本文へ

雛人形について

レス18
(トピ主 2
😨
みー
子供
娘がもうすぐ初節句を迎えます。 夫の両親からちゃんとした雛人形を買おうと言ってるそうです。 気持ちは嬉しいのですが、マンションで押し入れは1つ。 その1つは敷布団やダンボールでいっぱい。 ダンボールも旦那のものでいらないものは捨てようと言ってもいつか使うからと言われ困っている時に雛人形。 飾ってもしまう場所が無く困ってしまうのでいらないと言いました。 そしたら非常識と言っていたそうで。 確かに非常識なことは非常識かもしれませんが初節句を迎える時は生後5ヶ月。玄関に飾れるような小さいものでもいいのではと思ってます。 私自身も日本人形は小さい頃にケースから出てきて襲ってくる夢なのか現実を見てしまってからトラウマなのです。 なにより初節句の日は私も仕事、旦那は出張で居ないので日をずらしてその代わりご飯を豪勢にしようかなと思います。 色んな理由があるかと思いますが雛人形を用意しなかった方いらっしゃいますか? その際どのような工夫をしましたか? そして、 旦那と義母で私の悪口、義父は私に舌打ち 旦那に同じ内容で何度も同じ大切な話をしてるのに全く聞いてくれなくて痺れを切らして怒ってしまったこと。 泣いてばかりいる娘に舌打ち、怒鳴り声をあげてるから怒ったこと。 それに対して仕事で疲れてるなか面倒見てくれてるのに夫が可愛そう。 育児のストレスを夫にきつく当たってるだけ しまいには、義母と夫で愛してると言い合っていてもう義両親と関わりたくないと思ってます。 お互いの両親を呼ばず家族だけでお祝いした方いらっしゃいますか? 長々とすみません。

ランキング

レス

慣習はあくまで慣習

🙂
ぎんねこ
私の娘は、現在三十一になる年齢ですが、初節句の時、買うなら嫁さんの実家側なんですが、私の父はわたしが七段飾りのお雛様を持って行ったのを知っているため、あえて娘にはお雛様を買いませんでした。代わりにお雛の色紙を替える額縁を持ってきて、それを車できて渡しに来て、私に顰蹙を買っていました。 私は父にお雛様を買って渡すのが本当だろうと怒りました。お雛様は、一人の娘さんに一つずつ買うもので、代を継ぐものではないと思います。 夫のお母さんたちは、気が利いていて、玄関に飾る吉徳の木目込みの鈴を持って踊る飾り人形を買ってくださって、それは立派なものでした。 娘が小さいうちは、お雛様を七段飾りで、出して、ご近所のお友達も呼んで、お雛祭りをしていました。 私の父は男兄弟の多い家で育ったため、お雛様の慣習がわからなかったのだと思います。 お前は立派なお雛様を持っているのだからそれでいいだろうと言っていました。せっかく買ってくださるといったご主人の親御さんのお気持ちも汲んであげればよかったのにと思います。 大きさは、今は親王飾りが主流だから大きさは選べるのではないかなと思います。先ずは初節句、両家て祝うことが大事なのではないでしょうか。 私の家には三上戸まであったから、いろいろないわれがわかるけれど、文化として奥深いものがありますよ。今はショーケース入りの団地サイズとかもあります。どうかご検討を。

うちは買ってもらったけど

🙂
ワーママ
男の子なので兜です うちもマンションで、どうかなぁとは思ったけど 私にはちっとも優しくしてくれないけど(笑) 孫には違うよなぁと思って購入してもらいました よかれと思ったのだろうが ガラスケースに入ったものです うちの子はやんちゃするタイプでないので ガラスでなくていい 収納式なら、しまうときにかさばらないのになぁと どうせ出したり閉まったりするのだから と思ってます 考え方の違いは今に始まったことではないので 諦めてます このときは私はあえて何も言いませんでした 雛人形なら 木目仕込ものがいいなぁと思います 小さくて可愛くて、収納もかさばらない 義両親にしてみたら ちゃんとしたものでないって言われそうですね いえ、ちゃんとしたものですから 家庭によって、違うと言われますが 雛人形は女性側が準備するものということで あなた好みのものを購入してはどうですか? 理由はこのとおりです お気持ちをありがたくといえば 良識がある人ならお祝いを包むでしょう 真っ向からやり合ってもしょうがないとは思います 色々あって、 私も怒鳴り返したこともあります できれば良い関係でいたかったけど 何かと個性的な人なので、無理だなぁという結論です 多分、生まれたのが娘なら 男なら出したけど 女だからうちは出さないわってわざわざ連絡するような人なので 男の子で、多少の我慢でうまく収まったとは思います 何があったか、よくわかりませんが そこまで揉めてしまったら もう、お断りでいいのでは? うちの義両親、兜は送ってきたけど うちには来てません よんでも、来ないし 向こうにいっても なんのお祝いごとみたいなのもしないし? 柏餅も食べたことないっていうから、驚きました なんか、親切が?取ってつけたような人達だなぁと思ってます

確かに・・

🙂
フン
確かにトピ主さんの言うように部屋が狭くてしまっておく場所もないのなら、貰っても迷惑で余すだけです。 雛人形と言ってもピンキリで、何段飾りとかじゃなく、他の方も言ってるように、木目込み人形で2人びながありますよね。それで充分だと思いますが・・ 義両親はどのような物をイメージしているのかはわかりませんけど、義親も昔の頭じゃなくて、現代に目を向けて欲しいですね。

息子の母です

🙂
匿名希望
お嫁さんのご実家から届きそうもない雰囲気だったので、息子の母親の私(と夫)が、買いました。 でも、息子達のマンションは狭いので、我が家(車で30分弱)に飾りました。 お節句の頃はお嫁さんの仕事が多忙だったので、3月の末に、我が家で初節句のお祝いをしました。 (ジジババが主催) もし、雛人形を「要りません」とお嫁さんにきっぱり断られたら、私はとても不快になると思うけれど、 そんなことよりも、 なにより孫娘が可愛いし、初節句なのに誰からも雛人形をもらえないなんて、あまりに不憫だから、断られても買うと思いますね。 今回のように、我が家に飾ればいいのですから。 (古い家なので、無駄に広いのです) はい、断られても買うのは、ジジババの自己満足ですわ。分かってます。 主さんのところは、なんだか、色々あって複雑そうな嫁姑みたいですね。 そうしたことにアドバイスはしたくないので、純粋に雛人形のことだけ、書かせてもらいました。

レスします

🙂
トピ主様はご自身はお雛様は有りましたか? 私はアラ還で娘は30代、そちらには孫娘がいます。女の子には娘親がお雛様を贈るのが一般的なのですが両家のジジババからはお祝い金をつつみ若夫婦で好みのお雛様を買いました。初節句の日は皆集まりお祝いしました。 せっかく義父母様がはりきっているからコンパクトなお雛様を頂けば良いのに…と思いました。 また雛人形はそのお子様の守り神だとかの諸説も有るようです。

孫に雛人形を…

🙂
もちもち
もう昔の話ですが、妻のご両親から申出がありました。 妻は自身の親について「思いやりがない、相手の要望を聞き入れない」とよく言っていました。そこで夫婦で相談し、省スペースのちりめん飾り雛をイラストを添えてリクエストしました。 ところが、ガラスケースに入った雛人形が届いたのです。狭いアパートで置き場がないことは妻が繰り返し電話で伝えていたのにも関わらずです。 後日どうしてもそれが良かったからと連絡があり、いくら用意していただいたとはいえあまりの強引さに驚いてしまいました。 その部屋に住んでいた頃は数日だけ出してすぐ片付けていました。 どんなに丁寧にリクエストしても、他人を思いやる気持ちのない人には分からないのです。 さて、トピックの後半に読み捨てならない内容が書かれていますね。 節句の祝いのことだけでなく、今感じていらっしゃることをご自分のご家族に話してみてください。 ちなみに我が家は、祝い事などで両家が集まる際に妻の両親がいつも不満ばかり言うので、妻も私も疲れてしまいました。そのうち祝い事には親を呼ばなくなっていきました。

贅沢!

🙂
買ってもらったら
雛人形は嫁側が準備すると言いますがご両親からは? まぁでも孫可愛さで義両親がしてくれるんでしょうね。 場所がない事を伝えて小ぶりなケース入りとかのは、どうですか? 仕舞うところがなければ実家か義宅に飾らない期間は預かってもらうとか。 兄嫁がそうしてましたよ。 せっかく孫可愛さで買ってくれるのに今後、なにもしてくれなくなりますよ。 それはそれで面白くない(笑) それに娘さんの成長を願って雛人形は飾って欲しいと私は思います。

なるほど

🤔
みー トピ主
今はこんな小さくて可愛いのがあるんですね! 5人兄弟なのですが初節句を人形を用いてお祝いした記憶もないし 母も七五三やお宮参りやお食い初めなんてしてないと言われそういう行事に疎く。 だからと言って親からの愛情はなかったわけではありません!5人とも愛情をもって育てられました。 ただ、娘にはなるべくそういう行事はやりたいなと思う反面、緊急帝王切開で産み、義両親からの痛くなかったんでしょ?とか麻酔の後遺症なんてあるの?と精神的に来ることを言われ その事を旦那に相談すると親の悪口言うなとなり 産後のホルモンバランスが崩れてたのもあり精神的に参ってました。 産後すぐ働いて欲しいという旦那の意見もあり行事について調べると落ち着いてからでも大丈夫とのこと。 全くやらないのもどうかと思い簡単にお祝い出来たらなと思っていました。 お祝いはみんなでやるべきだと思いますが 今回は小さい雛人形でちらし寿司食べて写真を取ろうかと思います。 もうちょっと娘も大きくなってその時に住んでるお家が広くなったら 向こうのご好意に甘えて素敵な雛人形買ってもらおうかと思います。 愚痴っぽくなってすみません。。。

両親。

🙂
nene
ご主人は、妻や子どもと同じくらい両親を愛しているのですね。 その両親と妻が没交渉になれば、夫婦の関係に支障が出るでしょう。 私も人形はご主人の実家で飾ってもらったらどうかと考えました。 毎年家に伺ってひな祭りの会食をするのです。 一年に何度かなら、機嫌の良いふりくらいできるでしょう。 ところで、この件についてあなたのご両親は何とおっしゃっているのですか。

できれば買ってあげて欲しい

🙂
もも
雛人形は、子どもに降りかかる災いを代わりに引き受けてくれるものなのよ。 だから一代限り。 その子だけのもの。 義両親は関係なく、トピ主さんが気に入った小さな雛人形を用意してあげては?

心配を相談する

🙂
メロ
そりゃ普通のマンションで大きな段飾りは大変だと思う。 飾るだけでひと部屋占領しかねないし収納スペースも大変。一年にたった何日かだけ飾るもののために。 だけどストレートに「もらっても迷惑、要らない!」式に言ってしまったのではカドが立つ。 「まあそんなこと言ってくださってるの。あんな高価なもの、娘の誕生を本当に喜んでくださってるのね。でもお気持ちはありがたいがここはマンション、飾るだけでも一部屋占領しかねない。収納スペースも随分取る」「飾るのにここからここまでのスペースを取り、仕舞うのにもひとつしかない押し入れでこれだけスペースを取る」と手や体で具体的に示して夫にイメージさせる。 そしたら夫も「これはマズイ」と思うはず。 「お気持ちは有り難いがちょっと困るよね。雛人形に占領されて私達の住む場所が無くなる」 夫の方から「ちょっと親と話してみるよ」となるのでは?そして「買っていただくならもっと小さい、場所を取らないものを」とか「飾るのはマンションでも片付けた後、夫の実家に置かせてもらえないか」とか、いっそ「飾るのも仕舞っておくのも夫の実家」とするか、いろいろ検討することも可能だったかも。 「要らない」で切り捨てるのでなく「お気持ちには感謝」を前提に色々話し合えばよかったのに。 今からでも「気持ちはありがたいと思ったが、とにかく場所が心配で。誤解されるような反応して申し訳なかった」ということで和解できないかな? 玄関に飾れるような小さいものであっても、「祖父母に買ってもらった雛人形」を娘さんも物心ついたら喜ぶのではと思う。 それより雛人形は妻の実家が買う風習のところもある。もし貴女の実家が買うつもりだったらまた話が面倒になる。そっちの方は大丈夫?

初節句は嫁側が用意する

🙂
イチゴ
と、思っています。少なくとも私の周りでは皆そうです。昨年、孫娘のために楽しんで選ばせてもらいました。マンションなのでコンパクトな親王飾りですが木目込み人形で値段は張りました。遠方ですが集まりましたよ。 義両親にいろいろ悪感情がある様ですが、それと子供のお祝い事は別物です。私も両親が娘のために買ってくれた雛人形を飾り、義両親と実家の両親を呼んで祝いましたよ。30年前です。写真も残っていて良い思い出です。 どなたかもレスしていましたが、多分トピ主側の親が贈る気配がないので、孫娘の為にきちんとしたものを贈ろうとしたのではないですか。どちらかと言うと孫の初節句に何もしないトピ主両親が謎です。七五三もなかったとは。娘さんにはしてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 まず私も義両親が嫌だからってストレートに要らないって言ったのは反省してます。 私も両親もやったことがなくまだ先だからという考えでいました。 調べたら今のうちから買わないといけないだとか… 向こうの両親は何も聞かずにいきなり雛人形を買おうと言ってたみたいで初孫というので張り切って言ってるのだと思います。 終わったらすぐしまわないと嫁に行けなくなるという風習があるのも見ました。 ダンボール1箱分も入れない押し入れにはやはり大きいのはどうしても無理。 夫がいらないものを捨ててスペースを空けるのならまた違うのですが。 コンパクトにしまえるものをお願いするか 無理だったらこちらで用意すると伝えることにします。 義両親のことについて旦那に話をしましたが理解を示してくれず私がおかしいみたいなので修復はもう諦めようと思います。 娘の幸せを1番に考え過ごしていきます。

あなたの好き嫌いって関係ありますか

🙂
ちちこっち
あなたが義実家嫌いなのはわかりました、理由もあります。 でもあなたと娘さんはまったく別の人格の別の人間です。 赤ちゃんであっても、です。 あなたが嫌いな人だからって、娘さんが祝ってもらう機会を潰すことは違うと思います。 雛人形の話よりも、根本的なことが気になりました。

娘の幸せを考えるのなら、義父母とある程度うまくやった方が

🙂
メロ
ご実家では七五三やお宮参りやお食い初めなどもなさらなかったのですね。 夫実家の方ではかわいい孫のためにそういうこときちんとしてあげたいと考えられるのでは? 夫も同感だと思います。 貴女に「自分はそういうのなかったけど子どもにはしてあげたい」という気持ちがあるなら、是非そうしてあげればと思う。 言葉は悪いけど、うまく義実家を利用すれば? 義実家を敵視せず「こういう行事に私は疎くて。父母もあまり詳しくないようだから教えていただければ助かります」式に言えば向こうもうれしいだろうし行事にある程度お金も出してくれそうだし一石二鳥ではと。 義父母と関係修復する気はないと切り捨ててしまえば、間に挟まれた夫も気の毒だし父母に可愛がられたりそういう行事からも切り離されて子どもも気の毒だと思う。「義父母に聞かなくてもネットで調べて自分でする!」なのかもしれないけど、こういう行事は地域や家庭に根付いたもので、「ネットで調べて書いてあることを絶対と考えてする」より親族に聞いて地元に根付いたやり方でした方が氏神様の加護も受けられるというものでは。 そんなにケンカ腰にならなくてもよいのでは? ピリピリしても何の得にもならないと思う。 娘の幸せを一番に考えるなら、ある程度義父母とうまくやれば? こういう行事もの、実家と義父母でやり方が違えばモヤモヤするだろうが、貴女の実家では特にこだわりが無いようだから、義父母のやり方を立てておけば済む話で揉めずに簡単、楽では。 「義父母の言う通りなど意地でも絶対したくない、ネット、ネット!」と思うなら仕方ないけど、でも娘の幸せを考えるなら地域や家族に根付いたやり方の方がいいと思う。祖父母との交流は娘の心の栄養にもなるのでは。

いらないと言いたい気持ちわかる

🐶
ハムちゃん
我が家もマンション住まいです。とにかく狭いので飾る場所が無く、息子に義理親が兜を買いたいと言った時にはその旨伝えていましたが、予想の5倍くらい大きいものを持って来てくれました。はっきり言って、箱を開けて見た瞬間顔が引きつりました。これをどこに飾ってどこにしまえというのかと。押入れに片付けたいものがあるのに場所をとり、捨てることもできずどうしようもない存在になっています。

親王飾り

🙂
まる
うちは義姉の7段のお雛様が子ども部屋にしまってあります。 高齢出産で男の子を産んでるけれど人間の限界年齢までしまっておこうと思います。 買ったのは姑の実家だそうで。 今は親王飾りを出しています。

女親が贈ると思ってる

🙂
もも
私はお雛様は女親の実家が買う物なのかな?と思ってました。 うちの母がそんな様な事を言いながら買ってくれたので…。 母はお雛様を購入する事に拘るタイプでしたが、 どんなのでも買ってあげるから夫婦で選んで!と言ってくれたので ミニマリストの夫と飾る手間が面倒な私はケースに入っている2人雛を購入してもらいました。 確か6万ぐらい?でした。 本当にそれ??それにするの?と何度も聞かれました。 私のお雛様も祖父母が購入してくれたみたいですが、昭和末期の時代で40万弱の豪華な7段飾り。 出すだけで1時間以上かかります…。 飾ると流石に迫力ありますが、我が家の様な転勤族マンション暮らしには無理ですね… 近年はコンパクトだけど値段がそれなりに高いお雛様も沢山ありますよ。 妹の家は初節句の時は私の母に、まだいらない、家建ててから買うから!と言い、小さい3000円ぐらいの玄関に飾る様なお雛様だけ購入してました。賃貸の1LDKだったので。 そして今年、子供が3歳になってマイホーム建てたのを機に20万ぐらいのコンパクトで素敵なお雛様購入してましたよ。 先ずは小さいお雛様購入してささやかに初節句を家族でしてから、引っ越したタイミングでちゃんとしたのを購入する方が良いのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧