本文へ

離婚するしかないのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
猫が好き
恋愛
2年前に夫が転職しました。上司の失脚により会社に居づらくなったからです。 転職したものの、新しい会社の代表を任せられ、やる気満々だったのも束の間、うまく行かず、倒産寸前をしのいでる状態です。転職後仕事のストレスで相当辛かったらしく、夫婦の間もその頃からうまく行かずに、いくら話し合っても歩み寄りが無く、外泊続きでおかいしいと思っていた所、最近になって話を聞いて理解してくれる女性が居ることを自分で白状しました。ショックでしたが、責めませんでした。何故なら私にも夫を思いやる時期が無い時も確かにあったからです。それ以来というものの、別れたいの一心で、もう元の自分には戻れない、離婚したいの一点張りです。子供は二人、成人していますが、一人は社会人、一人は大学生で在学中です。20年以上も連れ添い、浮気したことより一瞬にして家族を捨てようとする気持ちが理解できずにいました。ですが、最近人格が変わったように家族の前でも運転中でも携帯が手放せず、私にも氷のように冷たい視線で大嫌いを前面に押し出してきます。私は悪かったことを心から詫び、やり直したいことを伝えましたが、夫は無理もう無理の一点張りです。かと思うと家には必ず帰ってきたりお給料はちゃんと口座に入れるよう最大限の努力をしているようです。 そっとしておくしか無いと思っていますが、話しかけてもキレ気味、どうしてよいかわからない状態でいます。離婚したい、自分を楽にしてほしいと訴えますが、具体的な話はしたくない、向き合うのも嫌だと言われ途方にくれてしまっています。子供たちもお父さんに女性が居るのをわかっています。家で女性と電話しているのも聞いてしまっていますが、耐えて、普通に接してくれています。このまま暗いトンネルを彷徨うのはいつまで続くのか?不安です。 私は今、無職で資格取得中です。

ランキング

レス

今は違う人間です

041
あき
不倫で盛り上がっている時には人格変わりますよ。私はそれを知らなくて、夫のやる事なす事すべて真に受けてうつになりました。目付きも変わるし暴言も吐きます。それを全部受け止めていたら死にたくなります。しばらくほっときましょう。その間に離婚になった時の為に証拠を集めましょう。 夫婦はお互い様。辛いと思いますが自分を責めずに、ちゃんと食べて寝て下さいね。

離婚した方がいいかと

🐱
ミニまり
浮気して、トピ主さんの方を選ぶのであれば、修復は可能でしょうが、こうなってしまったら、無理でしょう。 ただ、今のうち浮気の証拠集め(どうどうとやってるなら素人でも簡単かと)して下さい。 そして、冷静な第三者をはさみ、相手の女性がどうしたいのか聞き出しましょう(既婚者と知って手を出したのか証拠も残せるように)。 不倫という関係が好きなだけで、別れて慰謝料や養育費やら面倒臭い事になるのは嫌だという人なら、話せば別れてくれるかと思います。 まぁ、旦那と別れて欲しいと言われるでしょうが。 辛い状態を続けるより、踏んだくるだけ踏んだくって、捨てられるんじゃなく、捨ててやりましょう。泣き寝入りはダメですよ。

頑張って

😝
頑ちゃん
頑張って下さい と言っても何に頑張ってなのか私には解からない中で言える事は 子供達も成人に達しています 解かりますか子供達は貴方達と同じに大人の世界を歩んでいます  そうです貴女一人が悩む事ではありません 子供共々話し合ったら良いのでは 其処に本当の結果が出るかも知れません 其れが本当の家族と私は思います

分かります

🐤
りんか
まず主様お気持ちお察しします。 私も二年前に同じ経験をした者ですが、単刀直入にお話させて頂きますね! 男性は長年連れ添った仲でも女性とは違い年数を気にしないものです。 だからその部分は旦那様には理解出来ないと思います。でも、諦めないで下さい。必ず主様の元に戻って参りますから。 年数で言うと3年くらいでしょうか。お給料などちゃんとして頂いてあるのなら全然大丈夫だと思いますよ。私の場合は生活費を入れてくれなくなった為離婚と言う最悪な状況を招きましたが、そうでなければ、じっと耐える事をおすすめします。精神的苦痛など今大変だとは思いますが、あまり旦那様に刺激を与えず食事や旦那様の身の回りの事など今までの様にしてあげて下さい。帰る場所を作って待っていてあげれば必ず主様の元に帰って来ますから。頑張りましょうね!

無題

🙂
まる
トピ主さんはずっと専業主婦さんですか? >>最近になって話を聞いて理解してくれる女性が居ることを自分で白状しました。ショックでしたが、責めませんでした。何故なら私にも夫を思いやる時期が無い時も確かにあったからです。 質問ですが、これはご主人が転職後、ストレスで大変だった頃、トピ主さんが精神的に支えてあげられなかった、ということでしょうか? 仕事の大変さを理解してくれない、それどころか文句ばかり言っている、という印象をご主人に与えてしまったのなら、挽回は難しいのかもしれませんね。でも望みはゼロではないと思います。 ご主人に対して真摯に謝るべきところはすでに謝っておられるとのこと。今は自制心や冷静さを失っている彼を責め立てたり(逆効果)無理に話し合おうとせずに、落ち着いて話ができるときを待つほうがいいのかもしれません。とにかく、早急に離婚に同意する必要はまったく無いと思いますよ。

覚悟を決めて

041
バラ職人
関係修復は難しいと感じます。 すぐに弁護士に相談すべきです。謝るのはやめましょう。

もう解放してあげて

jj
旦那さんはもうトピさんに心はありませんよ。それどころか大嫌いだと思います。こうまでなってまでしがみつく人の気持ちがまったく分かりません。結婚した義務だので縛り付けるのは美しくないと思います。旦那さんは自分の幸せはここにはないとこうまでハッキリ言っているのに。ここは本当の愛情でもって相手を解放してあげて下さい。

おつらいですね

😀
りんご
私、50代の主婦ですが、 私ならどうするかなと考えてみました。 私なら、今後の生活が安定するような援助をずっとしてくれるのなら 離婚を受け入れると思います。 今は何を言っても聞く耳を持たないのではないかと思います。 でも気持ちの離れた人と一緒にいてても辛いだけですからね。

そこに愛はあるのか

きゅー
ご主人を愛していますか? その言葉が無かったのが気になります。 生活が出来なるなるのを恐れているだけでしょうか? それはさておき、ご主人はいまラブラブ状態真っ最中なのでしょうね。 ご主人が転職して夫婦仲がうまくいかなくなったとしても、そんなことは夫婦の間ではよくあること。 だからといって、浮気・不倫することはルール違反=アウトですから、あなたは強気な立場です。 ご主人に本当に離婚する覚悟があるなら、あなたは不倫をしたご主人・相手の女性の二人に対して、慰謝料を請求することができます。 離婚するしないにかかわらず、まずは不倫・浮気の証拠を押さえて下さい。(写真・画像・録音など) 弁護士に相談に行って(市区町村役所内で、予約制ですが無料のところがあります。他にも相談だけなら安いところがあります)、二人に請求できる具体的な数字を聞いて下さい。 また、離婚にあたりまだ在学中のお子さんの養育費を支払う義務も発生します。 離婚は、最後はお金です。 具体的な数字を、ご主人・相手の女性に提示し、それでも離婚するというのなら諦めましょう。

旅立ち

041
たか
連れ添った年数より これから自分がどう生きるかですよ! 息子さんと話し合って下さい。

トピ主夫の決意は固いと思う

041
あき
トピ主夫の心は、とうの昔に離れてしまっているようですね。 家に帰ってくる、とか、給料をいれる、から、まだ愛されているかも、などと現実逃避はしないほうがいいと思う。トピ主夫は、ルールを守っているだけだし、離婚秒読みまできてるのだから、あとすこしの辛抱と義務を果たしてるにすぎないです。また、無職のトピ主さんに同情もあるでしょう。着の身着のままで放り出すわけにもいかないし。ただそれだけの気持ちですよ。 夫の気持ちを取り戻す努力をする時間やチャンスは充分にあった。のに、こういう結果になったなら仕方ない。受け入れるしかないでしょう。

父親の気持ち

🐶
息子
私の父親も転職後のストレスで荒れてしまいました。 その頃、私たちは父親が怖く大嫌いでした。 父親が帰ってきたら家がしーんと静まり、居なくなると母や妹と父親の悪口で盛り上がる。 成長して自分で働き、稼ぎ、暮らすようになったとき辛い仕事で稼いだお給料の9割を家族に使って自分の居ないところで家族家族している私たちをよく我慢してくれてたと思います、全く思いやりがなく感謝が無かった自分が恥ずかしいです、もし、自分が父であったら私たちを捨てて逃げ出していたと思います。 感謝無し愛情無しに耐えきれる人もいればダメな人もいるでしょう トピ主さんの所はダメだったのです、心が壊れる前に他の人を頼ってしまったのです、今更助けようと感謝しても間に合いません、一番近い所に居たのに無視したのですから。 もう解放してあげてください。

自分に選択権を持つこと

041
遠回り
不倫している人間は、不倫がばれると 開き直る→離婚だと言い妻を黙らせる→不倫に罪悪感を持たせる根源の妻に対してきつく当たる。 などの態度を取ります。 離婚を全力で回避しようとする男性もいますが、罪悪感がより強いほど、もう元には戻れないと思い、離婚へ走る傾向にあります。 ですから、ご主人の態度は不倫しているのならそんなものだと思ったほうがいいです。 この不倫の状況が長引いた場合、別居に至り修復が難しくなる場合もありましし、不倫相手との仲がこじれて家庭に戻る場合もあります。ご主人自ら罪悪感にさいなまれて家庭に戻るというのは稀だと思います。だいたい不倫相手と何かしらもめたというのが本当でしょう。 このどちらの場合に転ぶかは、主さんに選択権がないのです。不倫者次第となります。 経験した私としては、長引かせるべきではないと思います。 長引いていい結果を生むというものではありません。 たまたまいい結果になることもあれば、ならないこともあるということです。 本当にご主人を取り戻したいのなら、妻として必死に取り戻す行動に出るべきだと思いますよ。

横ですが

💔
匿名
>こうまでなってまでしがみつく人の気持ちがまったく分かりません そんなの人それぞれでしょ。 あなたにわからなくても私はわかる気がしますよ。 何十年も暮らしてきて相手の気持ちが離れたら、 あ、そうですかってすぐに手放せる、 その方が理解出来ないですけどね、私なんかは。 簡単に「解放してあげて」なんて無責任なこと言わないで下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧