本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けてください!妄想してぼーっとしてしまう癖を直したいです

助けてください!妄想してぼーっとしてしまう癖を直したいです

レス14
(トピ主 4
夢子
ヘルス
こんにちは。私は34歳女性です。 私は昔からいろいろファンタジーな漫画や映画が大好きで、暇な時とかに非現実的な妄想してその世界に浸っていました。でもはたからみると一人でにやけていて怖いそうです。  社会人になってから一人暮らししていた時は生活の忙しさであまり妄想することはなかったのですが、実家に戻ると、家事などは親がやってくれているためか自分の時間が増え、また妄想する癖が戻ってしまいました。そんな自分の性格を変えたいのです。  皆様、妄想壁を直すお知恵をぜひお貸しください。  いい歳して妄想なんてしているから、いまだに独身なんですかねぇ(涙  

ランキング

レス

一人のときに限定する

msk
自分も子供の頃から、歩きながら思い出し笑いしたりする癖がありました。兄もそうだったし、子供もまたそうです。主人は独り言が多いです。 なので、トピ主さん同類は案外多いと思いますよ。ただし、人前でしなければ分からないです。一人きりのとき、限定でするよう、気をつけたら問題ないです。または家族に理解があれば、家族だけのときに。 ファンタジーって必要だと思うのです。困難に出会っても、記憶の中の物語をたどれば、自分を客観視することができたりしますから。少なくとも自分だけが陥る問題じゃないと思えます。物語のストックがないひとは、自分ばかりこんな目に会う、と思ってしまいがちですよね。

妄想してる暇があったら

041
ねねこ
本を読みましょう。 手があいたら、暇ができたら、とにかく本を読みましょう。 妄想にひたる代わりに異世界で生きられるとしたら、それは 本の中です。 見識も広まるし新しい知識を得ることもできます。 いろんな本を読みましょう。

楽しそう

🐤
壁には穴
その場でメモを取るようにしてね。 あとで読み返すと良いよ。

妄想は娯楽です

041
浅草
やめる必要なんてないですよ。 ただ、娯楽なので普段の生活はきちんとしましょうね。メリハリが大事です。 私は寝る前に妄想を。いい夢みれます。

私が書いたのかと思った!

041
あお
いじめられてたから?男の子に殴られたりしてる間現実逃避するため妄想してましたが未だに嫌な事あるとやってしまいます。 それを友人、知人に相談するとそれをブログに書いたら?絵本とか書いて外に吐き出すといいよ!とアドバイスを受けました。 でも文才がないので私は断念してます。 ちなみにみんな妄想してると言ってました!将来こんな家に住んで、こういう旦那さんでーとか妄想してるみたいですよ!

妄想する人としない人といるらしいですねえ

041
ラニーニャ
私も妄想するほうで、ときどき妄想の世界に行っています。 私もファンタジー系の妄想が多いです。 妄想を形にできる才能がある人は、二次創作をやったり、 さらに進んでオリジナルの小説や漫画を書くんだろうなあと思います。 さくらももこさんは結構妄想する思春期を送ったようです。 赤毛のアンの作者のモンゴメリーさんも、妄想人だったのではと 私は睨んでおります。 さて、妄想をしない方法ですが、家族と暮らしてから妄想するように なったということですので、家事を手伝ったり、本や趣味などで 隙間を埋めればいいんじゃないかと思います。 寝る前に妄想するという方がいますが、妄想する時間を限定する のも良いと思います。 私の場合、主に電車等での移動中に妄想するので、暇つぶしの手段として重宝してます。 (顔には出ないほうです。) なお、関連があるかどうかは分かりませんが、私も同い年で独身であります。 脳内で完結してしまうのがまずいのでしょうか。 悪癖と決め付けて止める必要はないと思います。 メリハリをつけて正しく妄想しましょう。

妄想世界は楽しい!しかし現実とは別。

🙂
真珠
私も筋金入りの妄想女です。 物心ついた三歳ぐらいからずっと妄想世界と共に生きてきました。 人間以外のファンタジー世界も好きですが、より現実的な幸せな専業主婦の奥様妄想もよくします。後、お決まりの腐女子妄想も! 学生時代は美人で性格も良いAクラス女子妄想してました。物語の中の彼女はクラスの中心的人物でいつもモテモテ! …しかし現実の自分は最下層の圏外女子でした。最上位Aクラスははるかかなた… ふと我に返り虚しく感じる事も…… 現実なんて辛くてつまらないけど…仕方ないよね、と割り切りました。 現実の中でもうまくやっていく為にもそれなりの努力も必要! 私の場合、普通の人と同じようにすると心掛けました。 人と同じように進学し、同じように就職、同じように結婚(生身の男性を好きになった事はなく、恋愛は出来なかったので、若いうちにお見合いしました) でも…同じように見えてもみんな同じではない。人それぞれだと今なら分かります。 結婚をして、母親にもなって現実世界もなんとかやってます。 妄想癖は未婚でいる事の言い訳にはならないのですよ。

トピ主です

💡
夢子 トピ主
お返事ありがとうございます。 msk様>実は昔は友人と歩いていても、歩きながら自然に妄想して空想の世界にふけってしまう時がよくありました。今は大分緩和されています。今度から常に意識するようにします。 ねねこ様>本を読むのは好きです。昔から小説・漫画・映画 が好きでした。本を読むから逆に妄想が癖になったりするのかなぁと思ったりもします。 壁には穴様>その場でメモをとる。はずかしくて絶対できません。もし誰かに読まれてしまったらと思うと(笑)

トピ主です2

💡
夢子 トピ主
浅草様>妄想は娯楽 確かにそうです。妄想しているときはなりたい自分になっていて楽しいです。ただ、自分の世界に浸ってばかりいて、現実世界での仕事上で注意力散漫になりミスしてしまったりすることがよくあるのです。頭の切り替えをちゃんとできるように意識を集中するようにがんばります。 あお様>私も昔虐められていました。だからかな?自分の世界に逃げ込んでしまう癖が今でものこっているんでしょうか。他の人もみんな涼しげな顔をしているけど実は心の中では自分の世界に浸っているんですね。今度友人に、普段どんな妄想しているか聞いてみます。面白そうです(笑) ラニーニャ様>寝る前に妄想!私もそうです。お布団の中で妄想するって至福の時間ですよね。 真珠様>自分がモテモテの妄想もよくします。今の職場の複数の男性から告白される妄想とかもよくします。確かに今現在独身であることとは関係ないかもしれません。妄想ばかりでモテモテ気分に浸っていて、現実世界での努力を私はしていなかったのでしょう。 意外と妄想で楽しんでいる人は多いんですね。こんなの自分だけかなって思ってました。

当方男性ですが

041
健康的
この道50年の妄想族です。 妄想はストレス解消に欠かせないと思っているのでやめようとは思った事も無いです。 楽しい妄想のお陰で寝付きもとても良いです。(ものの5分で寝ちゃいます) ただ時々現実の事の様な気がする時があるので気をつけています。

妄想しない人っているの?

041
ん?
妄想ってみんなしているものだと思っていました。 しない人がいるなんて信じられない。 だって、妄想通りに物事が進むこともあるじゃない。 その時の心構えとか、段取りとかって必要でしょう。 「想定内です。」なんて発言も一時流行っていましたよね。 直す必要はないし、直すこともできないと思うけど、気味悪がられるのを避けるために、おもしろそうな本を片手に妄想するっていうのはどうでしょう。

書き込みありがとうございます。

🙂
夢子 トピ主
健康的様>ストレス解消になりますね。妄想の中では、映画の中の主人公や世界の重要人物になってます。現実世界では周囲に重要視されていないので、そのストレスからくるんですかね。健康的様はどのような内容の妄想をされるんでしょうか? ん?様>まったく妄想しない人というのは恐らくいないでしょう。ですが、昔友人に言われたことですが、「自分がアニメや漫画などの、現実の世界以外の住人になる妄想は普通しない」と言われたことがあり、そういう妄想をすること自体おかしいと思っていました。 私の場合、走り慣れた道を車で運転中につい、軽く妄想してしまうことがあります。でも事故を起こした事は無いのですが、妄想に浸ることに危機感を感じています。

分かる分かる

041
abc
でも、それは中学生くらいがピークでしたね。 授業中は常にうわの空。 ずーっと妄想して過ごしてました。 今は、もう架空のできごとは想像しなくなりました。 現実をたくさん見てきたからでしょうか? 今は、思いだし笑い…ならぬ、思いだしニヤニヤをしてしまいます。 歩きながら、自転車に乗りながら、通勤電車の中。 インフルが流行ってマスクしてる時なんて、マスクの下はずっとニヤついてます。 あ、なんの知恵でもなくて申し訳ありません。

私も授業中上の空でした

🙂
夢子 トピ主
abc様>私も授業中妄想ばかりしていました。はたからみていても上の空と分かるみたいで、よく注意されました。 妄想を一定の期間で辞められてうらやましいです。現実をたくさんみてきた・・というのはどんな出来事を見てきて妄想を辞められましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧