授賞式に出席された方のご意見をお願い致します。
20代後半女性です。
ある賞を受賞して、授賞式に出席することになりました。
500人が集まる大きなホールでの式で、その後パーティがあります。
このような場に赴くこと自体初めてです。
服はシンプルなワンピースにスーツのジャケットにしようと思ったのですが、「皆さんどんな服装ですか」と事務局に一応確認したところ、「女性の受賞者は、スーツではなくドレスを」と勧められました。
ドレスというと友人の結婚式などで着るベージュの膝丈のドレスくらいしかないのですが、それにコサージュ付のジャケットでいいのでしょうか。
カバンもパーティバッグでいいでしょうか。
結婚式にお呼ばれする時用なので、少々フリフリな裾だし、「浮いて見えないかな?」と心配でもあります。
皆さんの服装、周りの方の服装など、ご経験を教えていただければ嬉しいです。
また、髪はゴムで結ぶ程度でいいと思っていたんですが、ドレスで行くのなら「ヘアセットもそれなりにして行った方がいい」と母が申しております。飾りなしで地味めにまとめてもらった方がいいでしょうか…
皆さんのアドバイス、ご意見などいただけると嬉しいです。
他にも注意事項などありましたらご教示ください。よろしくお願い致します。