本文へ

だらしない子供を許せなくなりました。

レス23
(トピ主 1
041
mm
ひと
38歳、派遣で働く主婦です。
中学一年生の娘が一人います。
夫の転勤で、数年毎に引っ越して来ましたが、ここ6年は転勤なく同じ場所でいます。

知らない土地での育児疲れ、引っ越す度に子供のために築かないといけない人間関係の疲れ、子供の幼児の頃から私自身が精神的に不安定になり、長年安定剤のお世話になりつつ過ごしています。

ここ数年は体調がいいときの方が多いです。
ですがこのところ怒りのコントロールがうまくいきません。
中学一年生の娘は、整理整頓が出来ず、忘れ物も多く、最低限これだけはということまで忘れたり、無くしたりします。
小さい頃から、一生懸命指導してきましたが、中学生になってなお出来ないことが多いむしろ酷くなっています。

今日は家の鍵を無くしていることがわかり、いつもいつも鍵だけは無くさないでと言い聞かせているので、ものすごく頭にきて疲れてしまいました。
合鍵が作れないタイプのものです。
そして怒りがおさまらず、娘を許すことが出来ません。

私自身や姉は子供の頃から、うるさく言われなくても身の回りのことは普通に出来ていたし、大事な物を無くしたり忘れ物をしたりも無かったので、これだけ言われても大事な物を無くすというのが理解できません。

娘には沢山言ってもわからないので、私は最低限のことしか言っていません。家の鍵は無くすな、朝は学校に遅れないようにきちんと起きろ、学校の提出物はきちんとしろ、それだけです。

学校の成績は悪くありませんが、これだけだらしなくていったいどんな仕事に就けるのでしょう。
今は娘の顔を見るのも、ご飯を作ってあげたりお世話をするのもうんざりです。
夫は仕事が忙しく、深夜に帰り朝早く出て行くのでなかなか相談もできません。

どうしたら母親らしく優しく指導出来るのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ、そうなったのでしょうか?

041
なっちゃん
私はトピ主様の娘さんと同じ様に、 「大事な事から忘れていく」「整理整頓が出来ない」子供を2人育てました 1人は前夫の連れ子で、私から見れば継子になりますが この子の場合、育った環境が原因だと思っています 親が躾と称して、頭ごなしに抑えつける様に育てた結果、自分で何も出来ない子供になってしまっていました もう1人は実子です この子は、発達障害があります なので、出来ない事とやろうとしない事は違います 実子の方は、小学校からいろいろな訓練を積み重ねてきたおかげか 今では、定型発達のお子さんと変わらない生活が出来る様になっていますが それでも、忘れ物や思い込みは、まだまだありますね どうでしょうか? どちらにも当てはまりませんか? ちなみに、継子は成績は悪くありませんでした 実子は、出来る科目と出来ない科目の差が極端です 原因がわかると、トピ主様も少し心の持ちようが変わる気がしますが・・

私は専業主婦ですが

041
禁煙347日目
高校生になった息子がそんな感じでした ただし小学校まで 小学校に入った頃から毎日宿題を一緒にして連絡帳をチェックして 学校の先生にもご協力いただいて 連絡帳に持参物、宿題、提出物チェックしてもらいました 長期休みの初日から宿題は目の前でやらせました それでも中学に入って 学校からのお便りを出さない 大事な連絡も忘れる 家の鍵 2回なくしましたよ だから持たせませんでした 専業主婦で家にいたからできた事かも知れません 今年高校生になり ようやく鍵を持たせました 自転車に乗ると動かない物にぶつかるようなドンくさい子です 市内の公立高校に通っています いたって普通の高校生ですよ 夏休みの宿題はもう監視はしませんが 未提出を指摘されることはありません ここまでしないとできない子もいるんですよ トピ主様はそうではなかったので理解はできないでしょうけど トピ主様 お勤めされているなら無理かもしれませんが 『できるはず』と思わずに『できない事』を理解してしっかりと見続けてあげてくださいな 昔できなかった母からのお願いです

娘さんもストレスでは?

041
匿名
会社でも厳しい上司の圧迫で簡単なミスを連発したり忘れる事が多くなる人がいます。トピ主さんのお話を拝見する限り相当圧迫がかかっていそうです。 大の大人でもおかしくなる人がいるくらいですから中学生ならなおのこと影響が出ても不思議ではありません。 指導するよりも暫く放置してみた方がいいのではないでしょうか。 後、だらしなくても意外とどうにかなるものですよ。社会人になってお金が絡めば意識も変わりますし、能力がある程度あればフォローされる部分もあります。少し気難しく考えすぎじゃないでしょうか。

お母さんがしっかりしているから

041
theory
私、母、祖母(母の母)、曾祖母。隔世でだらしなく、まさに私と祖母がそれです。 私の場合、母がしっかり者で結局フォローしてくれていました。それを何となく分かっているので、若い内は精神的自立はしていませんでした。 社会に出てからは信用を得たくて、外面は「しっかり者」になりました。 結婚後は家事と仕事を両立すべく努めています。 環境変われば性格もそれなりに変化するんだな…と我ながら感心します。 なので、 >いったいどんな仕事に就けるの は、心配無用かと。 今は「頼れるお母さん」がいるから安心しきっていると思います。。 しっかりさせるには、自分で提出物等管理させ(カレンダーや手帳で)、ある程度自己責任を負わせるしかないのではないのでしょうか?

時期的なこともありますが

041
ゆき
中学一年って、精神的に不安定な時期だと思います。 お母さん、怒っても叱っても、あなたのことが好きだよ、と何かの形で伝えてあげてくださいませんか。お母さんも頑張ってきたんですね。それで今、しんどいんですね。。その気持ちが娘さんに伝播しているのかな。。それではお母さん、まずはお母さんが穏やかににこやかになりましょう。 忘れ物したら「忘れ物したかぁ。そっかー、、、、ちなみに取引先との会談で大事な資料忘れたら取引中止になるわぁ。今からできるようになっとけば将来安心だよ」とポジティブな言葉がけをしてみてはいかがでしょうか。 ダメだししたいところでも、とりあえずポジティブな方向で言葉を作ってみてはいかがでしょうか。きっと10年後にはわかってくれますよ!! お疲れ様です。

家の鍵を失くすのは

041
さらしな
「帰りたくない」というサインです。 鍵が無ければ、家に入れないのですから、帰る必要も無くなります。 お子さん、家に帰って何か良いことありますか? 「指導」と称する、お説教ばかり聞かされて、楽しい話も美味しいオヤツも無い。母親は年中ガミガミ言うか、出なければ「体調が悪い」と言って寝ている。 まずは「家」を「楽しい場所」にすることが先決です。 いつも機嫌のいい母親がいて、楽しいことばかり話すだけで、かなり違います。 春休みになったら、朝起こすのは止めましょう。部屋をチェックするのも止めましょう。 「親が頑張ると子供はさぼる」んです。  親が頑張るのを止めると、子供は伸び伸びと成長し始めます。

優しく指導?

041
理香
……指導しようと思わなきゃいいんじゃないですか? 中1なんですよね。 整理整頓、忘れ物、遅刻などは自己責任でいいと思います。 先生に叱られることが増えたら、自分で気をつけるようになるのでは? でもカギはさすがに困りますよね。 持たせるのではなく、 (定番ですが)郵便受けに隠しておくとかされてみたらどうでしょう。

本当にだらしがない?

041
FRED
本当にだらしがないのでしょうか? やる気無し?反抗的?気持ちの問題? 一生懸命ではない? 自分が出来ていたから子も出来るとは限りません。 困った子ではなく、困っている子と感じました。(お子さん見てないのでわかりませんが)

このままでは、成績だって落ちそうです。

🐧
求人折込広告
ハラハラさせられるんですね。 私も観ていていらいらしました。 文章だけで、だらしがないんだなって思います。 成績だって今はまだ簡単だから何でも100点取れていい感じなんだけど、 中3になったら落ちそうです。 高校や大学に行けなくなりそうなだらしなさでしょう。 今はまだいいのですが、15歳になってから、 いきなり簡単な計算が出来なくなったりとか、 覚えも酷くなったりされたらまだ若いのに大変です。 だらしがない子はそういう風になります。 私もだらしがなくて、自分のことも自分でできないで育った為、 今30歳なんですが、苦労してますから・・・。

気分転換を

🐧
36歳
私もつい先ほど育児のことで夫と衝突しました。 でも…小町をみていたら、私なんかより苦労をしているひとが山ほどいる、と思うと怒りがすーっと引いていきます。小町様々です。 私の場合は乳児なので、出産の影響で前より感情のコントロールが出来なくなっているのかな?と思うこともあります。 とにかく、余裕がないからイライラするのですよね。 気分転換しかないと思います。私は夫に服を買ってもらったり、夫に子供を預けて飲み会や旅行に行ったりして、気持ちを入れ替えています。 私は小学校の時から忘れ物は極端に少ない子供でした。前日から神経質なくらい何度もチェックして翌日の洋服や下着まできっちり並べてから寝る子供でした。宿題も同様です。親に指導されたことは一度もありません。性格の問題だと思います。 ただ、娘さんにご飯まで作りたくない、ってさすがにヒステリックすぎやしませんか?わざとではないのだし。

おつかれさまです

041
たまこ
私は2人の幼児の育児中の者です。 私も育児勉強中の身で偉そうなことは言えないのですが、育児書をたくさん読んで得た知識の中から、のべさせていただきます。 子どもは、6才までは「ああしろ、こうしろ」と親が先回りして指示したり、怒ってしつけしたりせず、とにかく心からかわいがればいいそうです。 小さいうちが大事だと思って口うるさくしつけがちですが、それはかえって、自分で何もできない子になってしまうものだそうです。 6才まで親にたっぷりと甘えた子は、小学校にあがると、自然と自立して、自分で考え、積極的に学習していくのだそうです。 まだ、うちも就学前なので、本当にそうなるのか結果を見ていないですが・・・ トピ主さんが、「子どもの幼児の頃から精神的不安定になった」「小さい頃から一生懸命指導して来た」とおっしゃられている点がひっかかりました。 お子さんがだらしなくても、それをそのまま受け入れ愛することはできないでしょうか。 育児にもう遅いということは無いそうです。親の愛情があれば、お子さんの気持ちが安定し、少しずつ出来ることが増えていくと思います。主さんもお子さんも肩に力が入り過ぎているかも知れません

落ち着いてほしいです

怖いです
文面からは、トピ主様のイライラがかなり伝わってきますよ。 でも。。 改善や解決を、お嬢さんの資質に委ねているだけに思うのです。 相手を非難するのは簡単ですけど、相手を変えるのは難しいですよね。 職場の人間なら本人の問題で片付けてもいいけれど、我が子ですよね? 正直な所、「私は頑張っている。娘が駄目な子なんです。」って主張しているように思えてしまいます。そうすれば、自分には非がないだろうから。 子供を守る前に自分を守っちゃってるなあ~、という印象です。 ご自身の内面と向き合うことから始めるのはどうですか? 私個人の意見で僭越ですが、元々人を喜ばせたり、褒めたりすることが苦手な方のように感じます。 私の母親に似ているなあ、と思うのです。良く言えば「お世辞が言えない」裏を返せば「人の長所を見ることが出来ない」。 褒めて動かすことを心がけてみるとお嬢さんが良い方向に向かう気がいたします。

じゃあ 質問です

041
夕凪
あなたのお子さんの良いところ できるだけ沢山あげて下さい。 成績 いいんでしょう? うちなんか 同じようにだらしなく 成績悪いし 贅沢いったらきりがない 一生懸命 指導してきた?って言うけど 私の場合は私の指導の仕方が悪かったと反省してます あまり怒ったらかわいそう トピ主さん 沢山の誉め言葉をあなたの口から言ってあげると 娘さんもかわると思うし たぶんトピ主さんの気持ちも かる~くなってくると思うよ

「だらしない」の?

🎶
との
mm様と同じく、記憶や整理について、不安定なだけではありませんか? ご病気かもしれませんよ。 病気の人を「許せない」とかいって、責めるのは女性の世界では禁忌なのでは・・・? 優しく接して、場合によってはお医者様に診せて差し上げてくださいね。

娘さんと同類のアラフォーですが、

🐱
だらしない女
ご自宅の鍵の紛失は心配ですね。 娘さんの性格を考え、なくさないような配慮はしてなかったのでしょうか? (大きなキーホルダーを付ける、カバンから外さなくても伸ばして使えるバネ状のホルダーなど) 100回、1000回の言葉より、その子にあった対応を考えるのが母の役目では? トピ主さんは片付け得意で、完璧主義で何でもキチンとしていないと気が済まない方でしょうか。 自分はもちろん、周囲の人にまで自分のペースでの完璧を求めてそう。 考える→理解・納得する→行動にうつすと言う過程にかかる時間が トピ主さんと娘さんは違うのでしょうね。 娘さんは娘さんのペースで考えて、行動すればちゃんとできるのに トピ主さんのピリピリした空気感に威圧されて「とりあえず○○しよう」ってなってませんか? 「だらしない娘がイヤ」とトピ主さんは言ってるけど、 娘さんは「ピリピリ、カリカリしてるお母さんがイヤ」と思ってるかも。

お疲れ様です。

ロキソニン
転勤の度なれない土地で娘さんのために頑張ってこられたのですね、お疲れ様です。 主さんはとても真面目な方だと思いました。 もう中学生なのですから、ある程度放っておいたら? 整理整頓が出来なくても、忘れ物をしても細かく言わないことです。 鍵をなくしたり、忘れ物をしたり、部屋が汚かろうが、困るのは自分自身ですから。あなたが困るわけじゃありません。 それに普段からお母さんから細かくあれこれ言われても、本人が何とかしようとする気がないとどうにもなりません。 どうしてもこれだけはという物、例えば鍵だってなくさないように工夫出来るでしょう。 らせん状のキーチェーンをカバンにつけてしまっておくとかね。 それから、普段の娘さんについてですが、注意散漫な面が酷いと思うならば発達に問題があるかもしれない、可能性を考えて専門医を受診してみる。 でもね、お母さんの気持ちが安定していないと、お母さんがガミガミ叱り過ぎると余計娘さんが委縮してしまいますよ。 先ずは主さんの担当医に最近家族の事で気分が安定しないと相談してみて。

自分の心を見て

🙂
とろ
娘さんのことは そんなに気にすることはないでしょう。(成績が悪くないということなので) 日常のことは だんだん自分なりに出来るようになるでしょう。 それより 娘だけに向いているあなたのほうが心配です。(うんざりというのがです) ちょっとしたことで 大きく波立つ心を鎮めるのはどうしたらいいか。 旦那様が忙しいとしても 子どものことや日頃思うことをちゃんと話して 心の荷物を軽くしておくべきかと思います。それが夫婦というものです。 それから世間話のできる場所や飾らず気楽に話が出来る相手を確保して(電話でもいいです) そこにかけこめる状態をつくっておくことです。 貴女は完璧を求めていますか?そうなら 人生はそうならないことがほとんどで イライラすることのほうが多いです。 もっと 許すことです。自分も相手も。

お母さんが明るく朗らかに。

041
道化師
我が子が居やすい、過ごしやすい環境を 家庭の中で作ってあげてください。 女の子は晴れのち曇りです。 (トピさんもそんな時あるでしょ?) 中1と言うと、小学校の学校生活からは一変して 授業ごとに先生が変わったり、 担任の先生が5教科以外となると 決められた時間しか逢えなくなったり、 クラスも増えたりと なかなかどこに自分を置いていいか分からなくなる時期でもあります。 別な方のレスでもありましたが、 できることよりもできないことに目を向けてあげるといいと思います。 最初から頭ごなしでは逆効果。 サラっと流すことも大事と思います。 今は注意してくれる、イチャモンつけてくれるお母さんがいるから だらけられるのです。 ああ、あれも幸せな時間だったんだなって 社会人になる頃には気づいて頑張ってると思いますよ。

2.

🐧
求人折込広告
自分は、14歳までは、なんとかだったのですが、 15歳辺りから、物覚えが悪くなりました。 精神科、物覚え外来の様な場所へも行きました。 精神科へ行くなんてと、奇異な眼で見られ、 もっと努力しろと追い詰められてましたけど(心ない人に) あの時は、わらにもすがる思いで、必死でした。 そうでもしないと、成績が普通に取れませんでした。 ・・・成績なんて、やる気だけですけどね。 眼も加えて悪かったので、アルバイトをして、 視力回復センターにも通い、 ブルーベリー食べ、眼鏡でその場は乗り切ってました。 最終的に独りで自分でその場その場で考えて、乗り切って行かなければ、 荒波にもまれて、そんな悪い環境の中であっても、 必ず1人で自立をして、先生のお話と教科書だけを観て 物をこなさなければ、だらしないのが、直せないと思います。 私は、酷いいじめを受けました。 嘘をついたりしたり、逃げ回ったりとか、悪いこともたくさんしましたが、 15歳から23歳位までの10年近くのあの時の遠回りが、 今ここで自立する考え方が持てた自分ができたと思って損はない。

ありがとうございます。

041
mm トピ主
親身なレスを、ありがとうございます。 お一人ずつにお返事できなくて申し訳ありません。 トピ文を読み返してみて、怒りが絶頂のときにいたたまれずに書き込んだので怖いなと思います。 深夜に夫と沢山話合い、日曜に娘ともゆっくり過ごすことが出来ました。 発達障害の本も読み始めました。 娘に似た点が沢山あります。 出来ない部分を攻め立ててばかりいたら、不登校などさらに深刻な状態になるようですので心して対応を変えたいと思いました。 鍵は鞄から外さないで遣う伸ばして遣うタイプのものだったのですが、見つからないままで、今後は玄関周りに隠しておくことにしました。 娘の良い部分は、思いやりがある世話好きなところ、好きなことには集中力があるところ、楽器演奏がすぐれているところ、絵と字がうまいところ・・。 ご指摘頂いたように、出来ない部分ばかり見えてしまっていたので、出来ている部分に目を向けてあげようと思います。 居心地のよい家にして行きたいものです。 主治医にも相談してみます。 ありがとうございました。

同じです!

😉
nyanta
質問文を拝見して、一行目から、あら?私の投稿…?と 焦ってしまったほど、トピ主さんと状況が同じです。 転勤、引越し、そして子供、子供アーンド子供!! 私の白髪とシミとシワの95パーセントは 子供で出来ていますよ!(笑) うちは男児ですが、鍵なくすなんて 何度あったことか。 集団登校の待ち合わせ場所にランドセルを置き忘れて 登校しているのを見た時には、あ、この子は本当にまずい!と…。 まあ、こんなのは本当に一部で、 「何かこの子は…」という思いの連続の日々でした。 それからは、あらゆる検査機関に行く日々。 (子供のトラウマにならないよう、配慮は様々に。) 結論から言うと、知能指数はむしろ高め、 発達障害というわけでもない。 人間の色々な能力(たとえば、視覚認知とか処理能力)を 検査上、レーダーチャート(多角形のグラフ)にした時、 一般的にそれはだいたい円形に形作られるらしいのですが、 私の子供の場合は、得意不得意に差がありすぎて、 ガタガタのグラフになったのです。 (判りにくい供述ですみません)

同じです!2

😉
nyanta
検査機関の方も、「これは障害ではないと思いますが、 ここまで個々の能力に差が付くと、正直生活はしにくいと思われます」 というコメントでした。 とりあえず、他の検査機関でも、結論らしい結論が 出なかったので、もう今ではそれでいい!と親がよく判らない 開き直りをしています。 正直に申し上げますが、本当に親を疲れさせる子供なんですよね。 恐らくmmさんも、お子さんの忘れ物に対して あらゆる対策を採られたでしょうし、 こういう子供に対して、何がいいのか、何が悪いのか たくさんたくさんお考えになって、 色々なことをなさってみたのではないかと思います。 だからこそのこの場でのこの質問でしょう。 (自分の子供のこういう事に、見て見ぬふりをする親もいます) これは、この切なさというか空しさと言うか歯がゆさというか… こういう子供を育ててみないと理解されにくいかもしれませんね。 >どうしたら母親らしく優しく指導出来るのでしょうか。 そうお考えになるだけでもmmさんはいいお母さんじゃないですか!! ごめんなさい、続きます…

同じです!3

😉
nyanta
現在、息子は高校生になりましたが イライラさせっぷりは相変わらずです(汗) まあ、頻度が減ってきてくれたのが救いです。 具体的な対策としては、発達障害の子供に対するメソッドは やはり役に立ちました。 取り入れられる部分は参考になさってみてはいかがでしょう。 あと、息子に限って言えば、「自分が困らないとやらない」タイプなので 放っておきました。 (鍵で言えば、誰かがフォローすると判ると、注意力がなくなる。  自分が鍵をなくしたら、自分が実際に困るんだ!という  体験を少しずつ重ねさせることで改善。ただし未だに完全になくさないわけではありませんが) お子様が、どういう場合だと出来る状態なのか、 よく観察して判断なさってみるのはいかがですか? あとは、mm様ご自身の楽しみを大切にする! そのイライラを凌駕する自分の時間や趣味を 大切にしています。 頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧