2年前に夫が転職しました。上司の失脚により会社に居づらくなったからです。
転職したものの、新しい会社の代表を任せられ、やる気満々だったのも束の間、うまく行かず、倒産寸前をしのいでる状態です。転職後仕事のストレスで相当辛かったらしく、夫婦の間もその頃からうまく行かずに、いくら話し合っても歩み寄りが無く、外泊続きでおかいしいと思っていた所、最近になって話を聞いて理解してくれる女性が居ることを自分で白状しました。ショックでしたが、責めませんでした。何故なら私にも夫を思いやる時期が無い時も確かにあったからです。それ以来というものの、別れたいの一心で、もう元の自分には戻れない、離婚したいの一点張りです。子供は二人、成人していますが、一人は社会人、一人は大学生で在学中です。20年以上も連れ添い、浮気したことより一瞬にして家族を捨てようとする気持ちが理解できずにいました。ですが、最近人格が変わったように家族の前でも運転中でも携帯が手放せず、私にも氷のように冷たい視線で大嫌いを前面に押し出してきます。私は悪かったことを心から詫び、やり直したいことを伝えましたが、夫は無理もう無理の一点張りです。かと思うと家には必ず帰ってきたりお給料はちゃんと口座に入れるよう最大限の努力をしているようです。
そっとしておくしか無いと思っていますが、話しかけてもキレ気味、どうしてよいかわからない状態でいます。離婚したい、自分を楽にしてほしいと訴えますが、具体的な話はしたくない、向き合うのも嫌だと言われ途方にくれてしまっています。子供たちもお父さんに女性が居るのをわかっています。家で女性と電話しているのも聞いてしまっていますが、耐えて、普通に接してくれています。このまま暗いトンネルを彷徨うのはいつまで続くのか?不安です。
私は今、無職で資格取得中です。