本文へ

大学3年生の息子

レス5
(トピ主 1
🙂
komo
ひと
小さい頃から、おとなしい子でした。小学6年生の時に、引っ越しをしてから友人と呼べる仲間がほとんどできないまま中学、高校と進学しました。高校では、部活の先生が怖すぎて部活動を続けることが出来なくなり、途中でやめてしまいました。  真面目すぎるのか、怒られることを極度に怖がって(自分が怒られていないのにもかかわらず) 学校に通うことが毎日、苦痛なようでした。それでも、なんとか、本人が頑張って大学も合格し、現在通っています。 親としては、見守ることしかできないのですが、毎日のように、何十年も学校に行くのが嫌だ、と言われ続け、私自身、かなり疲れてきています。  本人も、生きていくのがつらい、いつまで頑張ればいいのか?と言ったことを口にすることもあり、心療内科を受診しています。ADDのグレーゾーンと診断されました。本人は、注意力が散漫になりやすかったり、忘れ物が多かったりする原因が理解出来て少しほっとしたようでした。 今大学3年生なので、就職活動も始まりつつありますが、大学の課題をこなすのが精一杯なようで、就職までは考えられないようです。今まで、バイトも、人が怖い、と全くしたことがありません、。  家族以外の人との関わりが本当に疲れる、とよく話しています。大学にきちんと通っていることだけでもすごいことだと思いたいのですが、親としては、人ととの関わりをどうにか持って欲しいという気持ちでいっぱいです。 とりとめのない文になってしまいましたが、本人が望まない限り、人との関わりを築くのは難しいですよね。

ランキング

レス

本当に見守れてます?

🙂
まる
他人から怒られるのを怖がる、家族以外との人間関係が疲れるとの事ですが トピ主さんやご家族が過度に干渉したり過保護だった事はないでしょうか。 息子さんはADDの診断を受けたそうですが、遺伝じゃなければ生活環境からグレーになってしまった可能性があります。 過干渉や過保護って、子どもの意思決定や対人スキルの成長を大きく止めてしまう事があるのです。 大学3年だったらもう成人なんですよね?成人してる子どもの将来についてこんなトピ立てるという事は トピ主さんもちょっと神経質?と思いました。 注意力について診断されたなら、どうしたら改善出来るのかは息子さん本人が工夫出来る知恵はあるはずです。大学3年なんて課題就活バイトインターンで別に診断受けてなくたって身体も気持ちもしんどいですよ。人が怖いバイトなら在宅で文章書いてみるバイトも探せばあります。難しいと思う事があったら別の道を探してみる。これは成人だったら当たり前の事ですよ。 今まで「心配だから、あなたのためを思って」と、息子さんの意思決定を邪魔していたことはありませんか? 自傷行動もないなら、仰っているように「見守って」いたら良いんじゃないですか?本当に困っていたら息子さんから相談されると思います。 自分の親が自分の事でこんな所に書き込んでると思ったら益々塞ぎ込むんじゃないでしょうか。

心理的な問題があるのか分からないが

🙂
甚平
人(虫なども同じだが)との付き合いは、つまることろ馴れです。 辛くても、少しずつ馴れさせるように持っていきましょう。 何かトラウマがあるのか、人一倍、人見知りをする性格なのだと思われる。 学生時代はいわば「馴らし運転」の時期です。 ムリに強制するのでなく、自然な形で、いろいろな人と接する練習をした方がいいと思う。 ご心配なら、専門家に診てもらうのもいいでしょうね。

無理しない方がいいと思う

041
ふみ
娘はASD.ADDどちらもある子です。高校1年で高校に行けなくなりました。親もその時までまったく気づかなかったのですが、20歳で診断されました。とてもわかりにくいタイプで、中学まで普通学校に行かせていたのを激しく今後悔しています。 息子さんはグレーとのこと。でもグレーであるほど苦しいみたいです。はっきりわかりやすい方が支援もしやすいし本人も自分の事が理解しやすいようです。 無理して二次障害として鬱などになると大変ですし、方向性としては診断をしっかり受け、グレーでも就労移行支援などを使ってゆるい感じで働くのがいいのではないかな、とおもいます。 理解するのは本当に難しいです。 私も娘のことなかなか理解するのが難しいです。毎日ダメだししたいことがありますが、グッと我慢してます。娘は引きこもらず(コミュ障なのに同時にADDの特質から外にでたい、人と関わりたい気持ちがあり)前向きに努力して同年代の子たちの生活に少しでも近づきたいと頑張っているのでそれだけでも良しとしています。

息子さんに合った環境を選ばせてあげて!

😢
現実を受け止めて
家族以外の人との関わりが本当に疲れる、とよく話しています。大学にきちんと通っていることだけでもすごいことだと思いたいのですが、親としては、人ととの関わりをどうにか持って欲しいという気持ちでいっぱいです。 それは、親が望む「普通の人生」だと思います。 学校のような集団生活のダメな子どもなのに、大学へ無理に行かせ、普通に就職させようとする。 大学になんか行かなくていいし、できるだけ人と関わりのない仕事に就いたほうがいいと思います。 親のプライドや世間体があるとしたら、捨ててください。

ありがとうございます

🙂
komo トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 高校も大学も、本人とよく話し合って、本人の意思で通うことを決めました。 そのため、行きたくない、と毎日のように言われてしまうとイライラしてしまっていました。 親は、学歴とか世間体は気にしていないし、本人が生きていくのに苦しくない選択をしてほしいのですが、 本人の中で、いい大学、就職にこだわっているようなところがあります。 先生に怒られないように、と優等生を演じてきていたためか一般的なルートにとてもこだわりがあるようです。  生きていくのは本人なので、生きていくのに苦しくない選択をしていけるように見守っていくしかないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧