本文へ

堅苦しい娘の結婚問題

レス28
(トピ主 5
😢
ジョアン
ひと
24歳の娘がいます。 今まで一度も男性とお付き合いした事はありません。 でも、結婚願望が強くなるべく早く結婚したいと言います。 コンカツ親の会みたいなのに一度 私が参加した事があるのですが 逆に「年が若すぎる」と言われてしまいました。 確かにお相手は30半ばを超えた方ばかりでした。 ただ、敬遠された理由に娘の「見た目」もあるのかもしれないと思います。 一応、お見合い写真にも関わらず「メガネ」でキッと口を真一文字に結んでいます。 (相手のプロフィールの希望欄にはほとんどの人が「明る(く楽し)い人」って書いてました) 娘は見かけだけではなく、性格もそのまんまです。 人と話す時は基本は敬語、友人に対しても年下に対しても必ず「です」「ます」つけた丁寧語です。 異常に倫理観と言うか正義感が強く「ズル」が大嫌いです。 とにかく堅苦しいのです。 小学生の頃から親の私に対しても「注意」していました。 今でもまるで小姑のように細々ダメ出しをします。 他人に対してはしませんが、でもあからさまに表情に出ているのでは、と思います。 おそらくこんな状態では男性にとってはあまり魅力がないのでは? 私自身は娘よりも不細工でおデブでしたが 今のこの年になっても、周りから「ジョアンさんってなんかカワイイ」って言われます。 どこか抜けた所があるせいだと思います。 24年間、築き上げてしまった性格もあるのでしょうが もう少し、可愛げがある女性になれないでしょうか? そして皆様にお聞きしたいのですが うちの娘のように堅苦しい相手が結婚するためにはどうしたらいいのでしょうか? (恋愛は面倒なのでしたくない、と言っています)

ランキング

レス

農家

🐱
nagi
>恋愛は面倒なのでしたくない、と言っています これならば、地方の農家なら貰い手があります。 都会のサラリーマンならちょっと無理かな。

理由は?

041
明菜
なんで恋愛したくないのに結婚したいんですか? そもそも、そういうことは、本人がどうにかすることで、 親が出てくるものではないように思いますが。 娘さんは、自分のなかでの決まりごとがあるとか? そういう「強いこだわり」のある人は、 恋愛に限らず、どこへいっても敬遠されると思いますよ。 恋愛したくないと言いますが、 現実問題、できていないですよね。 娘さんの考える、女性としての幸せや、 恋愛感や結婚観が、まるで見えません。

結婚の方が

041
みきこ
恋愛よりも結婚の方が面倒だと思いますけど。 トピ主さん、恋愛が面倒臭くてできない人が結婚生活送れると思われます? 本気で結婚したいなら、親の会じゃなくてご本人が婚活されたら良いのでは?

30超えて男性と付き合った事もなければ未経験なんてザラ

レイン
お嬢さんはまだ24歳でしょ?34歳なら親が焦るのもわかるけど。 トピ主、お嬢さんを過小評価しすぎてますよ。 逆に焦って変な男性とか既婚者に騙されてトラブルとか借金とかある男性に行かれるよりずっといいですよ。 10代の前半から男関係激しすぎて泣いてる親御さんとか知人にいます。 それから見れば、そういう心痛も苦労もなくてよかったとか思えませんか? 可愛げがないって…地に足を着いてるいいお嬢さんじゃないですか。 若い時は肩肘はって頑なになる部分もありますよ。 みんな誰だってそういう可愛くない時期を通って丸くなって可愛げも出てくるんですから。 それに「可愛い」も言い様です。 「お馬鹿ちゃん(笑)」的な意味合いで高みから見下ろされて「可愛い」って言われてる場合がありますから。 第一、今時は異性と一度も付き合った事なく30代になってしまった男女とか珍しくないですよ。 それから見れば24歳、本人に結婚願望があるなら焦らなくても大丈夫。 それだけ身持ちも硬くてきちんとしてるお嬢さんなら逆に知人友人の縁故で年周りも近い好条件の見合いから狙った方がいいと思うけど

追記

😢
ジョアン トピ主
私も主人もどちらかと言うとマジメで堅苦しい感じではあります。 でも、冗談は言いますし、親しい人にはタメ口です。 娘はお正月に会った3つ年下のイトコにも丁寧語で話していました。 お兄ちゃんにはさすがに普通に話しますが、そもそもあまり会話がありません。 正直言って娘と話していて楽しいかと言うと疑問です。 頭は良いので知的な話は出来ると思います。 私の周りには少なくともこんな澄ました感じ(?)の友人は一人もいないので たとえばドラマとかに出てくるお上品は方々とのお付き合いはありません。 自慢に聞こえるかもしれませんが夫は良い大学を出てそこそこの所に就職していますし私もお嬢様大学を出ています。 でも根が庶民なので(夫の実家は農家、私の実家はガテン系の商売) 娘が結婚するとしても気さくに付き合える庶民的な相手の方がいいです。 玉の輿とか上流階級を狙っていませんので 余計にうちの娘のような堅っ苦しい相手を好んでくれる男性がいるのか不安になります。 マジメで人付き合いが苦手で、それでも結婚された方、 そう言う奥さんを貰った方に是非 アドバイスをお願いします。

へー

041
魔音際
>異常に倫理観と言うか正義感が強く「ズル」が大嫌いです。 そういう人が親に結婚相手を見つけてこいと言うのですか? 自分は動きたくない、弱さを見られたくない、 傷つきたくないというズルい発想にしか思えません。 皆幸せになりたいのです。 ズルい人と人生を共にしたいと思う人はいませんよ。 それを娘さんに解らせないといけませんね。

堅苦しいよりも、受け身が気になる

041
おばちゃんA
お寺のお嫁さんとか、どうでしょう? お互い相性が合えば、気質・倫理観から何となく娘さんに合いそうな気がします。 ただ結婚願望が強いのは結構ですが、どんな結婚を描いているのか、娘さん自身がよくよく描けていますか? まさか恋愛が面倒=自分で結婚相手を探すのも面倒=親の持ってくるお見合い頼り=自分は全て受け身、ならダメでしょ~。 その辺り大丈夫ですか?

結婚できなかった場合も考えておく

041
数の子天丼
恋愛は面倒なのでしたくないそうですが、一度も恋愛を経験したことのない人が恋愛を語るって何かおかしいですね。 「私は恋愛ができないのではない、あえてしないのだ」という強がりでしょうか。 そもそも、結婚したいのはなぜでしょうか。その辺り、もちろん聞いていますよね?そして、自分で動くことなくトピ主に「いい相手見つけてこい」と言ってるのですか? 失礼かとは思いますが、お嬢さんが誰からも「結婚したい」と望まれない可能性もあります。 その場合の人生設計もよく考えておいた方がいいですよ。現在、ちゃんとした仕事に就いていれば不安も軽減されると思いますが…。 息子さんが家庭を持ちトピ主夫妻が亡くなったとしても、一人で生きていけるように。 相手は庶民的な家庭の出身の人がいい…なんてことは、お声がかかってから考えればよいのでは。

ウーン

041
コロン
働いてらっしゃいますか? うまくいってますか? 早く結婚したがってるのは、働く事が上手く行かないからではないですか? 異性を探す前に、同性の友人との付き合いはどうですか? その、とにかく全員に機械的に丁寧体(つまり個々の関係性によって親疎感・距離感を調整する事ができない)、 四角四面で融通が利かず拘り強く、 世話になってる人に細かくダメ出し、 「結婚したい」のに適した身なり表情が考えられない… というような所が、 ちょっと発達障害が入ってるんじゃないかな?と思うんですが。IQ高いタイプ。 それだと援助が何もないのは気の毒かなあ。 大人の発達障害の相談に行ってみてもいいかも。 勿論特に障害ではない可能性も高いわけですが、どっちにしろ、 「他人の、日々の目に見えない苦労に対する感謝」とか、 「他人の心の内を考える思いやり」とか、 そういう事を表現する術を教えてこられましたか? 娘さんは親御さんに、色々心配して貰ってる事への感謝を態度や言葉に表してらっしゃいますか? 結局「かわいげ」ってその辺りから出てくるもんですが。

ありがとうございます

😢
ジョアン トピ主
皆様のレスを拝見して、確かに私が「過保護」で「過干渉」なのだと思います。 ただ、娘はとても傷つきやすく、不安定なので心配でしょうがないのです。 娘が早く結婚したい理由は、人として生まれた以上、子孫を残すのが役割。 結婚年齢が上がれば不妊や妊娠出産の異常のリスクが高まる事。 そのために治療費を掛ける事は国民健康保険の無駄遣いにもつながるし 早くに子供を生めば自分も仕事を再開しやすい、と言う事のようです。 もちろん、年齢が高ければ定年までに子育てを終えれないと言う事もあるでしょうし。 結婚には最初からリスクがつき物だと言う認識でするので 嫁姑、親戚、子育ての面倒はあって当たり前、それは誰もが経験し乗り越えるべき事だと認識しています。 子孫を残す以外に何のために結婚するのかと言えば、最大のメリットは「癒し」なのだそうです。 激しく誰かを愛するのではなく、穏やかに一緒にいて安心したいのです。 そう言われると、我が家に娘を癒す力がないのか、と悲しくなります。 と同時に責任を感じます。 親は先に死にます。だから少しでも早く娘を安全に避難出来る場所を見つけてやりたいのです。

トピ主さんするどい

041
yuki
そうですね「年が若すぎる」というのは敬遠の意味でしょうね。 18歳とかじゃないんだから。 若くて初々しいお嫁さんは、夫となる立場の人はもちろん、舅姑から見てもうれしいものです。 写真に惹かれるものが欠けているのでしょう。 お母さんばかりがんばることはありませんよ。 行政のやっているお見合いパーティに娘さんを参加させるべきです。 自分自身で集団での自己認識をしないと、いつまでも夢見てるだけです。 そこから、媚びも必要なんだなとか、柔軟な対処を学んでいきますよ。

上流階級って…

041
みきこ
堅苦しいと表現されていますが、それってずばり愛想がないんでしょうか? だったら上流階級&玉の輿は例え望んでもムリです(望まれてないと書いてありますが)。 そして、堅苦しいのならまだしも、愛想のない人と一緒に暮らしても苦にならない人って同じく愛想のない人だと思うので、トピ主さんの望まれる気さくな付き合いは難しいかもしれません。 ところで。本当にお嬢様は結婚願望が強いのでしょうか? 魔音際さまの仰るとおり、自分は動かずに親に婚活させる辺り、私も違和感を覚えます。 お嬢様に「自分で探しなさい」って言って、2~3年放っておいたらどうですか? まだ24歳なら、3年後でもまだ若いですよ。

ところで

041
夏目ナナ
お嬢さんは、恋愛のどういったところが「面倒」だと考えているのでしょうか? 告白など恋愛に至るまでの経緯?恋人との連絡のやり取り?一体何なんでしょう。 「恋愛は面倒…」という発言を聞いたときに、すぐに「どんなところが面倒だと思ってるの?教えて」と聞かないんですか?トピ主とお嬢さんは会話不足なのでは? 結婚って、面倒なことが多いですよね。相手の親戚や近所との付き合い、相手の仕事関係者と関わらなければならないこともありますし。子供ができたらまた付き合いも増えます。 相手がケガや病気をしたら、お世話をするのはまず自分。 親子でそういう話もしていないのでは? 結局、トピ主が「娘は一生結婚できないのではないか」と思っているのではないでしょうか?不安だから、せめてまだ若いうちに…と親の会などに行ってるのではありませんか。 もしそうなら、いきなりそういうところに行くのではなく、お嬢さんといろいろ深く話をするのが先決だと思います。 今まではそういう話を親子でしづらかったかもしれませんが、お嬢さんから結婚や恋愛といった言葉が出てきたのですから、今がチャンスですよ。

そのままでは維持できませんよ

041
JKR
恋愛が面倒、などと言ってしまえば、結婚生活なんて続けられませんよね? 心に決めた人間とはいえ、どんだけ長い間、苦楽をともにすると思ってるのか。 厳しいのはよい ただしそれは、自戒であること 他人に対してはひたすら寛容であるべき 娘さん、その辺が実感できてない だから他人が受け入れられない だから恋愛がくだらなく思えるし、面倒になる だけど結婚はしたい。自分の幸せのために。 絶対にムリです。 いまのまま結婚したら家族を不幸にしてしまう 結婚は自分のためではなく、自分を捧げて相手を幸せにするためにするものだって説いてあげてください 婚活市場とやらには、それに気づかないか、勘違いしたまま 「出会いがない・いい相手がいない・恋人運が悪い」と戯言を抜かす連中が 安売りセールのジャガイモのように並んでます 自分を律しながらも、他人を受け入れられる寛容さこそが 単調な日常に、出会いを生み 相手の長所に気づき 相手の魅力を素直に感じ 恋人となったあとも、結婚したあとも、家族を末永く大切に思い続けることができるのです 青臭い理想論かもしれませんが、たぶん事実です 私の経験上。

ありがとうございます

😢
ジョアン トピ主
先日書いたレスに不適切な表現があったようで載せてもらえませんでした。 ワタシ的には娘のカチンコチンの頭の中身を如実に表している内容でしたが。 とりあえず、娘が結婚を急ぐ理由は、早く子供がほしいと言う事。 結婚にリミットはありませんが出産には残念ながらリミットがあります。 肉体的、精神的、経済的にも早く結婚して子供を作った方がメリットがある、と言うのが娘の考え方です。 恋愛が面倒で結婚が面倒ではないのか、と言う事に関しては 結婚に伴う義家族や親戚との付き合い、子供や近所付き合いなどなど 様々な問題は誰にでもあることで、それを乗り越えていくのが当然だと言っています。 誰かを好きになり激しく愛し合う、と言うよりも 穏やかに自分を癒してくれる相手が欲しい、と言う感じです。 それを聞いた時、私は親として自分が娘に癒しの場を与えてやる事が出来なかったことに気付きました。 (自分は毒親である事に気づいています) だからこそ、親の責任として、少しでも早く娘を安全に避難させてやりたいと思っているのです。

相手も同じ

041
ピーポ
男性だって結婚に「癒し」を求めます。 でも、「癒し」って勝手に生まれるものではありませんよ。 お互いが相手を愛し、尊敬し、支え合って協力していこうと努力するから「癒し」が生まれるんです。 自分が癒されるためには、まず、相手を癒してあげることが必要です。 恋愛はいらない、結婚だけしたい。理由は子供を早く生みたいから。 なんて言う女性に「癒し」を感じる男性がいますか? 愛さえあれば我慢できる、なんて安っぽいことを言うつもりはありませんが、 相手を愛し、尊敬し、感謝しているからこそ我慢できることもたくさんあるんです。 お嬢さんは若いからかもしれませんが、結婚をなめてますね。 癒して欲しいなら、まず、自分が癒してあげるべし! そして、自分から癒そうと思えるには愛が必要! そういうことです。 癒しを諦めて、子供を早く生むためだけに結婚したいといのなら、いくらでも相手はいると思いますよ。 ただし、年齢がかなり上だったり、モラハラだったりと色々ありそうですが・・・

性格的には、私はお嬢さんとそっくりです。

🐱
にゃんこ。
私も堅苦しい所などがそっくりですが結婚できました。 (しかも、私も小姑のように細かな所に気が行ってしまいます・・・・) お嬢さんと私の違いは、多分 外見だと思います。 私は、ジュエリーやファッションが大好きでしたし、 めがねをかけていません。 まず、女性らしい外見や服装をされれば、 かなりの男性から喜ばれる年齢だと思います。 そこからは、中身の問題なので、 彼女の性格を好きだと言ってくれる方を見つけるしかないと思います。 堅い考え方、きっちりとした性格は私は今も変わりませんが、 その性格でも、 外見が違いましたから世間では真反対の女性に見られてたそうです。 ですから、服装や外見はかなりの印象を変えてくれると思います。 お嬢さんに、めがねを取り、女性らしい服装を提案してみてください。

結婚について理想はあるようですけど

041
本音妻
娘さん、自分は結婚できる!としか思ってなさそうで笑っちゃいました。 結婚するまでのことはな~んにも考えていなくて、全部「結婚後」の事なんですよね、語ってる事が。 子供がどうのと言ったって、まず妊娠できるかどうかもわからないのに。 それに、男性を愛し愛されたこともなさそうなのに、激しく愛するのではなく癒されたい・安心したい、ですか。 こんなんで、夫を癒し安心させてあげられるんですかね?男の人を舐めすぎじゃないですか? 正直、トピ主の娘さんって魅力を感じません。外見もいまいちそうですし。どこから「結婚できる」という強気な発想が出てくるのでしょう。 自己評価が高すぎるのではないですか? 10年後も結局トピ主は同じことで悩んでそうな気がします。もしかしたら永遠に娘さんが非難できる場所は見つからないかも。 その時は自分だけのシェルターを用意しておくしかないですね。 結婚できず子供も産めずという自分は想像できないかもしれませんがねぇ。 散々親に「結婚」を語っておいて、実現できなかったら恥ずかしいですねー。

親に威厳がなさすぎ

🐤
市井無頼の通りすがり
>お見合い写真にも関わらず「メガネ」でキッと口を真一文字に結んでいます 普段は娘に「ダメ出し」されているのなら、逆にここぞとばかりに「お見合い写真に相応しい笑顔にしなさい」というのが親のはずですが、それすら言えない力関係なのですね。 >異常に倫理観と言うか正義感が強く「ズル」が大嫌い 自分が正しいと主張する、あるいは正義を大義名分にする人は、妥協は悪に屈することになるので、他人と折り合いをつけることが出来ません。 娘さんと全く同じ価値観を持つような男性しか上手く行かないのでは? 正義感や倫理観を必要とされる職業の方と見合いしましょう。

家庭を義務だと思ってる人は結婚しないで欲しい

041
はる
今のままの娘さんと結婚したがる相手がもしいるとしたら、 同じように結婚子作りを義務だと考えてるような人か 子供が欲しいけど結婚相手が全然見つからないので 若い母体さえあればいいと思ってるような悪条件の人だけです。 癒しなんかこれっぽっちも与えてもらえそうにない相手ですけど (それは娘さんと結婚する男性にとっても同じでしょうが)、 それでも「人としての役割」を果たす為に我慢するんでしょうか。 婚活に有効な手段である「女性らしい外見や態度」をする努力を 「今しない、出来ない」人がそんな結婚を受け入れられると思いませんが。 このまま相手が見つからず独身でいる分にはいいですが、 まかり間違って産まれて来てしまう子供の人生が思いやられます。 伴侶としてもイヤだけど親としては輪をかけてイヤだ、こんな人。 トピ主さんと比較してすら桁違いの毒親になりそうで。

焦りすぎ。

😝
面接落ちたよ。
トピさん落ち着いて欲しいです。 お嬢さんが心配な気持ち、十分に伝わりました。 でも、結婚はお嬢さんが自分で決める事。 お嬢さん、非常に弱い女性ですよ。 恋愛は面倒とか言う人って、臆病な人なのです。 自分の本当の気持ちを伝えるのが怖いと思っている・・でも、 その事を知られたくないから、恋愛はしないとか突っ張っているだけ。 まだ、24歳ですよね? しばらくは、放置でいいと思います。 結婚は、生活です。 結婚前に、しっかり基盤つくりができない人だと、 結婚してから喧嘩することが多くなるし、癒し、癒される関係に なるとは思えない。 結婚前のことができないのに、結婚後の理想など夢で語るだけなら、 「かわいい」で済むけど、中途半端に真剣な分敬遠されるでしょうね。

お嬢さんに、親しい女友達いるの?

041
オレオ
友人にもですます調で話すそうですが、親しい友人はいるんでしょうか? いるとしたら、似たようなタイプ?はっきり言うと、恋愛に縁遠そうな感じの人でしょうか?もしそうなら、友人から恋愛の話を聞くこともないだろうし、年相応の知識がなさそうですね。 子供を産むことを考えるのは、異性と手を繋いだりキスしたりという経験してからでも遅くないでしょう。 トピ主の様子だと、性教育も家庭ではしていないでしょう? 受精すれば子供が生まれると思っているかもしれませんが、そこに至るまでの過程、踏めるんでしょうか…?男性も、相手に性的魅力がなければその気にもなれませんよ。 いくらお嬢さんが「若いうちに」と言っても、男性だって選べるなら+アルファを求めます。お嬢さん、若さがなくなったらどうするんでしょうか?何か選ばれる要素あるんですか?

ありがとうございます

😢
ジョアン トピ主
厳しいご意見も感謝しつつ拝読しております。 私は22歳で結婚し、24歳で出産しました。 娘の年には母親になっていたし、今の私の年で母には妹の所もあわせて3人の孫がいました。 私は何でも自分を基準に考えてしまう人間でそれを娘に押し付けてきたので、娘自身もプレッシャーに感じていると思います。 私はどちらかと言うと望まれて恋愛結婚したので家では「暴君」です。 夫は本当に仏様のような人です。 私は周りの人ほとんど全てに「いいダンナさんであなたは幸せだね~」って言われます。 逆に夫はおそらく「いい嫁さんを貰ったね」なんてただの一度も言われた事はないでしょう(笑) 私は悪妻毒母でした。それはしっかり自覚しています。 それでも私のような女が「幸せな主婦」をしていられるのですから娘だって幸せになれるのでは、と思います。 何しろ娘は私より人間として遥かに出来がいいのです。 私はズルもしますし、差別したり見下したりします。 自己中で高圧的な態度で家族を支配しています。 一方、娘はマジメで努力家で頭が良いです。 見た目だって悪くありません。 ただ「堅苦しい」と言うのが最大の難点だ、と私は思っています。

近所の知り合いの話

💢
ままん
私と同年代の女性です。お嬢さんみたいなタイプでした(性格までは知りませんが 地味で堅実、男性とお付き合いなどしたことない)。 親御さんは「あなたはあまり男性受けするタイプでもないし 少しでも若いうちに結婚しなさい」と言って 幾つか良い縁談を持ちかけたそうです。 差別と言われようと 若いと言うだけで結構もらい手があるようで その中から真面目で性格もよく・家柄もしっかりしてる一回り年上(と言っても 30代前半)の方と結婚されました。 すぐにお子さんも生まれて たまに里帰りしてますがとても幸せそうです。 可愛げのある女性 真面目な女性 どちらが好みかは男性にもよりますし そこのところは変えようとしないほうがいいのでは? それより 親戚や友人にお見合いを頼むとか それが無理なら結婚紹介所に登録して 少しでも有利な結婚をするのが お嬢さんの幸せなのかもしれません。

婚活にも頭を使おう

はるかん
トピさんの投稿、レスを拝読しました。 アドバイスできるほどのモノではありませんが… お嬢さんの意思に共感します。 しかしながら、ここまであけすけに生殖について語られるのに 24歳まで男性とのお付き合いがないのはなぜでしょう? 私はトピさんの過保護、過干渉が原因だと考えます。 結婚とはお嬢さんご自身で決断すべき事柄ではないでしょうか。 しかも、お嬢さんは頭がいいということですので、ある程度シュミレートして、お見合いに臨めると思います。 少し様子見されてはいかがですか? お嬢さんを信じてあげて欲しいです。

ありがとうございます

😢
ジョアン トピ主
実は大手の結婚相談所も娘と一緒に見学に行ってきました。 その時、担当の人は「年齢が若い今は、引く手あまたです」と。 お世辞でしょうが「めがねの奥の大きな瞳も魅力的ですし」と。 (暗にメガネを辞めろって言われた気がする・笑) うちの娘の場合、学歴は申し分ないのですが、その学歴に見合った仕事はしていません。 学歴のある人にとっては娘は自分の学歴に見合っていない仕事をしていのでマイナス要因ポイです。 一応、そこでは「今現在の年収は200万程度です」と言いました。 結婚相談所の担当の人は「男性は女性の年収なんてあまり見ません、まず年齢です」と。 そして24歳以下の女性の場合は半年以内に決まるケースがほとんどだと言われました。 その時、私は不謹慎ですが突然 惜しくなってしまいました。 毒親ではありますが、私が私なりに大切に育ててきた娘を、 たかが半年かそこらでかっさらう奴がいる事… それでも、相談所ならこちらからも条件をつけて選べます。 普通に恋をして、ろくでもない男にかっさらわれるのはもっともったいない気もします。 でも、普通に恋する楽しさも知ってほしい気もします。 葛藤しています。

まずは見かけから

🐧
ぽにょ
焦らなくてよいというレスもありますが… お嬢さんは、見かけも会話の内容も、こなれ感がなくて四角四面な印象です。 男性女性に関わらず、人の第一印象はまず見かけであろうと思います。見た目が つまらなそうと判断されたら、なかなか人は寄ってきませんよね。 トピ主さんの懸念通り、放置していては結婚は無理でしょうね。 知人にもいます。いい人なんですが、このようなタイプの人には話しかけづらい のです。軽い話題にも堅苦しい返答では楽しめないんです。 お友達や先輩からの紹介は期待できませんから、結婚相談所やお見合いの方向を お勧めします。 それと、トピ主さんがお嬢さんのファッションアドバイスするなり、お金がかか ってもデパートのスタイリストサービスを利用するなりして、少しは垢抜けさせ る必要があります。 多くの母親が年頃の娘の服装や髪形をキレイなお嬢さん風にしようとなさってい ますよ。 外見が変わると内面にも影響があるものですよ。

一体どこから情報を仕入れているんでしょうか…

041
まいこ
お嬢さんは、結婚生活のことや子供を作ることを話していますね。その情報や知識はどこから? トピ主のレスを読む限り、そういった事を深く話せるような友人もいないようですし、もしかして雑誌や漫画、ネットからでしょうか? もしそうでしたら、コソコソと18禁モノを読んでいるような感じがして、気持ち悪いです。 二次元からの情報と知識で経験が全くないのってどうなんでしょうね。興味があるなら、知りたいなら、実践すればいいのにと思います。 1:1の男女交際をしたことがなくても、片思いの経験があるなら心の機微などがわかると思うんですが。 恋愛に関しても、元々恋愛についての情報を得ようとしていないのか、小説や漫画を見て「恋愛ってこんなもの」とわかったつもりになっているのか…。 ところで、トピ主の「かっさらう」という表現、おかしいですよ。 結婚は当人同士の合意でするものです。娘さんが納得して判を押さなければ成立しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧