本文へ

低い身長での大型二輪免許取得

レス22
(トピ主 8
🐤
3人のママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 3人の子持ちの40代中盤の主婦です。 先日普通自動二輪を取得しました。 どうせだったら大型も取得できたらなと思っております。 ですが、私の身長は150cmぴったりしかありません。 教官にちょこっとだけ750ccのバイクにまたがらせてもらったのですが、サイドスタンドでちょっと傾いているにも関わらずつま先立ちがやっとです。 教官には上げ底靴をはけば大丈夫じゃない、軽く言われましたが… そこで私と同身長や低いけど大型も取得できたよという方はいらっしゃいますか? ちなみに普通自動二輪はオーバー無しで、卒検も一発でした。 運動神経は普通よりちょっといい方で力も怪力系だと思います。でもおばちゃんです。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
かんぴょう
二十年近くニンジャ900に乗っていたほぼ同世代の男性です。 私のバイク仲間の女性二人がそれぞれ151cm.152cm.ですが、限定解除しましたよ。 当時は今と違い教習所での限定解除は無く、運転試験場での一発試験のみでした。 それでも彼女達は技術の向上に努め、無事免許を手にしました。 確かに停止時はバレリーナ状態ですし、運転中はセミ状態でした。 しかし確かな運転技術で大型バイクを乗りこなし、遠方のツーリングにもたびたび出かけていました。 貴女の身長ならば充分大型バイクを乗りこなせます。 良きバイクライフを!

156cmです

041
花団子
20年前、鮫洲試験場で4回でとりました。 試験車両のヤマハFZXは中型ホンダCBXよりも車高が低かったです。

自分ではないですが

041
みそ
私が二輪免許を取るときに色々教えてもらった、学生時代の先輩の女性は大型に乗ってましたが、身長148cmと言ってました。 厚底靴が出回る前のことでしたので、やはり、つま先立ちでどうにか届くか届かないかだったと言っていたと思います。 あまり底が厚い靴だと、ギア・チェンジがやりにくそうですから、いいところでバランスを見て靴を選んだ方がいいでしょうね。 それくらいの身長の女性でも大型を取っている人はいるという以上の情報ではありませんが、気休めになればいいのですが。 免許を取ってしまえば、自分のバイクはシートのアンコ抜きを業者に頼んで、着座位置を低く出来るので、やりようはいくらでもあると思います。頑張って下さい。

それはやめた方が…

041
オッサンライダーV3
私はまだ大型二輪の教習が無く試験場で飛び込み受験するしか方法がない時代に取得しましたが、その頃でも背の低い女性が大型二輪試験を受けに来ていました。 でも皆さんかなり乗り慣れていましたよ。もっともそれでもなかなか受かるようなものではありませんが。 今は教習所で大型二輪免許の検定を受けれるしバイクの性能も良くなって大排気量のバイクでもかなり小型軽量になり操縦性も抜群にいいですからBIGバイクに乗る人も多くなってきたように思いますが残念ながら技術的にはかなり辛い人も多く見かけるようになりました。 性能が良くなった分自分の技術以上の走りが出来るため逆に危険な事もあります。 3人のママ様が大型二輪免許を取得したらすぐに大型バイクに乗ると言う訳では無いかもしれませんが、ここはやはり中型バイクに数年乗って楽しさと責任と何より怖さを知った上で大型にチャレンジする方がいいと思います。

問題ないです!

🙂
あーさん
40歳・女性・152cm・42kgです。 37歳の時に中型を、38歳の時に大型を取りました。 結論から言うと、教習所に通えば(中型を延長なく卒業されたトピ主さんであれば)まぁ間違いなく大型免許を取得できます。教官も、営業トークでも適性のない人にステップアップは勧めないと思います。 もっとも、「免許が取れるか」と、「大型を乗りこなせるか」は、別だとは思いますが。 でもそれは、免許取得してからのバイク選びで、足着き重視で選ぶとか、まずは中型から乗って慣れてから大型購入を考えるとか、いろいろと方向はあると思います。 ちなみに、私の友達で、143cmで大型をかっこよく乗りこなしている人がいます。 足は、ツンツンで着くか着かないかですが。。。 信号待ちは、お尻をずらして左足を着いています。 バランスのとり方や、パワーのコントロールが上手になれば、身長はさして問題になりません。 トピ主さんも是非!!

何とかなると

🐤
コココ
友人で自称150cmの女性が大型に乗っています。 信号待ちでは左にお尻をずらして、爪先立ち。 シートのカーブを利用して右にお尻をずらして、ギアチェンして発進しています。慣れだと言っていました。 もちろん厚底ブーツ+厚手ソールを使っています。 自分のバイクなら、シートのアンコ抜き、前後のサス調整、ハンドル位置の調整など自由にカスタムできます。 最近は女性用のバイク雑誌も数誌出ているので、ブーツ購入時など参考にされるといいと思います。 怪我に気をつけて、頑張って下さいね。

トピ主です

🐤
3人のママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 コココ様のレスまで拝見させていただきました。 まとめてのお礼で失礼とは思いますがお許しください。 何人かの方が同身長程度で免許取得されているようで少し勇気づけられました。 (さらに低い方がいらっしゃるようで感動です!) ありがとうございます。 具体的な乗車方法等のアドバイスも大変嬉しいです。お尻をずらすんですね…今度是非練習してみます。 ありがとうございます。 私としては取得したい思いなのですが、主人に「絶対に無理だ!」の一点張りで反対されておりあきらめかけておりました。(主人は大型取得しており、私の実兄も大型のバイクに長年乗っています。) まだ、普通二輪も取得間もないのでまず中型を乗りこなし安全性や危険性等充分理解してからチャレンジしたいと思います。(でも気持ちは取得にかなり傾いています。) アドバイスありがとうございます。 皆様のご意見で光が見えて来ました。

最新レスを読んで…

041
ごりん星人
昔の呼び方ですみません。 現在、中免を取ったばかりなんですよね。 じゃぁ、すぐに大型に挑戦した方が良いです。 何故かというと、公道での走行では、”変な癖”が付くからと、 発進から停車(駐車)までの一連の動作を忘れがちになるからです。 まぁ私から言わせてもらうなら(違ったらごめんなさいね) 昔の限定解除じゃなく教習所で大型免許もらった(買った)ヤツに ”女に大型は無理だ” なんて言わせたくないですね(笑 旦那さんには、 ”悔しかったら、タンクに砂の入ったバイク押してみろ” って言いたい(爆 ちなみに最近のスポーツバイクでも”女性向”を考えてる車種もあります。 具体的には(少々古い知識です) TRX-850(あ、すでに絶版ですね) CB-1300 なんかです。 CBなんかは先に1100が出てたんですが、 その後の1300では女性ライダーを考慮して、 シート幅や高さが下がってるそうです。

トピ主です。2

🐤
3人のママ トピ主
ごりん星人様、レスありがとうございます。 そうですね、あまり間を開けずに挑戦した方が癖がなくていいかもしれないですね… 教習所は本当に26年ぶりでした。毎日のように乗用車や原付は運転していますが、交通ルールを改めて確認すると思い違いしていた事も多々ありました。 今、普通自動車の実技試験や学科試験を受けたら受かる自信はありません。 また、何かに挑戦するという事や他の人から物事を教わるという事も久々で自分の中でとても新鮮で楽しかった事もあります。 そんなことからあまり時間を開けずに挑戦した方がいいのかな?とトピを立てた一つの要因でもありました。 二輪の楽しさや危険を知ってからという意見と癖が入らないうちにという意見があり迷うところではあります。ただ身長に関しては後押ししてくださる方が多々いらっしゃるので自分でも挑戦できるのかな?と楽観視し始めました。十分自分で検討し挑戦できたらしたいと思います。 ありがとうございます。

まさに私です。

🐤
CB750
私は3人のママさんとまさに同じような状態です~。 身長も同じくらいですが、私は指導員の先生の薦めもあって大型二輪を引き続き受講しております。 おかげさまで教習は順調です。 もしトライされるなら、コースを覚えている今がチャンスだと思います。 ただ、足つきの悪さ故に左足と腰は常に筋肉痛で、半クラッチフル活用なので左手はかなり辛いですが。 ご健闘お祈りしております。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
CB750様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 身長が同じくらいのCB750様も頑張られているんですね♪ 私も頑張りたいと思います。 今まで子育てに追われていて自分のことは二の次、何かに挑戦すると言うことからかなり遠ざかっていたので気持ち的にとても若くなった気でいます。 (見た目はついていってませんが…) 皆さんのレスで頑張れる希望が見えました。 ありがとうございます。

鮫洲を聞いて出てきました。

041
夕凪
かつて○○十年前、学生時代私も鮫洲で挑戦しました。 私は20回以上受けて全滅。 その後忙しくなったのであきらめ、□□十年後、 教習所で取れるようになってから大喜びで取り、あこがれの750に乗ってます。 そのときの講習で教習所、試験用乗りが有るのを改めて学び、 あれじゃ何回受験してもだめだったなあ!ってわかりました。 たとえば、左足付きが基本ですが、ずうーっと右足付きが癖になってましたから。(今でも右足を付きます。)-5? キープレフトもできていなかったなあ! 顔なじみになった試験官の警察官も可哀想になったのか、講習会に来た方が良いって言われました。 そうなんです。予備校や警察の講習を受ければ良かったんです。 試験車は、CB750は初期型に近く、z750、GT750(2サイクル)、FZX750も有りましたね。年がばれるかな。 懐かしい! あ、トピ主さん、是非大型免許取って、 GSX-R1000、CBR1000RR、YZ-R1、ZX10RなどSSに乗り、ご主人を軽くちぎってください。女性は軽いから可能です。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
夕凪様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 お話をお伺いし、更に大型取得に頭がいっぱいになっております。 ぜひぜひ、取得し主人を見返したいです♪ 主人は私は何にもできないと言い張るんですよね…教習所で主人が私の評判を知り合いの教官に聞いたようで、そしたら女性の中ではとっても上手で男性の中に入っても見劣りしないとのこと… それを気にくわなそうに話してました。どーせ営業トークだろうけどと前置きした上で… 頑張りたいと思います! ありがとうございます。

大丈夫ですよ

041
お茶
私は身長146cmで大型乗ってます。バイクの重さも250キロ余りですが、どうにか乗れてます。倒したら起こせる自信はありませんが(笑)他の方も仰ってる様に癖がつく前に免許取得したほうがいいと思います。私が通った教習所ではバイクをちょっとでも傾けたりしたら、真っ直ぐしてと指摘されました。お陰で足先から太ももまでガクガクしっぱなしでしたが、取得した今は信号待ち等では少し傾けてます。 私の主人もこんだけ低いと無理だろーって最初は笑ってましたが、今では一緒に乗ってます。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
お茶様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 また、最初の方にレスをいただいた方も個別のお礼でなく申し訳ないです。 お茶様も私と同身長くらいで、とても勇気づけられます。 ありがとうございます。 旦那様と一緒に乗られているようで羨ましいです。 私も早く主人を見返し、でも楽しく主人と一緒に走りにいけたら嬉しいです。 お互いの後ろに子供を乗せて走るのが夢です。 でも、一人余っちゃうんですよね…長男が早く取得できるようになるのを楽しみにしたいと思います。そうすると一家5人で…♪

免許取得は問題ないです

041
普通
中免歴30年以上の40代男です。 オフ車生活が長く、同時に何台も持っていた関係で、コストの掛る 大型車は不要でした。なので、大型免許は持っていません。それでも、400クラスのオフ車にも乗っていました。 あくまで個人的意見ですが、バイク歴が短いのなら免許取得は良いとして、乗るのは体格に有ったものにした方が良いと思いますよ。何年か走って慣れてから大型車にした方が良いと思います。経験者でしたら失礼いたします。 私は180cm近くの身長で、体重も平均以上有るMX競技出身者です。それでも、自分が完璧にコントロールできる範囲は、250クラス程度までです。

ストレートで卒業しました!

🐤
CB750
3人のママさん お久しぶりです。 その後無事に卒業、免許取得に至りました。 しかし普通さんのおっしゃるように、乗るバイクは自分の体に合わせた方が良いと思います。 現にバイクショップに行っても、「乗りたいのに乗ればいいよ」というスタッフもいますが、ある程度経験のあるようなスタッフからは「お客様くらいだと250ccくらいが丁度いいですよ」とも言われます。 実際触らせてもらうと、250ccは車高が低く、低身長の私でも取り回し易いと感じますし、大型二輪で鍛えていた為、車重をそんなに感じません。 また立ちゴケするのは「足つきが悪いから」というのが原因でもあるらしく、足つきがよいと支えられるので立ちゴケのリスクは低減されるようです。 なのでまずは250ccからスタートする予定です。それからレベルアップしても良いわけですし。 私は大型二輪には乗りませんが(危ないので反対されてます)、教習所で貴重な体験をできて且つ免許まで取得できた、ということで満足しております。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
普通様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 そうですね、実際に乗るバイクは自分が責任を持てる範囲の方がいいですね… コントロールできないのに粋がって大きいのに乗り、事故を…というパターンを何人も知っています。みんな習得数ヶ月の人です。 ただ、免許取得は自分の中で何かにチャレンジしたいという思いもあります。 CB750様、おめでとうございます!! そうですね、普通様のアドバイス心に刻みたいと思います。 でも、その後大型に乗る乗らないは別として免許だけでも…という思いは私も捨てられないかもしれません。この年齢を過ぎるとさらに難しくなるような気がしますし、チャレンジはし時は今時期かなと思っております。 皆様、さまざまなアドバイス、本当にありがとうございます。

大型免許も取れると思いますけど

🐤
うーん
20代前半に中型免許を取って40歳になった今も少しずつ普通車に乗っています。 大型免許は今は教習所で取れるとは思いますし、免許を取るまでは問題ないと思います。 ただ、足が着くか着かないかの大型バイクを操って道路に繰り出すのは無謀かなと思われます。 私は今まで中型バイクに乗っていて事故を起こしたことはありませんでしたが、一度、急に飛び出してきた自転車をよけようと左に大きくハンドルを切ってしまい、足を挟んで転倒したことがあります。 中型で100kgほどの重さしかないバイクでも全く起き上がれませんでした。 私は身長も165cmあり、力持ちですが・・・・です。 大型の方が安定感もあり転倒も少ないとは思いますが、いざ倒れたときには焦ってることもあり、起こせないのではと思いますよ。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
うーん様、レスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 この間、主人とバイクショップに見学に… 様々なバイクに股がらせてもらいました。 やっぱり小柄な私には足付きの良いアメリカンタイプが乗りやすかったです。 頭ではせっかく400まで乗れるのだから400を…と思っていましたが股がってみると重い! これは乗りこなせない!と同じ種類の250に股がってみるとこれだったら…という感想です。 うーん様や他の方がおっしゃる通り、実際に乗るバイクは自分に責任が持てるバイクにしたいとつくづく思いました。 でも、実際に大型に乗るかは別として免許取得だけは頑張ってみようかと思います。 免許取得は自分への挑戦の意味もあります。 でも、バイクっていいですね!原チャリには10代から乗ってはいたのですが、こんな年で目覚めるとは思っていませんでした。 主人とのバイクショップ巡りが楽しくてしょうがないです。

やめたほうがいい

🙂
なむ
わかったみたいですけど・・・ 憧れだけで大型取ると絶対に後悔しますよ。 おそらく、現実的にトピ主さんが乗れる大型は 600CCのSSぐらいでしょう。 その年で、子持ちで、そんなバイクにのって楽しいのかなあと 思います。私は男ですが乗りたくないですね。 またCB1300を女性向けとおっしゃってる方がいますが、 車重が300kg近くありますよ。 取り回しとか引き起こしは誰かがやってくれるんですか? 安易に大型を薦める人が多すぎます。 バイクって滅茶苦茶怖いものですよ、 テニスやハイキングをやるのとは訳が違います。 アッと思ったら、死亡か半身不随、良くて骨折。 自分の操作ミスじゃなくてもです。 バイクは車とちがって搭乗者を守ってくれる車体、 エアバッグがありません。 乗るなら、そのへんのリスクを十分理解して、 これなら間違いなく自分でも乗りこなせるだろうという ものに乗りましょう。 私がトピ主さんの体格、年齢でおすすめできるのは エイプ100同等の車体~エストレヤレベルですね。 命を預けるものなのに、ハナから不安要素があるなんて ありえないですよ。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
なむ様、レスありがとうございます。 なむ様や他の方がおっしゃる通り免許取得は別として実際に乗るバイクについてはよく検討したいと思います。 私自身も原チャリで20年くらい前ですが、軽い事故を3回ほど… 怖いですよね… この間はドラッグスターの250をちょこっとだけ乗らせてもらいに行きました。 400以上は重たくて私には無理だと判断、お店の人も最初からずっと250を勧めていました。 ネットで写真見ただけですがエイプ100、エストレヤ、スッキリとした良いバイクですね!早速直に見に行きたいと思います。 これからも長くバイクライフを楽しみたいので十分皆様のアドバイスを心に刻んだ上で楽しみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧