本文へ

社宅の環境って...

レス10
(トピ主 1
😑
kei
話題
こんにちは。
今年結婚することになり、彼の社宅に住むことになりました。
そこで気になるのが、ご近所付き合いのことです!!
社宅なので、上司関係・防音等でいろいろ問題がありますか?
奥様同士のイジメとかあるんですか?
住んでる方、住んでた方、知り合いが住んでるって方の感想を聞かせて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

別に何てことなかったです

ほん
かつて『○○○(←企業名)●●(←最寄り駅名)社宅』に住んでいました。 上司関係 誰が上司で部下かなんて知りませんでした。 ま、見た目で、ウチの夫より年上かな?とか、若そうなご夫婦だこと、なんて“心の中でこっそり”思ったりもしましたが。 でも、だからって何もないです。 防音 騒音? いわゆる集合住宅なので、上階の子供の足音は聞こえました。 我が家の入居当時は1歳前の赤ちゃんでしたが、途中から歩くようになったのか、聞こえるようになりました。 早朝とか真夜中ではなかったので、しょうがないか、って。 奥様同士のイジメ あったのか、なかったのかも、知りません。 ゴミ置き場当番や全戸参加の雑草等のお掃除日があったり。 ゴミ置き場当番以外は、その後住んだ分譲マンションと、ほぼ変わりません。 やや辺鄙な場所にあったので、そういう意味では、もう住みたくはないです。 これが都心の一等地とかだったら、もっと長く住んだかも(笑)

普通のマンション、団地と同じ

041
ママ
うちの場合は、普通のマンションや団地と変わらないと思います。お子さんのいる専業主婦のご家庭は、公園で会うと立ち話する程度。共働きで日中は留守の家庭もあります。家の行き来はないようです。 回覧板や張り紙等で、ゴミだしの注意が来たりしますが、それも苦情を受けた管理人が、個人を特定せずに注意するので、トラブルは聞きません。 ご主人がどの部署にお勤めなのかもよく分かりませんし、顔を会わせたら挨拶や立ち話をする程度のお付き合いです。

会社によって全然違うようです

041
鉄道関係
ご結婚おめでとうございます。 会社によっても相当違うようですが、私の住んでいる社宅について書かせて頂きます。 上司関係については、夫の直属の上司が同じ階、先輩が下の階に住んでいます(偶然です)が、殆ど顔を合わせる機会はありません。 引越しの挨拶以降は、エレベータホール等で会ったら挨拶をする程度です。 音に関しては余程ドシドシ歩いたり、物をフローリングに落としたりしなければ聞こえないですね。 お隣は赤ちゃんが居ますが、泣き声も殆ど聞こえません。 ただ、私が一戸建ての環境しか知らないので、一般的なアパートやマンションと比べるとどうかというのは分かりません。 奥様同士の虐めは今のところないと思いますが、お子さんが居る方はママ友同士でエントランス前で占拠して長話をされていますね。 お買い物の時に通り過ぎるのが少し気まずい…。 奥様ネットワークは社内人事発表よりも先に情報を握っていると上司が言っていました(笑) 修繕や掃除を住人同士で行う社宅もあるそうですが、私の住む社宅は全て管理会社任せなのでとても気が楽です。 いい環境の社宅に恵まれると良いですね。

社宅好きです。

041
乾燥肌
うちの夫(メーカー勤務)の会社の社宅では嫌な話はほとんど聞きません。 誰も知り合いのいない地方に転勤になっても、社宅だとみんな声を掛けてくれてくれました。 うちは子どもがいませんが、外で会えば立ち話もしますし、同じ社宅に住んでいる人ならば警戒する必要がないのですぐにお友達になれます。 今の社宅は関東ですが、3月の地震のときにはみんな外に出てきて、日が暮れるまで外にいました。 非常時には社宅に住んでいるのは心強いと感じました。 子どもさんがうるさい家庭もありますが「社宅料が安いから仕方ないなぁ」と思って別に苦情も言いません。 だからあまり細かい人には向かないかもしれないですね。 結局、社宅には20年近く住みました。 それでお金を貯めて、今回ほぼローンなしで都内にマンションを買いました。 自分のマンションを買っても管理費や修繕積立金、固定資産税、駐車場代で、社宅にいるよりよっぽどお金が掛かります。 本当はいられるだけ社宅にいたほうがよかったのかも・・・と思いました。 嫌なら出ていけばいいと思うので、あまり構えずに住んでみてくださいね。

私はアタリでした

041
経験者
転勤に伴いこれまで数ヶ所住んでいます。 かなり古い建物が多く、生活音は響きますが お互い様意識があるため、その手の問題に直面したことも見聞きしたこともありません。 どちらかといえば、生活音は「聞こえるもの」と思ってます。 案外横からは聞こえません。上のは響きます(当方一階) 主人の会社での職場関係や上下関係はまず話題にあがらないしドラマのようにそれが奥様関係に影響することもありません。 育児世帯が多く、公園やらに出向かなくても社宅内で充分子どもを遊ばせられるので、育児期間には社宅を出る気はありません。 身元がお互いわかりあっている安心感もあるのかな? 私は社宅での人間関係が難しいと思ったことはないですが、こればかりはアタリハズレがある気がします。 旦那様の会社で社宅に住まわれている方から生の声を聞くのが一番ですよ。

社宅には住まないほうがいいですよ

041
佐々木晃
社宅というものは会社の一部みたいなものですから、会社の中と同じような人間関係が社宅の中でも発生する事になります。 上司の家族が住んでいたら、その家族に対してそれなりの態度で接しないと夫の査定に響いてきます。 それに社宅ならではの人間関係が仇となって夫が会社に居られなくなる恐れも出てきたりもします。 そうなると常に気を張りながら生活をするという毎日を過ごしていく事になるのですが、あなたにこの生活が耐える事が出来ますか? 社宅に住むというのは普通にアパートやマンションで生活するのとは訳が違うのです。 主婦同士であっても特殊な人間関係に発展しますから、何らかの形であなたが吊し上げを食うような事になると、会社での夫の立場も危うくなるようにもなるのです。 それで夫が会社から去るようになれば、当然の事に社宅にも住めなくなるのですから、そこからの家探しは大変な事にもなってきますよ。 そんな思いをしたくなかったら、社宅には住まないようにしたほうがいいですね。 ただ単に安い家賃で住む事が出来るというだけで、それ以外のメリットは何もないのですからね。

ドラマの見過ぎ。

041
まり
夫の社宅に住んでます。2年目でもうすぐ子供が生まれます。 役職がかなり上のご家庭はたいてい社宅をでますので、「部長のオクサマ」などは存在しません。 子供がいないうちは奥さん同士の付き合いもほとんどないです。年の近い奥さんとは友達感覚でたまーにお茶したりもしますが、私は越してきてすぐに働き始めたので日中はほぼ不在。よってからみはあまりないです。 ここの社宅は3歳~7歳くらいの子持ちの世帯が多いので、出産や地域の情報に関しては気軽に教えてもらえて助かっています。子供が生まれると良い意味でネットワークは広がるのかなと。いろんなタイプ方がいますが、みな転勤族なので人の入れ替わりも頻繁にあるせいか皆さんドライです。ドライ万歳です。 建物はやはり古いので生活音は響きます。ですが、子持ち世帯が多いのでお互い様の精神+顔見知り同士なのである程度みなさん気をつけています。小さな男の子が3人いる世帯の真下とかになったら確かにうるさいとは思いますが。 どなたにも笑顔でしっかり挨拶して、地域や社宅の行事(草むしりとか・・・)面倒臭がらずに参加していればまず問題ないでしょう~。

長く居る場所じゃない

041
おすすめしない
若い夫婦が貯金をためて 戸建を買うまでの仮住まいが多いです 20年以上も住んでいるのに 浪費癖のある知人は今だ購入にいたれず 社宅仲間が次々と出ていき、ゴーストタウンか と思うような雰囲気の社宅で (企業も社宅維持より売却を計画しているので 新規が入っていない状態) 愚痴と妬みばかりで人の生活が気になるようで あれこれ詮索、噂話をするようになりました こういった人達が社宅の主と言われて 人間関係を悪くするんだと思います 短期間、計画を立てて 貯金を貯める為の仮住まいなら いいと思いますよ

会社の規模にもよる

抜け出せない
会社の雰囲気にもよると思いますが ドラマみたいにプライベートも役職に関わるなんて事は一切ありませんよ とても住みやすいのでなかなか出ていけない 会社がメンテナンスもやってくれるし(無料) あと何かあったら(防犯等)すぐに会社が動いてくれます できれば定年まで居たいぐらいです 社宅に限らず常識さえ守れば大丈夫だと思いますよ

トピ主です。

😑
kei トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり、社宅によって差がありますね。 当たりの方もいれば、やめた方がいいと言う方も... ひとまず、お金が貯まるまで社宅に住んで、環境がよければそのまま社宅に住み続けようと思います。 音はお互い様ってとこが多いんですね。 ちょっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧