本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場のパートさんの不幸自慢にうんざりです

職場のパートさんの不幸自慢にうんざりです

レス20
(トピ主 3
041
なな
ひと
3年くらい前から来ているパートさん(50代前半、私は30代後半です)が、会話するといつも自分の不幸話、貧乏話に持って行こうとするのに嫌気がさし、投稿しました。 その人はご主人も契約社員らしく、夫婦の収入で食べて行くのはやっとだそうです。 過去に夫婦で自己破産したそうです。 娘さん2人いて、不登校だったそうです。 下の娘さんは人間関係が苦手で、やっと高卒でアルバイトに時々行くようになったそうです。 最初、聞かされたときは、「苦労してるのに、明るく人にこういう話をできるって強いなぁ。」と思いましたが、、、 そのパートさん、よくしゃべる人で、仕事中でもこちらが忙しいふりして話を切らない限りずっとしゃべり続けます。 そんなおしゃべりのうち、全く面白くない冗談(?)と上記の不幸貧乏バナシが6割って感じです。 水光熱費、携帯電話代は、毎度支払い期限を過ぎて払うといった感じです。給料日になると「これで~~代が払える」とかいちいち言います。 喘息持ちで、「病院代が月に2万」とか、何回も聞かされました。 話題に介護とか認知症の言葉が出たとたんに、実の父親が亡くなる前に認知症で介護に苦労したって話はお約束のように出ます。。 将来は「生活保護受ける」なんてことまで、笑いながらだけど本気で言います。 でも、すごく太っています。お笑いの森三中よりも。。 お菓子もしょっちゅう買ってるし、私(正社員)は手作り弁当がんばってるけど、その人、毎日お昼は好きな物買って食べています。 本当にお金に余裕が無い人は食費を一番に削るから太れないものです。 なので、今や単にだらしない、品の無い人にしか思えず、何回も同じ貧乏話、不幸話をアピールされても「気の毒」なんて思えません。もううんざりです。 「そんな話、もうしないでほしい」と、上手く伝える方法がないかと悩んでいます。 そんなこと、言ってはいけないでしょうか?

ランキング

レス

聞いてくれるいい人

041
長靴
うぁ…聞きたくない話、延々とされる<地獄ですね。 プライベートは大丈夫ですか?携帯とか自宅にまで持ち込まれてないですか? よく喋る内容は違えど、過去自慢やら現状不満やら延々と(しかも自虐的に笑いながら朗らかに)垂れ流す人は、見抜くんですよ<聞いてくれるいい人を。しかも聞き手が意見してくることとか、こうしたら現状が良くなるなんてアドバイスをしてくることには不満なんです=聞く耳持ちません。ただただ「大変ですね」「頑張ってますね」「すごいですね」と言う答えしか望んでません。 そういう人から自分を守るのは、ただ1つ~「聞かないこと」なんですよね。難しくないですよ。話が始まったら「あ、そうだ」とその場を去る。去れなかったら、「今~をやってるのであとで」…それでも続くようだったら返事をしない。 最初は食い下がってくると思います<「なんか悪いことしちゃったかしら?」とか「ごめんね~」とか、こちらの罪の意識を煽る発言で。そういうコントロールに長けてますから。でもそこで負けちゃダメ。とにかく聞かない姿勢を貫く…そのうち、諦めて自然と違う人を見つけますよ。

うーん、そうですね

041
pina
「またまたそんなこと言って~、良い物食べているじゃないですかあ」と言ってみたら? または、「私、今日食事代が無くて、ご飯抜きなんですよー」とさらにその人の痛いところを突きつつ、その人の上をいくとか。

「ふ~ん」と「そうなんだ~」

041
ゆき
そんな感じの人はいっぱいいるよね。 彼女もそんな話をすることで、ストレス発散してると思うから、 あなたは極力相手にならないことだけでしょうね。 仕事中に話してるのですか? 他の時間はなるべく考え事でもあるフリか、忙しいフリをして相手にしないことです。 どうしても聞かなければならない羽目になったら 壊れたCDでも鳴ってると思って黙ってるか、時々 「ふ~ん」「そうなんだ~」 と相づちを打つだけにすればそのうち張り合いが無くなって、他へ話しに行ってくれない?時々 「あ~あ、ポジティブな話聞きたいな~、何か最近聞けてなくて・・・」 くらい言ってもいいかも知れないけど、その人に 「そんな話、もうしないでほしい」 っていうのはやめたほうがいいような気がする。 そんな事言っても直らないで、逆恨みされるだけでない? 彼女はそんな話をすることでしか、周囲とコンタクトをとれない人なのだから。

いますよね~

041
パン好き
いますよね~同じ話しをする方。 私は聞いてませんね。 話しを知っているし、仕事もありますから仕事に集中してますもん。 休み時間なら、読書したり夕食の献立を考えますね! その方は、淋しいんだと思いますよ。だから、何もいわなくて、距離を置いたらいかがです?

大変ですね。

041
夜行バス
毎回、苦痛に感じるなんて、どうしてトピ主さんが嫌な気持ち、不快な気持ちを持たなければいけないのでしょうか? おかしくないですか? 真剣に話を聞かない方がいいですよ。 不幸自慢が始まったら、たとえば 晩御飯のメニューを考える 仕事の段取りを考える ・・・ と違った思考をしてみてはいかがでしょうか。 いちいち相槌をうつのも大変でしょうから、 「いつも大変ね。お祓い、厄払いでもしてきたら」と棒読み、感情なしで言ってみるとか。 あと、ボソッと、パートさんにむかって、「パートさんの話題の6割は不幸なお話ですね」と言ってみるとか。

うん、その評価であってます。

041
七菜癸
トピ主さんを"話を聞いてくれる人"として認定しちゃってるんでしょうね。 ひたすら忙しいふりして聞き流すのが一番ですが。 言うならば、弁当を「これでxx円で作れたよ、節約になるからあなたもどーう?」とか期限を過ぎて払った…と言うなら、「利息つくから早く払った方がいい」とか、親切の振りして金使いの荒さをつっつくくらいかなぁ。 ちなみに自分も喘息持ちですが月に2万もかかりません。 現代では咳を出さない方向の治療であり、吸入薬など発作時に気管支を拡張させるものを処方されるくらいです。 つまりは実際の治療としてはそこまですごいことしません。 つーか、単に肥満のせいで気管が狭いだけじゃないかと思うが、それを言ったら体型で人を馬鹿にするとか言うよねぇ…多分。

話が始まったら用事を作って離席する

🐱
あんまん
とにかく誰かに話を聞いて欲しいんでしょうね 不幸話が他人の食いつきが良かったんでしょう 自慢話は賞味期限が短いと過去の経験から学習されてるんだと思いますよ 単にだらしない、品の無い人という感想は的を得てるでしょうね どうするか・・ 「そんな話は止めて」禁句ですよ その方なりに人生経験から捻出した『とっておきのいい話』ですよ トピさんだって毎日、睡眠時間を削って勉強し努力の末に入学した大学を 「大したことないわ~勉強なんて当たり前よ。」と否定されたら 気分悪いでしょう 周囲の『聞いてるのが嫌になってきた』空気を読めずに延々と 話し続ける生命力を持った人を相手に意に沿わない本音を漏らしたら その生命力の方向が変わってトピさんを題材にした話が展開されます

こんなのは?

041
mi-na
しゃべり始めたら 「それ、前にも聞きました!~~で、こういう展開で、~~なんですよね?」と話を遮る! もっと素っ気なく 「で?で?で?」 というパターンもあります! さておき、上司・先輩、同僚はこのことを知っているのですか? 仕事中のおしゃべりですか? あなたは同僚の身なので、正社員さんに出てきてもらうのがイチバンだと思いますよ! デスクワークで席の配置が問題なら席を変えてもらうとか。

煽るのが一番

🙂
男中年
そういった人にはもっと不幸にしてあげるのが一番です。「そんな事が沢山起こるのは、何かに祟られているんではないですか?このまま行ったら、普通だったら死ぬような状態でも、ズルズルと生かされて、痛みで死んだほうがマシだ、とか、認知症状態で周りが苦労して一家離散とかになるかもしれませんね。ご先祖様が何かトンでもないことをしたとか、もしかして、水子の祟りとか?」そして、今後、不幸自慢が始まったら「水子の祟りですか?」と言ってあげましょう。少なくともトピ主さんの前での不幸自慢は減るでしょう。

自慢話よりずっとマシ!

041
みやこ
しかし仕事中の世間話はやめたほうがいいので『上司に話してるところ見られて…』などと言って線引きをしたほうが良さそうですね しかし自慢話よりマシですよ 高飛車な同僚は疲れます

その人の話すことは真実ですか?

041
陽子
いえ、私の職場にも不幸自慢ではありませんが、苦労自慢をする人がいます。 最初のうちは「へえ~」「すごいですね~」と感心しつつ耳を傾けておりましたが、 最近ではそういう話題にならないように気を付ける、そもそも仕事中に無駄話をしない、 苦労自慢話になりそうになったらそそくさと席を離れるなどの自衛をしております。 ただこの頃は「この人の話はどこまで本当かな」と疑問を持つようになりました。 誰も見ていないことなので、思うに相当な脚色も含まれているのではないかと。 まあ、実話だろうと創作だろうと私には関係のない話だし、世の中苦労していても 口にしない人のほうが多いと思うので「きっと家庭で満たされないことが多いんだな、気の毒」 と思うことにしています。 ちなみに私の職場の人もかなり太っています。 主様の職場の困ったパートさんと一緒でつい笑ってしまいました。 そういう人は生活態度もなんとなく似通ってしまうのでしょうか。

『不幸自慢』っていうより『言い訳』

😨
40のお手前
いますねー、そういうオバサン。 こちらが聞いても無いのに「私って○○だから~」としゃべりだし周りの同情を引こうとするが、言ってることとやってる事がバラバラ。 言えば言うほど自分の馬鹿さ加減を露呈するだけなのに…弱そうに見せて、実はヘンにプライド高いし!だから始末に負えん。 結局、予防線を張ってるんですよね。周りに突っ込まれる前に「自分でも解ってるんですよ~だから責めないでね~」って。実に弱い人です。 相手にならないのが一番!年上なだけに「黙れ!」って言えないのが辛いですね。心中お察しいたします・・・

私は金持ち自慢に悩まされ・・・

😝
コアラ
「へぇ、すごいですね。」「大変ですね」 というのをやめました。 「ふーん」とだけ言っていたら言わなくなりましたよ。

自慢話よりもうっとうしいね

041
ばる
そういう不幸自慢には きらびやかな、華やかな話題でもって制すのはいかがでしょう。 よくお話で、悪魔が天使の光の輪をみて 「ギャァ~~!」といって解けてなくなるような それくらいの威力がありそうな気がします。 一度試してみて欲しい~。

みなさんありがとうございます

💡
なな トピ主
みなさんからの共感のご回答を読んだだけで、だいぶストレス解消になりました。 それに、話の受け流し方など、さまざまなアドバイス、ユーモアあるご提案、笑ってしまいました。 おかげさまで今週のイライラがリセットされて、大変ありがたいです。 「そんな話をしないで」と伝えるのはNGなんですね。 やっぱり聞いてよかったです。 逆恨みされそうですね、本当に。 とにかく、自分は不幸だと思い込んでいるというか、自分の不幸なできごとしか見れない感じで、それがさらに不幸を招いてるよなぁと感じます。 これまでの職場や、学生時代でも、嫌われていただろうなと思います。 はっきり言って、私が一番まともに相手しているようです。 それ以外の女性、特に私より年下の子は、表面に思い切り不快感を出しています。 そのパートさんが電話取って、「○○さん、~~よりお電話です」って言うと、返事もしません。見ていて痛々しいくらいです。 不幸話は、お昼休憩時、職場の飲み会、どんな場所でも出してきます。誰が、何人聞いていようが構わないみたいです。誰もがひいていますが、やめる気配ありません。 恥知らずで、不快です。

続きです・・・トピ主

💡
なな トピ主
長靴さん:おっしゃるとおりです。「たいへんですね」って言われたそうなのが分かり過ぎて、絶対言ってあげたくないです。 ゆきさん:「ポジティブな話聞きたいな~」っていいですね。冗談っぽく毎回言ってみようかな。 パン好きさん:距離を置いているつもりなんですが、完全無視はまずいと思って、これまでより相づちを減らしたり、半分は聞こえないフリで流しているんですが、相手は図太いです。。 夜行バスさん:真剣にはもう聞いていません。それでも耳に入ると不快ですし、基本、何人もいる中で、私を見て話すクセがついてるようで、なるべく目を合わせないようにしています。 七菜葵さん:そのパートさんは最近発症している上、ひどくなるまで放っておいたので、吸入も効かないほどなんです。常に咳きこんでて、週1通院して点滴です。本当は医者に仕事辞めて治療に専念しろと言われてると、本人談。。 けれど、その人、机の中や車内が気分悪くなるほど汚い、散らかってるんです。当然、家の中はもっとひどいと思います。不潔で治らないんだと私は確信しています。 あんまんさん:唯一の自慢は、「自分の親の年金は高い」です。そればっか。。

つづきのつづきです・・・トピ主 

041
なな トピ主
mi-naさん:「で?で?」はなかなか難しそうですね。肝の小さい私はやった後に後悔してまた悩みそうです。。私は、正社員なんです。正社員、パートの女性、誰もがその人の話の時は、返事に困っててしーん・・・って感じです。でも、不幸話がいけないんだって分からないみたいです。 男中年さん:「祟り」すごく面白いアイデアですね!読みながら笑いが出てきました。言ってみたいです。自分なりにアレンジして、うまく言えるようイメトレして、使ってみます。 みやこさん:自慢話も聞いててうっとうしいですが、不幸話ばかりするのも、結局は不幸自慢で、同じくらいうっとうしいです。 陽子さん:同じ人のことかと思っちゃうくらいですね。ほんっとうんざりしますよね!!不幸話、貧乏話は真実だと思いますが、そのパートさんが自分で面白いと思って話すエピソード、これは聞いてて作り話っぽくてぜんっぜんウケません! 40のお手前さん:うん、うん、おっしゃる通りです!だって、太ってることも20年以上前の妊娠のせいにしてばっか。私も2度妊娠して、むしろ育児で痩せたのに、その私に同じ言い訳を毎回言っています。問題は食べる量!!

大変ね~・・・か

🐱
サザエさん
苦労なさそうな人だって、苦労の一つや二つはあるものですが もし、主様がその人を遠ざけたいと思っているのなら 不幸自慢を聞いた後に一言忠告を言うようにすれば、おのずと避けるようになるのではと思います 貧乏自慢を聞かされた後 そうね~だったら、お菓子辞めれば? お弁当にすれば?飲み会なんてもっての外!! そうやって余分な一言をグサッと言う(笑) 多分イライラするのは これらの言いたいことを我慢しているからだと思いますよ

弱さ

ラップ
人間て弱くてバカだから、幸せ自慢、不幸自慢、病気自慢、昔の悪さ自慢、とにかく何か、自分は人と違うんだぜ!って存在証明したいんだろ~なって。 一番嫌なのは昔の悪さ自慢(笑) その人明るく喋ってるなら…自分下げ話なら共感されてると勘違いして、話題作りしてるつもりなのかしら? 「もっと楽しい話しましょうよ」と本人にサラッと言ってみます?

逆に質問してみたら?

🐤
晴れ晴れユカイ
それって、気遣いの会話なのでしょうか?それとも、単なる今の現状況を私に教えてくれてる近況報告?単なる暇つぶしの会話なの?それとも、相談なのか?逆振ってみる。 見当違いの答えなら悪いし、幾ら、職場の人で気心が知れてると分かっていても、変な返答も失礼だから、先ずは、聞いたまでなんだけどって、その内容に、どう答えたら良い?と逆に質問してみるのも手です。 相手が、聞いてくれるだけで良いって言ってくれたら、それは、それで、話題も共通項を探して、逆に、こちらから、話題を変えるのも手ですけどね。 まず、相手に聞いてみたら、話の筋も、変わってくるかも。究極なやり方はそんな感じです。本当にこちらへの共感が欲しいだけか、単なる愚痴か、これも、分かりかねますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧