本文へ

一人の方が向いている?

レス14
(トピ主 0
😨
はいり
恋愛
29歳、独身彼氏なしです。四年付き合った彼氏にこっぴどく振られて以来、もう一年以上浮いた話もありません。 去年くらいまでは、回りの幸せそうな友達を見ると羨ましくて自分が惨めで辛かったです。でも、最近羨ましくもなく、私にはそういう縁がないのだろう、神様が一人で生きていけって言ってるんだろうと、なにも感じることができなくなりました。心が固まった感じとでも言うのでしょうか?もう、恋なんてできないんだろうなーってなんとなく、思ってきました。 実際、一人が向いてる人っていますか?私もそのような部類なのでしょうか?

ランキング

レス

自分をごまかしているだけだと思う

041
小雨
かなりきつい言い方かもしれませんが、自分をごまかしてるのでは?と思います。 確かに、一人が向いている人はいますよ。 ただ、貴方の書き込みを見る限りはそういう人とは思えません。 私もそうでしたが、一人の時期が長いと、その感覚にも鈍感になるんです。 貴方がすべきことは、早く次の好きな人を作るか、またはそれらしい人が見つからないなら、見つかるまでひたすら努力することです。 彼氏がいなくなってから、努力を怠っていませんか?自分を磨いていますか?ブスになっていませんか?色々勉強などを努力して、自分の性格で嫌なところを直す努力をして、美人になる努力をして、そうして恋人を得るのが人としての美しいあり方です。 本当に一人でしか生きていけない人に逆に失礼なので、わかったら早く努力すべきです。

私の超~主観的な 一人が向いてる女性の特徴

🐤
もこもこ毛布
うちの会社、5000人ほどの規模のですが、約6割が女性の社員構成で、 その半数は独身女性です。 そこから見えきた 私主観の超~当てにならない観察結果(笑)では、 中年独身女性で共通するのは「ここがダメ」って、 仕事・男性等を、簡単に上から目線で減点評価して、かつ それを悪いとも欠片も思わずに ”ずばっと指摘してあげる私っていいオンナ!”みたいな雰囲気で口にしてしまっているところ。 つまりは人を受け入れる器が小さいから、 つくづく「一人が向いて」る独身という方が多い!! トピ主様はどうですか? 失礼な質問でごめんなさい(笑) ご自身でも言うような「こっぴどい失恋」されたのであれば、 それが原因で少しでも縁のある男性を「○◎そう」「××そう」と マイナス評価ばかりで捉えがちで、「ないな...」ということになってませんかね? もし自覚があれば、その思考を習慣にしてるのは危ないと思います。 結果的に「一人が向いてる」女性になっちゃうんじゃないでしょうか。 恋愛市場にはどんどんピチピチギャルが入ってくるし、 そんな捻くれ女性は逆に男性に「ないな...」って結論出されちゃうかもしれません。

1人が向いてる人はそりゃいますよ・・・

041
れれれ
1人(生涯独身)が向いてる人はそりゃいますよ・・・ だけどトピ主がそのような部類かどうかなんて、たった四行で分かるわけない・・・

成長したんでしょ

041
おっさん
比較するようなもんじゃないのに、周りと自分を比較して惨めになってたお譲ちゃんが、大人の女性になったという感じがします。 恋なんて出来ないかどうかは、ご縁の問題ですから、何ともですが、何も29歳の身空で独身を決意してしまう必要も無いと思います。

4年も付き合っていられた時点で一人は向いていないと思います

041
K
4年付き合っていた期間、連絡をとったり会うのは月に1度程度が基本だったとか、数ヶ月会わない事が普通だったとか言うなら別ですけど、そうじゃないなら、ただ単に今は一人でいたいだけで、今後も一人でいることを普通としてしまうのは後々後悔する可能性があると思います。 一人の方が向く人間は、最低でも週に1回は連絡を取らなければいけない相手がいるというだけで苦痛です。続けられても半年内が限度な気がします。 後、一人で出来る何かに熱中してる最中は人と連絡を取ることすら面倒で、その状態が場合によっては数ヶ月続いてしまう事がある、という人も一人向きだと思います。 大体、恋人同士で幸せそうな友人を見て羨ましく思う事自体が無いです。 寧ろ微笑ましいと思いますし、友人が幸せで良かったと思うだけです。 ただ単にトピ主様は以前の恋で傷ついた心の傷がまだ癒やせていないから、心が固まった感じになってしまっているのだと思います。 一人が向く人=心が固まっている人、ではありませんよ。 一人が向く人は偶に寂しさにとらわれる事があっても、基本は一人でいることが苦痛で無く、一人でいることを楽しめる人です。

1人、結構じゃない

041
匿名
私は前結婚してましたが、今は1人身です。1人っていいですよ。楽だもん。何も気を使わず、自由気ままに生きられるんです。それこそが、独身のいい所です。 結婚したら必ず幸せとは限りません。夫や姑、子供がいたら子供の事で悩みが続々出てくるよ。だから、小町のような掲示板が人気なのよ(笑) 不幸な結婚生活送るより、自由気ままに独身謳歌した方がずっと幸せですよ。 人には必ず欠点あるからね。金持ちな男にも必ず欠点あります。イケメンにも必ず欠点あります。私は他人の欠点に年々厳しくなってるので、結婚や恋愛もしなくていいです。あら探しなんかしたくないですから。 トピ主さんも考え方変えて生きて下さい。独身で生きられる能力(経済力、精神力)あれば、独身の方が幸せなんですよ。 離婚後の女優さんやハリウッド女優を見習いましょう。

一人もいいのでは

yms
 29歳で一人でいるのがいいって、ひどく振られた感じから?  少しの間ですよ。そんな風に感じるのは。  その間に自分のことを磨いておくべきですね。  幸運を祈ります。

私もそう思ってます。

🙂
なな
ただし2回の結婚離婚の後そう思っています。トピさんもやってみてください。長い人生それから結論しても遅くないです。

あなたは違うと思う

041
でらいと
熱心に言い寄ってくれる男性が現れたら今のネガティブ思考は間違いなく吹っ飛びますよ。 なぜならあなたの場合は、消極的選択で仕方なく一人でいるだけだから。 何とも思わないのは単に感覚が麻痺してるだけです。だから向いてるとは言わない。 私のように、そもそも結婚というものが思考の埒外にあり 親戚や同僚に心配されても「自分の心配しなよ」と本気で思えるような人間だと 一人のほうが向いてるんだと思います。 恋愛というか、適当に遊んではいます。 でも必要以上に自分の生活を乱されたくないという気持ちが非常に強いです。 私の場合、一人は積極的選択ですから。

浅はか

041
トモリン
29歳でそんなことを思うのは浅はかというものです。 今は彼氏ができないから自分でそういうふうに思うように しているだけです。 40にでもなったら惨めですよ。

あなたは違う

041
おひさま
あなたはレスの本文の書き込みを見る限り、一人が向いているとは思えません。 これまでの人生で、一度でも誰かを本気で好きになったことがある人は、一人が向いている人間ではないですよ。 私は既婚者ですが、一人が向いている人間だと自覚しています。 結婚前に付き合った恋人たちは全員「とりあえず彼氏がいないと、私の性格に問題アリって思われそう…」という打算のもとに、恋人がいない時期に告白してくれた男性を無条件に承諾していただけです。結局全員に「貴女は私のことを好きではない」と振られるパターンだったのですが、その通り。 旦那も同じく、一人が向いている人間です。 私たちは「独身生活のまま既婚者の肩書きだけが欲しい」という考えが一致して結婚しました。 一応世間の手前同居ですが、実態としては夫婦関係もなく、生活も金銭も部屋もすべて別です。単なる同居人です。 「じゃあなんで結婚したの?」と思われるでしょうが。 答えは簡単です。 世間や周囲がうるさいから既婚者の肩書きが欲しかったのと、恋愛の永久放棄のためです。 こんな私のような人間は、どう考えても一人が向いているでしょう。

横になりますが…

041
K
>中年独身女性で共通する~ これは一人が向いている人間ではなく、性格の問題で結果一人になってしまった人です。 そういう方は一人が向いている訳ではありません。 本人自身は結婚したいと思っているでしょうし、そのくせ、上から目線の為に結婚できず、最終的に一人になってしまった事を後悔する人です。 「一人が向いている人」と、不本意ながら「一人になってしまった人」はまるで違います。 後者は周りの恋人同士や家族が幸せだと自分の悪い部分を棚に上げて、妬みや恨みを抱いたりしますが、前者は周りが幸せなら幸せなのは良いことだと思える人です。 一人が向く人間は人が嫌いな訳では無いけれども、一人で何かをするのが好き過ぎて、その何かをしている間は他人に気をつかえず下手をすれば邪険にしてしまい、そのくせ後になって邪険にしてしまったことを後悔するような人間だと思います。 ほどよく距離があればその間は人に会わなければいいだけですが、家族が一緒だとそういう訳にはいきませんし、結果、望まぬ形で相手を傷つけて後悔する事もありますから。 「一人が向く人」と「一人になってしまった人」は似て非なるものです。

横並びと言うか平均値から遠い人

🐷
ふりふりさえもん
 一人のほうが向いている人って考えると、タイトルの通り「横並びと言うか平均値から遠い人」 でしょうね。日本人って全部じゃないけど「何が何でも周りに合わせなければいけない。それ以外の 人は仲間外れだ」って部分がかなりありますし、平均値から遠い人にとっては正直日本は住みにくい のではないかと考えます。もっとも、平均値って本当はそんなものありはしなんですけどね。  平均値から遠い人の場合、一人のほうが気楽でいいのではないでしょうか?一人であるがゆえに 仲間外れにされることもないし、わが道を行けばいいと思いますよ。

向いている人はいるけど

🐱
子猫
一人の時間が必要な人といらない人,誰でもいいからわいわいやりたい人と心を許せる人としか付き合わない人,いろんな人がいると思います. ただ,そういう価値観って,もともと持っているものもあるし,今現在の心境に影響されるものもあって,後者は状況によって揺れ動くことだと思います.トピ主さんが,去年は彼氏が欲しかったのに今はもう羨ましくないのも,失恋の傷が癒えたり,他に興味のあることがあったりするからではないですか? 心境の変化はまた来るのでは? 自分の人生ですから,彼氏がいようといまいと,欲しかろうと欲しくなかろうと,自分の気持ちに素直に行動されたらよいと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧