本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めての心療内科、薬の処方は普通ですか?

初めての心療内科、薬の処方は普通ですか?

レス14
(トピ主 2
041
みな
ひと
心療内科についてご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら嬉しいです。私は乳幼児二児を育児中の主婦です。子供の頃から、どんなに幸せな状況にいても、本当に人から見たら些細なことで感情がコントロールできずに不安定になり、絶望的な気持ちになることがあります。そんな時は思考停止になり、人前でも泣いたり真っ青になったりしてしまいます。恐らく大人のADHDで、家事や仕事もうまくできず、自分に自信もありません。幸いにも主人が理解してくれてるので、楽しく育児もできてるのですが、たまに私が血の気がひいた状態になると、少しずつ物がわかるようになってきた子供たちに悪影響ではないかと、そんな自分が改善できたらと、今日、初めて心療内科を受診してきました。

先生は、15分ほど話を聞きながら、とりあえず薬を飲むようにと指示されました。長くなりますので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
みな トピ主
私は、授乳中でもあり、服薬に抵抗があったのと、短時間の話でいきなり薬の処方になり正直戸惑いました。何回か通院し、色々話しながら心の持ちようを教えていただくことを期待してたので、その流れの中で薬なら納得できるのですが。診療はこういう形で進められるのが普通でしょうか?薬は当夏厚朴湯という漢方です。ちなみに育児鬱ではなく、子供たちは本当にかわいいので虐待は全くありません。ただ、私自身がすぐちょっとしたことですぐ不安になり心配が高まり落ち着かない時があるので、いつも穏やかな気持ちで子供たちと向き合えるよう、心が安定するように受診したのですが。

レスします

041
悩む人
私も過去二箇所の精神科に通いましたが、いずれも初回の面接後、お薬を出していただきましたから、普通ではないでしょうか?

処方

041
だって、主様だって、薬を処方してもらいたくって心療内科にかかったんじゃないですか、初診なら、軽い薬だろうし

普通です

041
いくら
そっち方面で働いています。 心療内科は余程軽症でドクターが「治療の必要なし」と判断したケースでないかぎり、基本的に薬が処方されます。 おそらく、次回以降は薬の調整が診察のメインになると思います。 薬に抵抗や疑問があるようでしたら、その旨をドクターに率直に相談された方がいいと思います。それができなそうなら、できそうなドクターを探した方がいいです。 心療内科に通うということは、「自分に合った薬をドクターと一緒に検討・調整していく協同作業」に行くようなものと思った方がいいです。中には薬でなく話メインのドクターもいますが、稀です。 カウンセリングがご希望なら、臨床心理士のいる病院に行きカウンセリングを頼むか、開業心理士のオフィスに行かれた方がいいです。

心療内科だからなのでは?

041
ももんが
 心療内科、つまり内科だからなのではないですか?  みな様が望むようなことは、精神科を受診しないと・・・なのでは?   私は精神科を受診しました。問診や検査を受けて、担当のお医者さんが決まって二週間に一度のカウンセリングが始まりました。  その中で漢方薬のお薬を服薬するという提案がお医者さんからありました。  またその後、漢方薬ではないお薬の提案もありました。いずれもお医者さんからの提案で私が飲む飲まないを決めていいという形でした。自分でネット等で調べてから決めてよいということでした。  じっくりと話を聞いてもらい、どんな方法があるか、どうすればよいのか、自分の問題点は何か?などに気づかせてもらうには、あくまでも内科ではなく精神科を受診しないとダメなのではないでしょうか?   精神的なことが原因で内科的な不調に悩まされていて、その内科的な不調をなんとかしたいという場合は心療内科かもしれないけど、みな様の主な訴えは精神的な部分ですよね?精神的なことについてはやはり精神科だと思います。脳の機能障害についての検査をはじめ、家族歴を含めた問診や、絵を描かせたりの検査もしてくれます。  

私の場合

041
みやこ
不安は辛いですね。医療としては診療時間が15分程度は普通と思います。 私が初めての時、行ったところは初診時、心理テストのようなものを受けた後、一時間程のカウンセラーとの対話の後、あと、採血をし、医師の診断がありました。 今、家の近くで定期的に行っているところは主様と同様、医師のみの診断です。 私は今の医院での抗不安薬のみの処方でも徐々に改善されいると実感しています。薬を処方するのは普通だと思います。 主様はカウンセリングルーム等をイメージしていたのでしょうか? 自分にあった診療方針の医院を探すのもいいかと思います。

半夏厚朴湯でしょうか

041
温泉巡り
不安神経症に効く漢方ですね。 私は喉に違和感を持ったり、意味もなく不安になったりする時に 自分で買って飲みます。 心の保ちようで絶望的な気持ちがどうにかなるなら お医者さんに行くまでもなく本を読んだりすれば良いのではないかと思います。 けれど、その心の保ちようをトピ主さんは実践できるのかどうか 疑問にも思います。 授乳中ということを先生にお話されたのでしたら その漢方薬は飲んでも大丈夫なものだと思いますし、 漢方薬を飲んで様子を見て、それでも治らないようなら それからまた考えましょうということなのでは?とも思います。 漢方のお薬を飲んで、気分が改善するのでしたら 難しい心のもちようを実践するよりも楽ではないかと思います。 まずは、不安でたまらない気持ちを少しでも改善しようとの 判断だと思いましたが。 お話を聞いてほしい、心のもちようを教えてほしいということなら カウンセリングの方が良いのではないかと思います。

普通なのでは?

041
サイコたん
私も数年前、私って絶対に頭オカシイよなと思って診療内科にカウンセリングを受けに行った事があります。 カウンセリングの結果は、人より不安感や剥離感が強いけど、病気と言うレベルではない、でした。 でも医師は、不安なら薬を出しますと仰いました。 だから普通だと思ってました。 トピ主さんがどうしても、その医師が初めてのカウンセリングや診療で薬を出した事に不安があるなら、他の医師の診察も受けてみると言う手段もあると思います。 >授乳中でもあり、服薬に抵抗があったの 授乳中であると医師が承知で出した薬なら心配無用だと思います。 漢方薬を出されたのなら、キチンと授乳中であるとお話はしたのだと思いますが。 他の病気の医師もそうですが、心の病の医師は特に信頼関係が大事だと思います。 医師を信頼できないと感じるなら、信頼できる医師を探すのがいいと思います。

半夏厚朴湯はともかく

🛳
みなと
>何回か通院し、色々話しながら心の持ちようを教えていただくことを期待してた  それを心療内科に求めるのは無理かと思います。精神科医が心療内科をやっていることもありありますが、厳密に心療内科と精神科を分けると、精神科の方が期待している内容に近いかもしれません。  ただ、トピの内容を話したら、やっぱり薬は出てくると思います。半夏厚朴湯(当夏ではなく半夏では?)が適切かどうかはともかく、そういう内容で受診したらとりあえず薬は出てくるのが普通です。心の持ちようでなんとかしたいなら、最初に「薬を使わずに心の持ちようで何とかなる状態か診てほしい」と言った方がいいのでは。

私も通院しています

041
みかん
私も初めて心療内科に行った時、話を聞いた後で薬を処方されました。 2週間おきに通院して、その度に気分や調子等の経過を聞かれ、薬を調整しているようです。 風邪薬や頭痛薬と違って効き目がはっきりと自覚できないし、薬で根本的な性格改善等の治療が出来るとは思えないので、薬を止めて、カウンセリングに行ってじっくり話を聞いてもらった方が良いのか悩みました。 でも、カウンセリングは話をじっくり聞いてはくれるけど、具体的にどうこうしろと指示はしないらしいです。それに、心療内科に比べて診察料も高いそうです。 どうしても心療内科での投薬に気が進まないのなら、自分に合ったカウンセラーを捜すしか無いのかもしれません。

イメージ

041
真紀
長椅子やゆったりしたソファが有って、医師とゆっくり話をして・・・みたいなイメージが有ったのかもしれませんね。 今でも、そういう所も勿論有ると思いますが、そうじゃない所の方が日本では多いんじゃないかな。 健康保険制度上、心理療法は適用されないので(認知療法は適用されるように改訂されたそうですが)、医師が長々と患者と話をするのは、大きな病院や大学の附属病院に有るのかな?と思います。 私は街のクリニックにしか行った事がないので、問診5分+投薬、心理療法は臨床心理士と別途予約という感じでした。 私も行ってみて、余りにドライだったので驚きましたが、最近は敷居が低くどこも混んでいるので、時間が避けないという背景は有ると思います。 また、不眠が有れば睡眠薬を出して様子を見て、改善されなければ向精神薬や漢方などを投薬という事も有ったかもしれませんが、乳児が居て夜間授乳も有るので有れば、それも難しく漢方を処方したのではないかと思いますので、そんなに悪い医師には思えません。 それではお大事に。

ありがとうございました

041
みな トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました。いただいたレスを読ませていただき、私は主にカウンセリングを期待して行ったことに気がつきました。薬はご指摘いただいたように、半夏厚朴湯です。間違ていてすみませんでした。カウンセリングを期待してたものの、私の子供の頃からの症状は、やはり薬を飲んだ方が楽になるかもと書いていただいて、ホッとしました。先生を信頼して安心して飲み、病院に通い続けたいと思います。本当にありがとうございました!。

心療内科とは

041
むぎお
精神的なストレスが原因と考えられる心身の不調を治療する専門外来です。精神科の内服治療にも通じた内科の先生と考えていただくのがよろしいかと思います。なので、内服は特別なことではありません。 内服の副作用については、調剤薬局の薬剤師にも相談できます。内服の効果が実感出来るのは個人差もありますから、気になることは病院で随時ご確認がベターですよ。

心理カウンセラーを探したらどうですか?

041
J
心療内科のお医者さんは症状にあわせてお薬を処方してくれます。 お医者様ですからね。 授乳中で有る事はお医者様に伝えましたよね? でしたら、授乳中でも飲めるお薬を処方されたはずです。 お薬の詳細について説明を求めなかったのですか? お医者様は聞けばそのお薬がどういう効果があるの等説明してくれます。 トピ主さんの書き込みを見ると不安や愚痴などを永遠聞いてくれて その対処方法をお薬ではなく他の方法でコントロール出来ないかどうかを 求めているように思います。 この場合は心理カウンセラーさんの方がトピ主さんの求めに合うと思います。 心理カウンセラーさんはお医者様と違って医療行為は出来ません。 なので、お薬を処方するなどはありません。 心療内科のある病院では心理カウンセラーの資格を持つお医者様がいる場合もありますし 心理カウンセラーの資格のみを持つ人もいます。 心理カウンセラーさんなら長々話し合い等もしれくれます。 まずは現在通っている病院の先生に自分の求めている事をちゃんと言って 心理カウンセラーさんを紹介してもらう等してもらってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧