本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹と手洗いうがいでケンカになりました・・・

妹と手洗いうがいでケンカになりました・・・

レス8
(トピ主 3
😨
むぅ!
ひと
年末のことですが、同居の母が入院しました。
私は独身で母と二人で生活しています。
わりと近辺に妹(子供あり)家族が住んでいます。
入院の時、完全看護ですが、妹と子が見舞いに来てくれています。私も毎日1~2時間仕事が終わった後病院によっています。

母が入院してから、妹から度々医師や看護師に対する不満や、その病院は院内感染も多いよとか(伝聞)、知人が同じようにこの病院で具合悪くなった事があるがそれは家のせいかもしれない(ハウスダスト、カビ、ペット他)等聞かされてきました。
結論の出る話ではなくあくまで井戸端的な話なのですが、母に抵抗力がなく感染しやすいから、周りがもっときちんとした対応をした方が良いと思い、妹に、
「私もなるべくウィルスや菌を持ちこまないようにするようにする。玄関の所に消毒薬を置いたり、洗面所でうがい出来るようにしておくから来た時は使ってね」
と、数日前に言いました。
妹は幼児を連れて遊びに来ます。
幼稚園直行とかもありました。うがい手洗いはしていません。常に居間直行です。
お互いの感染リスクの為に言ったまでですが、その関連で今回ケンカになりました。

昨日電話がかかってきて、荷物を少し持ち帰り預かっていると言われました。必要なら車に荷物を積んどくといわれ、結構気を使って洗って消毒した物があったので、
「それだったら自分で持って帰るから連絡してくれたらいいのに」
と言った所、(中略)
「私と子供は雑菌か!この前も手を洗えとかうがいしろとか言われて、腹が立った。私はちゃんとしている!どうせ子供が病気をうつしたと思ってるんでしょ!」とヒステリー気味に怒鳴られました。
思ってもいないのに。(違う事が原因だと私は思っています)

抵抗力のない高齢者のいる家で、手洗いうがいって兄弟でもお願いしたら嫌なものでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

妹さんって・・・

はなこ
お子さんがいるのに「手洗い・うがい」の習慣をつけていないのでしょうか。 風邪やインフルエンザって気にならないのかな・・・。 特に小さいお子さんがいる家ではあたりまえのことだと思っていたんだけど。

う~ん

041
kiri
妹さんもヒステリーになって怒るところではないのにね。 でも、手を洗ってねって言うのはその場で言うものだと思ってます。何にもない時に言うのも角が立つというか…。 家に来た時に手を洗わずリビング直行とありますが、トピ主さんはそこで手を洗ってねって言わないの? 手洗いうがいって常識というか基本中の基本なので注意されると恥ずかしいっていうのがあるのかもしれませんね。 ちなみにうちの主人の母が手を洗わない人で、私が言いにくいから主人に『手を洗うように言ってもらってもいい?』と聞いたら『それは母でも言いにくい』と言われました。

手洗いは常識

041
温泉巡り
荷物のことはよくわかりませんね。 読んだだけではちょっと神経質のようにも思います。 うがいはともかく、外から帰ったら手を洗うというのは 子どもの頃からの日本人の常識だと思います。 それは人にウィルスをうつすというよりも、 自分が風邪をひかないようにするためですよね。 ですから、言い方かなと思うのです。 「外から帰ったらまず手洗いとうがいね。 風邪ひいたりインフルエンザにかかったりしたら大変だよ。 子どもは重症になりやすいからね。心配」 などと言って、子どもや妹が心配であるから うがいや手洗いをさせたいという風に言えば良かったのではと思います。 身内でも「家に入ったらうがいと手洗いだよ!」とお互いに 気をつけるものだと思いますが、 うがいや手洗いをしたからといって、風邪やインフルエンザにかからないとは 言えず、正直どのくらい効果があるのかは謎ですね。 気休めの域を出ていないかもしれません。 言いづらいのであれば、 部屋の空気をきれいに保つ(なんとかクラスターや空気清浄機を買う)ことや 加湿に気を遣うことで乗り切れるのではと思います。

幼稚園でも手荒いうがいさせてますよね。

🐷
刺身
「うちの子はばい菌か!」と幼稚園に怒鳴り込むんですかね、妹さん。

とても大変ですね

🐧
隣人
がんばっていらっしゃいますね。 うがい、手洗いは常識です。 このトピをプリントアウトして妹さんに見せて下さい。 火に油を注ぐでしょうか?

レス、ありがとうございます 1

😨
むぅ! トピ主
バタバタしていたのと、トピが埋没していたのでレスがおそくなってしまってすみません。 >はなこ様 家では水うがいをしてるそうです。 手もきちんと洗わせていると言っていました。 でも、私が見た所、していない時の方が多そうです。 私の自宅ではイソジン系かアズレン系のものでうがいするようにしています。 >kiriさま その場で言いたいのですが、今回の様に逆切れされる事がしばしばだったので言いにくかったこともあります。 自分がいれば洗面所にそれとなく誘導しています。 今回の様に言ったのは二度目ですが、いずれにせよ、「私はちゃんとやっている!」と言う感じでキレられます。 やっぱり言いにくいんですかね…。 >温泉めぐりさま 荷物の事は、母は持病もあり免疫力が酷く低下していたので、少しの事でも感染症を引き起こしやすい状態になっていたので消毒していました。 その言い方でも言っています。 やはり、「きちんとやっている!」怒鳴られ、着てきたものは園の泥だらけの運動着でした。 せめて手洗いはきちんとしてほしいと思います。 空気清浄機は今回の事で購入しました。

レス、ありがとうございます 2

😨
むぅ! トピ主
>刺身さま そういう感じではありません。 むしろ内弁慶的な所があるので、自分から他の人に怒ったり怒鳴りこんだりする事はほとんどありません。 でも、キレたら、豹変します。 豹変した時は180度変わるので(形相も)、私でもかなり引きます。 子供と本人もしょっちゅう熱を出しているようです。 時々、Aちゃんが熱出したからうつったのかも…とかいうような事は言っています。 補足ですが、 私はこうやっている!私はこうした!今日は母にこうしてあげた!私はいつもちゃんとしている! 私に対して、妹はいつもそんな感じです。 なので、いつもきちんとした要件を聞いた事がないような気がします。 こうしてほしいとか、必要な物、先生がこう言っていたとかは聞かなければでてきません。 我が強いのか、プライドが私に対しては高いのかもしれません。 小さい時からずっと、常に張り合われてきたような気がします。 私の言い方も問題があるかもしれないので、常に今まで私も出来ていなかったかもしれないからこれから注意するので、妹もよろしくねと言った感じで話しています。 疲れました。

レス、ありがとうございます 3

😨
むぅ! トピ主
隣人 様 火に油というよりガソリンかもしれません。 強烈に引火すると思います そんな事をしたら軽く一年は絶縁状態になるのではと予測します。 一番困る事は、やっていると言い張る所だと思います。 うがいはインフルエンザ等には気休め程度と聞きますが、手洗いはかなり予防効果が高いそうなので(きちんとただしくすれば)して欲しいと願っています。 人の目があれば違うのでしょうが…。 家族相手だと、舐めてかかられると言った感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧