本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュータウンでの騒音問題教えてください

ニュータウンでの騒音問題教えてください

レス10
(トピ主 3
041
紅茶
話題
40代夫婦に小学生二人という家族構成で分譲マンション最上階に住んでいます。
まだ半年程度しか住んでいませんが、階下から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われたため、防音マットを敷き詰め、さらにカーペットを二重に敷くなどの対策もしていますが「気になる時がある」と言われており、下の人も神経質なのもあるでしょうし、私もノイローゼ状態になっているので引越しを検討中です。

新築・中古問わず戸建て物件を探しています。
・敷地50坪か最低でも40坪
・駅徒歩15分圏内

と考えていたのですが、現居住地ではなかなか条件が合わずあきらめかけていたところ、まだ未公開のニュータウン物件の紹介がありました。

・駅徒歩15分平坦
・敷地36坪 南面道路 角地区画

主人は「少し土地が狭いけど、充分だと思う。これで決めよう」と言っていますが、私がすっきり決められません。

土地が狭いのと、角地とはいえ隣とは2mは離れていないと思います。
裏は、裏の家にとっての南面になるので2m以上は空くかと思います。

マンションで苦情を言われて、戸建てに越しても、また戸建ての周囲の家からうるさいと言われたらどうしよう?もうさすがに三回目は引っ越せないと思う。
騒音ノイローゼ状態で引越しを決めてよいのか?
150区画ほどのニュータウンですが、戸建てといってもマンションと大差ない(騒音問題に関して)という書込みも見かけます。

戸建てに越してもまた音のことで悩むのであれば今のまま我慢した方が経済的にラクかもしれません。でも、自宅に戻る道中で吐き気を催したり、自宅でくつろげない状態で何年も我慢できるとも思えません。
実際に、36坪程度の区画のニュータウンにお住まいの方にお聞きしたいです。隣家の音はどの程度気になりますか?

ランキング

レス

戸建ても騒音問題あります。

🐶
もも
私は、一人暮らしで騒音被害者のほうなんですが。 マンションで子供の足音などで悩まされ、戸建てに引っ越しました。 建売で安い造りのせいと思いますが、昼夜問わない隣家の子供の物凄い足音に悩まされています。。。(隣とは2m弱の距離) 私もこれ以上引っ越すことはできないので、とりあえず、隣と接している窓に、内窓を付ける工事をすることにしました。 これで改善するといいのですが・・。

お子さん小学生なら

緑茶
もう物分かりいいんじゃないですか? 下に響くから静かに・・と言えばいいのでは。 あと数年もすればそれこそ家にいることも減るだろうし。 36坪の戸建て。 お隣とかなり接近して建つ感じですかね。 以前の家、お隣との距離は2メートル強でしたが、 お隣の声・物音、結構聞こえました。 子どもの叫び声や親の怒鳴り声、まる聞こえです。 階段の上り下りの音も聞こえました。 低価格帯であれば、 きっと子育て世代が多いかと思いますが、 住民の質はどうでしょうかね。

戸建ても同じこと

041
あやこ
戸建てですが 隣の足音は ものすごく響きます。 ドタバタと大騒ぎすることもあり、ノイローゼになりそうです。 うの隣も小学生です。

問題ないと思うけどなー

041
みるく
36坪で狭いって、都会ではないんでしょうか? うちの周りだと30坪くらいが普通なんですけど。36坪あったら家族4人でも全く問題ないと思いますが。 マンションの騒音って、上からの足音だからほんとに下に住んでるものにとってはつらいです。 戸建ての場合は、トピ主さんみたいに気にしてくれる人であれば、お子さんが騒ぐときは窓を閉めて室内で遊んでくれればまず問題になることはないので大丈夫だと思いますけど。角地であればなおさら他のお宅に接してる部分が少ないのでベターだと思います。

とぴ主ですー2

041
紅茶 トピ主
もも様、緑茶様ありがとうございます。 やっぱり36坪程度じゃ近すぎますよね。 でも、近隣で戸建て(新築・中古問わず)物件で住み替えのため予算も限られますし、購入可能範囲では精一杯です。 いまのマンションに住むまで、私自身や夫も子供たちも戸建てにしか住んだことがなく、また敷地も広い家でのびのびと生活していました。 様々な事情からマンションに転居しましたが、もちろん子供たちには静かにするように注意もしていますし、ジャンプなんかしたら殴りつけて辞めさせている程です。小学校中学年ですので家にいる時はほとんど本を読んでいるかDSをしているかです。下から苦情がくる前からそんな状態でしたが、「土日と夜はうちも在宅していて静かに過ごしたいのでお宅も静かに過ごして下さい」と土曜日の午前11時に苦情を言われました。「今もどたばたうるさいです」と。ちょうどその頃、私も土曜なので寝坊して9時から回した洗濯を干そうと洗面所とベランダを行き来していた頃でした。 子供たちは録画したアニメをソファで見てただけです。私が行き来するのすらうるさいってことだと思います。

とぴ主ですー3

041
紅茶 トピ主
それでも最初の苦情の時はカーペットも全面ではなく、廊下や居室の隅などに床スペースが出ている状態で、一般カーペットだったので、防音カーペット(ゴム厚1センチ)のものを追加購入し、廊下も全て敷き詰めました。 それでも「少しましにはなりましたしうちも我慢はしますんで」という言い様で下の方との関係も良好なわけではありません。 子供たちには絶対にお友達を家に呼ばないように徹底し、下校後はプリント学習のみさせています。Wiiもしまいました。とにかく静かにあるくようにしつけているので久しぶりに遊びにいったお友達のママに「すごい!バレリーナみたい!」とびっくりされた程静かにさせてるのには成功しているはずなんです。 でも、私自身も苦情ノイローゼのようで物音一つたてるのにもイライラし、子供たちも閉じこめるばかりで友達も増えず(転校生なのもあるでしょうが)閉塞感とまた下から苦情を言われるのではないかという恐怖で自宅に戻るのも怖い。でも、他に行くところもないので家の中でじっとしているしかない状態です。 狭い家でも戸建てに住めば下に住人はいませんから、下の苦情はなくなるでしょう。でも、隣から苦情が来るかも。

とぴ主ですー4

041
紅茶
物件探しをずっとしている中で、敷地が広い家は値段も高く(当然です)簡単に購入できるものではありません。36坪でもやっとの思い。 子供たちは再度の転校になります。そして騒音苦情の保証はありません。 それなのに転居するのはまたさらに無謀な気がして恐怖です。 うちの下の人よりもっと神経質なお隣さんだったらと思うと。 今は怒鳴り込まれる程下もうるさくないので我慢してこのマンションに住むべきなのか。 いざ転居を考えると、今はマンション最上階で人目を気にせずにすむ生活が、小さい戸建てで一階リビングで通りに面した家で人目も気になるようになるんじゃないか?と新たな心配もあります。 以前住んでいた家は採光も考えて2階リビングで設計しましたが、荷物の運搬も面倒だったし、これから年もとっていくので一階リビングが良いと思っています。

とぴ主ですー5

041
紅茶 トピ主
そこまで思い詰めてしまい、自分でも「これはホントにおかしい。壊れてる。もうこれ以上ここに住んでいられない。」と思いました。 少しでも楽になれば、と心療内科の予約もとりました。初診が込んでいてしばらく先にはなりそうですが。 何か薬でも処方されて楽になりたいです。 引っ越ししたいのはやまやまですが、こんなぐちゃぐちゃのぼろぼろで正常な判断ができてないような状態で転居先を決めるのも不安です。もっと酷くなりそうで。 もうどうしたらいいかわかりません。 いま考えているのは、狭い家ではありますがこれから建築なので料金追加を覚悟で自分の家の防音をしっかりし内窓なども全て付けて家の音が一切外に漏れない位までやって住むしかないかと思っていますが、それでどうにかなるのでしょうか? どう考えたらいいでしょうか。

立地だけでは判断できない

くぎ
戸建てでも、確かに、隣の音が聞こえる場合もありますが、隣の音を騒音と取るかどうかは、ご近所にお住まいの方々の家族構成にも左右されます。 購入をお考えになっているお宅のご近所の家族構成を調べてみてはどうでしょうか? 干している洗濯物の様子から、どんな感じか、少しは伺い知ることが出来ます。 ご近所に子供のいるお宅が多ければ、紅茶さん宅から多少の音が漏れても、騒音と受け取られることは少ないかもしれません。

家の作り次第

041
まるよし
そこそこの価格の家ならば、ペアガラスならば閉めきってしまえば大丈夫。 心配なら、家の周りに塀を立てるといいですよ。 ただし、安価な木造住宅の場合、窓を閉め切ってもテレビの音まで外に漏れます。マンションの方がマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧