本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩んでます……客観的な意見が知りたいです。

悩んでます……客観的な意見が知りたいです。

レス8
(トピ主 4
😨
カレンの救急箱
ひと
 アラフォー女のカレンの救急箱です。
 生来優柔不断なもので、悩んでます。
 客観的な意見が知りたく、トピを立てました。

私は持病で、長年通院しています。通院先の病院には、同じ病気の患者さん多数で結成された患者会があります。

先日、患者会会計のAさんに、「来年度の会計をやってくれないか」と打診されました。

私自身、会計は、会設立当初の数年、任されたことがあります。が、ここ15年ほどは、家庭の事情(家族の介護)や、他の役に就いていたりしたため、会計役は免除してもらってました。

患者は圧倒的に高齢者が多いため、会計をこなせるほど頭も体もシャンとした人は、私を含め4人ほどです(女性に限ってです。会計は女性がやるという不文律があるので)。

普通なら、まあ仕方ないかと引き受けるところなのですが……ちょっと事情がありまして。

会員に、Bさんという、70歳ぐらいの男性患者がおられます。

3年ほど前、私はBさんに食事に誘われました。

好きでもない男性と二人きりで出かけるのには抵抗があるので、はぐらかして断っていたのですが、かなりしつこく家に電話までかけてきて、たまたま誘われたのが、私の家の近所のおそば屋さんだったので……。

お年寄りだし、一度ぐらいいいか、と了承しました。

ところが、食事に行った先で、Bさんは、
「ずっと前からあなたのことが好きだった」だの「抱きたい」だの、告白(!?)してきたんです。※Bさんは既婚です。

あげく、「あなたの写真をいつも持ち歩いてる」と、ふところから(会の集まりでたまたま一緒に写った)写真を取り出す始末……。

正直、気持ち悪くて気持ち悪くて。

すいません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😨
カレンの救急箱 トピ主
 続きです。  親ほど年の離れたおじいさんに、そんな対象として見られていたのかと思うと……目眩がしました。  後日Bさんは電話で「あの日は言ってはならないことを言ってしまった」「なかったことにしてくれ」だの言ってきましたが、私の方はもうとにかく気持ち悪く、以来、Bさんの声を聞いたり姿を見かけたりすると、イライラして気分が悪くなる、トラウマのようになってしまいました。  70歳が人を好きになるななどと言うつもりはもちろんありませんが……私が対象になるのはカンベンしてくれ、というのが本音です。(私自身、やや潔癖性のきらいがあるのは否めませんが)  困ったのは、Bさんは会活動にとても積極的で、代表のような役割をしています。  つまり会計役になると、Bさんとあれこれ密に連絡を取らなければいけなくなるのです。    すいません、もう少し続きます。  

トピ主です(続き)

😨
カレンの救急箱 トピ主
 続きです。    Bさんと頻繁に顔を合わせるなんて、考えただけで鬱々とします。  AさんはBさんとの経緯を知っているので、正直にその旨を告げ断りました。  Aさんは「(会計は)いつかは巡って来る。順番だよ」「私もう3年も(会計)やらされてるのよ……」と渋っていましたが、最後には「他の役員ともう一度相談してみるわ」と引き下がってくれました。  頑に断ったものの、やはりここは我慢して会計を引き受けるのがオトナというものかなあ……とも思えます。事情を知らない他の会員さんに、「ワガママで引き受けない」と誤解されるもの困ります(いや、これは充分ワガママなのでしょうか……)。  でもBさんに対する生理的嫌悪感はどうしようもなく……。  私はどうしたらいいでしょう。本当に悩んでます。    ちなみに、私は会にまったく貢献してないわけではありません。ここ何年もある役に就いていて、会計ほど面倒なものではありませんが、月に一度は他の病院の患者さんと集まって会議を開き、イベントの企画など話し合ったりしています。

今回は固辞して正解では…。

🐤
こぷた
その男性、気持ち悪いですね。 セクハラもいいとこ…。 でも、あなたにも責任があります。変な情に流されて一度でかけてしまったのですから。今後は、気を付けてくださいね。 終わったことは仕方がないので、今後の対策として会計役を引き受けなかった事は正解だと思います。 それよりも、その患者の会はあなたにとって大切な居場所ですか? もし、惰性で続けているのであれば、徐々に距離を置くことをお勧めします。なぜなら、あなたを不快にした人が仕切っているような会なので…。 あなたにとって必要な会であれば、上記の理由で会計は引き受けない方がいいですね。引き受けたら、70代の男性がまた勘違いするかもしれませんよ…。老いても、男は男なので、嫌な人は集まりにはでない事です。 あなたは潔癖と言われるかもしれませんが、警戒心をもって異性に向き合う事は悪い事ではありません。 それこそ、変な情に流されずに過ごしてください。

まあね

041
確かに気持悪いよね。気持はわかる。 でもさ、あなたも40なら周囲にアレコレ言わないで 自己完結できないの? 「父親にしか見えませんが」の一言でいいじゃん。 「それ以上言うと脱会しますよ」と脅かしても効果的かな。 そして、できる範囲の会計の仕事はする。 相手は70の爺さんでしょう。びびらないで。

やりたくないものはやらない

041
トピ主様、真面目ですね。 上手く言えまえんが、患者会って同じ病の方と集まって、病と上手に付き合っていくために、話をしたりイベントを開いて交流するんですよね? 要は、自分の病気を「楽」にするための手段の一つだと思うんですよ。 「楽」になるために頑張っていることで「嫌」を感じていたら、その会にいる意味ってない気がします。 義務ではないのですから「やれる範囲で全力でお手伝いします」でいいんですよ。 極端な話、会を辞めるっていうことだって可能なのですから。 あまり考え込まないで、トピ主様の気持ちが「楽」になる方向で考えましょうよ。 お体お大事に。

トピ主さんが魅力的すぎるんじゃ?

041
50代男性
文章から、トピ主さんがとても魅力的な方であることがわかります。 知的で上品で清楚なイメージ。おそらく、容姿もお美しいでしょう。 トピ主さんに片思いしているのはBさんだけですか? 多分、会の男性のほぼ全員がトピ主さんに惚れてるんじゃないですか? Bさんは、立場を利用して抜け駆けしたかったのかもしれません。 アイドルみたいなもんと割り切って、適度な距離を保つように誘導しながら、男性陣全員と平等に仲良くするという方向で、Bさんを遠隔コントロールできませんかね。

レスありがとうございました。

🙂
カレンの救急箱 トピ主
 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 「やらなくてよし」という意見をいただき、ホッとしてます。  でも、来年度の会計役が決まったら、その方には一言謝罪しようと思います……。 >こぷた様  Bさんは、当初、食事に誘う理由を「あなたが免許を取ったお祝い」と言ってましたし、ほんとにまさか、レンアイ対象として見られてるなどつゆとも思ってなかったので……。  でもやっぱり、私が迂闊だったんですよね……。  患者会は、病院ごとの会が集結し、全国規模で展開している団体です。患者にとって必要で重要なので、辞めることは最終手段と思ってます。Bさんは病院の患者会の代表ですが、私は県支部の役員なので、現状は、Bさんにかかわらず会に携われています。 >わ様  ご指摘の通りです……。情けない話です。  優柔不断というか、気が弱いというか、きっぱりした態度が取れないのが一番の原因ですよね……。  ただ、びびっているというのではなく、本当に「関わりたくない」のです……。

レスありがとうございました。

🙂
カレンの救急箱 トピ主
>春様  お気遣いありがとうございます。  わ様の返レスにも書きましたが、一口に『患者会』と言っても、大きな団体なので、Bさんと直接関わらずに会に一応貢献できてるのが救いです。   >50代男性様  いえ……(汗)。残念ながら(?)、容姿も中身も並だと思います。  ただ、病院の会員の中では、一番私が若いので、良くも悪くも目立つのかもしれません。  あと……かなり愛想がいいので、誤解させてしまう……のかなあ?とも。  男性は、いくつになっても男性なんだなあ、と思い知らされました。悪いことではないとは思うんですが……。  皆様、優柔不断な私の背を押してくださってありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧