本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月の乳児を連れて新宿に遊びに行きたくない。神経質ですか?

4ヶ月の乳児を連れて新宿に遊びに行きたくない。神経質ですか?

レス41
(トピ主 2
🐷
カノコ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 いろんなご意見、感覚を聞いてみたくなって投稿してみました。 私には3歳と4ヶ月の2人のこどもがいます。 今度以前の会社の同期たちと久々に子連れで会おうという話が持ち上がっています。 日時は週末のお昼時、場所は新宿、個室を取るので それぞれ子どもを連れてという企画です。 私はこの季節、人混みに乳児を連れていくのは抵抗があります。 電車も混雑しますし。 どうしても行かなければならないなら仕方がありませんが、 それ以外はできる限り避けたい・・・という気持ちです。 友人に「下の子は旦那に預けていこうと思う」と伝えたところ、小さな赤ちゃんを久々に抱っこしたいからぜひ連れてきてと言われました。 でも、やはり心配でしたので、インフルエンザなども心配だし今回はやっぱり預けていくね、と伝えたところ、 「心配しすぎ!二人目なのにまだそんな神経質なこといってるの?もっと大らかにいこうよ」と言われてしまいました。 ・・でもやはり私は連れて行きたくないので上の子とだけ参加するつもりです。下の子はミルクなので主人に預けていこうと思っています。 友人の「神経質だよ」という言葉でモヤモヤしてしまったのですが、 私の感覚は神経質ですか? いろんなご家庭の判断があると思うのですが、 (どうしてもという用事は除いて) レジャーなどで人混みに赤ちゃんを連れ出すのは 何ヶ月ぐらいからアリですか? 参考に教えてください。

ランキング

レス

予防接種を一通り終えてから

小心者
大人1人でも歩くのが大変な新宿ですか・・・。 学生時代から新宿駅利用でしたが、体当たりされた事も多々あります。 ホームから落とされそうになった事もあります。 行き帰りの電車等で子連れを迷惑と受け取る人達も中にはいます。 私個人は予防接種を一通り終えるまで子供は連れて行きません。 幼児には免疫がないし神経質と言われてもいいんです。 あくまで私個人のポリシーです。 いろいろな人がいていいし意見はしません。

いやいや

🙂
いちごバルーン
私は3児の母ですが、今だに神経質ですよ 特にこの時期は、連れ出しません… 子供の幼稚園の役員会に連れていくのも嫌でした 神経質とか言われたくないですね 私なら迷わず子供達置いて私一人で行きますが…(笑)

神経質かどうかはその人の感覚

💄
夫婦で話してNGなら連れて行かなければいいと思います。 お友達より夫婦の考え方を優先して。

神経質かどうか、といえば

🐤
まーね
神経質です。 だけども、それが神経質であろうとなかろうと 不本意に連れていったら主さん楽しめないでしょう? だったら、赤ちゃんは置いていくか お友達にごちゃごちゃ言われるのが煩わしいなら行かなければよいと思いますよ。

神経質ではないけど

041
yodo
そういう反応をされたなら、もっと上手にかわせばいいんじゃないかな、と思います。 乳飲み子の席や料理を予約する訳でもないと思うので、基本的に参加不参加は事前にはっきりさせすぎる必要も無い。だったら、当日連れて行かないで、「一人で2人の子供連れて新宿まで来るのが面倒で~」とか。 私は実母に、妊娠中の真冬に、内科に彼女の薬を取りに行くよう頼まれました。(実母がどうしてもいけなかった)。ちょうど、新型インフルが出てきた年で、妊婦は要注意!ワクチンがない~と騒がれている最中で、実母に「今回は仕方ないのでいくけど、なるべくならこういう時期にわざわざ病原菌のあるところに行きたくないから」といったら、やっぱり神経質的な事をいわれてがっかりした覚えがあります。 自分で自分や子供の身を守る事は神経質でも悪い事でもないけど、社交性や処世術が伴えば、周りとも円滑にやっていけるし、何より自分が嫌な思いしないんじゃないかな、と思います。

三歳の子と4ヶ月ベイビーをつれては無理!

💡
同じような年回りの子供を持つ母ですが。 上のこの三歳という年齢だけでも、つれて歩くのは大変だろうと思うのに、さらに4ヶ月のベイビーは無理でしょう。 ベビーカーと抱っこ紐ですか? 電車で移動? それは無理ですよ。 お友達のほうが無神経です。 「二人を連れて荷物もってベビーカーで電車移動なんて慣れていなくて怖いから、無理よ、ごめんなさいね、せっかく誘ってくれたのに」とちょっと下手くらいでさらっと謝ってにっこり笑って御覧なさい。 しつこく言われたら行くのをやめるくらいの気持ちでいれば良い、と私は思いますけれどね。

レスします

なにわ
預けたほうがよいと思います。私は、5ヶ月の赤ちゃんと一緒に飛行機で帰省したときに、RSウィルスにかかりました。幸いにも軽くすんだのですが、本当に反省しました。赤ちゃんは重症化しやすいので、人混みにはもう連れ出しません。

神経質なのは悪い事なの?

🐱
唐揚げ丸
>私の感覚は神経質ですか? この件に関しては、私は当然のお考えだと思いますよ。 そもそも「神経質」で何が悪いのですか。 命よりも大切なわが子、大事にして「普通」。 >小さな赤ちゃんを久々に抱っこしたい 『はあ? うちの子はあなたのおもちゃじゃない!』と私でしたら心の中で毒づいてしまいますね。 乳児は感染症にかかると重症化する恐れがあります。 万が一赤ちゃんがインフルエンザにでもなったら、お友達は責任をとってくれるのですか? 主さんだって自分を責める気持ちになりますよね。 今回は上のお子さんだけを連れて出席するというご判断で正解です。 何カ月ならレジャーで人ゴミがOKかはケースバイケース過ぎてレスしにくいですね。 上の子の都合に合わせなければいけない事もあるでしょうし、赤ちゃんの健康状態にもよるでしょう。 移動が車か公共交通機関かでも違うでしょう。 一言では答えられないです。

友人の興味<赤ちゃんの安全

041
はちみつ
友達は赤ちゃんに何かあっても責任は取れません。抱っこしたいから連れて来いなんて無責任な人ですね! 人混みで赤ちゃん連れを見ますが、親がそうしたいならともかく、当のトピ主さんがそうしたくないなら適当に言って連れて行かないことです。 人混みだとインフルエンザもですが、電車や街中を他に小さなお子さんを連れて移動するのは大変だし、いろいろ危険で心配ですよね。 旦那さんも赤ちゃんの外出に反対している(許してくれない)から無理なの~で済むと思います。

いいお母さんですね!

🐱
ねこのこ
4ヶ月だと、まだインフルエンザの予防接種も打てませんものね。 寒い時期に、人混みに連れ出したくないという感覚は、極当たり前の事だと思います。 私も、去年の冬は、まだ子供は乳児だったので、近所のショッピングモールにすら連れて行きませんでした。 4ヶ月の子なんて、何も楽しめないし、連れ出すのは親のエゴですよね。 私は、友人の方達が少し無責任だと思いました。 トピ主様は何も間違っておりません。

設定がありえん・・・

🙂
プリン
私だったら絶対子連れて行きません。 よりによって休日昼間の新宿ですか。すさまじく混んでますよ。 断るか・単身で行くか、の2択しか選択肢に浮かびません。感染症以前に物理的に困難です。 無理して行かなくてもいいと思います。 嘘も方便、夫の親が急に来ることになった、と言って断っては? 個人的には「幹事さん・・・もうちょっと考えようよ・・・」って感想です。

感染症予防を考えて!

041
きみしぐれ
今は風邪、インフルエンザの流行期です。 ニュースなどでも予防策として「人混みを避ける」などと言っていますよね。 子どもが乳児、幼児ならば、感染症にかからないよう、どうしても…という場合を除いては人混みの中へ出かけないほうがよいのでは?たった4ヶ月の赤ちゃんを連れて、寒い中を出かけるなんて、無茶ですよ。「神経質だよ」なんて言葉に惑わされないでください! ちなみに、今40代後半の私は今から3年前の1月、風邪をこじらせて中耳炎に移行し、中耳炎は治りましたが、聴力が落ち、難聴になりました。私のような運の悪いケースはまれでしょうけれど、大人でさえこんなことがあるのです。人混みに出かけたからと言って必ず風邪やインフルエンザになるとは限りませんが、用心に越したことはありません。

いやです

😑
yukari
新宿は嫌ですね。 人多すぎます。 4ヶ月なら郊外のショッピングモールが限界です。 神経質といわれるかもしれませんが子どもを第一に考えているんだし。 気にしない気にしない。

人それぞれだし

msk
私などは自分ひとりでも、新宿の人混みは苦手で、今にも風邪が移るんじゃないかと思います、でも、逆にそういう外出が好きで、年子の赤ちゃんを背中と胸にくくりつけて新宿を歩いていたというお母さんもいました。ちなみにもと看護師さんだそうです。 だからひと、それぞれ。大人でも風邪を引きやすい、引かない人と違いますよね。赤ちゃんも、お母さんの考えや体力で、いつから連れ出すとか違うと思います。

神経質ではない

041
マリン
母親なら、4ヶ月の乳児を心配するのは当たり前だと思います。 特に今の季節は。 後、乳児連れてだと親も疲れるけど、赤ちゃんにとってもかなり負担なはず。 電車内で泣き出したら、気も遣うし。 うちも3人目で今、3ヵ月の赤ちゃんいるけど、絶対連れて行きません。

友達が無神経では?

041
かっぱ
>小さな赤ちゃんを久々に抱っこしたいからぜひ連れてきてと言われました。 友達が勝手すぎでしょ。 出来る限り避けたいのならやめた方が良いと思います。 3歳児1人連れて行くのも大変じゃないですか? 「連れてくるつもりだったんだけど、ちょっと鼻水が気になって」 とでも言っておけばいいと思います。

新宿はやだ

041
だよん
なんでまた、日本一混雑しそうな新宿なんですか? レジャーはいいとして、もうすこし、子供の連れて行きやすいところがあるじゃないですか。

やめときましょ

😨
のんたん
こんな時期に寒空の下ウイルス満載の場所へ連れ出すの。 うちの娘は1歳7ヶ月ですが、2日に初詣に行きRSウイルスと肺炎球菌ウイルスを拾って来てしまい、5日間39度台の熱が続き肺炎になってしまいました。(涙) 極力人込みは避けていましたが、結果が全てですよね。反省です。 幸い抗生剤が効きやすいタイプのウイルスだった為快方に向かっていますが、乳児であったならもっと大変な事になっていたかもしれません。(肺炎球菌ウイルスの予防接種が済んでいなかったらと思うと恐ろしいです) お友達の言い分など所詮他人の戯言。責任を負う気などなく発した言葉ですよね。 子供には神経質な位で丁度だと思います。 3歳くらいになれば随分免疫力も体力も付くと思いますが、それでも風邪が流行る時期の人込みは考え物ですね。

いるよね~

041
ゆうゆ
「神経質だよね」発言する方。 「あなたって無神経よね」と言い返したくなります(笑) 何を好き好んでそんなハイリスクの中に赤ちゃんを連れていかなければならないのでしょうか。 風邪ひかせて後悔したくないですよね。 赤ちゃんはパパに預けるのが赤ちゃんの為、あなたの為です。 楽しめると良いですね♪

独身女性から見ると

041
はまこ
最近のママはやっぱり神経質なんだなあとつくづく思います。少子化だからかな・・ただ4ヶ月の乳児は預けるのが正解でしょう。

一人で子ども2人を連れて行けない

041
こんにちわ
感染より以前に・・・ 親一人で子ども2人を連れて街中まで出られません。

人それぞれですよね

041
鉄砲玉
ご友人の発言もどうかって感じですよね。方針に口出ししないで欲しいですね。 ちなみに私は、免疫のあるうちに連れ回す派です。 二番目の子は、1ヶ月検診後に外出許可が出てから連れ回してます。それこそ、新宿ランチも旅行もです。 現在、8ヶ月ですが外出しないと夜寝ない子になってしまい、寒風吹きすさぶ中、痛い目に遭ってます…。

子供の命を守ってください

🙂
恵那
神経質で何が悪い? 誰に迷惑を掛けているわけではない。友人は「小さい子供を抱く感覚」を味わいたがために子供の安全を軽視している。 特に今の季節感染症やウイルスを危険視するのは当たり前。それが抵抗力の弱い乳児なら尚更。 子供が病気になったって、後遺症を持ったって、友人は責任なんか取らない。 責任を取るのも、看病して心をすり減らすのも親。 貴女は何も間違っていない。毅然として居ればいい。 ゆっくり慣れていきましょうよ。お母さんも赤ちゃんも。

神経質以前の問題

041
あすか
新宿近辺だって住んでる人はいるし、 保育所だってあって預けて働く人もいると思う。 でも、神経質かどうかより >小さな赤ちゃんを久々に抱っこしたいからぜひ連れてきて という言葉がありえない。 赤ちゃんは玩具やお人形じゃないんですけど。

あなたの考えを貫く。

💢
♀ゴリラ
 >「心配しすぎ!二人目なのにまだそんな神経質なこといってるの?もっと大らかにいこうよ」と・・ この一言でその女の子の、浅はかで我の強い頭の悪い人間性が見えてくる。 なんの合理性も説得力もない。 当然乳児の健康に問題が起きても、責任も取らないし取れない女でしょ! 無視、拒絶しましょう。 赤ちゃん罹患した場合一番の被害者は、罪のない赤ちゃんだぞ。 しっかりしなさいよ。

神経質じゃないです

041
あーちゃん
電車で新宿なんて、大人だけでも人ごみでぐったりするのに赤ちゃん連れて行くなんて考えられません・・・ 特に、駅周辺なんか歩道も狭くて人が車道に溢れてる時もあるのに、皆さんベビーカー押して行かれるんですか?信じられないです。 車でホテルや施設に直接入れるならいいですけどね。 電車で頑張って行くとしたら銀座くらいかなあ。とにかく、降りた先の歩道が広くないとキツいですよ。

一人で行く選択肢しかないです

😨
まるよし
週末の新宿、子連れで集まる計画を立てるなんて・・・。 3歳児ひとりだって連れて行くのは大変ですよ。もみくちゃにされますよ。 プラス赤ちゃんなんて、無理無理! 私なら、一人で行くか、断ります。

トピ主です。

🐷
カノコ トピ主
書込みありがとうございます! 神経質ではないというご意見が多数でちょっとほっとしました。 実はうちの主人はどちらかというと友人派で、 不要な外出を避けたがる私を心配症だと言います。 そんなこと気にしてたらどこもいけないじゃないかと。 また、周りのママ友を見ても、一ヶ月検診が終わるとすぐ ほぼ毎週末に家族で新宿にショッピングに出かけている人もいて、 そして今回の友人からの「神経質だね」という発言。 私ってやっぱり神経質・・・? と気になってしまい、トピを立てさせて頂きました。 母として同じようなお考えの方がいらしてよかったです。 子育てに正解はないとは思いますが、 私なりに我が子にとって最善と思うことをしていこうと思いました。 また、処世術についてもアドバイスいただきありがとうございます! なるほどと思いました~! そうですよね、真正面から理由を言うと、相手に不快感を与えることだってありえますよね。 子どもは主人に預け、私だけ参加しようと思います。 久々の集まりなので楽しみにしています。 ありがとうございました!

神経質じゃないよ

041
みー
今はインフルエンザ以外にもウィルス性大腸炎とかはやってるし、予防接種もどんどん進めて行きたいよね。お断りしても神経質じゃないし失礼でもないと思います。

いいことです

041
あつみ
今は感染性腸炎など流行っていて、私もどこからか感染しました。 お子様には余計厳しい環境かと思いますし、新宿なんて人だらけでましてや多分子連れに冷たいかと思います。 行かれない方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧