本文へ

田舎に嫁いできました

レス6
(トピ主 0
🐤
ぺす
恋愛
2年前、関東首都圏から東北に嫁いできた29歳の新米ママです。 10月に子供も産まれました。 産休に入るまでは主人の家業を手伝っていました。 家業も大変なので年内に復帰予定です。 結婚当初は仕事もあるんだし『住めば都』と考えていたのですが 実はまだここでの生活に馴染めなず ふとした瞬間に落ち込んでしまいます。 夫と夫家族以外に知り合いもおらず、今は育児休暇で家に居るので 毎日子供と二人きりです。 家業の仕事も家族でやっているので 友達もできないし、子供もまだ小さすぎるので ほかのママ達と出会う場もないです。 関東に住んでいた時は、アパレルの仕事をずっとやっていたので ファッションがすごく好きなのですが、 大きな街に出るまで3時間かかりなかなか行けません。 『好きな夫と、可愛い子供がいて、仕事もあるし幸せなんだ』 と自分に言い聞かせますが、オーバーな言い方ですが 子育てと主婦以外、私生きてる意味あんのかな… と思ってしまう毎日の生活で息が詰まりそうです。 夫と別れるなんて事は選択肢にないのですが 少しでも気持ちを楽に、楽しくしたいです。 どういう風に気持ちを持って行ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

よくわからん

041
おっさん
>関東に住んでいた時は、アパレルの仕事をずっとやっていたのでファッションがすごく好きなのですが、大きな街に出るまで3時間かかりなかなか行けません。 ファッションてのは,インターネットの時代でもわざわざ大きな街に行かないとダメなもんなんですかね?

今が一番辛いね

041
らら子
今が一番、知り合いいなくて、辛い時期ですね。 でも、ネットできますよね。 mixiとか、Twitterとか、Facebookで、友達たちと繋がれませんか? 上手くネット活用して、友達と繋がってくださいね。

元気だしてください!

J
私も結婚して田舎に嫁いできました! 私はすぐ妊娠せず、友人もおらず精神的にまいってしまい働き出しました。 気もまぎれるしお金ももらえるしで田舎生活が少しづつ明るくなりました。 2年後に妊娠。 妊娠したら母子学級や検診の待合時間に友人が沢山でき、一気に楽しくなりましたよ~。 ファッションが大好きとの事ですが、これは子育てに追われている私たちママは都会田舎に関わらずおしゃれを楽しむ時間はあまりないですよ。 もう少しお子さんが大きくなってからのお楽しみですね。 田舎でお洋服も買えないのか…と愕然とする気持ちよくわかります。 主さんはもし外で働けたらもっと田舎生活を楽しめたのかもしれませんね。 家業では友人もできませんよね。 小さいお子さんをお持ちのママ達の為に、保育所なんかで月2回位交流会とか開催されていませんか? 調べてみてください! 田舎ライフを楽しむには、愚痴をこぼせたり、育児の悩みを相談できるお友達が不可欠です。

産後ブルー?

🙂
きなこ餅
お子さんは3ヶ月くらいですよね?都会にいたとしても、その時期は孤独感じやすいですよね。 産後ブルーもあると思います、ホルモンのバランスが崩れるから、いつもの自分より気分が落ち込みやすかったり、自分が劣っているとか、あせりも出るかも。 お子さんが成長すれば、近くに児童館に行ったり保育園に入ったりしてママ友出来ますよ! 今は赤ちゃん中心に旦那さんと家族を作る幸せを感じて、旦那さんにしっかり甘えて下さいね♪

刺激がほしいの?

😝
田舎出身
ファッションはネット。オシャレな北欧雑貨も、家具もみーんなネット購入。流行を知りたいなら、業界専門誌をとりよせれば次の流行は把握できますよね? まあ、まだ2年だしね。無理だろうなあ。私も学生時代に住みはじめた都会に慣れるまで、20年かかりました。子どもが生まれたばかりの辺りが、一番辛かった。知り合いも居ないし、都会のはずなのに周囲は同居・近居が多くて、「どこ中(←中学)?」が合言葉。「実家も遠いのに、何でここに住んでるの?!」とかねー、きつかった。 とけ込めなくて、家で泣いてましたよ。ネットで発散したり、散歩に出かけていました。

分かります!!

😢
アイ
私も1年半前に、主人の実家の近くに住むことになり、東京から関西の田舎に引っ越してきました。 来た当時は毎日泣いていて「きっと1年もたてば住めば都になっているはず…!!」 と自分に言い聞かせていましたが、今でも落ち込み、不眠症に陥っています。 東京にいた頃は毎日仕事して仲間と楽しく過ごしていたので、そればかりが頭をよぎります。 気晴らしに近所を散歩したりしても、人通りも少なく「私…ここに何しに来たんだろ…」と虚しくなってしまいます。 ちなみに私は、引っ越してきてから妊活を始めましたが、主人が男性不妊であることが発覚。 自然妊娠は無理と先生に診断された日、「私は子供も産めないまま夫の家の墓守だけして死んでいくのか」と、さらに絶望的な気持ちになりました。 子供を授かったぺす様が羨ましいですが、いたらいたでツラことも多いですよね。 「このままじゃイカン!」と思い、年末から仕事を始めました。 職場の人と少し話せるだけ、ちょこっっっと気持ちもラクです。 ぺす様もママ友ができればきっと少~し気持ちがラクになると思いますよ! お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧