本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港に住まれたことのある方、教えてください。

香港に住まれたことのある方、教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
miki
話題
私は近々夫の転勤で、香港に引っ越すことになりました三十代の主婦です。 急な香港転勤で、これから何をしようか悩んでおります。 ネットで調べてみましたが、あまり情報がないので、 皆様がお住まいの間、どんなことを勉強されていたのか教えていただきたいです。 英語はある程度話せます。 中国語はわずかですが、勉強しました。 子供はおりません。 また出来れば帰国後に仕事をしたいので、何か仕事などに活かせたスキルなどあれば 教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

香港在住ですが...

041
どらごん
香港在住のどらごんです。 トピ拝読しました。 本文中に、 出来れば帰国後に仕事をしたいので、 何か仕事などに活かせたスキルなどあれば教えてください。 とありますが、仕事は日本に帰国後したいのですよね? その為に香港でスキルの習得を考えているという事ですか? それとも香港で活かせるスキルですか?

ありがとうございます

041
miki トピ主
どらごんさんありがとうございます。 レスをいただいたのに、遅くなってしまって申し訳ありません。 分かりにくい文面ですみません。 おっしゃる通り、日本に帰国後に仕事をしたいので その際に活かせるようなスキルを ご助言いただきたいと思っています。 もちろんそれ以外でも香港滞在中に 何か香港ならではのことが出来たらと思っていますので 体験談を教えていただきたいです。

ありふれていますが...

041
どらごん
こんにちは、どらごんです。 →旧正月休暇にてレスが遅くなりました。御免なさい。 日本に帰国後に生かしたいスキル...中国語を勉強されていたのであれば また始められては?ご存知のように香港は普通語以外に広東語もありますので(広東語と英語が公用語)広東語習得なんて面白いかも? 中国語は香港だけでなく、シンガポール、マレーシアと華僑圏で使えて 非常に便利。 如何でしょう。

MBAとるとか?

041
ルマンド
夫について香港に来ている妻の習い事ということであれば、 英語(英会話)、広東語、普通話の語学系と、 中国茶やお料理など個人で楽しむ感じのもの、 さらにヨガ、ピラテス、太極拳などの健康維持系のものが多いです。 これらは、日本人向けに、レッスンが日本語で行われているものが多いからです。 レッスンが英語で行われるのでも良ければ、もっと選択肢が広がります。 特に日本人向けではない語学学校や大学の開く短期講座に通って、英語や中国語以外の外国語を勉強することもできます。 中国語も、週5日フルタイムというような過程がありますから、こういうのを取れば上達も早いでしょうね。 帰国後の仕事に活かしたいならば(どういうお仕事かによるでしょうが)、 例えばこちらの大学が開いているプログラムに参加して、 MBAをとるということも可能でしょう。(まだお持ちでなければ。) その他、英語で授業の行われる専門学校に通って、何か資格を取るというようなことも、 mikiさんの頑張り次第では可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧