本文へ

忘れていました…(駄)

レス4
(トピ主 0
041
時計
恋愛
26歳兼業主婦です。結婚して4ヶ月弱ですが、結婚してからと言うもの、お互い何だかんだ忙しく、デートをしなくなりました。(夫は毎朝早く夜もかなり遅くまで頑張って働いてくれており、感謝しています) しかし、たまにはと思い3週間ほど前から車で2時間弱くらいかかる距離にある美味しいと有名なお店に行くことにしました。 そして前日、夫は会社の上司同僚と飲み会があり、最寄り駅まで車で送りながら 私「今日遅くなる?」 夫「いや、皆翌日用事があるから遅くならないよ。3時間の席確保だし」 私「(前略)帰りはどうする?迎え行く?」 夫「駅まで迎えに来て欲しいな」 私「了解、電車乗る前に電話して」 という話をしました。 ここで、明日の事に触れておけばよかった…「翌日用事があるから」と言われ、覚えてくれているものとばかり思っていたのが運のツキ… 迎えに行った帰り道 夫「時計は明日何するの?」 私「え?」 夫「…明日の予定は?」 私「…(忘れてるんだ)」 夫「…ねぇねぇ」 私「忘れていたよ、キミの性格を(呆)」 人間、何かしら忘れるよねー(泣) なぜ忘れてしまうのか…

ランキング

レス

思うに

041
浮生
記憶したことを思い出すことが出来ないことを「忘れる」というのでしょう。そもそも、記憶をしなければ、「思い出す」こともないのですし、「忘れる」ということも起きないのです。 この「忘れる」という現象を無くすためには、記憶したことを確認し続けるしか、あるまい。

ああ

041
たまご
わかります。 私の主人もそういう人ですー。 何でも人間はいったん受け取った情報をすべて海馬に集めるそうです。 そして、ここが腹立たしいのですが「必要なものだけ」大脳皮質に保管されるらしいです。 ですので、「はぁ、私のあの時の話は彼にとって『必要なかった』わけね」 と思うと、むかむかむか。 そして時々メラメラメラ・・・・とします。 そういう私もよく忘れますけどね(笑)。 ちなみに記憶の強化は、ありがちですが「反復」だそうです。 「忘れてほしくないことは繰り返し言って」と言われます。 私はその前に、『必要なし』に分類しないで頂戴、と思います。 自分のことは、主人に関しては棚に上げておきます。

うちの主人もです。

🐶
ルル
うちの主人は浮生さんの言うとおり、もともと覚えていないと思います。とってもいい加減にしか話を聞いていないから、3週間後の予定なんて、言った3分後に確認しても忘れていると思います。大事な予定は何度も確認しているのに、前日に『明日、何か予定ある?』とか聞いてきます(怒)仕事は、きちんとしておりますので、病気ではなさそうです。時計さんのご主人と同じ様に、とても忙しくバリバリ働いてくれています。仕事の事で頭がいっぱいなんでしょうね。私はもう諦めました。

優先順位

🐤
まき
新婚さんには酷かもしれませんが。 たぶん両者の優先順位の違いかと。 結婚15年の経験から言いますと 男の人(夫)は仕事の約束や予定が記憶の優先にある。 女の人(妻)は家族の用事、子供の用事が記憶の優先にある。 これは自分にとっての大切な物の違いかと。 男の人は結婚すると安心してしまうのでしょうね。 身は固めた!あとは仕事に邁進するのみ!(後付で家族のために) もちろん働く意味づけは家族のためになのですが、多くはその家族が 犠牲になっていることに気づいていません。(残念)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧