本文へ

29歳のフリーターの彼(長文です)

レス35
(トピ主 3
🐱
まる
恋愛
彼とのことで悩んでいます。 同い年の彼と20歳からの付き合いで8年超。 当時学生だったので、気の合う彼とは幸せな日々を送っていました。 私が先に社会に出て(彼は二浪でした) 職人のような仕事につき 二年前から職場の近くで花嫁修業を兼ねて一人暮らし中。 彼はバンドマンで、バンドに集中するため大学を中退し、 学生時代からのバイトで生活。 途中契約社員や違うバイトを点々として バンド活動をしながら元のバイトでフリーターに戻り、実家暮らしです。 いずれは音楽で食えるようになるのが夢だそうです。 3年前 結婚を望む私の両親に 2年後まで待ってほしい 挨拶に来れるようになったらまた来ますと挨拶に来てくれましたが 未だに職は見つからず、貯金もゼロで、 どうなってるの?? と聞いても、黙ってしまう彼。 私は今すぐではなくても、いつかは彼と結婚して、子供を産んで家庭を築きたいと思っています。 両親に挨拶にくる前にも何度となく、就職してほしい といってけんかになりました。 最近では、バイトでも良い。一緒にがんばっていければ、 とも言いましたが、彼は男のプライドなのか とくに何も言ってはくれません。 お互いこの人しかいないという気持ちはあるとは思うのですが かみ合ってないような気がします。 バンドも就職も応援したい気持ちはあるのですが、 私自身もうどうしたらいいかわかりません。 自分が彼の夢の犠牲になっているという考えがきえません。 でも今まで彼以上に心を許せる男性と出逢ったことはないです。 同じような経験をされている方 または男性の立場から、彼とどう接していけば良いか アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

辞めなさい

041
みちる
いつか彼が正社員になって結婚、と考えているならやめた方がいいです。彼がバイトでも私が養ってあげるという気持ちじゃないと無理だと思います。もう29歳。婚活をオススメします

どうしてもその彼がいいなら…

041
ぷりんぐるす
あなたが養う。彼は主夫になってもらう気で頑張れば? それが出来ないなら一度別れを切り出してみては?

夢じゃ食べれない。

041
なな
夢がある男性ってひかれますね。 私も学生の頃はそうでした。 当時付き合っていた人も音楽関係で成功するのが夢でしたか7年つきあって 25で別れました。理由は先が見えないから。 就職もせず夢ばかり語ってるのに私がついていけなくなったから。 別れて15年たちましたが結局彼の名前はいまだにききませんし アルバイト生活だそうです。私は結婚出産し平凡ですが幸せです。 バンドで成功したいのだろうけど いつまでも夢だけで生きていけるものではないと思う。 いつまでやっても芽がでないものに執着して就職もしないなんてナンセンス 運命の相手だと思っているのかもしれないけれど 他の男性にも目を向けてみれば? 都合の悪い話になると口をきかない、ケンカになる それってあまりに無責任だと思いませんか?

夢は擦り減っていくものです

041
いのぶた
無限の可能性があるのは赤ちゃんくらいでしょうね。 20歳くらいになると可能性はだいぶ絞られてきます。 29歳の彼の夢はどうなのでしょうか。 メジャーデビューを目指して努力している、結果も少しずつだけれど出てきているというのなら可能性を信じてみる人生も悪くないかもしれませんね。 そうでないのならやめておいた方がよいとしか言えません。

うーん

041
たくじ
単に結婚したいのなら彼とはもう別れて他の男性を探したほうがいいです。彼と結婚したいのなら彼が音楽の夢を断念するまでは諦めるしかないと思います。 恐らく彼の中では音楽で食べていけるようになるのが一番なのだと思います。趣味の音楽ではないということです。 実際問題として就職したらプロデビューは諦めざるを得ません。就職しながら目指せるほど甘い世界ではないですからね。 彼の人生だから彼の生きたいように生きればいいと思います。トピ主さんが彼の生き方に付き合う必要はありません。逆に彼もトピ主さんの望みに応えるかどうかは彼の自由です。

一番やってはいけないこと

041
men
それは自分が結婚したいから彼氏にこうなって欲しいという一方的な要求をつきつけることです。 つまり今のあなたです。 その彼氏が良いならその彼氏の今を受け止めてください。 無理なら別の人を捜してください。 その彼氏が良いけど夢はあきらめて就職して欲しい。 私が結婚したいから。 ってことでしょ? なんて強欲な女性なんだと思ってしまいました。 色々相手のことを考えられるようになってください。 結婚は自分が幸せになるためのものではなく、 相手と一緒に幸せを築いていくものです。

レスありがとうございます!

🐱
まる トピ主
みちるさん> ぷりんぐるすさん> 養う覚悟もあります。貯金もそのためにしてきました。 その上でなぜか就職しないと結婚は無いようなのです。 ななさん> 実体験からのレスぶっささりました。 運命の人って思いたい気持ちはあります・・・ いのぶたさん> たくじさん> 彼のバンド活動はなかなか難しいようで、 解散したり再結成したりと安定しません。 今は方向性を模索している段階で先は長そうです。 でも結婚はその途上でもできると思うんです。 男性からすると考えられないことなのでしょうか? menさん> 一方的な要求とはきついですね。 確かに彼の本当の心のうちは私にははかりかねますが、 就職は二人の望みだと思っています。 結婚しないとしてもこのままフリーターの人生は彼自身にもつらいと思いますし。 一緒にいる上でお互いの妥協点は模索していくものだと感じます。 皆さんのご意見を聞かせていただいて、 自分の気持ちがみえてきて、 彼の本当の気持ちをちゃんと聞かなければ、とおもいました。 何度も言われてきた ◯年後には・・・、 という言葉には彼の場合、信憑性はないと思って話してみます。

彼にとってはバンド>結婚なので

041
タングステン
申し上げにくいことですが、彼にとってバンドの夢>トピ主様との結婚、なのです。 ご自分でも薄々分かっておられるのではありませんか? 途方もない夢を捨てきれない男に惚れたのであれば、とことんその夢を応援してあげましょう。 彼が一流になることを信じ、生活一切の面倒を支えてあげることしか、トピ主様にできることはありません。 そのような条件で、結婚されればいかがでしょうか。 そのような夢に付き合いきれないのであれば、トピ主様も微妙な年齢ですので、さっさと別れて、安定した男性を伴侶とされることをお勧めいたします。

似たような方々と付き合って、別れたことがあります

🐱
なや
25歳♀です。 長いですが、何かの参考になれば… 18~20歳のとき、クラフトマンを夢見る(専門の教室に通ってました)高校中退フリーターの同い年男性とお付き合いし、 20~23歳で6つ年上のほぼニートの大学中退の男性(就活はしてました)とお付き合いした経験があります。 付き合っている当時は、どちらもとても大好きでした。 クラフトマンの彼は事情があり連絡をとっていませんが、年上の彼とはいまでもお兄ちゃん的な存在です。 クラフトマンの彼と付き合っていた頃はまだ結婚を考えるような年ではありませんでしたが、年上の彼とは結婚も視野に入れつつお付き合いしていました。 でもやっぱり、彼としては男だし年上だしという気持ちもあってか、就職しないと結婚は…という感じで、それ系の話は一切進展せず。 就職も、バイトすら決まらないような状態でした。 それでもワタシは彼が大好きで、たとえニートであっても友人に自慢するような彼でした。(まわりからは別れろと言われますが)

続きです

🐱
なや
数年後、学生時代の同窓会があり、そこで男友達の話を聞いていると、なんともなしに「ああ、こういう人を支えたいなぁ」とふと思いました。 これが、ワタシには別れるきっかけだったのですが… その後年上の彼とはお別れをし、現在は同じ会社の方とお付き合いをさせていただいております。 最初は、別れた後も年上の彼が大好きで不安でした。その後お付き合いをしている彼にもその不安を伝えつつ続けていたのですが、いまではいまお付き合いしているその彼が大好きです。 そして、お付き合いして2年も経っていませんが、具体的な結婚のお話や両親への紹介など、どこか不安を抱えたまま付き合っていた以前の彼とでは考えられなかった毎日を送っており、とても充実していて楽しいです。 9年と長い時間を付き合って、そう簡単に別れを考えることは難しいと思います。 まして20代のほとんどを彼と過ごし。 ワタシもそこまで長いお付き合いを年上の彼としていたわけではないですが、ほとんど同棲状態で密な時間を過ごしてました。 それでも、気持ちの切り替えはできたものです。 新しい彼を探すにしても、お早目のほうが良いですよ…!

へんな思い込み

041
n
「彼以上に心を許せる男性に出会ったことがない」って、 当たり前です。 この八年、他の男性と深く付き合っていないのだから。 もちろん、他にトピ主さんが最高と思う男性がいるかいないかはわかりません。 でも「他に絶対いない」と決めつけるのは間違いです。

プライド

041
ゆきうさぎ
養う覚悟って、簡単に書くけど。。。 やっぱり、彼が結婚に意欲がないんじゃないかと。 トピ主さんの不安はそこからくるのかな、と。 本人の意思が希薄なら、 トピ主さんが億万長者だとしても、 結婚はないんじゃないかな。 トピ主さんが、就職を口にする度に、 彼は芽の出ない自分を指摘されているようで、 面白くないんでしょう。 トピ主さんの結婚したい気持ちもわかるんですが、 こりゃ、タイミングが悪いというか、 今はその時期じゃないのでは、というか。 最近のバンドマンは、 自身の結婚を考えてる人少なそうだし。 彼のまわりはどうでしょうか? 離れたらわかると思います。 「この人しかいない」ってこともないんだな、と。 (あいや、別に別れなさいってことじゃなくて、ですよ)

ところで

041
たわけもの
彼の実力は如何程でしょうか? いままで何かの賞をとっていますか? インディーズレーベルからアルバムを出していますか? スタジオミュージシャンとして音楽業界に出入りしてますか? 比較的有力な業界人とつながりがありますか? 29歳まで以上の事が無かったら、音楽は「副業」として、他の定職を見つけられる事をおすすめ致します。 この歳まで音楽でメシが食えていないって事は、それが彼の「職業」ではないって事だと思いますよ。 メインの仕事を持ちながら音楽活動している人も大勢います。 端から見てるといつ寝てるのかと思う程、音楽も本業も努力してる方もいます。 そろそろいい年齢です。夢だけじゃ自分一人しか食っていけないって事をわからせてあげましょうよ。 もしくは、アナタも彼と家庭を持つ事を「遠い夢」として、現状を維持するしかありませんよ。

主さんは正しい感覚の持ち主です

041
おっさん
>自分が彼の夢の犠牲になっているという考えがきえません。 その通りです。 しかも報われる可能性が皆無という賭けになります。 当たるとデカイですが,理性のある人間なら,その夢には張りません。

レスをくださった皆様へ

🐱
まる トピ主
こんなにレスがいただけるとは思っていませんでした 本当にありがとうございました タングステンさん 応援もあまりしてあげられなかった気がします ライブに行ったり、話を聞くくらいでしょうか 最近は仕事を言い訳にライブにも行っていませんでした (私の仕事はサービス業のためライブのある土日は休みづらいです) 結婚に消極的なことが不満でした なやさん 私も彼のことは大好きです すてきな人を見ても何とも思わないくらいです なやさんのように次の恋愛に進めるのか想像もつかないですが、 実体験を聞けてありがたいです nさん たしかに絶対はないですよね ただ今別れて他の人を捜す勇気がないだけなのかも・・・ ゆきうさぎさん タイミングは・・悪いと自覚してます~ いつくるのかわからないタイミングを待つのがつらくなったんです 一歩もすすまないんです 彼の周りも結婚する人は少ないです でも、している人もいます

続きです

🐱
まる トピ主
たわけものさん 以前のバンドではアルバムを出したり各地にツアーに行ったりしていましたが、今のバンドはまだその段階ではありません メインの仕事をちゃんとしてからのバンド活動 私の感覚はそちらに近いのですが、彼は バンド活動ありきでバンドの時間を邪魔しない仕事 を探しています。 仕事は経験を重視されるものを探していて、応募したものは 私からすると全く現実味がないと感じるものでした。 そういう所も不安を助長しています・・・ おっさんさん 正しい感覚という言葉になぜかとてもほっっっとしました バンドに人生をかけられる気概が自分にないことは自覚していましたが 彼にずっとついていくには必要な要素ですね 改めて気づかされました

空前の音楽不況

041
30代男性
今空前の音楽不況なんですよね。 私も9年間音楽だけで食べてましたが、少しずつ他の仕事との兼業へシフトしようとしています。 ましてやバンドってイマドキは一番難しいのかもですね。 インディーズで数千枚規模売って海外ツアーとかやってる友人達も基本は他の仕事を しながらですし、メジャーデビューは予算が大きくなる分本人の取り分は少なくなりますし… 食べて行けるほどお金を回収できるビジネスモデルがことごとくなくなって来たんですよね。 どうするにせよ、彼氏さん自身が結婚に向けて前向きな気持ちになれないとどうしようも ないことです。トピ主さんにできることはいろんな意味で彼に自信を持ってもらえるよう 精神的に支えてあげることのような気がします。

あなたの経済力次第

hikari
私が好きなアーティスト、サラリーマンから 歌手になっているんです。 なぜか、結婚は早く20歳。奥様が手に職があると ききました。 私は、自分に経済力がないので、 正社員の方との結婚しか考えられませんでした。 まあまあの収入があっても、結婚はいろいろな 問題があり、けんかもあります。 私の知り合いの方、御嬢さんがフリーターの方と おつきあいしていたみたいです。 それで、父親が、正社員になったらという条件を 出したので、必死で探して夜勤のある仕事ですが 正社員になりました。 結婚はつらいけど、何かをとって、何かを捨てるという 選択を.

他人のことならよくわかるのにね

041
未来のあなた
彼との相性は完璧。彼こそが運命の人、と自分で自分を縛り付けていませんか? たとえ運命の人だとしてもそれが結婚と結びつかない相手な場合も多々あると思いませんか。 女性として一番高値な20代を捧げたのに今更引き下がれない!という思いがどこかにありませんか? 賭け事で「もうそろそろ当たりが出るはず」「もう○万円突っ込んじゃったから負けられない」って言ってるのと同じです… 今後彼が音楽で成功したとして、その時本当にあなたと結婚してくれる保証はありますか?遅咲きの成功者が糟糠の妻を捨てる話ってよく聞きますけど大丈夫ですか? 音楽>あなた、安定した生活(就職)>あなたという彼に無理に結婚してもらったとして、その後一生八つ当たりされない自信はありますか? 厳しいことばかりでごめんなさい。実は私も同じ境遇で、25で知り合った彼とズルズルしたまま今年で40になります。もう出産は難しいし晴れ姿を見せたかった親は亡くなりました。同じ轍は踏まないでほしい。もし私が29に戻れるならキッパリ別れる道を選びます… 親友や姉妹が同じ境遇だった場合にどうアドバイスするか考えてみて下さい

親戚がアマチュアバンドやってます

sakura
 同い年の彼女がいる(二人目)若者で,生活はバンドを中心に回っています。実家暮らしでバイトしてバンドに精を出しています。  二十歳の頃は「20代半ばで芽が出なければやめる」と言い,今その年ですが「やめない」と言っています。実力は私が聴くに,生涯アマチュアだと思います。  彼女もまだ真剣に結婚を考えていないのか,就職とかお互いの両親に紹介とかいう現実的な話はありません。もし彼女が結婚したくても常識的に考えて相手の親が「バイト青年では駄目」と言うと思います。  私の知るバンド君は責任感や精神年齢は中学生並みだと思っています。普通は一人暮らしして,就職して社会の荒波に揉まれて大人になると思いますが,裕福な実家暮らしだからか,いつまでも自分は若くお金も不自由しないと思っているような生活スタイルです。今すぐ結婚しても良い夫,良い父親にはなれないでしょう。結婚したら二人とも結婚生活が辛くなる要素が沢山あるからです。  主さんが彼と性関係があるなら,彼は今のところ満足し結婚は考えないと思いますよ。「今さえ良ければよい」という考えならなおさら責任の生じる結婚は彼は避けたいはずです。    

29でフリーターはさすがに底辺過ぎ

041
イケメンゲス野郎
大事な大事な新卒カードを逃したら終わりという言葉が飛び交うこのご時世、29でフリーターはこれからがどうとかないからね"笑 そこんとこの意識はないの?もう手遅れだから一生バイトしかできないよ? そのくらいの覚悟はとうにあったろうし、 以上の理由により消去法で夢を追うに一票"笑

は?

041
匿名
本気で29才フリーターと結婚したいの? 音楽で飯を…なんて男痛すぎます。 目を覚ましたら? 彼が一番と思っているのは、学生からの付き合いで長いのだし当たり前で思いこみです。世の中、もっと素敵な男性はたくさんいます。もっと早くに別れればよかったのに。 でも彼がいい!と思うなら勝手にどうぞ。

わたしは別れました。

💔
かな
いろいろ事情もあったのですが、わたしは別れました。 フリーターのバンドマン。 バンドマンで食っていきたいと本気で思っているなら 寝る間も惜しまず練習やら曲作りやらすると思います。 なのに、バイトと週1~2の数時間のスタジオだけで あとはほかのバンドマンと飲みに行ったり(付き合いもありますが)。 わたしも昔バンドマンでしたが、その後遊びで音楽をやっていた バンド活動と、何ら変わらない生活っぷりでした。 彼の音楽は大好きでしたが、 正直本気を出しているとは思えませんでした。 同棲していたのですが家事なんかもすべてわたしがやっていたし うちの母にも会ったことがありましたが 全然結婚の話には至りませんでした。 待ちくたびれて別れてしまいました。 夢があるのは良いことですが、それに見合った努力をしてくれていないと 応援したくなくなります。 主さんの彼氏はどうでしょうか? ただ音楽が好きなだけでバンドで食べていきたいと思っているようなら 未来はないと思います。 応援する気も途中でなくなります。

彼は一生フリーター。

🐶
素人バンドウーマン
アマチュアバンドやってます。 バンドメンバーは、サラリーマン、教師、医者とバラバラですが、みんな定職についてます。 ついてないメンバーは大学生だけ。 私は自分の担当楽器を、プロについて習ってます。 先生は、バンドで食ってません。楽器で食ってます。 バンドで食うと言う事は、それがメジャーデビューしてバンド活動で食う事です。 彼が今現在売れてないと言う事は、今からはほぼ無理です。 うちの先生40代ですが、25歳までは色んなバイトをしながら食っていて、25過ぎてからその楽器だけで食えるようになったと言ってました。 大手の音楽教室の講師、個人レッスンの講師、いろんなミュージシャンのライブサポート、本人のバンドをいくつか。 それだけ抱えて食っています。 バンドだけで食うと言う事は、あなたが名前を聞いたら「あ、そのバンド知ってる」位じゃないと食えてません。 楽器を教えられる位ならまだ良いですが、それも大手でも固定給正社員とかじゃなく×教える時間数×生徒数らしいです。 今の彼は、バンドにうつつを抜かしたフリーターで、将来はバンドも辞めたフリーターだと思います。

期待はできない

041
あや
ひとくくりにしていいのかわかりませんが、そのタイプの男性はとにかく「夢」や「自分が好きなこと」を追うのに生き甲斐を感じるタイプなので結婚は二の次三の次なんじゃないかな、と思います。 結婚するならトピ主さんだし、バンドがうまくいけば結婚したい気持ちはあるのでしょうが、彼自身が「このままでは生活していけない」と気付くまでは絶対変わらないと思いますし、トピ主さんでも変えられないと思います。 私のある男友達は30過ぎまでフリーターしながらバンド活動していましたが、自分でバンドには見切りをつけ資格の勉強し、急に就職しました。 そーゆー人もいますが、きっかけになる恋人がいたわけでもないようです。20代のときにバンドいつまでやってるの?とつきあってる子に振られたそうですが、その時はバンドはやめなかったようです。 実家暮らしで食べるものの苦労もしたことがない彼。 今のご時世、バンドでメジャーデビュー出来たとしても成功できるのは宝くじなみの確率かもしれません。 トピ主さんには、一生フリーターの可能性がある彼を養う気がありますか? 彼には期待しないほうがいいかと思いますよ。

現実は厳しい

041
imagine
夢があるのは素敵なことだし、人生の糧にもなることでしょう。 しかし現実を考えたら音楽で家族を養いメシを食っていけるのはごく一握りの人なんだと思います。 彼と結婚したいなら彼に夢をあきらめてもらうしかないでしょう。 素人目に見たら普通に就職して音楽は趣味として続ければ良いじゃないかと思うけど、当人としたら「そんな生半可な気持ちじゃ通用しない」とか思っているんでしょうね。 それだけの魅力がトピ主さんにあるか、彼の決断するポイントはそこなんじゃないかな。 でも現実を見て決めるのは彼にとってとても難しいでしょうね。 知人で音楽に携わっている人がいます。が、ご多分に漏れず売れません。売れることと自分の理想を通すことはイコールでないと知りつつ、夢を追い続けています。 本人は納得しているようですが、恋人がいる気配はなく・・・ さもありなんって感じですね。 音楽と結婚生活を両立させたい人には音楽教室の講師をやったり、楽器店で働いたり、アルバイトでレストランの生演奏を受けたりと、音楽を断ち切らずに済む方法を模索している人が多いですよ。 そういう道を選べると良いのかも。

義弟が同じです

😝
山盛り
夫の妹が、同じような男性と10年前に結婚しました。 今現在、バンドはデビュー出来ていません。 他のメンバーも経済的理由から、あまり活動しなくなり実質休止しています。 義妹は生活がカツカツだと嘆き、実家から生活費を援助してもらっています。 子供はいません。家も買っていません。 夢と現実は違います。 現実では結婚出産・生活にはお金が必要です。 義弟は今は短期バイトをたまにするだけです、 正社員などは書類も通らないそうです。 >バンドに集中するため大学を中退 失礼ですが、彼がこのような思考だと、何しても中途半端で続かないと思います。 また、8年も経ってデビュー出来ていないということは、残念ながら魅力・才能がないという事です。 何故、趣味で音楽を続けるではいけないのでしょうか? 定職についてセッセと働き、週末のみ音楽活動を趣味で行えば良いと思いますが。 音楽で食べていく、そんな夢を口実に厳しい現実から逃避しているだけじゃないですか・・

一度離れた位置から見守ることを勧めます

041
蝶野さん
私の夫はベースを弾いています。バンドもしていましたが、本人が堅実な生活を望んだので現在は会社員をしています。 それでも趣味で音楽活動は欠かさず、今も時々業界の方からスタジオミュージシャンにならないかと誘われます。 夫の仲間も一定の評価をされているようで、みな音楽スクールの講師などをして生計を立て結婚もしています。 はっきりいってトピ主さんの彼は技術がないのではありませんか? 情熱だけでバンド活動ができるのは20代前半まででしょう。 年齢が上がればビジュアルより演奏能力が要求されるしスカウトの可能性も減って行きます。おそらく一生アマチュアだと覚悟された方がいいです。 バンドで一生食べていけるのはほんの一握りですし、30代になってブレイクしたミュージシャンの奥さんはみな、働いて相手を支えています。 トピ主さんにその覚悟がないなら別れるしかないと思いますが、まだ別れの決心が出来ないなら、しばらく離れて様子を見てはいかがですか。 あと、バンドマンって成功すればするほど女性関係派手になりますよ。その辺は平気ですか? いずれにせよ、覚悟が必要な相手であることは間違いないです。

優柔不断な男とでも不幸になるとは限らない。

🐧
小雀
結婚も子供も諦めてしまえば、彼との人生は幸せなのではありませんか。 家庭と言う単位を考えず二人で生きていくのはどうですか。 社会からにげる優柔不断な男を好きになってしまったのですから

29歳無職では結婚できるはずがない

041
こぐまちゃん
>未だに職は見つからず、貯金もゼロ それじゃぁ 結婚なんてできるわけないじゃないですか? そんな男とこれ以上付き合うのはやめて 結婚相談所に登録して きちんとした職業の方との結婚を目指しましょうよ。 29歳まで芽が出ずに いまだにバンドで食っていけると思っているような男は ほっときましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧