アラフォー女のカレンの救急箱です。
生来優柔不断なもので、悩んでます。
客観的な意見が知りたく、トピを立てました。
私は持病で、長年通院しています。通院先の病院には、同じ病気の患者さん多数で結成された患者会があります。
先日、患者会会計のAさんに、「来年度の会計をやってくれないか」と打診されました。
私自身、会計は、会設立当初の数年、任されたことがあります。が、ここ15年ほどは、家庭の事情(家族の介護)や、他の役に就いていたりしたため、会計役は免除してもらってました。
患者は圧倒的に高齢者が多いため、会計をこなせるほど頭も体もシャンとした人は、私を含め4人ほどです(女性に限ってです。会計は女性がやるという不文律があるので)。
普通なら、まあ仕方ないかと引き受けるところなのですが……ちょっと事情がありまして。
会員に、Bさんという、70歳ぐらいの男性患者がおられます。
3年ほど前、私はBさんに食事に誘われました。
好きでもない男性と二人きりで出かけるのには抵抗があるので、はぐらかして断っていたのですが、かなりしつこく家に電話までかけてきて、たまたま誘われたのが、私の家の近所のおそば屋さんだったので……。
お年寄りだし、一度ぐらいいいか、と了承しました。
ところが、食事に行った先で、Bさんは、
「ずっと前からあなたのことが好きだった」だの「抱きたい」だの、告白(!?)してきたんです。※Bさんは既婚です。
あげく、「あなたの写真をいつも持ち歩いてる」と、ふところから(会の集まりでたまたま一緒に写った)写真を取り出す始末……。
正直、気持ち悪くて気持ち悪くて。
すいません、続きます。