本文へ

センター試験の痛い思い出

レス8
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
いよいよセンター試験ですね。受験生の皆さんも、家族や先生方も緊張と不安でいっぱいなことと思います。
かくいう私は緊張と不安ではなく、痛みと恥ずかしさと熱で呆然としていました。というのも、試験の一週間くらい前に歯が痛く、受験中に痛みがひどくなると大変だからと歯医者に行ったのです。そしたら、その治療中の歯から雑菌が入って化膿し、唇は巨大タラコと化し、顔は腫れて、人前に出られるような状態ではありませんでした。そして当然、熱もあり、よく二日間の日程に耐えたという、それだけが成果でした。結果、浪人しました。たぶん名前を書き忘れたとか、そういう致命的な失敗をしたのだと思います(と、信じて自分を慰めていると言うか・・・)。
皆さんにも、受験前に、こんなことをして失敗したという経験はありませんか?今更ですが、受験生の皆さんの参考になるお話、お聞かせください。
あ、なおトピ主、一つ、嘘をついております。私が受験したのはセンター試験ではなく、共通一次試験でした。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
みゆ
爆笑してしまいました。トピ主さん、それは災難でしたね。 私は、共通一次元年に受験しました。その頃は今のようにセンター対策の授業はなかったのでうらやましいです。(娘は明日・あさってとセンター試験です) その日は、天気が悪くみぞれが降っていたのです。日本海側に住んでいましたので。母に会場の大学まで送ってもらったのですが、今から思えば母が相当あせっていたようで、いきなり大学の正門前の道の真ん中で車を止め、「さあ、降りろ!」と。突然そんなことを言われ、あたふたと急いで車を降りた瞬間、膝の上にのせていたお弁当の入った大事なバッグが水溜りにボチャンと。とっさに「あっ、落ちた!」と言ってしまいました。 結果、得意な英語でありえないような大失敗(最初の受験科目だったような、よく覚えていないのですが)で私の受験は終わりました。 一応、私立は受かったのですが、両親に頼んで一浪させてもらいました。

私も、痛い系ですが。

041
コーヒーゼリー
センター試験の前々日に、眠くてボーッとしながら耳掃除をしていて、あろうことか、みみかきを耳に突き刺してしまったんです。 出血し、聞こえない!痛みとパニックでわけの分からない状態になり、親にタクシーで緊急病院に連れて行ってもらいましたが、耳鼻科って…結局救急で見てもらってもあまり専門的な処置はしてくれないんですよね。 朝方まであれこれかけずりまわったあげく、結局は朝イチで耳鼻科に。鼓膜に傷がついてはいなかったのが幸いでしたが、びっくりして無理矢理みみかきを引き抜いたせいで、耳の穴の壁はズタズタになってました。内視鏡で見せられました…。耳鳴りがしていて聞こえないし、明日はセンター試験だというのに、一生耳が聞こえなくなったらどうしようという不安と恐怖と痛みでほとんど眠れず。 当日の試験も何を書いたかも覚えてられないような状況で、友人に真っ白な顔をしていると言われました(笑 しかし専門系だったのでそもそも実技が重要でセンター試験(学科)のウェイトが低い大学だったため、きっと点数酷かったと思うのですが奇跡的に浪人せずにすみました(汗 耳の方は左耳だけ今も時々違和感がありますが、日常問題ないです!

共一・・・懐かしい

🐤
トピ主さんと同世代?
といっても、私は私大だったので直接は関係なかったんですけど、同級生の三分の二は受けていたと思います。 試験が終わってから聞いた同級生達の武勇伝(?) ・目覚まし時計を持って行き監督官を困らせた男子 ・昼食のお箸を忘れて危ういところだった→会場は同級生ばかりだったのでその中の一人の女の子が割り箸を何膳も持っていて助かった男子 ・当日のメガネ姿が受験票の写真と雰囲気が全く違うので疑惑を持たれた男子 ・調子よく解答したが記入欄をかなり間違えた事に気付きケシゴムで消しまくった男子 ・最後の科目をやっとのことで終え、同級生に支えてもらいながら帰宅した発熱男子 男子ばっかり逸話を持っていますね・・・女の子は用心深いのかな~、二次も会場下見や時刻表確認を何度もしていたし。 でも、そんな女の子達の中に今現在は、お子さんのセンター試験にオロオロしているお母さんがいるんですよ。 私達が泣いたり笑ったりしたのは27,8年前・・・月日の流れるのは早いですね。 明日からは頑張って欲しいですね。 (会場までの交通機関を間違えるなよ~)

ドキドキ

😣
柏原
毎年この時期になると「センター試験」という言葉を聞くだけで、自分が受験生の頃を思い出してドキドキします。 今年は身内に受験生がいるのでなおさら! 私の時は、初日の朝がすごい冷え込みで、その冬の初雪が降りました。 会場はどこかの短大だったのですが、異常なくらい暖房が利いていて、室内は30度近く! 暑くて暑くて、試験時間の合い間は暖房のついていない廊下に出ていました。 その気温差のためか、なんと試験中に風邪をひいてしまったのです。 一気に高熱が出て、意識がもうろうとする中、必死で解きました。いくら読んでも問題文が頭に入ってこない…。帰宅して熱を計ったら39度。 翌日も熱は下がらず、フラフラしながら家を出て、試験終了後は速攻で帰ってベッドにバタン。 …ところが!翌日自己採点してみたら、過去最高点!なんと得点率が9割に達していてびっくりしました(模試では最高でも7割ちょっとだったのに)。7科目受験し、満点が3科目。ミラクルです。熱のせいでかえってパワーが出たのか!?不明ですが。 試験て何が起こるか分からないので、最後まで諦めちゃだめですね。

鉛筆

041
taka
私は逆に、センター試験の試験監督をときどきしていましたが、「鉛筆忘れました」という受験生が少なからずいたのに驚いていました。 おーい、鉛筆忘れてなにしに来てるんだー、と心の中で叫んでました・・・ ちなみに、「鉛筆忘れました」と言われたときに、どう対応するかは試験官マニュアルに載っているのですが、確か秘密だったと思うので、教えられません。 残念。

レスありがとうございます

041
ぽんた トピ主
やっぱり色々なことが起こるんですね。面白く読ませていただきました。 センター試験の監督をされていたtakaさん、確かに、何しに来ているんだって感じですよね。でも、受験票はまずいけど、鉛筆は意外に盲点かも。普段、シャーペンですから(そういう問題じゃない?)。 センター試験が終わると、今度は私大や専門学校、そして二次試験と受験生は忙しいですね。中には推薦が決まっている子もいるんでしょうが、そういう子は、他の子たちに気を遣って、別の意味で大変ですね。みんな、素敵な春が迎えられますように。

お昼に外に出された

😑
ぶるる
こんにちは。 失敗談とはいえないかもしれないのですが、 レスさせてください。 私も共通一次でした。 岡山大学で受けました。 なぜか、当時の制度では お昼休みに受験生は全員外に出されました。 風吹き荒む芝生の上で、震えながら、冷たくなったおにぎりを食べました。 寒さで体力を消耗し、 午後試験に挑む気力が萎えたことを記憶してします。 午後の結果はさんざんでした(涙) その時、北海道大学で受けている人達はどうしてるのかしら? とふと思いました。

ご飯は何が何でもしっかり摂ること!!

041
浪人はしなかった。
センター試験は近くの大学の、40人くらい入る部屋でしたがラッキーなことに一番後ろの席の端っこだったのです。 私の時にはリスニング試験もありましたので、近くに人がいないといいなぁと思ってたので本当にうれしかった。 しかし緊張からか、ご飯がのどを通らなかったのです。それでもオヤツやバランス栄養食を持っていたので、それを休み時間の合間に少しずつ食べました。 夕方、最後の科目は私の本命の英語でした。記憶はあいまいですが試験は夕方6時ごろまで続いたと思いました……それで、たしか5時ごろに急に「フラッ」ときたのです。体中の血がどこかに去っていくような感じ。急に体が冷えてきました。 その日は大雪でしたがしかしそんなんじゃなくて今にも倒れそうになりました。貧血ではないのです、たぶん一時的に低血糖のような状態に陥っていたのだと思います。「胃」としての空腹感はありませんでした、それよりも脳みそがまったく働かないのを実感しました。 しかも、英長文試験だったんです。本命科目の本命大問題が何個もありました。結果、6割しか取れず大失敗。数学が苦手だったのでほぼ満点をとらなければいけなかったのに……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧