本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 授賞式に出席されたことのある方、ご意見ください。

授賞式に出席されたことのある方、ご意見ください。

レス8
(トピ主 1
🙂
カリカ
話題
授賞式に出席された方のご意見をお願い致します。

20代後半女性です。
ある賞を受賞して、授賞式に出席することになりました。
500人が集まる大きなホールでの式で、その後パーティがあります。

このような場に赴くこと自体初めてです。
服はシンプルなワンピースにスーツのジャケットにしようと思ったのですが、「皆さんどんな服装ですか」と事務局に一応確認したところ、「女性の受賞者は、スーツではなくドレスを」と勧められました。

ドレスというと友人の結婚式などで着るベージュの膝丈のドレスくらいしかないのですが、それにコサージュ付のジャケットでいいのでしょうか。
カバンもパーティバッグでいいでしょうか。

結婚式にお呼ばれする時用なので、少々フリフリな裾だし、「浮いて見えないかな?」と心配でもあります。

皆さんの服装、周りの方の服装など、ご経験を教えていただければ嬉しいです。
また、髪はゴムで結ぶ程度でいいと思っていたんですが、ドレスで行くのなら「ヘアセットもそれなりにして行った方がいい」と母が申しております。飾りなしで地味めにまとめてもらった方がいいでしょうか…

皆さんのアドバイス、ご意見などいただけると嬉しいです。
他にも注意事項などありましたらご教示ください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます!

😉
ao
カリカさま  受賞おめでとうございます!!! 私は国際的なコンペで賞をもらった際に受賞式に出席しました。 その国の省庁のお偉いさんが居ました。。その後会食みたいな・・。 その時は黒のワンピースにパールのネックレスでした。 他の人も同様なイメージです。 男性はスーツでした。 結婚式の様な格好だと浮いてしまうかも。。 自分が一番上の賞だったら良いのですが・・。 少し、高級なレストランに食事に行くようなイメージでよいかと。 持ち物もクロークに預けてしまったり、控室があったりということでしょう。 分けれる様にしといたら、いかがでしょうか・・・。 参考になればと思います。

開催地にもよる と思う。。

お化けギャルソン
いま受賞の連絡と参加確認が来てるってことは、授賞式は3月?? (私もちょうど、同様の事柄で悩んでいるもので‥‥) 3月に「京都で授賞式」だったら、女性の参加者はほとんどが着物!でした。 (一度、平服も同然なグレーのスーツで行って、すっごい浮いてしまいました) 3月に「東京で授賞式」だったら、スーツでも何とかなる。段上で一緒に並んでくれる男性受賞者がいる場合は。 (しかし、中のシャツには注意した方が。。男性が着そうもないカラーリングで行ったら、審査委員長の有名作家先生と完全にお揃い!!になってしまって、個人的に焦りました)

ドレスとは

🎶
ゆらら
授賞式の主催者側の人間です。 ドレスというと大げさですが、昼間のパーティーなので、膝丈のワンピースで良いと思いますよ。 賞状など受け取る時の写真が残るので、ご自分に似合う色で明るめのの色のものが良いのではないでしょうか。 男性は暗い色が多いので、女性は華やかな方がいいですよね。 スーツにコサージュでも、もちろん大丈夫だと思います。 ただ、胸にリボンや名札をつけることもあるので、コサージュが邪魔になってしまう可能性もあります。

安全な選択は和服

041
匿名希望
授賞式の服装は、賞の格と賞の分野により様々です。それが判らない場合には、女性は和服で行くことが無難と感じます。実際、和服でいらっしゃる方はいらっしゃいますし、派手すぎや地味すぎで悩むことは無くなります。

凄いぃ!

🎁
ショーミン
何か賞を受賞されたんですね? おめでとうございます! ドレスより私は和服の方がイメージしやすいのですが 要するに「第一礼装」ですよね。 男性だとタキシードか紋付き羽織袴、女性だとイブニングドレス?ロールデコルテのドレス?…洋装の格式はちょっとわかりませんが結婚式のお呼ばれのドレスはどうだろう…。カジュアルすぎないかな? 和服なら振袖、留袖ですかね…。五つ紋付いてたら(普通付いてるか)訪問着もいけるのかな。

ベージュの膝丈でいいと思います。

041
まめた
いくつか出席した(見た?)ことがあります。 企業系の式典ならスーツがほとんどですが、個人に贈るもので新人賞的なものなら、多少ふりふりしても大丈夫だと思います。 ただ目上の方にあいさつすることになりますので、小物やヘアなどでかっちり感を出すといいですよね。 ヘアセットは重要ですよ。ブローだけでもしてもらうと気持ちが落ち着きます。あとはドレスのお手入れと靴ですね。足元は壇上に上がるので目に付きます。 最後に受賞おめでとうございます!

何を授賞?

041
じい
何を授賞したかによるでしょう。 校内早食い競争一等賞を授賞と、ノーベル賞授賞では違いますからねえ。

トピ主です。

🙂
カリカ トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございました。 詳細なアドバイスを多数いただき、感謝しております。ありがとうございます。 匿名希望さん、ショーミンさん、和服を私も考えたのですが(昨年受賞された女性が和服でした)、地方のため東京まで持ち運ぶのが大変であること、着付けの時間がかかるのではとの不安から断念いたしました。 aoさん、ゆららさん、ドレスというより華やかに見える程度のワンピースというお答え、とてもしっくり来るお答えでした。結婚式用のドレスは封印して、華やか目のワンピースにしようと思います。 明るめの色があればよかったのですが、購入するか、手持ちの黒系のワンピースで対応しようか、もう少し悩んでみます。 また、まめたさん、ヘアセットは是非にというレスありがとうございます。到着してから会場のホテル内の美容院でお願いすることにしました。 皆さんの心強いアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧