本文へ

既婚男女に質問です

レス37
(トピ主 0
🐤
めいたん
恋愛
30代後半の既婚女です。 男女問わず既婚の方に質問です。結婚してから配偶者以外の異性に恋したことはありますか? 思うだけで行動に移さなければ、裏切りじゃないですよね? 私は家庭も夫婦仲も仕事もこどもとの関係も問題なく、毎日平和に生活させてもらっています。ごくふつうの幸せを感じています。 しかし昨年、仕事絡みで出会った既婚男性に恋して、時々話すだけでドキドキします。話す内容といえば、仕事のこと、家庭のことと色気のない話ばかりです。 結婚してから、別の男性に恋心を抱くのは初めてです。彼のことをもっともっと知りたいです。そしてできることなら自分のことを好きになってほしいです。 独身時代、好きなひとができるとすぐに自分からアプローチをしていました。そっと片思いしたことがなく、今回もつい自分の気持ちを行動に移したくなり、自分を抑えるのがつらいです。

ランキング

レス

人を好きになるのは素晴らしいこと

🙂
ぽぽちゃん
結婚しても異性にときめく気持ちは大切。 片思いでも生活に張りが出ますから。 でも、自分でも気がつかないうちに態度に出て相手や周囲にも知られると厄介ですよ。そうならない自信ありますか? 迷惑とまでいかなくても、けっこう鬱陶しいものです。 ということで自分をコントロールできるのなら気持ちの浮気はOKでしょう。

逆に

🐧
アリソン
旦那さんが同じことをしていても問題ないんですね。 相手に好きになってもらいたいという時点で、一線越えてます(笑) 好きになりそうな時点で気持ちを押さえるべきかな?と。 相手も既婚だし、好きになってもらっちゃったら一気にW不倫じゃないですか? 家庭を持った以上、特にお子さんのためにも浅はかなことはしないでください。 自分のお母さんが父親以外に夢中でトピ主さんは平気ですか? 平気だからこういうトピを平然と立ち上げられるんでしょうか…。

非恋愛体質

041
お腹いっぱい
結婚してから配偶者以外の人に恋したことはないです。 もともと恋愛体質ではなく、独身時代、恋愛しても楽しいのが半分面倒なのが半分でした。 バブル直前の時代に20代女性をやってましたが、当時20代で恋人がいないなんてありえない、ということでとりあえず誰かと付き合わなければいけない状態。 結婚した時「これでもう誰とも恋愛しなくて済む」とほっとしました。 夫は恋愛向けではないけど穏やかで優しい一緒にいてほっとする人。いつもべったりでなく空気みたいにいられるのが幸せです。 こういうのは少数派でしょうか?

既婚です

🐷
3年半目
私なら… 後先考えずに突っ走って、後でどうなるかを想像したらゾッとして冷めるので行動には移しませんね。 リスク管理という言葉を良くかみ締めましょう。 それでもよければどうぞ突っ走ってみてください。

悪くはないと思いますけど。

041
通りすがりっ子
結婚8年目の20代の女です。 ああ、この人素敵だなってのはありますが、恋をすることはありません。 行動に移さず、ただ好きでいるだけなら、仕事に張り合いも出るし、いいような気もしますが、ぶっちゃけ自分の夫が他の女に恋して、「自分を好きになってもらいたい」などと言ってたら、とても悲しいです。 トピ主さんの気持ちが、好きになってもらいたい…から、食事くらいなら…に変わり、肉体関係がなければ…に変わり、配偶者にバレなければ…に変わらないことを願ってます。

あり

赤いスィートピー
40代の子供なしの既婚女性です。 夫以外の男性に恋することあります。 私も昨年夏、仕事がらみで会い、そちらの会社の方と交流があり、忘年会・新年会と会ううちにドキドキする人になりました。 (ホルモン分泌で、お肌の調子がよくなりますよ) 彼も既婚者ですが、会ったり、メールするうちにすぐ告白されました。 でも、お互い、家庭を壊す気がありませんので、仕事関係の良い友達でいようというスタンスです。 理性ではわかっていても、 でも、若いころ、独身の頃のように、「恋愛に突っ走りそうな思い」だけはあります。 お互い、既婚で週末とかは会うことも、メールも控えるわけで、心がヒリヒリします。 来月のバレンタインなんかも、この調子だと渡すタイミングがありそうで、家庭を混乱しないチョコ?でも用意するといいのか、悩むところです。

お答えします。

041
通行人
私は主人以外の男性に興味ないですね。 俳優さんを格好いいと思う事はありますが、恋ではないです。 心で思うだけなら良いんじゃないですか~誰も傷付かないし気付かないですし。 でも、自分を好きになってもらおうとしないで下さい。 両思いになったら止まらないでしょ?相手から強く求められたら拒めるの?無理でしょ、あなた。 相手の奥さんが悲しい思いをする事になります。 あなたの家族も悲しみ、傷付き、憎みますよ。 不倫は幸福を招きません。来るのは不幸ばかりです。

はい

041
参考
恋して、よその旦那にも 好きになってくれとは・・・ 頭冷やしなさい。仕事仲間に 冷たい対応は なかなかないから 勘違いだよ。

恋はしたかな…

041
もうすぐ還暦
恋心を感じることはありましたね。 今だって、ドキドキはありますよ。 もう、おばあさんですが。 でも、 それは「愛」じゃない。 「恋」は落ちるもので、 「愛」は高まるもの。 …というのは、体のいい言い訳かなあ…。 でも、「恋」と「愛」は違うと思うし、 他の人を「愛し」ちゃったら、離婚してたと思う。 「恋」は裏切りか?と問われちゃうと、分からない。 既婚者の恋は「成就しない、成就すべきじゃない恋」。 「罪の意識がない恋」「躊躇がない恋」は、特定のパートナーがいない人の特権。 行動に移さなければ裏切りじゃないよね、という「念押し」のある「既婚者の恋心」って、なんか汚い。好きじゃない

先輩より

😍
らぶ
私はトピ主様の味方です。恋はいいと思います。 生活が活気づいて幸せ感が増えます。 でも、ちょっと待ってね。既婚者の恋はあくまでも心に秘めて楽しむのです。自分のことを好きになってほしいとか、自分の気持ちを行動に移すとか、だめだめです。 どんな男も告白されたら、不倫に一直線です。そうすると二人で荒波にのまれてしまい地獄を見ることになります。 離婚する覚悟があるならいいですが、不幸な人々をつくることはやめましょう。 密かに思い、苦しむことも恋の醍醐味ですよ。しばらく経つと「なーんだ。大したことないな」って感じで熱が冷めます(必ず) このまま冷静に熱く恋をしてなさい。

裏切りです

041
不倫撲滅
行動に移さなくても、他に恋していれば、相手の駄目な、嫌な部分しか見えなくなって来ます。そんな嫌な相手と一緒に居るなんて、生活費目当てか、世間体を気にしているかでしょう。気持ちが動いた時点で別れましょ!!

裏切りかどうかは

041
れいぞう子
うーん、判断迷いますね。 後ろめたい気持ちがあるなら、たとえ行動に移さなくてもやっぱり裏切りになるのかなぁ。 実は私も夫以外の男性を好きになったことがあります (夫とはフツーに仲良いです)。 好きになっちゃうモンは、どうしようもないんです。 良し悪しの判断をした上で「じゃ、好きになる」とか「やっぱり好きにはならない」とか、 そういう問題じゃないですから。 でも、自分の気持ちを相手に知ってもらいたい、という思いは必死に抑えました。 「ダメダメ!」って強く強く自分に言い聞かせました。 だって「今後は絶対他の男性と付き合ったりしない」と心に誓ったからこそ 夫と結婚した訳ですから。 自分を抑えるのがつらい、とおっしゃるトピ主さんの気持ちはよーーく解ります。 でも、家庭も恋も、と両方のいいとこ取りはできません。 覚悟を決めて結婚なさったのですから、 どうかここは自分の気持ちを抑えるようがんばってください。 「時間薬」ってよく言いますが、 これも結構効き目あります。 ある程度時間が経てば、少しずつ落ち着いてきますよ。

そんなこともありましたがそのうち冷めました

041
サリー
私も夫以外の男性に心惹かれたことがありました。 けどそのうち我に返って その人を好きだった事がばかばかしくなるくらい冷めました。告白しなくてほんとに良かったと思います。 今は心の中で燃え上がっちゃってるようですが、絶対我慢して下さい。 そのうち冷めます。 どうしても告白したいなら 旦那さんともお子さんとも別れてからにして下さい。ご家族が可哀想です。

不愉快かな

😨
春夏秋冬
正直、こういった独りよがりな、浮ついた不倫願望のあるコメントは不愉快かな… 大人ならひっそり、人知れず、胸の内で楽しむ位にしてほしいです。

え?

🎁
きき
恋心を抱くのはいいですよ。 家庭を大事にし、ご主人が一番とちゃんと位置づけておいてあの人といると癒される~くらいに淡い片思いで彼の幸せを祈れるならね。 でもあなたはこう思ってる・・・。 <そしてできることなら自分のことを好きになってほしいです。 これは反則かな。 だって不倫を望んでるんですから。 あなたはご主人がそのような気持ちをもってても平気ですか?もし両想いなってしまったときはどうする気ですか?行動しなきゃいいってことは御飯食べたり、抱きしめられたり、それ以上のことがなければいいと? 好きになったら即行動のあなたが果たしてそのような恋人らしいことをしなくても平気とは思えませんね。 みるだけならご自由に。 でも自分の理性が保てないなら諦めることを考えてください。

大人だから婚姻できたのでしょう?

041
風船
既婚者の恋愛なんて障害がい~っぱい なんか行動したら罪になる なんか行動したら傷つく人がいる それによって面倒なことがたくさん起こる それを乗り越えて消化してでも築きたい関係がありなおかつ相手もそれに応えてくれるだけの愛情と覚悟と準備があるか? いちいちそんだけ考えないとすっごい面倒なことになると思うだけで めんどくさ~~~~いってなります。 独身の頃でフリーだったら 付き合ってみるだけでも・・ うまく行けば結婚? 彼の家族とはうまく行くかな? 程度にシンプルなもの。 やっぱり気持ちだけでは行動できない大人になったから法的にも世間的にも親族からも婚姻が認められたんだということなので 頭がイロコイでいっぱいな10代みたいな行動は恥だと思いますね。 でも疑似恋愛はしますよ。 テレビの俳優にトキめいたり 習い事の先生に見とれたり 素敵なコンビニ店員のいる店を選びます。 でもそれはその場を離れてしまえば忘れてしまうような楽なもの。 恋愛の向こう側を想像し自分の行動を制御できないイロコイ頭の人間は恋愛体質ではなくて頭がお粗末なのでは?と思います。

たとえお腹が空いてても

041
ちょう
あなたは お金がないのに(独身でないのに) お腹が空いたからといって(素敵な人がいたからと言って) 売り物を食べたいな~~(相手の気持ちを手に入れたい) と思っているお子様と一緒。 食べたいな~とガラスに張り付いているまでは罪にはなりません。 よだれをたらしてみているうちはみっともないけど罪にはなりません。 お店の人が(相手が)お金がない(既婚)のを解っていてご馳走してくれると言ってもそこで好意に甘えたら親のしつけが問われるのです。 お店に入る前に自分のポケット(家庭)をもう一度よく見て 現状が解ったらおうちに帰りましょうね。 既婚者に試食は許されませんよ。

追加

赤いスィートピー
「不倫」の道、まっしぐらだと責められますよね。 私が「恋」と言ってて、突っ走ることがないのは、 お互い40代で若くないってこと。 そして、お互い社会的地位があるので、「不倫」なんて出来ないってことなんです。 (たぶん、そうなるか、なんて話してもいませんので) 元々、彼の会社の社長さんを知り合いで、可愛いがってもらっていて、 私が仕事出来るので、元々私を尊敬していたみたいでした・・・・ たぶん、彼は次期社長候補です。 また、私もがんばってる人に不倫で失脚させたくないと思っています。 今年のビジネスも遣り難くなりますし。 お互い、大人であり、静かな恋? 炎はそのうち消えるんじゃないかと思ってます。

危ないなぁ

🛳
レグルス
 片思いせずに結婚したとは…人生経験が足りてません。  一時期、継母を務めただけの私が言うのもなんですが、それは親としても未熟ではないでしょうか。  いずれ、お子さんが片思いに悩む日も来るかもしれませんよ。  ならば今こそ良き機会、片思いに挑戦してみたらどうですか?  それなら誰も傷つかない。  でも、そんなの嫌、みんなの声援を受けてこの恋に突き進みたいというのなら、うまく隠せれば良いけど、露見すれば修羅場泥沼、子供も泣けば親も泣く。  自分も旦那さんもひどく傷つく。 親戚中の笑いものです。  責任はすべてあなたにあるということで、離婚に至り無一文で放り出され  子供にも会えなくなる。  突っ走る前にそういうことを考えましょう。  それに彼はどうなのでしょうか?  家庭ある身で、はたして、あなたの行動を快く思ってくれるのでしょうか?

辛いです

041
フリン
私も既婚、好きになった人も既婚でした。 想いが通じてしまいキスしてしまいました。 毎日メールをくれて何回か会いましたが、先がない恋愛が辛くなりさよならしました。 恋を愛に育てられるなら離婚したかもしれません。 でも、彼に未成年の子供がいるので進むことに罪悪感があり、諦めました。 既婚者の恋は愛に育てるには障害が多すぎますね。

何故離婚しないのかな?

041
れん
恋心を抱くぐらい、罪じゃないんだから離婚するほど……。なんて思っていらっしゃるのでしょうか。 夫にも、その好きな相手とやらにも大変失礼です。 もっと言ってしまえば、相手のこと、好きじゃないでしょう? 好きだと思っている自分が好きな状態なだけです。 気持ちに素直(笑)大変結構ですので、どうぞ離婚してからやってください。 気持ちは縛れないとかなんとか面白い言い訳をたびたび目にしますが、少なくとも結婚には貞操を守る義務が生じます。 義務を果たさずして、権利ばかり主張するのは、人間社会の中では認められない事柄です。 しかしまぁ、いい年して気持ちの悪いこと感情を抱きますね。 いろいろと大丈夫ですか?

一生恋はします!

😍
pomupomu
既婚でも、女に生まれたからには、一生恋すると思います。でも、やっぱり胸の中だけですかね~ 私も、今の主人と結婚してから、職場に好きな人が出来ました。何を話しても楽しくて、なにせ、人間的にカッコいい!!まだ子供もいなかったので、正直結婚しなおしたい、と思ったこともありました。 主人との夜の最中もその人の事ばかり、考えてしまい、頭の中で妄想する始末・・・自分でも、何が何だか、という感じでした。よく、ばれなかったな~今思うと・・ そうこうしているうちに、なかなかできなかった子どもを妊娠。私は、この子は、職場の彼との妄想でできた子だと本気で思っていました。(でも、現実は違う。) 今はその子も5年生になり熱もすっかりなくなりました。あの時、行動におこしていたら、と思うこともありますが、しなくて良かったです。私の中で、彼は理想の男性のままなのですから。

わかります。

😨
さき
結婚していても誰かに恋心を抱く事はあると思います。人間だから仕方ないと思います。 特に他の異性に出会う環境や職場で働いている方はそう言う事も起こりやすいのでは。 ただ、行動に移すかどうかは自分次第。私はあまりおすすめは出来ません。 でも恋はいつかは冷めると思います。冷静な目が必要だと思います。恋するとあばたもエクボなところがありますから。心の中だけにしまいつつ相手のイやな所を無理矢理探してみては(笑) 痛い目にあっている私からの助言です。

離婚してからご自由に

041
匿名さん
貴女は自分のしようとしてる事がそのごく普通の幸せをぶち壊す事になる事くらいは想像出来ますよね?妻が、母親が夫、父親以外の男に夢中になってどうにかなりたい!辛い!なんて思い続けてる時点でもう普通の幸せの存在なんて何処にも有りません、貴女は普通の幸せでは物足りないんだからきちんとけじめを着け、家族を解放してから愛人だろうと、略奪だろうと好きにすれば良いのですよ、思うだけじゃ裏切りにならないと言うのなら匿名をいい事に不特定多数に向かって宣言などせず自分の中で背負って行きなさいよ?そうやって他人に話して自分の倫理観のハードルを下げてしまった貴女が不倫に走るのはもう時間の問題なのだから、貴女が家族の前から消える事です、だって貴女は家族と言う存在が有るから辛いんでしょ?苦しいんでしょ?

何寝言を言ってるのですか?

041
頭でっかち
貴女が夫以外の男に夢中になって行動に移したい、自分を抑えるのが辛いなんて言う家庭や夫婦関係が問題は無く平和だなんて貴女だけの一方的な話であって、もう家庭崩壊寸前ですよ?無責任な事は言わないで下さい。

大方・・・

041
小市民
こう言う自分に同調を求める主ってさ、同調意見が多ければ「熱く」語るのにそれに反する意見が多いと出てこないんだよね(笑)いかに物事に対して無責任かが良く解る。

止めましょうよ

041
カツサンド
ご主人に言えばいいじゃないですか。 私も夫以外の人に恋心を抱いた事ありますよ。 素敵な人なので、会えればドキドキしますし浮かれもしますしね。 夫とたま~に行くお店の人(Aさんとします)なので、夫もAさんの顔は知っています。 Aさんが既婚者と分かった時の何となくガッカリな気分も話しました。 私みたいなタイプはデリカシーに欠けると思われるでしょうが、うちはそんな感じです。 夫はAさんに対して嫉妬というより、寧ろ「男から見てもいい男(見た目ではなく)なのが分かる」と好印象。 夫の器の大きさあっての私です。 上記の様に、私は堅物なタイプではありませんが、既婚者が告白なんてあまりにも馬鹿過ぎるし、ダサいと思っているので絶対にない事です。 トピ主さん、押さえきれない気持ち…なんて、ドラマチックに考えず、脳内を、昼ドラやムード歌謡状態から、オリエンタルラジオの藤森くんの「キミ、カ~ワウィ~ね~」モードにシフトさせましょう。 「素敵な貴男」を「カッコウィ~ね~」にチェンジです。 情緒を無くして行きましょう。 段々告白する気も失せて来ると思います。

女性は土足でプライベートに上がってきます

どどど
その点、男性は相手(彼氏or旦那)がいる女性には飲みに行くにも「友達付き合い」をするにも配慮をしてくれます(時間を早めに設定、そんな何度も誘わない、二人きりなんてもってのほか等)。 私は結婚してますが、結婚前彼氏のいないころは男友達がいました。でも友達だと思っていたのは私だけで最終手を出されそうになることがあったりしました。若さゆえの「間違い」でした。 結婚後上記のような振る舞いをしてくれる男性達に出会い「友達」はしています。 それは女性の「友達」とは違いますよ。間違いから学習しました(笑) 友達だけれども「異性」をお互い意識しお互いのプライベートを大事にしてあげる、それで成り立つものです。 主人の会社は独身女性が多いのですが、男友達が居た方が~と言う方に限って相手(彼女or妻)のいる男性のプライベートを全く無視です。 大人の人間関係を築いていくのなら是非「第三者から見て私たちはどのように見えてるか?」の視点を持てばココで批判レスがつく理由が判ると思います。 あと、異性の友達がいても視野が狭い人は狭いです。

想うだけ

🙂
あおママ
想うだけなら問題ないと思います。 私も30歳後半、子持ちですがちょっと前まで、会社の人に恋してました。いい歳して…って悩みましたが、だって恋に落ちようとして落ちたのではなく、落ちてしまったんですから仕方ないと思います。いい歳して会うとドキドキして、会社に行くことが楽しくて、毎日わくわくしながら出社してました。 だから主さんの気持ちわかるんです。 ただこれからこのまま絶対に心で想うだけにしておくこと。仲のよい友達に言うのも駄目です。 自分からアプローチなんてとんでもない。両想いになりたいという気持ちわかりますが、それは、人生の破滅のはじまり…って思ってください。一歩踏み出すことは沢山の人を不幸にします。それで私は自分の抑えきれない気持ちを押さえてきました。 いつの間にかその想いも落ち着いて、今ではたまに会うとラッキーって思うくらいになりました。 今は恋してた時よりこっちの方が楽ですね。 主さんも今は気持ちが燃え上がっているときだと思います。頑張って自分だけで恋を楽しんでくださいね。

一度は惚れ込んだという事実

041
図工
ないですなあ。 ただまあ、付き合い始めとか独身時代 みたいな熱情が 妻に対してあるかと言われれば、自信を持ってNO です。 24時間一緒にいたいとは思いませんし、正直夜も億劫です。 ではなぜ他の女性に目がいかないかと言えば、 かつて一度は妻を本気で愛したからだと思います。 「あの頃あれだけ惚れ込んだこの妻」をもってしても 数年の付き合いを経て結婚してしまえば 熱情自体は冷めてしまうものなんだと体感的にわかっている。 自分の恋愛のスタミナがどれぐらいもつものかを知っている。 すると、他のどんな素敵な女性を見た時も 「ああ、たとえこの人と付き合えたとしても  結局は○年ぐらいで気持ちは落ち着いちゃって  今と同じような暮らしになるんだろうな」という 諦念ブレーキが未然に働きます。結果、行動には起こさない。 ネガティブっちゃネガティブなんですが、結果オーライってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧