本文へ

カナダ人男性との結婚

レス6
(トピ主 1
🐶
ハチ
恋愛
カナダ人男性と結婚が決まったハチと申します。 結婚後はカナダで住む予定ですが、結婚の手続きを日本とカナダ、どちらで行うか悩んでおります。 今後ずっと住む予定のカナダで行った方が、後の生活の為にはいいのか。考えたくはありませんが、離婚となった場合、どのような状況の違いが発生するのか。それぞれに、メリット・デメリットなどあるのでしょうか?深く考えるようなことでもないのでしょうか? もしよろしければ、ご回答いただけると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

どちらでも

🐤
キングサーモン
結婚式を挙げた国で手続きするのが一番スマートな気がしますが。 日本で手続きをする場合 ご主人となる方の婚姻具備証明書(独身である証明)を用意する必要があります。それを持って役所に行き婚姻届を出せば終了。カナダの移民申請をする際に婚姻の証明をするのに戸籍謄本の訳が必要になります。 カナダで手続きする場合 marriage commissionerの所へ行き、結婚の宣誓をし二人のサインをします。後日(数週間後)にmarriage certificateが届きます。それを持って日本の役所(または領事館)へ行き婚姻届を提出して入籍となります。(が、実際にはカナダで結婚して、日本で入籍していないご夫婦も多いようです。離婚しても戸籍に×がつかないって理由で) 離婚の場合は(これからご結婚される方にこんな事書くのは気がひけますが)日本で結婚の手続きをしていても、在住国の法律に基づいての離婚になるはずですので、カナダに住まれる予定ならカナダ式の離婚になります。 結婚おめでとうございます。お幸せに!

ご主人になるかたはどうおっしゃっているのですか?

041
かえで
ご結婚おめでとうございます。 もしネットなどで調べきれないのでしたら、カナダ大使館にお聞きになってはいかがですか?しかし、カナダは、結婚の届け出は居住地の役所へ、なので、カナダ大使館では<結婚しました>という届を受理するシステムがないと聞いています。 しかし、今から離婚時のメリット・デメリットをお考えになるとは・・・。 今すぐカナダに移住するのであれば、カナダでのとぴ主様のビザ申請のプロセスが、カナダでの申請か、日本での申請かにかかわってくると思います。 余談ですが、私もカナダ人と結婚しています。近い将来北米に移住する予定ですが、最近日本の永住権も取れたので、両方に住む選択も増えました。 どうぞ末永くお幸せに。

どちらでもいいですが

041
おばさん
日本で結婚するには、彼が婚姻具備証明書を取り寄せて、婚姻届を出すことになります 婚姻の証明は戸籍謄本とその翻訳書となります(カナダでの証明書は得られません) カナダで結婚する場合、マリッジライセンスを取って、証人を2人立て、コミッショナーとか、教会式で結婚式を挙げて、そこでサインをした書類を元に、結婚式を挙げた州の婚姻証明書を取り寄せることに成ります その後、日本領事館か大使館にカナダで結婚したことを届けるために婚姻届を出します。 離婚する場合、日本のばあいは、書類を出せばすみますが、カナダで結婚した場合、カナダ式で離婚(、一定の別居期間を持ってその証明をして書類を取り交わす)してから書類を領事館に出して、離婚したことを証明する必要上がりますから2重手間になりますね

ハーグ条約の事を調べてはいかがでしょうか。

🐶
かれん
 国際離婚の際の、子どもの引き渡しなどに関する条約のハーグ条約に加盟する、と日本政府が表明してます。  これまでは、国際結婚が破綻したとき、日本に子供を連れてかえってこれば、日本での親権決定は、母性優先・現状追認なので、親権をとれたのかもしれませんが、今後は、日本に連れてきた子供も、外国に連れ帰られて、そこで親権裁判をうけることになるのではないでしょうか。詳しくわかりませんが、とっても悲惨な例もあるようですよ。  ネットなでの調べてみてはいかがでしょうか。

私のケース

041
ニセカナダ人
私たちは日本で出会い、日本で結婚し、今は日本で生活しているので、日本にしか届け出は出していません。日本で結婚するときは、夫がカナダ大使館に行って、独身であるという証明書をもらって、それを日本の婚姻届と一緒に出しました。外国人登録証とか、そんなのも一緒だったと思います。 日本はとにかく簡単です。離婚するにも紙切れ一枚で離婚ですから。 移民の多い国なので、偽装結婚などの摘発のため、いろいろ厳しいと思います。カナダに住むビザは、カナダ国外で申請した方が早いと聞いた事があります。結婚するためにカナダに行くという事がわかると、疑われるし。 一番いいのは日本で婚姻届を出して、夫婦になってから、カナダに行く事では?その方がカナダ政府も安心すると思いますけど、。

お礼申し上げます

🐶
ハチ トピ主
ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。貴重なご意見、体験談をお聞かせいただき感謝しています。 ただ、離婚のメリット・デメリットを知りたいのではありません。この先ずっとカナダで生活していく上で、何かしら影響がでたり支障を来たしたりと、どちらの選択をするかでどのようなことが起こるのか、違いがあるのか、むしろこちらの方がいいよといったことがあるのか、そういうものを把握したいと思いました。言葉が足らず申し訳ありませんでした。 でも確かに、結婚する前から離婚のことを考えてるようじゃ、ダメダメですね。国際結婚だからといって、悪い意味で慎重すぎますね。 旦那さんになる方は、日本でしてもいいよと言っていますが、婚姻要件具備証明書を本人が日本に来て取りに行くというのを知り、なかなかすぐに日本に来られない為、どうしたものかと今そこで話が止まっています。移民の申請準備も同時にしていますが、結婚がまだなので書類の記入も微妙です。改めまして、皆様の返信とても嬉しかったです。本当にありがとうございました。 前途多難ではありますが、その時々でベストな選択をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧