年末のことですが、同居の母が入院しました。
私は独身で母と二人で生活しています。
わりと近辺に妹(子供あり)家族が住んでいます。
入院の時、完全看護ですが、妹と子が見舞いに来てくれています。私も毎日1~2時間仕事が終わった後病院によっています。
母が入院してから、妹から度々医師や看護師に対する不満や、その病院は院内感染も多いよとか(伝聞)、知人が同じようにこの病院で具合悪くなった事があるがそれは家のせいかもしれない(ハウスダスト、カビ、ペット他)等聞かされてきました。
結論の出る話ではなくあくまで井戸端的な話なのですが、母に抵抗力がなく感染しやすいから、周りがもっときちんとした対応をした方が良いと思い、妹に、
「私もなるべくウィルスや菌を持ちこまないようにするようにする。玄関の所に消毒薬を置いたり、洗面所でうがい出来るようにしておくから来た時は使ってね」
と、数日前に言いました。
妹は幼児を連れて遊びに来ます。
幼稚園直行とかもありました。うがい手洗いはしていません。常に居間直行です。
お互いの感染リスクの為に言ったまでですが、その関連で今回ケンカになりました。
昨日電話がかかってきて、荷物を少し持ち帰り預かっていると言われました。必要なら車に荷物を積んどくといわれ、結構気を使って洗って消毒した物があったので、
「それだったら自分で持って帰るから連絡してくれたらいいのに」
と言った所、(中略)
「私と子供は雑菌か!この前も手を洗えとかうがいしろとか言われて、腹が立った。私はちゃんとしている!どうせ子供が病気をうつしたと思ってるんでしょ!」とヒステリー気味に怒鳴られました。
思ってもいないのに。(違う事が原因だと私は思っています)
抵抗力のない高齢者のいる家で、手洗いうがいって兄弟でもお願いしたら嫌なものでしょうか?教えてください。