本文へ

忘れっぽい夫 (愚痴)

レス1
(トピ主 0
041
ナイル
恋愛
夫と私は36歳、共働き夫婦です。 夫は色んな事を忘れます。 レンタルDVDの返却日を忘れるのは当たり前で、その前日に促したり仕方なく私が返しに行ってフォローしています。独身時代かららしく、延滞金が惜しくないのか、懲りません。 旅行だって、夫の希望日に合わせたのに、前日に「あれ?明日だっけ」と惚ける始末で。 今朝は会社帰りに灯油を買うつもりでポリタンクを持ち出したのに(車通勤)、帰宅後ストーブの「給油サイン」点滅で思い出して、また買いに行っていました。 お弁当箱はしょっちゅう会社に忘れるし、結婚記念日も忘れていたし(まだ1年目で)、トイレのウォシュレットが故障したので業者に頼もうとしたら「俺が見る」と言い、放置されて半年経ちました。 私は結婚当初は「忘れられた事」にイラつきましたが、もはや彼の記憶力に期待をしていません。約束してもどうせ忘れるので、フォローに徹しています。が、それはそれでやはり疲れます。 同じような旦那様をお持ちの方、疲れずに付き合っていくコツをアドバイスください。宜しくお願いします。 ちなみに、一度通った道順や地理はずっと夫の記憶にあり、それは凄い、というか不思議です。

ランキング

レス

とりあえずこんな方法は

🐧
ぺこもん
普段仕事で忙しいと忘れちゃうこともありますね。 頻繁だとフォローする方も疲れてしまいますが・・ たとえば絶対に利用する自宅トイレにメモが書けるカレンダーを貼ってそこにDVDの返却日だの、いろんな用事を書いておき、終わったらチェックして行くのはどうですか? 自分ができることを相手ができて当たり前、と思わずにお互いにできないことをフォローしあうのも夫婦だと思います。 今はまだ相手に愛情があるなら自分がイライラしないですむよう工夫して生活して行くのが頭のいい妻の役割ではないでしょうか。 思いやりのある素敵なご夫婦になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧