本文へ

伯母に雛人形をねだる40歳姪

レス10
(トピ主 1
041
たかむね
子供
昨年秋、夫の従妹が女の子を出産して初節句を迎えます。 従妹は、一昨年、父親(夫からみたら叔父)をなくし、母親は小さい頃に離婚して出て行って生き別れのため、初節句のひな人形を買ってくれる人がいません。 従妹は、婚家に対して肩身が狭いんですけれど、初節句はどうしたらいいでしょうか?と、うちの義母(夫の母)に相談してました。 相談というよりは、雛人形買ってくれる人がいないんですけどぉ…のような、ほとんどおねだり状態でした。 従妹は40歳です。 従妹の夫は医師ですから、勤務医とはいえ雛人形が買えない経済状態とは思えません。 義母は資産家で気前もいいのですが、さすがに、自分が雛人形を買わなくてはならないものかどうか、疑問に感じているようです。 私の意見では、親が健在であろうがなかろうが、40歳にもなったら雛人形くらい自分たちで用意してもいいんじゃないかと思います。 私も女の子を出産したとき30過ぎていましたが、役職定年を迎えていた父に無理させたくなくて、申し出をことわって自分の雛人形をもらいうけました。 親がいない場合、伯父や伯母がかわって初節句の準備してあげなくてはいけないものでしょうか?

ランキング

レス

私なら頼まないけど・・・

041
どんぶりめし
お姑さんと従姉妹さんの関係によるんじゃないですか? 普段から実母のように慕っていて、お姑さんも娘のように可愛がっているなら別段不思議ではないように思います。 お姑さんが「お祝いしてあげたい。」と思う気持ちがあるなら 別に誰から頂こうが赤ちゃんの成長を祈っての事ですし 個人的には構わないと思いますが、私の考えが非常識かもしれません。 あと冷たいようですが、自分に関係のない事ですので 嫁の立場の私ならお姑さんと従姉妹さんが決めれば 良いし気になりません。

すごいなぁ

041
通りすがりっ子
その従姉妹さんと義母さんは、普段から親しくしてるんですか? すごく親しくて、親代わりとかなら、分かるような…分からないような…。 私には両親がいません。 夫にも母親はいません。 でも、叔母に買って欲しいなんて微塵も考えたことなかったですけどね。 基本的に自分の子供の祝い事は、親である私と旦那が行うものと考えてますので。 買わなきゃいけないの?と思ってしまう程度の付き合いなら軽~く 「旦那さんと二人で気に入ったの買えばいいんじゃない?」 って返せばいいんじゃないでしょうか。

雛人形は贈りませんが・・・

😢
ジョン
我が家の方では、初節句には 「母方の」おじおば全員から 甥姪の子の為にお人形を贈るのが当たり前です。 (相場は30年前で2万~5万くらい) 私が息子を生んだ時には 父の弟(分家) 母の妹二人と弟からそれぞれケース入り人形を貰いました。 (父には他に姉と妹がいるのですが、ここからは来ませんでした) 娘の時も同様でしたが、娘の時には独身だった私の妹が結婚しており 妹からもケース入り人形を貰いました。 夫の兄の子(姪)が出産した時に、私たちは慣習に乗っ取って ケース入り人形を贈ったのですが 夫の姉はそう言う風習はないと言って「抜け駆け」と感じたようです。 ただ夫の母は「分家なんだからそれくらいして当たり前」と思ったようです。 正直言って息子5個(知人からも貰った)と娘6個のケース入り人形 かさばり過ぎて邪魔なので今は実家に預かってもらっていますが 初節句に呼んだ夫の親に自慢できたのがうれしかったです。 雛人形はする必要はないとしても 伯母としてちょっと張り込んだケース人形(汐汲みとか藤娘とか市松人形等)を贈るってのもダメですか?

微妙ですねぇ

041
たろすけ
経済的に自分で買えないということではなく、 「母方の実家から贈られる」ということに意味があるとお考えなのではないでしょうか? 初節句だけではなく、お宮参りのお祝い着なども、母方の里が用意する場合が多いようですし、その時に嫌な思いをされたのかもしれません。 雛人形そのものは実家が用意し、伯父・伯母が羽子板やお人形を贈る地域もあります。なにせ、親戚一同でお祝いすると。 私の夫は、伯父・伯母に兜飾りなどを贈られていますよ。 自分は自分の物をもらいうけたから、という「自立」は結構ですが 同じことを求めるのはいかがかと思いますし、そのことが直接あなたに関係があるわけでもないようです。 雛人形はモノによって金額は大きく違いますし、よいものならかなりの贈り物にはなりますが…

え?他人でしょ?

041
40代主婦
実家で準備してもらうものだとしても、伯母は実家の人間ではなく他家に嫁いだ人間=早い話が他人様!では? 従妹は一人っ子だったんでしょうか?男兄弟が当主になってれば兄弟に頼むのはありですね。 従妹も父親の財産を相続してる場合は、誰に頼るものでもなく、相続財産から支出すれば実家で買っていただいたのと同じようなもんですから、肩身が狭いこともないですよ。 父が何の財産も残してくれてなければ、自分たち夫婦で買うか夫の実家に買っていただいたほうが筋が通ってます。

ジョンさんと一緒

041
すい
我が家も初節句はお人形おじさんおばさんからもらいました。ただ母方ではなく「父方」でしたけど。 従妹の夫がもしくは義母がことあるごとに従妹に両親がいないことを馬鹿にしてるのかもしれませんね

オネダリと受け取らず

🐷
もちつき望月
「話合わせてあげるから、好きなの買って伯母さんが買ってくれたって言っていいわよ」 と返事してあげたらいいと思いますよ。

どうもたかられている気がしてなりません

041
たかむね トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 特に基準はなく、気持ちの問題なのだということですよね… 義母は買ってあげるつもりのようです。 そうと決まった以上は、嫁の私がとやかく言うことはできないのですが、夫ともども、今後エスカレートしなければいいね、と話しています。 義母は本当に気が強くて見栄っぱりな性格です。 医師である従妹の夫を相当意識しているらしく、そこに付け込まれているような気がしてならないのです。 従妹は、人をお金で判断するところがあり、うちの義母が香典を100万円(正直、この金額もびっくりです)出してから、急に連絡が頻繁になりました。 従妹は元看護師なのですが、医師である夫ともども、患者から付け届けをもらって当然と考えているふしがあります。 二人で、病院内では受け取りにくいから、帰宅時、駐車場で車に乗り際にもらうのがいちばんいいと話していたり… 私自身が年齢相応の常識を持っている自信はありませんが、どうも、義母と従妹(とその夫)はそろって非常識すぎる気がします。 雛人形だけでは終わらないのではないかと、この先が思いやられます。

狭いでしょうか???

041
はて
ご両親が揃っているのに買ってもらえないという状況なら分かりますが、いない家庭環境だと誰もが分かっているのに肩身狭いでしょうか????ご主人、もしくは義理のご両親が何か言っているのですか? もし彼女が何も言われていないけど一人で肩身が狭いと思っているだけなら逆に考えを変えてしっかりしてもらう必要がありませんか? 今後も発生するであろう「実家がない」というバックグラウンドは変えられない。それでも胸をはって、夫婦二人でがんばって生きていきなさい、義理の両親に何か言われたら認めてもらえるようがんばりなさい、みたいな事を伝えた方が良いのではないでしょうか。

義母さんの裁量でなさることなら黙っていなさいな。

🐤
もちつき望月
傍目にはタカリに見えたとしても 義母さんとしては、香典に100万も包むくらい、大切な弟の子供なわけです。 そんなおばと姪の年月にたかだか数年の姑と嫁の歴史は太刀打ちできませんよ。 そして血は水より濃いのです。 従姉は本当に100万の香典で手のひらを返したのですか? 主さんの知らないところで ひとり親を亡くし、実家を失った姪に、義母さんから何か話があったのかもしれません。 義母さんだって、余裕がなければしないことで 姪孫に雛人形を買ってやるために不動産や車を手放したり 主さん夫妻にも資金提供の要求や、何か我慢を強いたりするわけではないのでしょう? だったら、黙っていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧