本文へ

諦められません。

レス82
(トピ主 0
😨
はつこ。
恋愛
出来ちゃった結婚で、結婚式を挙げられませんでした。 自分の不徳の致すところだということは、重々承知ですが、 どうしても、 ウエディンドレス、結婚式が諦められません。 主人も、何らかの形でドレスだけでも。 と、思ってくれています。 問題が、 わたしの諦められない一つの理由が、 結婚式会場です。 もともと、結婚が決まってから、結婚式やらの相談中妊娠でしたので、 もう、結婚式の場所決めていました そこで、 どうしても、結婚式がしたいんです。 結婚五年目になります。 そこは、披露宴込みで、40人~のプランしかありません。 40人なので、親類と、特に親しい友人で全て埋まりますが、 親類と特に親しい友人に限定した場合、 呼ばれるのはやっぱり迷惑ですか? 親類や友人には、出産祝いのみ、頂いています。 わたしたちは、結婚五年目です。

ランキング

レス

今更感

041
みー
結婚披露宴しなくても、写真だけとかでいいじゃないですか。 呼ばれる方も、結婚5年目なんて、お披露目を今更されても…だと思います。

レスします

😨
ぶー
今更って感じですね。 お祝いは頂かずに 会費制にするか全額負担したらいかがですか??

貴方の夢の為だから

041
タラタラ
招待状に「誠に申し訳ありませんが、ご祝儀等のお心遣いはご遠慮ください。」と書き添えて下さい。 なんか、文章読む限り「ご祝儀期待してる」って感じなので。 態々「出産祝いだけもらってる」て書いてあるので。 妊娠したのも自己都合、今更の結婚式も自己都合。 自費でやる分には全然OK。

会費制だったら行くよ~

041
ぱいなつぷる
私が主様の友達だった場合、会費制にしてくれて、相場よりちょっと安かったら、行きます。

何か勘違いされてませんか?

😝
ちゃうちゃう
結婚5年目ですか。 二人だけ、もしくは家族だけの挙式だけでは満足しませんか? よほど人徳のある人でなければ今更結婚式&披露宴なんて人は集まらない気がしますけど。 挙式披露宴ってなぜ挙げるかご存知ですか? 皆さん休日の時間さいて高いご祝儀用意してわざわざ来てくださるんですよ。 披露宴は日頃お世話になってる方々へ結婚のご報告とこれからも私たち夫婦を どうぞ宜しくお願いしますってご挨拶する場なんです。 花嫁姿になる夢を叶えるためだけの一大イベントじゃないんです。 ちゃんと意味があるんですよ。 そりゃ誰だって花嫁姿になりたいと思いますよ、そこはわかりますけどね。 でもトピ主さんはもう順番がちょっと違うんです。5年も経過してるんですよ。。 しかもこの式場じゃないと嫌だ、そこは40人以上しか呼べないから親類と友人集めれば埋るって言い方。 トピ主さんの個人的な欲求を叶えるために呼ばれたんじゃゲストも正直迷惑かなと思います。

今さら感はあるよね…

041
ぽっこりー
私が友人に招待されたら、申し訳ないけど今更めんどくさいと思ってしまうかも。 態度には出しませんけどね。 親族のみか会費制にすればいいんじゃないかなと思います。 ご祝儀をしっかりもらうのはどうかと…

5年目で

041
ぴよ
結婚式をすることは素晴らしいと思います 私も結婚一年経ちますが式を挙げておらずいつかは… と考えています。 私の考えですが、結婚してそれなりに顔も合わせたり挨拶などもしたので 周りを巻き込むことは出来ないですね。 どうしても私の花嫁姿見たいという親族や友人がいるなら来ていただきますが、御祝儀はいただけません。 文を読むと、結婚式の出席するなら御祝儀を払わないと行けないから迷惑かしらというふうに読めますが、五年目の自己満足の結婚式と本来あるべき時間に開かれる結婚式とは全く意味合いが違うのでは? 御祝儀を固く辞退する形ならいいのでは?

今更…、本音です。

😨
おばちゃん
親戚の叔母の立場ならという事で、聞いてくださいね。5年ですか? お腹にいるうちなら、喜んで参加します。でも、今更何で? その費用はお子様と旅行に行ったり、家族の為に使ったらと思います。呼ぶのは両家のご両親と、本当に仲のいい(義理で呼ぶ人は無し)友達数人にして欲しいと思います。お祝いは出します。式には呼ばないでね。ごめんなさい、本音です。

甥か姪の結婚なら

😠
カルピス
既にお祝いしてると思いますが、仕方ないので、出席します。 結婚5年ですよね、正直今更も今更です。 お祝いって、ご祝儀の他にも自分の支度、交通費、一日都合を付ける、ホント義理なんですよ。 どうしても諦めきれないのなら、 海外挙式でどうぞ。 優しくなくてゴメンナサイネ

いいのでは

041
オリオン
結婚式、やってもいいと思いますが、ご祝儀なしですね。 ご祝儀を出す身になってみれば、何を今更とモヤモヤしますよ。 タダならば、きれいに着飾っておしゃれな格好でパーティーは 女性ならみんな好きですから、喜んで来てくれると思いますよ。

レスします

041
もい
二人で写真だけ撮られてはいかがですか?諦められないとか言われても自業自得ですし、仕方ないんではないかと

今更感はあるよね

😨
行った経験ないけど
まずは、招待しようと考えている方々に話をして、反応を見ないと。 「えー!今更!?」という反応であれば(発言や戸惑ったような表情)、招待は出来ないし、 「行く、行く!楽しみ~♪」という反応なら、遠慮せずやれば良いと思います。 結婚祝いは貰ってないとおっしゃいますが、出産祝いに結婚祝いを込みで、奮発した方もいるかもしれませんよ? 決めつけは良くありません。 もし結婚式をするなら、会費制にするとか、服装は平服でお願いしますとか、 ゲストに「結婚して5年経った人の結婚式って、どうしたら良いのかな?」と悩ませたりしないように、気を配りましょうね。

いまさら~?

🎶
まふぃん
だって、すごくお金がかかってしまうんだもん、招待されちゃったら。 仲のいい友人であってもやっぱり5年も経ってれば新鮮さがないというか おめでとう!ヨカッタね!という盛り上がりに欠けますよね。 その上、結構な出費とくれば、今更何をやってくれちゃうの~?みたいな気分になります。 親友に招待されたら行くとは思うけど 気持ち的には諸手を上げてお祝い!という感じはないと思います、私なら。 結局は、トピ主さんの自己満足のためだけに 時間とお金を使わせるわけですよ。 納得いかないのはわからなくもないけど そうなってしまったのはトピ主さんの徳の致すところ、でしょ?

迷惑とまでは思いませんが…

晴天
正直、内心では 『面倒くさいなぁ』『今更かい』 …などと思いながら 普通に、ご祝儀も包むし 『おめでとう』も言うと思います どちらも正直な気持ちかな もしかすると友人同士の間では ついつい 『ねぇねぇ…なんで今更…?』 『なんか諦めきれないらしいよ』 『………ふぅ~ん…』 …なんて会話が出てしまうかもしれませんが… 実際ここで『迷惑…?』と悩んでいますが それを友人としては知らないので あんまり人の迷惑とかって考えられない人なんだろうなぁ…という印象は残るかもしれません まぁ結婚式ということで 基本的には周囲が花嫁の自己満足に付き合う日だと思いますので どうしても諦めきれずに人を呼んで挙げたいのならば仕方ないのでは…?

今更? と思います

🐱
 正直、今更披露宴やるからって招待されてもなあ……  と、私なら思ってしまいます。いくら仲が良くても。    結局はトピ主さんの自己満足ですよね? そんなものにつき合わされてもって感じです。披露宴に参加するだけで数万の出費ですし。  この際、ドレスを着ることのみを目的にし、お気に入りの教会はあきらめる方が賢明だと思いますよ。披露宴はせずに教会での式だけでいいと思います。また、式のみなので親兄弟だけでいいんじゃないですか?    無理に披露宴をして招待しても、必ず陰でなにか言われると思います。親戚にしたって、「出来ちゃった結婚だったのに」とか色々言う人もいそうですし。  記念旅行も兼ねて、軽井沢とか沖縄の教会で家族で式だけ挙げたらどうでしょう。

結婚式挙げるのは自由

041
かのん
結婚して何年経ってても、式をするのは自由だと思います。 ただ、他の方もおっしゃってるように、ゲストにご祝儀を求めないでください。 1万円程度の会費制パーティーで「平服でお越しください」と記載して、特に ドレスコード(マナー)に悩まずに好きにオシャレしていけるなら喜んで行く と思います。

めんどうくさい

🐧
灯り
すいませんが、迷惑です。 普通に結婚式をあげるから、等のでも私は内心、 時間もとらなきゃいけないし、服も髪も考えなきゃいけないし、 知らない人がいてもニコニコと話さなきゃいけないし、 会ったこともない友人の親や兄弟に挨拶するのも緊張するし、 で「大変だなー。気をつかうなー。手間もかかるなー」が本音です でもさすがに、普通の結婚式を「だから行かない」と断るほど子供ではありませんし、行けばいったで、幸せそうで綺麗な友達を見れて、ああ、よかったーで終わるけど。 でも結婚5年目の人間の自己満足の為に、徴収されてもねぇ・・・ どうして私があなたの自己満足の為に時間と手間と気を使わなきゃいけないの? そもそも式できなかったのは、自分のせいでしょ? なのに他人を巻き込むの? 勘弁してよ・・・が本音です。 式あげてなかったから、ドレス来て写真とったのよ、というならそれはお付き合いで見せてもらって、「わー、素敵」って言いますから。 そのくらいの付き合いはしますから、多くは望まないでください

親戚として

🐧
匿子
いろいろ理由つけて欠席します。 5年もたって あなたの思い付きにしか思えないので こちらは拒否します。 結婚式って親戚にとっては 本当に義理だけ。 一年以内なら やむを得ないかなと理解しますが 5年じゃ 理解不能です。 やりたければ ご自分たちだけでやるのが 普通の人です。 それに5年もたって 神様に何の誓いをするのかな。 けじめも 時がたち過ぎれば 滑稽なだけです。

参加してもいいかな

041
ぽよ
どうしても40人以上呼んで披露宴されたいのでしたら 招待状に『ご祝儀などのお心遣いは辞退させて頂きます』と一筆入れて いただけたら出席します。 タダなら行ってもいいかなーって思います ご祝儀包まないといけないなら絶対行きません。

ごめんなさい、ちょっと迷惑かも…

あのねのね
お互いに親友と認め合っている関係なら、結婚何年目だろうと、御祝儀制だろうと駆けつけますが、私の場合はそのレベルの親友は2人だけです。 結構仲のいい友人や親戚なら、披露宴をしていなくてもそれなりのお祝いをしているだろうし、出産祝いもしただろうし、今さら披露宴をしますなんて言われるとちょっと迷惑です…

あきらめるしかないと思います。

041
セリナ
できちゃった婚で1年ぐらいなら結婚式や披露宴をしても人は集まると思いますが、もう年数たってしまったので無理だと思います。 今更呼ばれても迷惑かな。御祝儀を辞退したところで、ああそうですかって手ぶらで行けるわけないし、やはり御祝儀持っていかざるえないから。 ものごとには何でもタイミングというものがあると思います。残念でしょうが、40人もの披露宴はあきらめるしかないと思いますよ。無理にしたところで、皆さん内心ため息ついての参加になるでしょうから。いくらトピ主さんの夢の披露宴会場でも皆が心から喜んで出席してくれないと無意味ですよね。第一、いくら式を挙げてないとはいえ、出産祝いのみしかくれない友人なら尚更今になって御祝儀包むのはイヤなんじゃないかな、と思いますが。 身内だけで小さな式と食事会をされたらどうでしょうか? そういうプランってけっこうあると思います。 夢だった結婚式会場で式は挙げられなくとも、大事なお子さんを授かったことのほうが慶びだと思います。

『出産祝いのみ』って…

😨
2度目
トピ主さんにとっては 『出産祝いのみ』頂いた…という感覚しかないのかもしれませんが デキ婚だったら もしかして、お祝いした側は 『結婚祝い』と『出産祝い』を 『込み』という形で一緒のつもりで贈って下さったかもしれませんよ…? 結婚や妊娠、出産が いっぺんに同時期に報告されたら お祝いだって同じく まとめて同時に、いっぺんにされる方も多いです

順番を

041
まる
順番を違えるという事は そういう事なんです。 五年の奥様なら それなりに気遣いできませんか? 招待される側の気持ち。 ドレスが着たいだけでなく 披露宴までって呆れます。 察するにお友達に招待される側になり したかった気持ち 私だけ祝って貰ってない祝って貰ってないのにこちらは出さないのにモヤモヤがあるのでしょうが。 本当にお姫様願望で着たいなら招待客はゼロでひっそりでもいい筈じゃ? 披露宴はおやめください。旦那様の株を下げるだけです。

シラケる

041
かず
「ご祝儀辞退」と一筆あるなら気軽に参加出来ますが… 今更、なぜ本人の自己満足の為に忙しいなか、お金をかけてまで参加しなければいけないの?とは友人でも思いますが。

ご祝儀もらわらなければよいのでは?

041
ワーキングガール
私は日本風の結婚式は出席したことが無いのですけど、ご祝儀って友人レベルでも3万円とかなんですよね。 できちゃった婚でご祝儀の代わりにちゃんと出産祝いを贈っている(結婚式をしないのだから・・と出産のお祝いをくれた人もいるのでは)という事情を考えるとさすがに今更3万とか親戚だと5万10万包めっていうのは相手にとってさすがに迷惑ですよね。 でもご祝儀や会費をもらわずに、自分達のけじめとして結婚の挨拶をしたいので楽しんでください・・みたいな感じの会にするのは良いのでは? 純粋に新郎新婦(新ではないけどこういう場合の言い方が分からないので)が招待するという式ならよいと思います。

今お祝いする理由は?

041
あん
結婚式は、誓いをして夫婦となり、披露宴で認められた夫婦になったのを披露し、ご挨拶する場ですよね。入籍して5年経ち、お子さんもいるなら、認められた夫婦で、形は違うけれど、みなさまにご挨拶してるんでしょ?今やりたいのは、結婚式場だけの話しであれば、呼ばれたらちょっと考えますね。私は結婚式を挙げたので、やりたくなる理由は、同じ女性としてわからないわけではないです。でも、呼ばれるほうは、結婚を認めてご挨拶もされたのに、意味がわからないです。ご祝儀目当て、夫婦の危機の回避策企画、双方の親の体面とか、不穏なことを考えてしまいます。どうしても結婚式場にこだわるなら、少人数プランで、二人だけ挙式や、挙式と親兄弟だけのお食事会がついているプランでよいのでは?または、スイートテンまで待って、結婚記念日に家族写真を兼ねて二人挙式をするとか。 親族と友人まで呼びたいなら、今さらやりたいという理由を、憧れの結婚式場で花嫁をやりたいから、ではなく、きちんと挙式披露宴をやる必要性を説明できるようにしたほうがよいと思います。

いいと思う

🐱
さば
結婚式されたらいいと思いますよ? 周り(特に旦那様)が大反対しているとかいうのでなければ すること自体をあきらめる必要ないと思います。 でも、皆さん書かれているように披露するのに今更感はぬぐえませんから 誘うのは友人とごく近い近親のみにして、資金は全てトピ主夫妻で用意する。 ご祝儀はいただきません、と先にしっかり言っておくといいと思います。 5000円前後の会費制にすればそこそこ来てもらえるのでは? 周りの人に色々して欲しいと思わなければ可能と思います。

正直

😨
かかし
正直に言って 今更?なんでと思います。 諦められない式場にフォト.ウエディングプランとかないんでしょうか? 結婚式は諦めるか親族だけで出来る式場を探すかしたほうがいいと思います。

私だったら参加!

041
親友大事
厳しい意見が多めですね。 私だったら喜んで参加します~ご祝儀も普通に包みます! もちろん親友だったら、に限りますが。 私の大親友も式はしないでおめでた婚でした。フォト結婚式だったので 彼女のウエディングドレスが実物で見れなかったのが本当に悔しい。 今からでもやってほしいくらいです。(丁度上の子が5歳です) 大切なのが、親しい友人って、どの程度親しいですか? 私は親友とは学生時代から卒業しても就職しても子供を生んでも 毎週会っていて、結婚報告されたときは嬉しくて泣きました。 彼女以外の友人だったら、参加は迷うかな… 大親友がその数居るなら、とても幸せな式になると思いますよ!

親類の場合

041
親友大事
追加レス失礼します。 親類の場合なら、親・兄弟(仲がいい場合)・祖父母のみが妥当でしょうね。 親友・親並みに親交の厚い場合は別ですが。 私だったら娘の結婚式なら何年越しでも出たいし、孫の結婚式もしかり。 姉は大好きなので、こちらも喜んで出ます。 呼ぶ人さえ厳選すれば、何度思い出しても幸せな式になるでしょう。 私は式をした日、朝は緊張でガチガチでしたが、いざ式をはじめてみると、 旦那と自分の大切な人間しかいない・敵なんて居なかったことに気づき、 式の間中幸せでした。 祝福されて幸せな式をあげてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧