本文へ

有給休暇

レス5
(トピ主 1
雪ん子
仕事
はじめまして。 どなたかご存じの方教えて下さい。 私の勤めてる会社にも規定に沿った有給休暇と言うものがあります、 1日の休暇を取る際には一週間以上前に届け出、 2日の場合は二週間、ここまではまぁ、こんなものかと・・・。 今疑問に思ってるのが、我が社では体調不良等の当日欠勤には 有給休暇は一切適用されないとの事が就業規則に明記されています。 皆さんの会社でもこんなものでしょうか? 労働基準法では雇用側は有給資格所有者が有給使用の申し出が あった際は 雇用側において業務に差し支える際を除いて却下は出来ないと 聞いた事が あるのですが・・・。 私はようやく有給が与えられるのですが、 自己管理に気を付けてなるべく有給は使わずに、突発的な、 やむえない時に使おうと思っていたのに・・・、 就業規則の最後を見落としていたのは私なんですが・・・。 過去に数社での勤務経験はありますが、この様な規定は初めてなもので・・・。 どなたか詳しい方、教えて頂ければ幸いです、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか違和感

🐷
トントン
法律論にすり替えない方がいいと思います。事前申告を義務づける事は合法のはずですが、合法だったら「あ、なーるほど」と納得して不満は持ちませんか?。違いますよね。合法なら合法で、「厳し過ぎる」という不満を持つんですよね、きっと。 当日になってから「お休みします」という連絡をもらった会社は、どうやって「業務に差し支えるかどうか」判断するんですか?会社のすぐ近所に住んでいない限り、却下されてから出勤しても30分とか一時間は遅刻することになりますよね。それに、例えば、当日早朝に上司の携帯に連絡したとして、上司は就業時間でも無い時間にあなたの休暇付与の判断をしないといけないのですか?。上司の就業時間はどうでもいい? 多くの会社の就業規則では有給休暇は事前申告制ですが、わざわざ「当日は適用されない」とまでは書いてないでしょう。実際、当日の申告でも黙認される会社の方が多いと思います。わざわざ書いているのは、過去にルーズな運用で業務に問題を起こしたからでは?。また、店舗などでは突発的に休まれると運営に支障が出るので厳しめですね。

そんな馬鹿な

041
びっくり
そんな会社があるのかと、逆に驚きです!

有給の取得率が低い会社は労基署が指導しますよ

ika
 最近は年休の取得率が低いだけでも労基署が指導しますから、申し出たらどうですか?  情報をタレこんだのがだれって特定されずに指導されますよ。  その会社、年休の取得率が上がるまで労基署にとりつかれますよ。世間の平均は4割から5割なので、担当者の感覚によりますが、4割に近づくまでとりつかれます。

レス、

041
雪ん子 トピ主
ありがとうございます。 びっくり様・ika様 レスありがとうございます。 機会があれば何故この様な規定になったのか、雇用側に伺ってみたいと思います。 トントン様 昨日レスに対するコメントさせて頂きましたが自然消滅の様ですね、 お互いにおおいに違和感をもちましょう。 一般的な社会人としての常識があればルーズな取得の仕方はしないのではないでしょうかね?

社会人としての常識

041
トントン
全員に「社会人の常識」を守らせるのは難しい事です。 年休は労働者の権利として自由に取得することが認められていますが、会社としては一斉に休まれたり、繁忙期に休まれると困ります。多くの人はそこはわかるので、スタッフの間で「調整」して職場に迷惑がかからないように休むわけですが。 さて、例えば、頻繁に突然お休みする人がいて、「病気で仕方なく」と申告があったとして、実は遊園地で目撃された、とか、遊びに行って他のがバレタとしましょう。そういう人が一人なら注意で済みますけど、一斉に突然「病気で」休んでスキーに行ったりとかしたのがバレルと・・・会社として「当日休みの申告は欠勤にする」と決めてしまうという事が有り得ます。 窮屈なことだし、厳しすぎると思いますが、上記のような人達見たことがあるので、有り得る話かな、と。 バイト率の高い職場や工場の現場職など事務センターのような、若い年代の人が多くて同じ仕事の人が集まるような所だと特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧