本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴ってなんて大変なんだろう(駄トピ)

披露宴ってなんて大変なんだろう(駄トピ)

レス15
(トピ主 0
041
セプテンバー
恋愛
こんにちは。どうぞ私の泣き言を聞いてください… 秋に結婚すべく披露宴の準備中ですが、私はかしこまった席が非常に苦手なため、うまくこなせず、しんどいのです 招待する人を決めるのにものすごく葛藤し、お願いしたものの申し訳ないんじゃないだろうかと苦悶し、招待した友人から一才の子どもを預けるつてがないので連れてきてもいいかと打診されたので、相手に相談して承諾もらったので本人には連絡したのに、あとで「ちょっと心配」とか「その友達は非常識」呼ばわりされてブチ切れ、ちょっとけんかモードになったり でも母に「一才の子どもだからねえ…親類ならともかくね…」と言われて、いまさらどないせーっちゅうねんと落ち込んだり、ドレスを決めようにも、私にはドレスを着たいという欲求は無いので、いやでいやでたまらず。 どなたかに余興を頼むならそろそろお願いしておかねばなりませんが、まだなにも決まっておらず… 披露宴はしたくなかった私。相手の仕事や親類の手前そういうわけにもいかず…もうやだよ~(泣)こんな泣き言、誰にも言えなくて…ここまで読んでくださりありがとうございました!

ランキング

レス

そのとおり!!

041
おっしょい
 こんにちは。 この春披露宴を終えたばかりですが、私も同感でした。いろんな人たちの思惑や都合がいっぺんに絡んできて、それを考慮しつつさばいていかねばならないので、仕切るのが苦手な人間には辛い作業ですよね。  本当、要は「身内集めてご飯食べるだけ」のはずなのに、なんでこんなにややこしいことになっちゃうんだろうと何度も思いましたよ(苦笑)。  でも、ここまで周りの人たちにいっぱい助けていただいた経験もめったにないことでした。本当に招待を受けてくださった方(当日天変地異が起こってしまったので、来れなかった方もありましたが)に感謝の記念日となりました。  よき一日となりますように、お祈りしております!

あぁ・・・当時を思い出します。本当に大変でした。

041
さくら・さく
本当よねー。 子供連れでもいいか打診されて、「ダメ」なんて言えないよね。 これから、引き出物決めたり、お料理決めたり、ドレス決めたり、席次表作ったり(これ大変よ!)。一生懸命決めたお料理、自分はろくに食べられないのにねー。 そんでもって、ウン百万ってお金を払うのよね。 ・・・・・ だからね、ちょっとの楽しいことを心から楽しまないと損ですよー。こんなに大変なことを頑張ったんだから、この先何が起きても大丈夫、って自信も付くし。 幸せになってね。いいお式になりますように。

まったく同じ!

041
黒猫
トピ主さん、こんにちは。 当方も今秋式を予定していて、 まさに、トピ主さんと全く同じ状況に陥って いる者です。(昨日もわんわん泣きました) 私も披露宴したくない派。 だけど、彼が「けじめ」だというので やることにはなったのですが、 ドレスも興味ないし、 周りはごちゃごちゃうるさいしで、 今日も気持ちがどんよりとしています。 でもね、トピ主さん。 私このスレ見てちょっと救われましたよ。 私だけじゃないんだ、つらい思いしているのって。 同じように大変な思いしている人いるんだって。 本当にありがとう。

おっしょい様ありがとうございます!

041
トピ主です
おっしょい様のレスで、気持ちが楽になりました。ありがとうございます…! おっしょい様のように、披露宴当日が、ふりかえってみて気持ちが温かくなるような一日になるといいなあと思います…頑張ります。

頑張れ~~~!!!!

041
仙台のかわ
セプテンバーさん、お疲れっす!(笑) そして、ご結婚おめでとうございます。 わかりますよ~、その気持ち!!! 私の時も、彼(今旦那)の非協力・丸投げ。 彼の両親の暴走・暴言。 短期間の準備・・・・ぐちゃぐちゃでした(汗) 式の1週間前に逃亡しようとして、実親に止められたほどです・・・ でも、「今度、親戚に会えるのは自分の葬式かな」とか言っていた、親戚のじいさんばあさんがとても喜んでくれてたし、ご祝儀で黒字だし(本音)、良かったと思ってます。 披露宴は、準備が大変ですが、終わったときの満足感は何ともいえずいいものですよ。 彼ともよく相談をして、頑張ってくださいね。

大変だし、けんかしますよね。

041
ぷーさん
ご結婚、おめでとうございます!!楽しんでくださいね!さて、私も喧嘩しましたよ。ホントに相手がなんもしてくれない(いや、してたらしいけど的をえてない行動だったんです)で、子供とか余興の件ですが、 1.子供→1歳 泣きますね。絶対に。はっきりいってなく、騒ぐ。私の結婚式も5歳の子までが騒いで、歩き回ってうるさかった。3歳の子なんか挨拶していてもぎゃーぎゃーいってましたから。披露宴をビデオとかとります?撮るなら絶対に、邪魔されますのでトピ主さんがベビーシッターを雇って(式場でそういうサービスしてるかも)あげる方がお金かかるけど自分の為です。 2.余興→私は親族だけだったので余興なしでした。 それでもそれなりに時間は過ぎてなくても別に問題ないって感じでした。誰かにお願いしても結局、心づけを渡すのですから職人(専門家とか式場で手配できますよね)に任せる方が楽です。 なんだかんだいって私も彼と喧嘩して破談!とかまでいく喧嘩したけど、まぁそれも思い出ってことで。楽しんで準備してください!

あぁ・・・

041
ぱいなぽー
 11月に予定してるのですが、私もです。  もう式場キャンセルしたいくらい・・・  私は三姉妹の末っ子なので、両親は全然口出ししないのですが(姉の出飽きてる?)、彼は一人っ子なので、義母(になる人)がうるさいうるさい。  

わかるわかるーー!

041
奈々
トピ主様、お気持ちよーくわかります。 私も招待客に悩み、ドレスに悩み、演出に悩み、 しかも自分の両親、義両親、彼と意見が全然 違ったりして。 それはもうすっごいストレスでした。 お色直しなんてしたくないのに、 「やるのが常識」みたいな彼の意見に もうしぶしぶドレス選んだり。お金もったいなーい! 「結婚式なんて、もうやりたくないよ」って 毎日泣いていたんですよ。本当に。 でも結婚準備中、幸せ満開のはずだから 誰にも愚痴れなくて。 でもね、大丈夫ですよ。 当日はみんな笑顔で祝福してくれて、幸せですごく 楽しいですから。 結婚式前は毎日ブルーだったのに、 式さえ終わってしまえば目の前ピンクです。 子供がいても大丈夫、大丈夫。 私なんて従兄弟の子供が披露宴会場で鬼ごっこを はじめてしまったんですけど、まわりはほほえましく みてましたから。 ブライダルエステに行ったりして気楽にね。 ゲストの人って、他人の結婚式なんて覚えてないですから。自分が後悔だけはしないように、 やりたいこと全部やっちゃってください☆

私も披露宴したくありませんでした

041
キョッチ
夫と夫の家族の希望で披露宴をしました。 人の披露宴に出るのは大好きなんですが、自分が主役になるのはとても嫌でした。 余興やスピーチを頼むのも嫌でしたし… トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 そこで考えたのが「私は女優」という思い込み。 披露宴で幸せな花嫁を一日演じるという設定で頑張りました。 いわばお仕事ですね。 これがなかなかよかったです。 写真を見るとすました顔の別人の私。「うまくなりきったな~」と満足しています。 リラックスしていきましょう。 他人は自分が思うほど披露宴に期待していませんので…

大変ですよね~

041
つやこ
私は、この春に結婚式披露宴を しました。 準備中、大変でした。 招待状の差出人を、両親名か 本人名にするか・・ 招待する友達のメンバーで悩んだり・・・ 引き出物を、カタログにするか 品物にするか・・・ BGMは、どうするか・・などなど 思い出せば、キリないぐらい 悩んだり揉めたりしました。たった、一日のみ数時間のことで なんでこんなに 大変な思いをしなければ ならないのかなー?と ホント、常々 嫌になってました。 でも、当日を迎えたら 私達のために集まってくれた 友達や親族、来賓の方々の「おめでとう」の言葉や 皆の笑顔や涙が、とても嬉しくて幸せで感動ばかりでした。 式・披露宴をやらせて頂き、良かったなぁって、心の底から思いました。 私は普段、どちらかというと「主役」が苦手でなんですけど、当日は 本当に楽しかったです。 ケーキ入刀など、皆がカメラを撮ってくれる場面では 照れ臭かったけど、一斉にカメラを向けられるなんて 経験、したことなかったし。貴重な経験です。 「やって良かった!」って思えるように 良い式にしてくださいね。 当日は、心の底から 楽しんでください。 頑張って!

みなさんがんばって!!

041
ss
トピ主さんはじめ今準備中のみなさん、本当に大変ですよね。がんばれ!! がんばれ!! ドレスは、願望がないならお母様と見に行かれては?で、自分は試着だけに徹していろいろ考えるのはお母様よろしく、と。ドレス屋さんにも「興味ないから選ぶのが苦痛」とか言っちゃえば、それ相応に対応してくれるんじゃないかな。(いい店なら) あとは、客観視して「大宴会をプロデュース」って気持ちになると、少し落ちつけるんじゃないかと思います。 あとはたまに息抜きをして、式の準備とは関係ないデートでもなさって。ブライダルエステもいいリラクゼーションになりますよ。私は眠ってましたが...。 手前勝手にやるんじゃなくて、招待客や親族、いろんなみなさんのことを思いやるからこその葛藤や苦悩。でもそうやってきちんと思いやったことは、きっと今後のお付き合いで生きてきますよ。結婚式で人柄がわかるといいます。そうやってみんなのことを思いやるトピ主さんの人柄、きっと伝わると思いますよ。

やりたい派でも大変

041
じゅーん
私は嫌々ながら準備した訳ではありませんが それでも大変でした。凝ったところの何もない 「ふつうの披露宴」をしただけなのに。 結婚情報誌や、結婚式に関する本を数多く読みましたが 読んだ数だけ役に立ちました。数多く読んでゆくと 一筋の「世間での常識」のようなものが見えてきます。 特に「ここは外してはいけない・失敗しないように」と いう点を抑えることさえできれば、どうにかなります。 あと、お金の出し惜しみをしたばかりに後悔をしないよう かけるべき所には、きちんとお金をかけた方がいいです。 結婚式は一生に一度。時はお金で買い戻せませんから。 あとはベストを尽くすのみ。ベストを尽くすことが できれば多少の失敗があっても後悔せずに済みます。 よいお式になりますように。

みなさま、ありがとうございました

041
トピ主です
皆様からのレスを読んで、わかってくださる方がいると分かって、本当に嬉しかったです。ありがとうございます!(涙) 皆様のレス読んでいてちょっと涙ぐんでしまいました 今度は新居のことでケンカモード第二弾発生中でまたまたへこんでますが、これも試練と思い、乗り切るべく頑張ります。 同じく悩んでいらっしゃる黒猫さん、ぱいなぽーさん、 頑張りましょうねっ。 そして、貴重なアドバイスくださった方、あたたかいお言葉をくださった方、ほんとうにありがとうございました!

ベビーシッターさんは?

041
みみりん
うちも従妹が1歳くらいの赤ちゃんを連れてきていました。 その子のお母さん(伯母さん)も一緒だったんですが、式、披露宴に出席されるのはイヤだったので、ホテルの一室を借りてベビーシッターさんを頼みました。気を使う子なので、彼女もとても喜んでくれましたよ。 ホテルならサービスメニューにあるかも知れないので確認してみてはいかがでしょう? ちなみに費用は私持ち。でも親戚だったので、気にならなかったです。 演出は悩みますよねー。でも私はヤキモキ、イライラしていたけど、後から思うといい思い出です。 雑誌やネットをたくさん調べて、自分に合いそうなのを取捨選択。 今は情報源たくさんあるので、あんまり悩まず、適当に利用したらいいと思いますよ。

ありがとうございました!(ふたたび)

041
トピ主です
ふたたび、レスありがとうございます! 頂いたレスを読んで、一旦やると決めたからには ベストを尽くすべきなんだ!と思い直し、奮起しているところです。 現在の課題。ブーケやテーブル装花の勉強、進行表を煮詰める、BGMの検討、余興の最終決定、受付をお願いする人を決める、ヘアスタイルの検討、二次会の詳細決定…まだまだある(涙) 同時進行で家探し、引越し…(遠い目) インターネットでも参考になりそうなサイトを発見しました。いろいろ調べてみます。 子どもちゃんのことは、レスで教えてくださったとおり、ホテルにキッズルームがありました!式をする部屋とずいぶん離れていたので、借りるかどうするか、友人と相談してみます。 改めまして、皆様ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧