本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不労年収1000万の息子が「就職しない」と言う

不労年収1000万の息子が「就職しない」と言う

レス223
(トピ主 0
041
ハマママ
ひと
都内大学3年生の息子の扱いに困惑しています。

周りの同期は就職活動をはじめていろいろな説明会へ出向いている時期。それなのに息子は一切動こうとしません。原因は息子がパソコンで生活に足る不労所得を得ているからです。

息子はパソコンに詳しく、3年ほど前からネットで商品を紹介して販売したり、広告をクリックしてもらってそこから収入を得ています。私はそのあたりの事情に詳しくないのですが、一昨年は年収400万円、昨年は年収1000万円を超えたみたいです。確定申告も自分で調べてやっているみたいです。1日中パソコンに向かっているかというと、作業時間は1日2~3時間程度のようです。私もインターネットを趣味で楽しみますが、このあたりは理解ができない領域です。

息子の主張は
週5日朝から晩まで働いて、残業に休日出勤をしても、年収500万ぐらいが良いところ。割に合わない。会社に就職して拘束時間が長くなると、ネットやサイト運営にかける時間がなくなってしまい、今の収入を維持することが困難。就職すると逆に年収が下がってしまう。ネットに集中すれば年収2000万も目指せる。

しかし私たち親の意見としては、
今は良いとして、本当に何十年先もその収入を維持できるのか不透明。世間からすると、1日中自宅のパソコンにいて「ニート」のように思われるかもしれない。職歴にはならない。一生、遊んで暮らすつもりなのかと思ってしまいます。

親としては、お願いだから普通に就職して普通の人生を歩んでほしい。不安定な道を歩まないでほしいと思っています。「就職する気はない」と言う息子を説得すべきか否か、説得するなら、どう言って説得すべきか。ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

親の人生を押しつけてどうするの?

041
浮生
息子を信じるしかないでしょう。

うらやましい

EgElskaPig
そんな所得があったら就職しませんわね、普通。 今の世の中、どこに就職してもいつ会社が無くなるかわかりません。 会社が無くなった時に、どこかの部門のエキスパートになっていれば、再就職先も 見つけ易いと思いますが、そうでない場合が多いと思います。 逆に、今息子さんは年収1,000万円を超えるシステムを創り上げたのだから、 多少世の中が変わってもやっていけるのではないでしょうか? ニートに見られるとかは、完全に親の見栄ですね。 それが嫌なら会社起こしたらいいじゃないですか。

起業しては?

041
よめの
社長になってしまえばニートではないですよね

息子さんの意思を尊重

041
匿名
息子さんのやられている事は仕事のうちでもある意味で高度な事だと思います。 これで稼げているのに「普通」の仕事をするのはもったいないです。 ここで年収2千万円超えを数年続けられ次のステップに進めるようであれば本当の意味で働かなくてもいい生活もみえてきます。もしその道が息子さんに見えているのに無理に「普通」にあてはめると逆に一生、後悔が残りますよ。 トピ主さんに得られずはずだった収入の補てんが出来るならいいでしょうが。

自営業ですよね?

😍
盛太郎
個人事業主ってやつですかね? 会社よりいいと思いますけれど。 そのぐらいの収入になったら、個人事業にしておくよりも税制上優遇されるとわかってきて、 会社にするのも時間の問題でしょうから、ほうっておけば『経営者』っていうのになるんでしょうね。 会社員よりいい面もたくさんありますが、お嫌ですか? そっちになりたくてもなれないほうが、多いと思いますけど。 あ、でも会社員の経験をさせる為に就職してみろというのも、親視点ではありますね。 率直に、将来の為に一社員というものを体験してみたらと、提言してみてはいかがでしょうか?

すばらしいです

🙂
neko
息子さん すばらしいですね。 就職なんてしなくていいと思いますよ。 自分の力だけで年収1000万なら それだけ かせぐ能力をもってるんですから。 信用してあげた方がいいですよ。 仮に数年後 収入が減ってきたとしても 他の方法で稼げると思いますし。 その時になって 就職先を探したとしても。 息子さんの能力があれば いいところに就職出来るはずです。 もっと応援してあげた方がいいですね。

合法的なことなら、好きなようにさせてあげてください

041
go
仕事の内容が非合法なことなら、親として意見すべきですが、 そうでないのなら、好きなようにさせてやってください。 息子さんの人生です。 リクルートスーツを着て、屈辱的な思いをしてまで就活をするだけが、 大学3~4年生の人生ではありません。 ガレージで起業して、世界的な会社を作り上げた人もたくさんいます。 息子さんもそうなるかもしれません。 息子さんも、一生ネットの紹介販売や広告の収入だけをあてにしている訳ではなく、 彼なりの考えがあるのだと思います。 一度聞いてあげてみては? 先が楽しみですね。既存の価値観に頼らない、頼もしい息子さんです。

他人事だから言えるのですが

🐧
たりらり
好きにさせたらどうでしょうか。 私も、ハマママさんと同じ価値観の持ち主です。 パソコンの前でマネーゲームをして、巨利を得るなんて、尊敬できることじゃありません。 でも、息子さんがどんな職業を選ぶのも自由です。 もしかしたら息子さんは大きな運と才能に恵まれていて、その道で大成するかもしれません。 好きにさせたら良いんです。 痛い目に遭うのも、人生経験です。 ただし、家からは追い出しましょう。 そんな息子に、ご飯など作ってやる必要はないように思います、何となく。

不労所得ではない

🙂
おにぎり
息子さんは働いているので不労所得ではないですね。 いっそのこと起業しちゃったらどうですか?そうしたらメンツもたつし、息子さんも集中できるし、それで年収2000万目指せるならたいしたもんだと思います。 がんばってくださーい。

就業形態というよりまず一人立ちさせるべき

🐧
人和連峰
息子さんは実家暮らしですか? そもそも、成人した男子ですからもはや親が何を言おうと無駄です。 将来計画に関することについては、一切不干渉を通すのが成人同士の親子関係の基本です。 なので、ネットで起業しようがニートになろうが知ったことではありません。収入がなくなってホームレスになろうと一切関知する必要はありません。 もしホームレスになった後に「心を入れ替えて一から出直したい」といって一時的に庇護を求めてきた場合は、それは支援してやったらいいと思います。 と、いうのが基本なのですが、それ以前にまさか息子さんは実家の庇護下に住んでいるのではないですよね? それであれば、まず3月いっぱいでたたき出すのが先決です。 親の庇護下にあるから、いつまでたっても自分の人生の全リスクを自分で受け止める覚悟が育たないんです。 本当に息子さんを愛しているなら、中途半端に庇護して人生ナメきったまま若い時を過ごさせることほどのスポイルはない とわかるでしょう?

何のために働いていますか

🐤
昼行燈
お金を得るための手段は,多様化しています。パソコンの利用もその一つです。 収入がある以上,周りの人が何を言おうと,息子さんには届かないと思います。現在,息子さんを諭せるとすれば,ハマママ様が働いている姿を息子さんに見せることではないでしょうか。ハマママ様が,息子さんが到底稼げない収入を得て,贅沢を見せつければ,なお効果的です。 世の中には,朝から晩まで働いても低収入な人はたくさんいます。 生活保護を安易に受けず,税金を払っている息子さんは,むしろ立派に思えます。

「不労」ではない

041
フリーランス
すみません、まずトピ主様の認識が間違っているので これでは息子さんと話し合うことはできない、と思います。 現在「作業時間は1日2~3時間程度」とのことですが ネットやサイト運営は立派な仕事です。息子さんは 「ネットに集中すれば年収2000万も目指せる」とのことなので、今後の作業時間は1日かなりの時間にするつもりなのでしょう。 息子さんはちゃんと働いていますし、決して「遊んで暮ら」している訳ではありません。息子さんの仕事が「理解」出来ないからといって息子さんを「ニート」と思わないでください。 さらに言えば今時どんな大企業でもリストラされたりもします。息子さんにとってむしろ「普通に就職」することが「不安定な道を歩」むことであるのかもしれません。 息子さんは立派な起業家です。 ただ起業するということはかなり大変なことだと思いますので、今後の事業計画(会社化するのかとか10年20年先の計画など)を聞いてみてください。それがあやふやであるなら止めたほうがいいと思います。 個人的には現在のサイト運営等を続けて一度就職して、経験を積む事をお勧めしたいと思います。認識を改めて話し合ってください。

親御さんの気持ちがわかります。

041
らら
私も会社務めを経て、現在はほぼ不労所得?での生活です(fxですが) 息子さんの件ですが、 食べられなくなればバイトでも始めると思うので、自活させ放っておいても生きていくには問題ないでしょうが、そうもできないのが親心だと思います。 これからの生活に関して私的には3つ懸念があります。 1つ目は社会経験0になるので、社会人としての常識に欠けます。文章、言葉遣い、目上の人への態度など。どこかで学べればいいですが…そこが最も心配です。 2つ目は結婚に関して。男性の場合ただ収入があるだけでは社会的信用に欠けるので、難しいケースが多いと思います。大金を稼いでも一生引きこもりの人もいますね。会社にして他に事業を興すなど将来的な計画が必要かと思います。 3つ目は、ネット関連の不労所得ではあまり好ましくないものも沢山ありますので、上手くいかなくなった場合、安易に色々手を出さなければいいのですが…。 まとめですが、 pcでの不労所得自体は悪くないと思います。ただ上記を考えて、将来的に目標を立てて行動することと、週に数日でもバイトに出るなど、社会との接点を持つことをお勧めします。

一種の職歴にはなります。

🐴
浜茄子
 例えば、「〇〇を扱うサイトを運営し、1000万の年収を得ていた」というのは、「〇〇」に関係する企業では一種の職歴になります。  趣味で楽しむのと1000万の収益をあげるのとでは、同じネットでも大きな違いがあり、息子さんの現状は就職活動でアピールポイントになりえます。逆に、まったく関係ない企業に就職するのは不利になります。  会社に就職しても、終身雇用制とは限らず、会社自体が倒産しかねないご時勢ですから、トピ主さんご夫婦のおっしゃる「普通の就職」は難しく、就職しても「不安定な道」になります。

見栄と体裁で攻めない

041
なお
同じく大学3年の子供を持つ身です。 就活に関してはなかなか親の意見を聞かない難しい年齢ですね。 息子さんに対しておっしゃることはごもっともです。 でもどれもあまりにもごもっとも過ぎて、息子さんからしたら想定の範囲内なのかもしれませんね。 しかもニートと職歴を全面に出すと、あまりにも体裁を繕った親のエゴにも捉えられかねません。 私はこういうタイプの息子さんには損得で攻めるのが一番理解しやすいのではと思います。 まず見込みの年収は「絵に描いた餅」である事は間違いありません。 よしんば2000万稼いだとして翌年収入が半減した場合でも、前年度の収入に対しての結構な額の所得税を払わないといけない事。 自営である以上、自分で年金を払わないといけないが、企業に勤めれば半額企業が払ってくれるという美味しい現実。 いろんな損得を列挙して、企業に勤めつつ今のネット事業もこなすのが出来る男だというビジョンを与える事です。 ネット事業もどんな大変革があるか判らない世の中です。 人の作ったシステムに乗っかるだけの事業は基盤が脆いですよ。

不労所得ではない

😒
金のなる木
>不労年収1000万の息子が「就職しない」と言う 違うじゃないですか。 不労年収(所得)というのはね、親から相続した財産からあがる利子とか家賃とか配当とか、そういう類のものを言うんです。 ネットビジネスでそこまで稼ぐとはあっぱれなやつ。トピ主さんは足元にも寄れないんじゃないかな。理解もできないみたいだし。 余計な口出ししないで、老いては子に従うべし。

それも仕事だと思う

🐶
なー
あるみたいですよ。デイトレードしたり、広告収入。 確かにすごいです。パソコンで食べていけますね。 そのうち会社を起こされるのでは?たぶんそんな心づもりもあるかと。 確かに、就職しないのは、親として心配でしょうが、そこまで息子さんが言うなら、その道を極めて貰えばどうですか? すごいと思いますよ。それも息子さんの鍛練した技術だと思います。 税金も納めてるし。 大学出したら、あとは自分の責任でやれ!でいいと思います。 頑張ってもらいたいですね。

働いています。

041
ふぁある
息子さんは、働いていますよ。 サイト運営管理をして、利益を得ているのです。 >>今は良いとして、本当に何十年先もその収入を維持できるのか不透明。 会社勤めしていても、収入維持の保証はありません。 >>世間からすると、1日中自宅のパソコンにいて「ニート」のように思われるかもしれない。 在宅仕事は世の中いくらでもあります。 >>職歴にはならない。 売上1000万のサイト運営ができるのなら、どこに行っても通用します。 >>一生、遊んで暮らすつもりなのかと思ってしまいます。 働いています。 >>説得するなら、どう言って説得すべきか。 SOHOとして起業するにしろ、社会人としての常識とマナーは必要。 「新入社員」の立場で社員研修を受けられるのは、新卒の時だけ。 一度は、社会のシステムに組み込まれて、人生経験の幅を広げるのは、生きていく上で貴重な経験となる。 学生時代に得たスキル(ネットビジネス)を活かす職場に入り、人の使い方を覚えておけば、5年後には年商1億超のビジネスも起こせるだろう。 目先の1000万、2000万ではなく、もっと大きな視野を持て。 とでも言います。

それを商売にすればいいのでは?

💰
プリ村
ネットで商品を紹介して販売したり、広告をクリックしてもらってそこから収入を得る 自営業者になればよいのではありませんか? ちゃんと税金も納めておられるようですし。いざというときの蓄えさえ残しておけばいいと思います。 何が不満なんでしょうか?

ダメなの?

041
常盤
20代後半の男性です。 自分に能力があり、それをうまく活用する。 それが出来ている息子さんは素晴らしいと思いますけど。 高校卒業して就職していますが、年収300万ありません。 そもそも普通のサラリーマンで正社員の椅子が少ない中、なぜそれを強要するのでしょう。確定申告もして税金をきちんと払っているならば何の問題もないでしょう。

普通に就職したら、一生安泰ですか?

041
aoyo
このご時世そんなことはないと思います。 トピ主さんご夫婦は何のために就職されましたか? 私は収入を得るために就職しました。 就職するために資格をとりました。 就職しなくても収入を得る方法がある。 就職するよりも収入がよい。 就職するよりも余暇が多い。 就職するよりもストレスがない。 私は40代ですが、この状態で就職しなければいけない理由が全くわかりません。

私はアリだと思います

041
みぅ
26歳♀です。 私も今の旦那も大学卒業後一般企業に就職しましたが満足せず、 分野は違いますが今は専門的な事を学んで将来へのプランを立て直しています。 今は大手に就職しても明日はどうなるかわからない時代です。 毎日のニュースが物語っています。 会社も「人材を使えるところまで使う」主義のところが多いように感じます。 世の中切羽詰まっているんですかね… 同世代でもギリギリまで働かされ病気になる人けっこう多いです… 「会社生活が割に合わない」から今のビジネスをやっているという理由はいかがなものかと思いますが、今やっていることに本気で取り組めば得るものは必ずあると思います。 それを生かして将来就職する事も可能なのでは…それからでも遅くはないと思います。 すべてはご本人次第だと思います!

「大学を出たら家を出て自活しなさい」

🙂
とまと
これくらいしか、親にできることはないでしょうねえ。 賃貸の保証人にすらなってはいけません。今は、保証人保険(家賃の1ヶ月分掛け捨て)があって、お金さえあれば保証人がいなくても家を借りられます。そうすれば、大学を卒業して学生の身分ではなくなり、親の庇護から離れ、自分が社会的にどんな立場になっているのか自覚がうまれるでしょう。第2新卒として働く気になるかもしれません。 息子さんの儲けが、一体何によるものなのかは、もっと詳しく知ったほうがいいですね。広告クリックで年収400万円なんてありえません。商品の販売=実業がそんなにうまくいっているのなら、会社にしたほうがいいはずです。そうすれば、息子さんは一応「社長」であり、立派な事業主です。手段はネットであっても。 でもたぶん、違うと思いますよ。そんなに甘くありませんし、それならそうと親にいうはずです。たぶん、株とか為替とかをやっているんじゃないですかね。いわば虚業です。 まず、息子が何をしてもうけているかを確認しては?

そういうビジネスで1000万は商才があるほう

🐤
キレンジャク
立派です。 自宅に居られるのが嫌なら、どこかに事務所を借りて、そこに通うように勧めてはどうでしょう。

不労所得ではない・・

041
りんご
息子さんはきちんと自分の力で働いて収入を得ているので 不労所得とは言わないと思います。 就職するのか自ら起業するのかは本人次第です。 とりあえず今は結果を出しているのだから、本人に任せたらどうですか? そのかわり、卒業したら家を出てもらい、自立してもらいましょう。 お母さんの心配もわかりますが、もう大人なのですから・・ それに、人生は失敗して学ぶことや自分で切り開く努力も必要。 離れて見守るのがいいかと思います。

要は

041
実家から息子を出して、自立させましょう。実家にいるから、ニートのように見えるのです。実家出て、全て自力でさせましょう。 あれこれ言っても、いい年の大人。自分で部屋を借りて毎月の生活費を払い、そこからいろいろ始まるのでは? 最近、多いのは親が食事を作り全てをやるから依存した子供が多くなってますよ!!

一種の自営業

041
セイウチ
> 今は良いとして、本当に何十年先もその収入を維持できるのか不透明。 息子さんは遊んでいるのではなくて、自営業の1種だと思えば良いのです。 大きな会社を立ち上げた創業者でも、最初はそんな感じだと思います。 生活していけるだけ稼げるかどうかわからないのであれば反対もわかりますが、 息子さんは既に実績を上げています。 会社に就職、といいますが、トピ主さんが考えるメリットは、 会社が潰れない限り給料がもらえるということですよね。 でもトピ主さんの時代と違い、定年まで安泰が保証された会社なんてほとんどないのでは? だったら、自分の才覚で稼ぐ手段を持っている方が、実は強いのかも知れません。 儲かったら儲かっただけ浪費してしまう性格だと危険ですが、 上手く行けば40代くらいで一生困らないだけのお金を貯めて、 それから先悠悠自適で暮らせる可能性もあります。 サラリーマンではそんなことは絶対無理ですよね。

わぁ、そのままでいいと思うんだけどな。

041
ジャングル探検隊
 息子さんはPCで生計を立てていこうと思ってるわけですね。私はこれは応援したいな。だって結構バナー広告とかそういうので1000万稼ぐのって、相当良いものじゃないと駄目だと思うから。  そしていずれは起業してもいいかも・・と思います。そりゃあ、トピ主さんから見たら凄く不安定な雇用体系だと思われるでしょう。だけど今現在、それで結構稼げてるなら成功している訳だし、いいと思うな。  それから普通の会社っていうけど、今は結構就職難。一流の大学だって一流会社に就職できるとは限りません。息子さんは一流大学で成績は全部優なんでしょうか?もしそうなら、就職課からお声がかかっているでしょう。だって大学にも会社への推薦制度があって、かなり優秀な生徒しか推薦しませんから。    これに息子さんが外れているとしたら、やはり息子さんの言うようにPCで稼ぐ方が良いかなぁと思いました。それに無責任だけど、そういう荒波人生も楽しいじゃないですか。それと彼はニートではないですよ。結局トピ主さんはそう他人に思われるが嫌なのかな?って感じましたが。

お気持ちはわかるけど…

😝
なな
それだけお金を儲けられたら、普通に新入社員として働く気がしないと思いますよ。 それに不労所得じゃないですし、息子さんは能力のある方なんだなぁと思います。 私なら、就職するのは嫌ですね。 新入社員なんて、収入は悪いし、上司や同僚が良い人たちかどうかなんて運次第だし、 時間はなくなるし… 国民年金と個人年金と医療保険に入らせて、将来に備えさせたらいいのでは?

ご立派です

「ウチの息子は●●で働いてるの」とご近所や親戚に言えないトピ主さんの 心情も分かりますが、正しいのは息子さんです。 年功序列と終身雇用の崩壊、経済のグローバル化がますます加速する中において、一番重要なことはなんだと思いますか?それは自分の頭で考えることです。 良い大学に入り、大きな会社に入りさえすれば人生は勝ち組…そんな時代は 終わりつつあるのです。自分の頭で考えることを放棄し、思考停止状態で 「寄らば大樹」と大手に殺到する学生達と比べ、ご子息ははるかに頼もしい。 「日本もまだまだ捨てたもんじゃない」と嬉しくなりました。 少し話を戻すと、サラリーマンって実はものすごくリスキーなんですよ。 年金は事実上破綻する(将来的には支給は90歳以上とか)のに、収入だけは ガラス張りで管理されて真っ先に増税のターゲットで狙い撃ち。一番良いのは賃料収入です。自分に何か起ころうとベーシックインカムがある、というのが強いんです。一度ご子息に将来設計を聞いてみてください。賢明な息子さんですから、ネットで貯めたお金を元手に賃料収入が入るスキームを考えてるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧