本文へ

栃木県の皆さん・・・駄だべ

レス52
(トピ主 8
041
こてらんね
話題
栃木県のみんなよぉ、特に40代より下の人。
友達同士で栃木弁しゃべっけ?
あんましゃべんないよね?
他のさ、関西とか九州の人って方言でしゃべっぺ?
でさ、「栃木弁でしゃべってよ」って言われんだきっどが、
方言咄嗟に出ないしさ。
とりあえずしゃべんだよ。したっけさ、
「訛ってるだけじゃん」っていわれんだわ。
しゃーんめよ。今このトピだって必死こいて書いてんだわ。
U字工事の二人が栃木弁のリハビリにたまに帰るって言ってた
けど、わがる気がする。

だからさ、栃木弁みんなでしゃべってくんない?
あーこんな方言あったべしたーっ盛り上がっとこれ。

ランキング

レス

しゃあんめー

🐤
母親が栃木出身
私自身は、35歳で 栃木に住んだことがないのですが 母が栃木なので よく、栃木弁きいてたので 大好きです。 関東なので 方言というよりは、確実に訛ってますよね。 (馬鹿にしてるんじゃないですよ。ほんとに、好きなので。) それが、恥ずかしいんだと思います。 ある言語の先生が栃木出身で ラジオやCD収録の時に 先生自身がダメだしをたくさんうけて大変だったと 本に書いてありました。 例えば、あめ『飴』『雨』の違いが出来なかったり。 あと、 え と い の区別が難しいですよね。 実際の知り合いも え と い の表記がほんとは逆なのかな?という人が 2人くらいいました。

素晴らしいトピックスです

041
rewloola
ごじゃっぺばっかいうんじゃねぇ!

同じく栃木発

😀
小山だべ
仕事で関西に行って知り合いになった方に 栃木弁喋ってみてと言われてどれが方言なのか分からず u字工事の真似をしました。 本当に栃木は人が言うほどなまっているんでしょうか? そうだ先日ディズニーランドに行って 主人と大声で会話してたら何人かじっと見てたけど、 なまってたのかな?

おめぇ、県北のもんだんべ!?

041
足利人
栃木ったってさあ、広れーんだからさ、足利のほうのもんは「っぺ」なんて言わねぇど? 「冬休みもおわったんに、まだ宿題出してねーって、だから早く終わしとくべ、って言ったがね!今んなって泣きべそかいたってだめだど、このボケナスが!」 みたいな言い方をしますよ、南のほうは…男は「だんべえ」女は「だがね」が多いですね

栃木も上の方ですね?

041
月見団子
私は真ん中辺で育ちました。 その後足利→小山と転居しましたが、こちらはほぼ標準語でした。 逆に上の方の方、数人とお話するとその訛りようにびっくりした記憶があります。 合流は出来なさそうですが、亡きおじいちゃんに叱られるときは「このでれすけ!」といわれた記憶あります!

隣の茨城県民です

041
県境の茨城県民
実家は栃木県との県境まで徒歩10分程度 母は栃木県出身です。 トピ主さん、ありがとうございます。 笑えました、いい意味で……。 母の実家に、祖母に会いに行こうかなー そんなことを、ふと思った。

だいじだ、だいじだ!!

🙂
ブロッコリー
こてらんねさんのトピックを読んで、友人からのメールと良く似ていて思わず参加させていただきました。 私は30代群馬県出身ですが、栃木県との県境の群馬だったので、通学や就職(就職中は栃木県内に引っ越し)で栃木歴15年以上です(県南です)。 栃木県素敵なところですよね。 友人や職場の同僚、みんな親切な方々でした。 テレビ県民ショーでうろ覚えなのですが、栃木県は結婚式のゲスト数日本一だったかで、親戚だけでなく人との繋がりをとても大事にする県民性に納得! ネイティブの方にはかないませんが、埼玉県に引っ越した今でも栃木弁が出ます。 体がだるい時「体がこわくって」(←茨城県寄りの栃木県民がよく言ってました) お菓子をいただいたお礼の電話に「さっそく呼ばれました(食べました)」 そうなんだ「そっけ~」 大丈夫「だいじ」 雷『らいさま』 印象に残っているエピソードは、職場の同僚と『お山に雪がかかった』と言うと 栃木県民→日光連山 群馬県民→赤城山 茨城県民→筑波山 埼玉県民→秩父連山 と、皆さん思う山が違ったこと。 ふる里っていいですよね。 「しもつかれ」は苦手ですが、栃木県大好きです!

大好きです、栃木弁。

🙂
宮っこ
去年、宇都宮から九州へ引っ越ししました。 びっくりしたのが大人も子供も堂々と方言でしゃべっていること。 子供の学校の授業を見に行ったら先生は方言でしゃべっているし、 国語のプリントまで訛っている。(先生が気づかないだけだと思います) 1年しかたっていないのに息子が栃木弁を忘れてしまったのが悲しいです。 息子に 「こら、手わすらしないの!」って怒ったら 不思議そうな顔をされてしまいました。 手わすらって言葉、好きです。 説明するのが難しいですが。

栃木に住んでいました。

🐶
kikurinrin
社会人になって最初に住んだのが栃木です。 宇都宮に6年間住んでいました。 僕は宮城県人ですが、栃木でも通じる言葉があります。 「おばんです」は東北で使われている言葉ですが、栃木でも使われているのにはびっくりしました。 一番感動したのは「がおった」が通じたことです。 仙台ではよく使っていましたが、栃木でも通じるとは.....。 宇都宮の人は訛りがきつくないなぁと感じております。

県央出身です

041
でれすけ
群馬だって茨城だって訛ってんのに、なーんでいっつも訛ってるっつったら「栃木!」なんだい?おんなじようなもんだっぺよ。 大学進学で初めて東京さ出て行ったきっども、あん時は自分ひとりでも訛ってたみたいで、みんなから「北関東」なんつって呼ばれて恥ずかしかったわ。 「○○のレポート、いつあげんだっけか?」 「○○の課題、ゼミ室の裏に張り出してあっから!」 「電源つかないなースイッチ押ささってっけ?」 「風呂燃したからかんまして入って」 「てれんこてれんこしてっから遅れちったべよ」 「雨降っから洗濯物こんどいて」 「っ」(小さいつ)が多いわ!と友人に突っ込まれたものです。 そんな私も今や立派な東京ジェンヌ。出身地を聞かれる度に「へー訛ってないね」と言われます。 そして必ず「栃木弁しゃべってみて」とも。 意地やけるわー。 トピ主さん、ありがとう。心がほっこりしました。

なまってるかな

041
チキン
私も、栃木県の真ん中で、育ちました。大丈夫の意味で『だいじ?』と言います。うちの父も、『でれすけ』使います(笑)

まとめてのレス失礼すっかんね

041
こてらんね トピ主
母親が栃木出身さま そうなんだわ。訛ってんのが恥ずかしいんだわ。 「え」と「い」の区別はもはやスタンダードだかんね。 rewloolaさま ごじゃっぺいっでね!(笑) 小山だべさま あれなんじゃないの?声も大きかったんじゃないの? 昔北海道の友達に「栃木の人ってけんかしてるみたい」 って言われてちょっとショックだったかんね。 足利人、月見団子さま そうだぁ、おらげは長期連休で混んじゃうICがあっとこだ。 ボケナス→でれすけって感じかな。 県境の茨城県民さま 赤プルちゃんもなまってっけど、美人だねや~。 ぜひぜひおばちゃん(栃木の一部ではおばあちゃんもおばちゃんと 呼びます)に会いに行っとこれ。 ブロッコリーさま こわい、よばれる、そっけ~、だいじ、らいさま ぬぬぬ、こりゃあ栃木弁のフルコースだっぺ(笑) これに「うら」が出てくればあなたも立派な栃木人! ちなみにおらげじゃ山と言えば高原山だぁ。 宮っこさま ややや、おらっちいまだに手わすら使ってっと! 思わずでちゃんだわ。確かに説明難しいねぇ。 でも便利な言葉!

レスだかんね

041
こてらんね トピ主
kikurinrinさま そうそう、「おばんです」も「がおった」も使うね。 逆に仙台の人は訛ってないイメージあっかんね。 なんか離れてんのに共通の方言あって楽しいね♪ ・・・ふう。栃木弁でしゃべる(書く?)のも だんだんと疲れて参りました(笑) 本当にみなさん県内外問わずレスありがとうございます。 最近は栃木弁を話す人もだんだんと減ってさみしいですね。 でもこうしてみると方言も結構ありますね! 今度実家に帰ったら両親の会話を観察してきます。

ちくらっぽ!!

💡
うに
30代、栃木で育ちました。 このちくらっぽがっ! (この嘘つき!) あぁ~、いじゃける! (あぁ~、ムカつく!) だいじ!だいじ! (大丈夫!大丈夫!) 標準語になおそうとしてもぴったり合うことばがみつからないんですよね~。 栃木弁ならではの微妙なニュアンスが好きです。

なつかしい~

🐴
うまさん
宇都宮出身で結婚して、遠方に住んでます。 栃木弁を聞くのは地元に帰る年一回くらいになってしまい、 寂しい限り。 このトピを読んでなつかしい栃木弁にいやされました。 「手わすらすんな!!」ってよく学校の先生にしかられたな。 「このでれすけ」ってよく父にしかられてました。 でも栃木弁って、方言ってよりはイントネーションが特徴的 ですよね。やはり栃木にいないとあのイントネーションが 持続できない気がします。

2度目です。トピに衝撃をうけました。

041
母親が栃木出身
手わすら が、まさかの栃木弁だとは!!! 普通に標準語だと思ってました。 (明治とかの古い言葉と思ってた。)

たくさんのレスありがとね

041
こてらんね トピ主
でれすけさま こりゃー栃木弁の例文に載せてぇくれぇの会話だなや! そういや押ささってで思い出したんだきっども、 じいちゃんやばあちゃんぐれぇの年代だと、 「荷物が送らさってくる」っていわねぇけ? まるで勝手に荷物がやってくるみたいなニュアンスで 毎回笑うんだわ。 チキンさま だいじ?だと大丈夫より短くて言いやすくねぇけ? おらっちもついつい使っちまうよ。 うにさま 栃木県の中でも「ごじゃっぺ」派と「ちく」派が あんだってね。「ごじゃっぺ」はどちらかっていうと 「デタラメ」って感じなんかね。 うまさんさま おらっちも東京さ行ってた時は2年目でイントネーションが うすれっちまったよ!戻ってきたらすぐにネイティブ(笑)に 戻ったっけ。 母親が栃木出身さま 2回目あんがとね。 そうだぁ、手わすらっちゃぁ栃木弁だ!(他の地域も使ってるかもしれません) おらっちが標準語だと思ってたのは ・青なじみ ・あげそう(吐きそう) ・うら(後ろ) だったんだわ。

そういえば・・・

041
こてらんね トピ主
伯母が歩く栃木弁みたいな人なんですが、 「ばっちこ」「はらくち」「ひすける」など 通訳が必要なくらいの会話をするときがあります(笑) でもやっぱり聞いていて落ち着きますね。 こういうのがだんだん減っちゃうのかなぁ。 なんとも寂しい限りです。

足利弁ってありますか?

041
かんぴょう
生まれてから15年間足利市(栃木南端)で過ごしました。 それからはずっと東京都内です。 今まで発音や単語で栃木出身と言われたことは一度もありません。 出身地を言うと”栃木弁がないね”と言われるので。 ”~だがね”と文末に付ける人もいますがですがウチの家族は 使っていませんでした。でもそれだけです。 皆さんが書かれている方言言葉は足利市中心部では聞いたことありませんが なんとなく東北っぽい印象を受けました。 小学生のとき宇都宮から転校生が来て初めて”栃木に方言”があるとこを 知りました。イントネーションも単語も全く違いますよね。 佐野の方は訛りがあるようですが方言言葉ってありますかね? 自分が気付いていないだけかな?

かんぴょうさんへ

041
足利人
たとえば、鉛筆の芯を折ったとき、お茶碗を割ったとき、あるいは骨折したときなど… 「芯がおっかけちゃった」「茶碗をうっかいた」「脚の骨をおっかいちゃった」のように言いませんか? この、おっかく、うっかく、は方言です。 私も高校まで足利で育ち、その後、関西へ。東京暮らしは25年以上になるおばさんですが、おっかく、うっかく、はどこへ行っても通じませんよ。 足利の言葉は、たしかに方言は少ないかもしれませんが、イントネーションがやはり違います。ゆめゆめ標準語を話していると勘違いしないように。 主人は広島県東部出身ですが、やはりケンカしているときは「地」の言葉がでますね。お互い郷土のイントネーション爆発で罵り合っています(苦笑

5代目です

🎂
はいらーてん
先祖が開拓団として今の土地にやってきた、私で5代目のコテコテ県北人(40代)です。今私は東京在住でなまりはありませんが、トピとみなさんのレスに大爆笑!!  レスに挙がっている栃木弁はほかにも… ・おともり(子守) ・自転車で歩く(自転車で出歩く) ・いかんべや~(いいでしょう・男性) ・ふっかける(雪が風に飛ばされてふりかかる) ・オレ(年配の女性の自称) ・ほどんと(ほとんど) ・ただで食べる(おかずなどをご飯なしてそれだけたべること) などなど。 横レスになりますが、小学校の運動会の校庭に出店がたくさん並んで、お昼休みに何か買ってもらうのが楽しみでしたが、他県出身者に話したら「学校にテキヤが来るなんて信じられない」と言われ、私のほうも出店のない運動会なんて信じられない、と思ったものです。あれは栃木だけでしょうか?

足利人さん、ありがとうございます

041
かんぴょう
レス頂いて嬉しいです。 ”おっかく”は聞いたことあります! ”うっかく”は聞いたことあるかもしれないけど意味が わかりませんでしたので辞書で調べました。 両方とも使いませんね、、。 両親ともに東京出身、おまけに中等部(わかりますよね?)出身なので 純粋な足利の人とのコミュニケーションが足りなかったのかもしれません。 でもこれからは足利弁を人に聞かれたとき答える事ができます。 ありがとうございます。 トピ主さん、トピずれ失礼しました。

県南だけど

041
まちゃろ
県北ってそんな話し方してるんだ? し、知らなかった。 県南はね、イントネーションだけかな。 何回注意されてもわかんないけど、 「出身は栃木県?」っていっつも言われるよ!あはは!

足利人さん

041
知ったかぶり
芯がおっかけちゃった → 芯がおっかけちった 足の骨をおっかいちゃった → 足の骨をおっかいちった とも言いませんでしたっけ?

知ったかぶり さん

041
足利人
言います言います!「~ちった」 そうか、これも足利あたりの言い方かも。 あとは、「よかんべ」「いかんべ」もよく言いますね。もうこの位で良いでしょう、の意味。 「でれすけ」も、あ~おじいちゃんに言われたなあ…と思い出しました。 「でこすけ」とも言ったかな。叱り言葉なんだけど、決定的にキツイわけではないニュアンス?関西弁の「アホちゃうかぁ」に少し近いような…?

ちゃきちゃきの栃木県人でーす!

おしんこちゃん
トピ主様!素敵なトピですね!栃木出身栃木育ち栃木在住の私にとってはもうウホホイですわ! 栃木出身のU字工事さんも訛りを売りものにしてブレイクしてますね! はい!私は足利人です!足利市はお隣の佐野市以外は全て群馬県に囲まれてるので…どちらかと言えば群馬県民って感じですね(笑) 足利市は県内で唯一東京と同じイントネーションだそうです。 そういえば、横浜の友人に「○○ちゃん(←私の事)は訛ってないね!」と言われた事も。 しかーし!やはり足利人さんのおっしゃるとおり「足利弁」ってものが存在します。昔から父親に「でこすけ」と言われて育ちました。

レスなんだわ

😍
こてらんね トピ主
かんぴょうさま、足利人さま 足利からあんがとね。 そうだねぇ足利は方言使う人少ないねぇ。 おらっちもおっかいた分がる! はいらーてんさま おともり!!言う言う!! おらっちの父ちゃが言うと「おどもり」(笑) ふっかけるレベルになると標準語で説明ができないくらい 浸透してっかんね。 おばちゃん(※再度ですが祖母のことです)が生きてた頃は オレって言ってたなぁ。なんせ大正生まれだかんね。 そうそう、この運動会の出店は栃木県以外は珍しいんだとよ。 おらっちはピンクと緑の怪しげなアイスを食べるの 毎回楽しみにしてたなや。 まちゃろさま そうだかんねー県北きたっけが、こんなおじちゃんおばちゃん ばっかだよ。 知ったかぶりさま、足利人さま ちったって言う!おらっちの中学んときの国語の先生が 言うには栃木の人は小さい「っ」と単語の濁点の前に 「ん」が入るって言っててなるほどって思ったね。 (「腕」だったら「うンで」のように) おしんこちゃんさま 素敵なトピって言ってくれてあんがとね! そうそう、足利の人は群馬に近いかんね。 どっちかっていうと群馬の習慣とか言葉とかが多いのかな。

まだ出ていないのでもう一つ

041
知ったかぶり
こんなトピ立てて栃木馬鹿にすっと「かっくらすぞ!」→ (殴るぞ) だって、面白いからしょうがないでしょうな! → 会話の最後に「な」を入れる この言い回し、私の住んでいたところだけかなぁ~

栃木出身ですが

041
あめ
すでに栃木出て20年… 聞けば分かるけど、話せるかどうか自信ないです。 たしかにうちのおばちゃんも「オレ」って言ってたっけ。 いまだに出そうになるのが「いじやける」と「おっかく」です。 「だいじけ~?」は好きな言葉です。 出てきてませんが 「(腕を)かっつぁく」「(風船が)ぶっつぁける」 「(服が)ひっつぁける」 は使いませんか? そうそう「車の裏に乗って」が通じませんでしたね。 裏…?って と 車の下をのぞきこんでたので、こちらも「?」でした。 あと高校ん時、「黒なじみ」「青なじみ」論争があったっけなぁ(笑)

また来ました

041
足利人
なんでしょうねえ、この心地よさ…郷土愛でしょうか。 知ったかぶり さま 「かっくらす」言う言う!「かっくらす」が通じるなら 「ですらっぺこいてんじゃねえ!」も通じるかな? ですらっぺ=うそ ですらっぺこき=うそつき あめ さん 黒なじみ、青なじみ、はわかりません。解説をお願いします。 栃木県って丸いじゃがいもみたいな形で県庁のある宇都宮もほぼ真ん中にあるのに、やはり地域によって違いはありますね。今市市(今は日光市?)に叔父がいるのですが、北のほうのひとは、何かほっこり温かい人が多いような気がします。足利あたりはむしろ気が短いような。からっ風のせい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧