本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して初めての夫の誕生日にサプライズがしたい!

結婚して初めての夫の誕生日にサプライズがしたい!

レス12
(トピ主 0
🐱
ここあ
恋愛
はじめまして。
1年付き合った人と結婚し現在24歳同士の結婚3か月の主婦です。

1月の頭に結婚して初めての夫の誕生日を迎えます。
クリスマスと近すぎてお付き合いしていた時も今も誕生日どうしようと困り果てています…。
お付き合いしていたころはクリスマスに手作りケーキ、ちょっと豪華なフルコース(手作り)、彼の財布がぼろぼろになっていたので、20代半ばになるのでいい財布を使ってほしいと思い奮発して10万近いブランドの財布をプレゼントしました。
彼からはペアリングをもらいました。
彼の誕生日には手作りケーキと彼から「クリスマスに高いもの買ってもらっちゃったから誕生日と合わせてってことでいいから。これ以上は申し訳ないから」と言われていたのでこっそり内緒でセーターを買っておいてプレゼントしました(安いやつですが…。)

私の誕生日にはディズニーのバースデーチケット(?)を購入してくれてディズニーへ連れて行ってくれました。

そして今回のクリスマス、誕生日です!

クリスマスプレゼントはお互いのリクエストで私は化粧ポーチ、彼は中古のDVDを予算分ということになりました。
でも彼が欲しいDVDでひとつだけ新作でまだ中古で出ていないものがありました。

そこで誕生日にそれを買ってプレゼントしようと思っています。
私のプランを聞いてください

まず、当日仕事なので、お弁当はいつもより豪華版!
夜は彼の好きなおしゃれなお店のバースデーコース!
内緒でケーキと誕生日プレゼントを持ってきてもらい、バースデーソングを歌ってもらう!
プレゼントとして食事に行くと伝えてあるので、ケーキ以降はすべてサプライズです。

結婚してはじめての誕生日、こんな感じでいいでしょうか?
なにかこれ+で出来そうなこととかアイディアとか頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私だったら、あなたのアイディアは、、

041
匿名
恥ずかしいです。 レストランだとしても、静かに二人で誕生日を過ごしたいです。 知らない人達からのバースデーソングより、あなたの愛の言葉が聞きたい、そしてプレゼントは直接渡すものです。

(辛口失礼) まぁ、その程度の内容なら

041
アイアン
サプライズでも心配は少ないでしょうが。 結婚して初めてのご主人のお誕生日なら、そりゃ浮かれたいだろうし、お気持ち わかります。 しかし、水を差すようで申し訳ありませんが、基本的に大部分の男性はサプライズ が苦手というか、私は、はっきり言って嫌いです。 彼女が一生懸命そういう風に計らってくれたことを大事にしたいと思いますから、 私もそういう時はそれは嬉しいし、嬉しそうにふるまいます。 でも、小町でこれまでかなり同様のトピが立っているのを見る限り、サプライズの 好きな男性は、ほぼ見当たりません。 何故かと言うと、サプライズを仕掛けたとき、満足して喜ぶのはほぼ仕掛けた本人 のみ、周囲はその本人に気を使うだけ、つまり本人の自己満足に終わることが 極めて多い。 しかも、少しでも失敗すると、思いっきり白けるか、危険な場合は取り返しの つかない傷つけ合いになります。 はっきり言いますが、ご主人を喜ばせたいのなら、あまりサプライズを考えない 方がいいです。 今回はともかく、今後のことを考えて、あえて申し上げます。 お幸せに!!

うん・・・

041
woi
あなたさぁ、サプライズの過剰にやると迷惑になるって事、覚えて方が良いですよ。 24歳でプレゼントに10万使う? でさ、彼の方はそれに見合った物くれてないわけですよ。 いや、あなたは別にそれは良いんでしょ。そこは全然気にしてないんでしょ。 私がやりたいから10万の物をプレゼントしたです!って喜んで尽くすタイプですよね(笑) でもさ、彼の方を見てごらんなさい。恐縮してますよ。 それに見合った物はあげられない(当然です、あなたが張り切りすぎだから) 恋人に「これ以上は申し訳ないから」と言わせてしまうその行動。やりすぎだと思うよ。 あなたは良いけど、やりすぎて相手は「お応え出来ずに申し訳ない・・」と感じてしまってるよ。 結婚して財布も一緒になったんだし。 家計に見合った程度で張り切りなよ。 あなたがそれをしたら、彼もそれと同等の物を返し,同等のサプライズを用意しなきゃいけません。 あなたは「いいの。気にしないで」と言うでしょう。 でも普通の人は「それでは申し訳ない。同等の金額で・・」と考えるのがふつうだよね。 優しい人なら尚更。毎度お互いフルコースでお祝い合戦だね。 もう少しその辺考えたら。

やめた方がいいと思う

041
えつこ
「お弁当はいつもより豪華版! 夜は彼の好きなおしゃれなお店のバースデーコース!」 ここまでは良いと思いますが 「内緒でケーキと誕生日プレゼントを持ってきてもらい、バースデーソングを歌ってもらう!」はやめた方が良いと思います! 私は女性ですが、お店でこんなことをされたら絶対イヤです。 結婚前ならクリスマスも誕生日もプレゼントアリでも良いと思いますが、結婚したらクリスマスにプレゼントをあげるのなら誕生日は豪華なお食事だけで充分じゃないですか? なにかあげるとしても帰宅して二人になってからあげれば良いと思いますよ。 ケーキも二人きりで食べれば良い。 お店でバースデーソングを歌ってもらうなんて絶対やめた方がいい。恥ずかしすぎる

やめておく

041
51歳
長い結婚生活続かない。 最初から飛ばしたらダメなんです。 それが基準になってしまうから。 犬と結婚は最初が肝心。 甘やかさずに主導権を握らないとダメ。 記念日を重視したらアカンのです。

わぁ

041
カルテ番号93
楽しそう。 その若さで新婚、交際1年で結婚なら無理もないのでしょうか。 とにかく独りよがりにならないように気を付けてください。

まず、落ち着け。

041
sousou
ご飯ととちょっとしたプレゼントぐらいでいいでしょう? 貴方がやるのは自分がされて嬉しいからですよね、今後彼は どれだけ貴方にサプライズとプレゼントをしなければならないのか、 ハードルがあがっていくのでしょう。 手を抜かれたら愛情が減った云々と大騒ぎしそうですね、 それにサプライズってあげる人の期待値が随分入っているから重いんですよ。 例えば、その日に会社の予定が出来たら?プレゼントが気に入らない物、 または予算オーバーすぎで責められたら? 貴方が目的を達成出来ないことでガッカリして落ち込みますよね。 彼は過剰に喜んで見せ、大げさに褒め称え感謝しなければならなくなる、 そういうのって彼でなく「貴方の為だけの」お祝いですよ? >内緒でケーキと誕生日プレゼントを持ってきてもらい、 >バースデーソングを歌ってもらう! どんな罰ゲームですか?私なら貴方をおいてすぐ帰ります。 もう結婚したんだから、誕生日もカップルのサプライズの日でなく 夫婦の普通の一日です。相手の気持ちだけ思いやって、 何十年後も続けられる、ささやかなお祝いで済ませてください。

本当に迷惑なんです

041
さわこ
私はサプライズが、本当に苦手です。 だから、しません。 されて嬉しいと思ったこと、ありません。 それと何度か遭遇しましたが、店のスタッフさんが突然 ケーキを持って歩き出し、店全体でバースデーソングを唄い始める場面。 まったく関係ないのに ハイ、みんな一緒に!的に、手拍子を促される。 迷惑以外の何ものでもありません。 私にとって。 冷たいと言われようが何だろうが そんな時間があったら、注文した料理を 早く運んでください!って 言いたいくらいです。 サプライズは、仕掛けた人だけが満足するもの。 そして仕掛けた人は、自分にも必ずサプライズを求めます。 面倒くさい この上なく。

初めてだからね

🙂
ロイヤルペッパー
結婚して初めてのバーズデーですものね、頑張りたくなっちゃう気持ちもわかります。 ただ、男性はあまりアニバーサリーイベントを重視しない人が多いんですよね。 お弁当は普通に、ご主人の好物を入れるだけでいいんじゃないかな。 夜は、過剰な演出よりも、美味しい食事と可愛い奥さん(主さん)がいればそれだけでOKなのでは。 イルミネーションでキラキラしている街を歩くだけでも雰囲気が盛り上がりますし、どうぞお2人で幸せな夜をお過ごしくださいね。

結婚後は最初のことが基準となる

🐶
みずたま
何でもそうですが、付き合っている時とは違い、結婚後は全てそれが基準となることを忘れてはいけません。 家事レベルもイベントレベルも同様です。 将来自分で自分のクビを絞めかねないことは頭の隅に入れておくべきですよ。 要は冷静になりなさいってこと。 付き合いも短いですし、まだまだラブラブしたい時期なんでしょう。 でもね、結婚って生活なんです。 イベントに踊らされていられるのは今だけですが、子供が出来て『ボクへの態度が悪い』とご主人が思う場合だって多々あります。 勿論、今ご主人に聞けば『そんなことは思わない』と笑われるでしょう。 でもね、その時になると妻が子供にばかり手を焼いているのを面白くなく思う人だって大勢いるんですよ。 結婚したなら、まず冷静になりましょう。 誕生日は子供が出来ても出せる額を設定し、お互いにそれを守りましょう。 クリスマスも同様です。 その後値上げするのは可能なんですから。 手作りディナーも、手を抜ける物を定番にしましょう。 子供がいて手が回らなかったとならない為です。 意外と大切なことですよ? お母様は教えてくださらなかったのですか?

賛成意見がなくて、トピ主さん、メゲてしまったかな。

041
アイアン
反対意見ばかり出て、トピ主さんからの返事はない。 少し前に、恋人同士のサプライズのトピがあって、このトピと全く同様の経過を たどりましたね。 ここあさん ご主人と幸せに暮らしていきたいなら、誕生日とか結婚記念日とかは、静かに 地味に過ごした方がいいですよ。 今は、結婚1年目、新婚気分も悪くはありませんが、恋人気分のハイテンションは 何年も維持できません。毎年やっていくうちに、疲れてきます。 そう、順調に行っても、子供が生まれ、育児家事・将来のための貯金・住居問題、 子供の学費、老後の心配・・・ 色々な現実問題が生活の中で増えていきます。 あまりテンション突っ張らずに、これからの夫婦人生、じっくり頑張ってくださいね。 お幸せに。

べつにいいよ

😀
あー
皆さん反対の意見をされていますが 私はべつにいいと思います。あなたを擁護するわけではありませんが。 私たち夫婦はサプライズがだいすきです。お互いバレンタインやクリスマスはサプライズします サプライズが好きか嫌いかなんて結婚しているんだから分かりますよね?好きならやってあげればいいと思うし。反対の人たちは、皆さん目立ったりするのが嫌いな人なんじゃない?ま、海外なんかそんなのフツーだと思うし、サプライズなんて当たり前。皆さん奥さんや旦那さんに自分がサプライズ嫌いだからって相手にもしていないんじゃない?たまには素敵なサプライズをして相手を喜ばせるのも大事だと思う。 きっと夫婦あまり仲よくないんだろうね~ かわいそう! でもあなたがそんなサプライズして相手もしてくれるの?見合ってないと問題だね。 サプライズも内容も相手の気持ちになって考えればいいと思う!記念日なんて二人のことだし回りの意見なんていらないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧