本文へ

新卒で入社して8か月。辞めたい…

レス34
(トピ主 1
041
ウーロン
仕事
広告会社に勤めている22歳、♀です。 営業車で街を走り、ひたすら1人で飛び込み営業する、というのが主な仕事です。 定時は一応9時~18時ですが、18時までは営業しろという方針で、18時に戻ってから広告作りをするので、どうあっても定時には帰れません。 広告を作っている間は楽しいです。本来は文章を書いたりデザインしたり、ということに興味があって入社しましたので。 直属の上司や先輩、同期たちはみんな優しくて良い人です。 それでも、私に営業は向いていません。仕事が取れる、取れないの問題ではなく、営業に行くこと自体が苦痛です。 上司に「営業が嫌い、私には向いていない」と言ったことがありますが、「お前は向いてるって!」と根拠のない励ましをいただきました。 入社当初はそれでも頑張るぞ!と燃えていましたが、最近は頑張りたくありません。 会社の近くに1人暮らしなので、営業に行かずに家でさぼりだしました。最初はさぼる事に罪悪感があり、すぐ仕事に戻ってましたが、最近は感覚がマヒしてきました。 社会人として、最低です… 営業さえなければとても恵まれた環境だと思いますし、営業に慣れてしまえば最高でしょうが、もう慣れたいとも思えません。 こんなんじゃ会社にとって有益でないので、辞めた方がいいと思うのですが、 まだ社会に出て1年にも満たない私はどうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

それが辛抱です

🐤
JD
まだ、入って1年にもならないのに、自分の嫌いな仕事だからって転職する人は一生変わりませんよ。 私も私の友人も初めは軽自動車かトラックに乗って、ルート回りです。女だろうが男だろうが変わりません。私は途中で辞めて看護師に友人は3年後に広報に異動しました。 どちらがいいんだろうか?私は友人が羨ましく思えましたよ。

甘いなあ

😨
みさこ
あなたと同い年の息子を持つ母親です。 就職活動の時に最初に営業の仕事だとわからなかったんですか? わかってて何とかなるだろうやってみようと思ったんですか? そんなに営業がいやならもう退職されたほうが良いのでは? まだお若いのでハローワークに通えば他のお仕事あると思いますよ。 3月4月は新卒者がどっとあふれるので転職するなら2月までが勝負ですよ。 頑張って下さい。

わかります

🙂
neko
その気持ちわかります。 私も 技術系だったんですが 最初は飛び込み営業をやらされて。 約8か月たって もう辞めますっていったら本来の技術職に戻されました。 営業と技術系って やっぱり 全然違いますよね。 営業が合ってる人と 合わない人って 絶対にいます。 営業が無理な人は無理なのです。 もちろん営業のなんたるかを体験するのはいいことだと思いますが。 それを やりつづけるとなると 営業が向かない人には苦痛でしかないですよね。 営業が好きって人は 逆にデスクワークやクリエイティブな仕事は出来ないし 苦痛だって言いますから。 転職をした方がいいかなって思いました。 でも 今の時期 転職先がすぐに見つかるかどうかもありますね。 仕事をしながら 転職先を探してみてはどうでしょうか? それで いいところが見つかったら 辞めるというのはどうでしょう。 あとは 卒業した学校の先生に相談してみるといいかもしれません。 トピ主に合った就職先を紹介してもらえると思いますよ。 がんばってくださいね。

社会人です

😀
社会人7年目の経験を踏まえてレスさせていただきます。 まず最初に、家でサボるなんて最悪です。ご自分が一番わかってると思いますが・・・。 何もしないと何も変わりません。どうしたらいいかを考えないと 具体的に何がイヤなのか?何が不安なのか? 成果がでないこと?初対面の人と話をすること? まず現状分析をして、それから対策を考えましょう 1)現在、人間関係がとても良いとのことなので、何が問題なのか把握できたら、上司に相談してください。 本当にとびこみ営業がしんどくて仕方ないということを 成績はどうですか?? 可能なら上司や先輩の営業に同行させてもらって、どのようにしているのかよく観察してみてください。 できないから、不安でストレスがたまるんだと思います。 「できる」と自信が持てれば楽しいと感じると思いますよ。 2)移動はありますか??あるのなら、移動したいと上司に伝えてみては?? ちなみに移動がある職場なら、なおさら今の仕事を頑張るべきだと思います。 違う部署の仕事を知っていると、必ず役に立つハズです。 仕事の流れ、関連を知っているのといないのでは大違いです。

営業なんて当たり前の世の中!

🐴
みき
すみませんがトピ主さんはまだお若いから世の中のことをあまり、ご存知ないのですね? 今やこのご時世、あなたがいつもいく銀行の窓口のお姉さんにも株式などの営業ノルマ、 旅行へ行く際に手配してもらう旅行代理店のカウンター業務のお姉さんにもカウンター売上ノルマがあります 最近年賀状で利用した郵便局で働いているパートのお姉さんにまで年賀状2000枚のノルマや年間40個の郵パックノルマがあるのですよ! 会社によっては様々な単位ノルマですが皆、大変なんです! 嫌だったら会社員やめて公務員になればいかがですか?大学出られたので、もったいないですから

憂鬱じゃなければ仕事じゃない

041
なみ
確かそんな本がありましたが、なるほどなあと思いました。 お気持ちは分かりますが、まだまだ甘いです。 広告作成は楽しく、会社の方々も優しいんですよね? 楽しくない作業をし、会社に帰ればパワハラを受け、人間関係も最悪、そんな会社山程あります。 もちろん合う、合わないもあります。 ただ会社を辞めて新しい仕事についても、また嫌な事があったら、嫌だから辞める、という風になっちゃいますよ? 私は仕事ですごく苦手な事をする事になり、絶対に無理だ、とストレスで押し潰されそうになりましたが 死ぬほど練習し、大成功して、色々な方々にすごく良かったよと褒めて頂きました。 それが自信に繋がり、苦手な事が逆に好きになりました。 まずは家でサボるのは辞めましょう。 会社の近くならいつか見つかりますよ? せめて喫茶店なら、いくらでも言い訳はできますし。 辞める事はいつでも出来ます。 足掻けるだけ足掻いてみるのも、勉強ですよ。

いやいやいやいや、

041
三十路の先輩より
営業能力がないと、今の時代、生き残れません。 不景気になると最初に削られるもののひとつが、広告費ですからね。 制作会社勤務して、昼夜がっつり制作に取組む私が、 どんなカッコイイデザインをするデザイナーさんより一番怖いライバルは、 ケア能力に優れた営業マンです。(これは周囲も皆、同意見) もちろんトピ主さんが置かれている飛込み営業は 少し特殊だと思いますが、今は修行だと思って、営業も頑張ってみては? 広告業界は、人が余っているわりに、優秀な人材は常に不足しています。 あなたが2~3年腰を据えて頑張って、 営業も進行もできる優秀な人材に成長できれば、引く手あまたですよ。 あなたが一番やりたいお仕事に近づくためには 営業を頑張ることが、案外近道だと思います。

石の上にも三年

041
珍重
三年は頑張りましょう 転職するにしても、履歴書上傷は浅くなります ただしその三年は一生懸命やることです さぼり癖がつくと、あとから大変ですよ

どうしたらって

😠
お局OL
いますぐに辞めたらいいと思います。 4月に新入社員が入ってきたら、先輩として自分のしている事が恥ずかしいと思いませんか?

甘ちゃんね

😨
ルナルナ
好きな事だけしたい… 好きな事は頑張れる、楽しい… 誰だって自分を甘やかしたらそうなんでは? トピ主と同年代の我が息子も、仕事に対して同じように愚痴ってます。 「グチグチ言うのだったら、辞めちゃいなさい!」としか言いようが無い! 世の中、好きな事だけしかしないで渡れるのなら、誰も苦労しないよ! 甘ったれるな! と、思います。

思うままに。

🙂
ルーシー
私は1年数ヶ月で、営業を辞めた人間です。 新卒で入った会社で、法人営業をしていました。 配属されてから常に成績上位でしたが、営業をする事が心苦しかったです。 本当に必要であればお客様の方から来てくれるのでは?ととても嫌でした。 ある時、上司に「営業をする事に罪悪感を感じる」と相談しましたが、 「お前は営業向きの人間だ。企業も必要でなければ契約したりしない。 罪悪感を感じる必要はない」と流されました。 そのうちトピ主さんのように、自宅に帰ってサボり始めました。 数字さえ出していれば特に問題ではないのかもしれませんが、 このままで良いのかしばらく葛藤した後、自分の中でルールを決めて 異業種異職種へ転職しました。 その後もう一度転職して、今の仕事に就きましたが、最高に楽しいです。 ちなみに私のルールは、自己都合での無職には絶対ならないです。 不況ですから、宛てもなく辞めるのは無謀だと思うので、 次を見つけてから辞めました。 成功しても失敗しても、自分の人生の責任を持つのであれば、 人に何と言われても思った通りに行動して良いと思います。

もう少し頑張ってみたら?

041
私は事務員だが
 上司が営業に向いてるって言うって事は、トピ主さんは自覚なしだけど向いてるんじゃないかなって思います。  それと聞きたいのは、結局どのくらい仕事を取ってきているのでしょうか?その利益率は?  この辺りが凄く良いと、自分が向いてないと思っていても実は営業向きだと思うのです。  そして私の夫は営業の統括のような仕事をしていますが、本当に向いていない人は異動願い?を出して放出してますよ。だからトピ主さんの上司が向いてるって言うんだから、実は営業向きなんじゃないかなーと。  彼が言うには、営業に向いてない人は「自分の書類の処理が遅い」「約束を忘れる(お客様・会社内問わず)」「遅刻・欠勤が多い」人らしいです。何の根拠かは私も分かりません(笑)  営業大好き!って人もいると思いますが、結構な数で「ああ、また月末が近づいてる~」って思ってると思うな。そんなプレッシャーとともに皆さん営業してるんだと思いますよ。  だからもう少し頑張ってみたら?一年目で仕事が楽しいって人も又少ないと思うし。

椅子の上にも三年

041
かな
高校の卒業文集に書いた人がいました。 三年いたら?三年いれば次を探す体裁もつきますが、8ヶ月では次も見つからないと思いますよ。

辞めては駄目ですよ!

🙂
抹茶
仕事始めは、誰でも辞めたいのです。 仕事で一番大変なのは、人間関係です。人間関係が恵まれている会社なら、後は自分の努力次第ですよ。サボっていると信用を失うし、自分の為にもなりません。辛い時には、有給使ってリフレッシュし、仕事するときは、集中です!状況に甘えると痛い目にあいます。 この就職難に甘い!の一言。 営業に関する書籍は、腐るほどあります。社会人1年生、がむしゃらに頑張れ!勉強しよう! 辞めるのは、早い。辞めたら駄目です。好きなことだけやるのは仕事じゃないよ。 人生のレールは、外れるとなかなか、戻れません。 みんな、最初は辛いものです。営業のスペシャリスト目指すくらい仕事しろ!

結局、何をしたいのか

041
匿名
あれこれ辞める理由はつくと思いますが、逆に辞めた後どうするかを考えた方がいいと思います。 辞めた後にやりたい事に対する道筋がついた時点で辞めるのが一番賢いと思います。マイナス面ばかり見て逃げるために辞めるのだとこれから先もそのまま負けっぱなしになる可能性が高いです。

はやめに

🙂
ゆきほ
飛び込みセールスですか。 その営業活動で仕事が取れないと、 広告作りも始まらないのですよね。 自宅でサボっていたら どんどん自分の営業成績が下降して いきませんか。 「営業が向いていない」と思うのならば 辞めて、自分に向いていて 長く勤められそうな会社に転職するしか 無いと思います。 まだ、新卒一年目なのでしょう。 今後もそんなだらだらした状態で 仕事を続けられると思いますか? 「社会人として最低だ・・・」と 自責の念にとらわれる・・・とか そういうあなたの中だけの問題ではなくて。 営業職なのだから 営業ノルマの達成が出来ない状態が 続けば会社から解雇されるのでは? 20代前半の若いうちは良いですが 残業が当たり前の環境だと、 婚期も逃しがちだし、結婚後も続けられないしね。 女性なのでなおさら 転職するなら早めのほうが良いですよ。 広告代理店って、女性が就職するには 職場環境的には悪い部類だと、 個人的には思います。

自分で考えるしかない

😑
mankind
貴方の倍くらいの年齢です。 勤続20年、その内17年近く営業を続けてきました。 営業が自分に向かないという気持ちは分からなくはありません。 私も試行錯誤の繰り返しでしたし、現在でもそれは続いています。 自分の適性に疑問を感じたことも一度や二度ではありません。 でも仕事というものはそういうものなんですよ。 これだけはどこかで受け入れないと危険なスパイラルに突入してしまいます。 世の中好きな仕事だけで生きていける人は万に一人です。 大概は自分には向かない仕事、やり甲斐の見えない仕事でばかりなんだ ということを忘れないでください。 だからと言って、その度に会社を辞めていたら・・・何が待っているかは 想像出来ますよね? 辞めるのも一つの選択です。 でも“自分に向いている仕事”とは幻の“青い鳥”かもしれない、という ことだけは心に留めておいて下さいね。

営業は大変な仕事。

041
ryoko
おつかれさまです!! 休憩とりながらゆっくりすればいいのでは? 数字を稼ぐって大変と思いますよ。 営業の人でサボってる人いましたよ。 仕事中に買い物したり。 きょうのノルマを果たせば多少は甘くていいと思います。 それでも営業イヤなら他の部署に変わることを上司に話してみたらどうですか? 辞めるのはもったいない!!

もったいないよ~~っ(泣)

041
まる
せっかく、周りの方々に恵まれているのに…。 この不況、新卒で働けていらっしゃるだけ羨ましいです!私は資格を取ったものの仕事ができない、ってクビにされた者です。先輩には入った当初からまともに仕事を教えてもらえませんでした。 こんな私がロクなアドバイスできるわけじゃないんですが…せっかく働ける環境、できれば3年続けて欲しいです。一通りの仕事を経験されて欲しい。自分ができなかったから、というのはおかしいかもしれませんが、もったいないと思ってしまうのです。3年続けて営業が向いてないと思っても、まだ25歳。いろんな経験をされることはプラスになると思うのです。

わかるよ

041
りん
わたしは社会人五年目の都内在住、勤務のアラサー女です。 一度、転職しています。 新卒で入社した会社はトピ主さんと同じ広告代理店で、職種も営業です。 「営業」という職種は何となく分かるけど、実際働き始めてみたらやっぱり辛かったな~ 新規営業だったので、テレアポ、飛び込みの毎日。月末は数字の見込み出し。 就業時間中は営業に出払い、終令後に見積りや提案書、企画書、デザイン案等のデスクワークを行っていたので帰りはいつも午前様でした。 入稿前は泊まって一晩中仕事していました。 それでも結果は全て数字。どんなに頑張って営業しても結果が出なければ意味はない。 毎日辛かったな。 結局根性がない私は二年半で退職しました。 …が、結局、転職先でも業種こそは違うもの営業やっています、今まさに(笑) 私自身、営業に向いていないと思いますが、資格ももっていないので、もう営業くらいしかできないのかな… 耐える事は大事だけど、向いてないと思うなら転職もアリじゃないですか? ただ、計画性は大事。これをやりたいから資格を取るとか。 ただ「営業が嫌だから」だと、私みたいになっちゃいますよ(笑)

最近は

🐱
nagi
自分に優しく他人には他罰的で厳しい若い人が 増えてるそうですが、あなたもそうですか? 人生において自分の好きなことばかり できるわけではありません。 苦手なことや嫌いなことも経験し努力する ことは大きな財産になります。 特に就職した初期のがんばりはのちのちに 大きな影響があります。 若い時に頑張れなかったら、年取ってから 余計にがんばれません。 人間関係が良いなら、好き嫌いを理由に 逃げたら本当に後悔しますよ。

どれほど嫌か、その度合いによるかと

😉
そら
営業が嫌いというのがどのくらい嫌いなのかによります。嫌いでも苦痛でもシブシブでもやればできるのか、営業の仕事をすると体を壊すほどのストレスになるのか。 後者なら体を壊す前に転職した方がいいでしょう。前者なら頑張ることをお勧めします。自宅でサボってるのがばれてクビ(懲戒免職)になったら、やりたいことをやる以前に次の就職なんて絶望的です。 それでも、どうしても、営業が嫌という理由で辞めたいのなら、営業の仕事もやりながら転職先を探しましょう。ただしこのご時世、営業と無縁の仕事はなかなかないと思います。営業アリの接客業か、看護・介護かのふたつが圧倒的に多い気がします。 とにかく自宅で仕事をさぼるのはまずいです。形だけでも仕事をしながら転職先を探すのがいいでしょう。現実と言う物が見えてくると思います。

勉強させて頂いている

041
南高節
自分の可能性も判らないのに自分で勝手に決めなさんな。 まだまだ勉強させて頂いている身なのです。 新人さんが仕事取れるとは誰も思っていませんよ。 営業に出ることによって、仕事をrとってくることの大変さ 対人スキルの実践が勉強、自分で考え、悩み責任を持つことの意義 そういうことを今勉強しているのです。誰かがどうにかしてくれる のは 学校での勉強方法、答えは無いのです 自分で答えを作るのが社会。 今はその勉強中。営業さんの苦労も知らないではクリエイティブな仕事だって魂のこもり方が違います。営業さんお客様 が居てくれるからこそ 自分達の仕事がなりたっているんだぞ!って。お客様が何をもぞみ何を求めているのか?肌で感じてください。石の上にも3年 何でも3年やってみて見なけりゃ 何もわかりっこないんです。 たったの数ヶ月で判ったようなこと言うなョ。。だから雛っこなんです。オトナ社会が、先輩社員が あなたを今 育てて いるのですよ。 大いに悩み苦労してください 経験してください。それがあなたの宝物になります。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます!

041
ウーロン トピ主
私のような甘ったれたトピには、不快に思われる方が大半だろうと思いましたが、優しい言葉をかけていただいたり、厳しくも心に響く言葉をいただけて嬉しいです。本当にありがとうございます。 辞めるにしても、3年勤めてからにしようと思います。 幸か不幸か、先輩が急に転勤になり、その先輩のクライアントを大量に引き継ぐことになりました。 さぼっている暇はなくなると思います。 逆に言えば異動願いも出せない状況になってしまいますが、修行だと思ってもう少し頑張りたいと思います。 営業は大嫌いですが、いい経験をさせてもらっているとは感じています。 忙しくなれば、甘ちゃんな私はまたくじけるかもしれませんが、その時はまたここで皆さんに喝を入れていただけたらと思います。

退職が吉

041
kuku
私も最初の職種は営業でしたが、 引っ込み思案な私には1年が限界でした。 退職時にここで書かれているような事を散々上司に言われましたが無視して退職。 その後、事務系に転職しましたが現在でも続いています。 (仕事も楽しいです) 若ければ次の仕事は探せるので次いきましょう。 正直時間が無駄ですよ(笑)

ちょっと待ってください

🐷
G3
トピ主さんも学生の頃職業適性テストと言うのを受けられたことがあると思います。 でもはっきり言ってあんなもの役に立ちません。 適性とは梅干しの種のように初めから中に持っているものではありません。 仕事を通じて獲得するものです。 板前を目指す若者に入店早々包丁を握らせてくれません。 来る日も来る日も食器洗い、鍋洗い、厨房掃除です。 でもその日々が一人前の板前になりたいという目標を鮮明にし心が鍛えられるのです。 だからその若者は一見非能率な修業を耐えられるのです。 一年も経たないうちに家に帰り仕事をさぼる気持ちはわかるような気がしますが このままやめれば逃げる癖がつきます。 どうしても営業が辛いのであれば本気で上司に気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか。 奇麗事に聞こえるかもしれません。 しかし、このままずるずると辞めるのは一番悪い選択だと思います。

先輩に相談

041
マウス
辞めるのは簡単だし、我慢して鬱病になってしまったらそれこそ大変。 でもうまく転職できるのかも分からない。 新卒8ヶ月で辞めたなんてイメージ悪いしね。 サラリーマンの仕事って「与えられるもの」だから、 自分の希望通りにならなくて当然なんだけどね。 今の状態は何なのか。 もっと見極める必要があると思う。 確実に言えるのは、人間関係が良いのは本当に恵まれてるということ。 上司や先輩に悩みを打ち明けてみてください。 それでもダメなら、1年勤めてから転職すればいい。 私も制作の仕事してるけど、それ以外のこともやらされる。 嫌だけど、その作業があってこそ自分の仕事があるんだって思ってる。 トピ主さんだって、営業で仕事を取ってくるからこそ文章やデザインの仕事ができるんでしょ。 「これも含めて自分のやりたいことなんだ」って考えを切り替えなきゃだめですよ。 それでも今の会社が嫌なら思い切って転職すればいい。 もちろん、もっと環境がひどくなる覚悟で。

「営業に行ってる」のではなく

041
Offlay
広告を作るための取材に行っていると思ったらどうかな。 幸い(というのか)営業成績はあまり問われないんでしょう。だったら飛び込みした会社がどんな内装か,どんな雰囲気か,そこの人たちをどうプロファイリングできるのか,どんな話に興味を持ってもらえるのかもらえないのか,まだまだ調査できることはたくさんあると思うんですよ。 そういう細かいことを記録したり肌で感じたりして,広告作りに役立てることはできると思いますよ。むしろ閉じこもっての制作活動をずっとしているとそういう機会を持てなくなってアイデアにつまります。 まあ1年は続けてみたらどうでしょう。後になってからも,その時に得られたものがふと役立つことがあるんじゃないかと思います。私も,関係ないと思った仕事がひょんなことから後で役立った経験があります。

私もそんなでした!!

🙂
ももこ
現在社会人6年目の28歳です! 私も新卒で法人営業からスタート、会社の仲間はいい人だけど、唯一営業に回るのが苦痛で、家やショッピングセンターでサボってばかり。 それでも1年目はなんとか頑張ったけど、2年目からはお客様先に行くのが苦痛でサボる→ずいぶんお客様先を回れてない→「久しぶりだね」とお客様から言われそうで怖くてまた回れず、サボる…という悪循環で、なかなかノルマも達成できず。 結局3年9カ月もお世話になったのですが、成果不振でほぼやめさせるための「転勤通達」がきて、退社しちゃいました。 でもよかったかも。結局今は転職できて、事務員をしています。 営業の頃は仕事してない自分に自己嫌悪してましたが、今は毎日きちんと働いてる感じで楽しいです! 私も「営業向き」といまだに言われます。「営業で内定出そう」と転職先も思ったそうです。でも、向いてる(と思われる)のと、実際自分が合ってると思う仕事は決してイコールじゃないと思ってます。 前の会社の人とも未だに連絡取り合ってます。 ウーロンさんもせめて1年くらい頑張ってから転職考えてみていいと思いますよ!とりあえず後3ヵ月頑張って!

二度目です。頑張ってください!

041
まる
就職してどのくらいで自信が持てるようになるかは、職種、人間関係、自分の適性によっても人それぞれだと思います。 私は、以前2年ほど勤めた職場で自信が持てるようになったのは、1年以上経ってからでした。途中、上司から辛くあたられたこともありましたが、辞める時には暖かく送り出して頂けたことが嬉しかったりしました。その後勤めた職場では、自信を持てるようになる間もなく、前レスの通り仕事ができないことでクビになりました。とてもショックだし、自分が情けないです。でも全て自分が至らなかったので仕方がないです。 自分の事ばかり書いてすみません。でも、自分の話を見て、主さんがくじけそうな時まだ頑張ろう!と思って頂けたら嬉しいです。 お前は営業向いてるよ!と言ってもらえるとの事(社交辞令だとしても、励ましてもらえるのはありがたいと思います)。同期も先輩もみんないい人との事。とても羨ましいです。 ご自分のペースで頑張ってくださいね。きっと、ふと自分の成長を感じて、やる気がわいてくる時期があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧