40代夫婦に小学生二人という家族構成で分譲マンション最上階に住んでいます。
まだ半年程度しか住んでいませんが、階下から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われたため、防音マットを敷き詰め、さらにカーペットを二重に敷くなどの対策もしていますが「気になる時がある」と言われており、下の人も神経質なのもあるでしょうし、私もノイローゼ状態になっているので引越しを検討中です。
新築・中古問わず戸建て物件を探しています。
・敷地50坪か最低でも40坪
・駅徒歩15分圏内
と考えていたのですが、現居住地ではなかなか条件が合わずあきらめかけていたところ、まだ未公開のニュータウン物件の紹介がありました。
・駅徒歩15分平坦
・敷地36坪 南面道路 角地区画
主人は「少し土地が狭いけど、充分だと思う。これで決めよう」と言っていますが、私がすっきり決められません。
土地が狭いのと、角地とはいえ隣とは2mは離れていないと思います。
裏は、裏の家にとっての南面になるので2m以上は空くかと思います。
マンションで苦情を言われて、戸建てに越しても、また戸建ての周囲の家からうるさいと言われたらどうしよう?もうさすがに三回目は引っ越せないと思う。
騒音ノイローゼ状態で引越しを決めてよいのか?
150区画ほどのニュータウンですが、戸建てといってもマンションと大差ない(騒音問題に関して)という書込みも見かけます。
戸建てに越してもまた音のことで悩むのであれば今のまま我慢した方が経済的にラクかもしれません。でも、自宅に戻る道中で吐き気を催したり、自宅でくつろげない状態で何年も我慢できるとも思えません。
実際に、36坪程度の区画のニュータウンにお住まいの方にお聞きしたいです。隣家の音はどの程度気になりますか?