本文へ

テニスのご当地ルール

レス2
(トピ主 0
🐱
ネコ
話題
12月に名古屋に引っ越してきたテニス好き女35歳です。 テニス仲間を探そうと、ネットで探したサークル2か所でプレイしたのですが、練習で腑に落ちないことがあります。 サービス&レシーブの練習時に、1面に二人(フォアとバック側)のサービスとレシーブのプレーヤーが入ります。 で、どちらかがサービスを打ち、ストローク合戦が始まると、この人たちのプレーが終わるまで、もう一方のサーバーはずっと待ってないといけません。 (対角線上の相手がやっているときに、サービスを打ったら「まだあっちがやっているじゃない、待たないとだめだよ」と言われました) つまり、対角上の反面しかコートを使用していません。 例えコートが2面あっても、1面に全員集まって、片面ずつのサービス&ストロークの練習をして、もう一面はあきっぱなしです。 今まで、東京の大阪海外に住んでテニス15年以上やっていますが、東京大阪海外でもでは両サイドからサとービス&レシーブの練習を行っていましたし、こんなルール見た事ありません。 「これってご当地ルールですか?」と聞いたところ、 『え?!他の県では両サイドからサービス打つの?危ないじゃない、当たったらどうするの?』って言われましたが、当たっているのなんて見たことないですし、一応この二つのサークルは「中上級者」をうたっている所。 片サイドしか使えないのなら、もう一面余っているコートに入ってやればいいのに、それもやらない。 とにかく、片サイドが終わるまで、じーっと待っています。 無駄にしか思えませんが、これってご当地ルールなんでしょうか? 「名古屋人は他人に気を使う??」 こんなルールでテニスされている方、もしくはその他のご当地ルールがあれば教えてください。」

ランキング

レス

ご当地ルールかな?

😝
面接落ちたよ。
近所のテニススクールは、田んぼを買い取ってできたので、一帯田んぼ。 「遅刻した人が田んぼに入ったボール拾い」という、 暗黙の了解ルールが存在してました。 義母が通っていました。 「ボール拾いは絶対嫌!」と言って、遅刻せずに通っていた記憶が。 遅刻者がいないときは、コーチが拾いに行くルールらしく、 義母曰く、「遅刻者がいるとコーチの機嫌よかったの~」

お隣です

041
あきこ
愛知のお隣、静岡在住です。 大学でテニスをやっていますが、1面に4人入って2つのラリーをそれぞれやりますよ。 2面あるなら2人ずつ分かれます。 名古屋の大学とも試合したことありますが、普通にそういう風に練習している気が??? 大学だと他の地域からも集まるのであんまりローカルな感じじゃないかもしれませんが参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧