本文へ

高齢者に優しいパソコン

レス18
(トピ主 0
🐤
ニワニワ
話題
海外在住ののニワニワと申します。 この夏10日ほど日本へ帰るのですが、その際に高齢一人住まいの母にパソコンをプレゼントして、初期設定などをしてあげようと思っています。 昨年我が家へ来た時に ラップトップをちょこっと触らせてあげたくらいで、コンピュータの知識はほとんどありません。 パソコンでやることは、たぶん私とのスカイプとメール。それから こちらからサイトをリンクしてあげて、動画サイトにアクセスすることくらいだと思います。 ラップトップかノートブックで、なにかお勧めの機種などがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だったら…

041
りんご姫
マックのシリーズでしょうか。 元々の設計思想に”文房具的”というキーワードが入ってますので、 PCを初めて触る人に向いてるのでは? と、思います。 私も最近MacMiniを購入したんですが、 複雑なマニュアルなんて一切無しでした。 付属のマニュアルには接続の仕方のみです。 た・だ…私の場合、ウィンドウズ派だったので、 慣れるまで四苦八苦でした(笑 まぁ、マック、ウィンドウズどちらでも入門書は必要でしょうね。 多少でも知識が有れば感覚的に使えると思うんですが、 ご高齢ですと、入門書は必須です。 さらに…、初心者の方は同じことを何度も何度も聞いてきますので、 そのあたりの覚悟(笑)も、必要です。 できれば、ショートカットなどを作って差し上げて、 ”ここをクリックすれば~”とメモをつけておけば良いでしょうね。 ちゃんと使ってもらうためには、根気よく教えてあげることです。

Macがいいと思います

🙂
おばちゃん
ご高齢のお母様がお一人で使われるのでしたら、macがいいと思います。 セキュリティーのことなど考えても、安定して使えますし、使い方も簡単です。

忙しいですね

041
chacha
10日でプロバイダと契約を済ませ光などでネット開通させるのは、ちょっと厳しいかも。 となるとモバイルの契約ですね。IPADくらいが適当かな。

iPad 2のFaceTime

🐱
愛Mac
パソコンはMacとWindowsの2種類しかありません。 トピ主が利用中のパソコンと同じものが良いと考えるのが普通です。 パソコンはブラウザーしか使わないとしても、高齢者にはサッパリ得体の知れないもの。 高齢者に優しいと評価を得たパソコンは存在しない。 高齢者は指導者なしでは使えない。(使わなくなる) 高齢者の多くはパソコンに興味が無い。マウスもキーボードも使えない。 母上が日常で必要性を感じてないなら、トピ主が帰国したら使わない。 インターネットを使うにはブロードバンド契約が必要です。(トピ主が申し込む) 毎月6000円を超える料金が必要。 スカイプなら「ASUS VIDEOPHONE Photo SV1TPS 」が解り易いテレビ電話です。 二人がiPad2同士を使うのも良いです。iPad 2のFaceTimeは簡単操作のテレビ電話。 iCloudのフォトストリームはトピ主の写真を母上のiPad2に自動で送れる。 appleホームページでiPad 2をご覧下さい。 これもブロードバンド契約(+無線LAN)が必要。

iPad がいいのでは

041
ひらの
スカイプとメールってことは、ネット契約も必要ですよね。通信回線付きの iPad の方が簡単でいいと思うのですが。

決して高齢者だから言うわけではない。

🎁
使う人は使うけど
察するに十中八九アクセスされることは無いでしょうね。 オススメのパソコンということですが、廉価なDVDプレーヤーと手紙が良い(写真付きならなおさら。)と思います。 高齢者だからパソコンをプレゼントしても使わないという意味ではないです。何事も自分の世界観で相手の環境を想像してしまうのは疑問だということです。高齢者に限らずパソコンに興味が無い人にパソコンの使用を強いても面倒くさいだけです。 メールチェックや、スカイプの利用が仕事ならともかく、やる気が無い人に絵日記帳をプレゼントして、毎日マメに書いてねと言っても実行してもらえるかなぁ? 仮にトピ主さんがメールを送信したことや動画をアップロードした時に、その事実をお母さんに伝えてアクセスしてもらうために国際電話か何かで「メール送ったから!更新したから!」と連絡を取るのですか? せっかく親思いで買ってもらったパソコンだから使わなきゃと日々、気の毒な思いをさせるくらいならアナログな方法をオススメしますけど。なかなかテレビのCMのように格好良くは決まらずですよ。

そのためのiPad

041
さてさて
高齢者の方にはタブレットが最適かと。起動も早いしタッチ操作は直感的だし。 想定されている程度の用途ならiPadで必要充分なのでは?

携帯は?

041
親孝行
海外です。両親は高齢でもないし、パソコン使えます。ノートブックも持っていますし、ネットもしないわけではありません。 しかし。 電話は普通の電話ですし、メールするのは年に数回かな。 パソコンの使い方云々の前に、文字をタイプして変換するのが面倒くさい、とかの問題の方が大きいのでは? 親孝行するなら、高齢者にも使いやすい携帯のプレゼントの方がいいのでは? ちなみに、私も、高齢者ではありませんが、スカイプは使っていません。電話するのにいちいちパソコンをオンにしないといけないのって、面倒くさくって。

iPad2が良い

041
ひろ
というか、パソコンを全く使えない高齢者の方にはWindowsはおろかMacでもたぶん無理。 それでも使えるパソコン(ネットワーク端末)というと、今のところiPad以外にはあり得ない。 パソコン、ワープロのたぐいに何度も挫折したウチの70過ぎの父も、iPadはホームページ閲覧や動画サイトなどで便利に使っているようです。

ロードヒポキシス

041
ロードヒポキシス
ハード面ではあまりどれも変わらないような気がしますが、 シニアの方にこれから差し上げるなら、できるだけ ・キーボードなどのキーが大きめの物 ・(ノートなら)モニタは15インチ以上程度   おそらく小さいモニタはみにくいと思います ・WinもMacもOSにアクセシビリティ機能があるので、  アイコンやポインタ・文字を大きくしたりして見やすく ・メールなどは、アクセスしなくてもデスクトップに通知がくるように設定 ・よく使うアイコンは、win7なら今はタスクバーに入れることもできるので  タスクバーに入れるとか、デスクトップであればうるさくない壁紙にするなど  一見してわかる場所に よいパソコンを差し上げられますように。

とりあえず、

😭
匿名
リモートデスクトップの設定するか、ソフトをインストールですね。 何かあってもトピ主が海外からさわれますからね。

サポートの観点から

🐤
flyingace
 WindowsかMacとどちらが良いか?な返事が多いようですが、 最後は使うソフトの問題になるのかもしれません。 有名なソフトはどちらも対応している場合が多いし、無くても似た機能ソフトが出ていることがあります。 なので主さんの使い慣れた(教えやすい)モノが一番かと。 また導入時以降もアップデートや新しいソフトの追加を考えると、 Windows7の「リモート・アシスタンス」が使えたほうが良いかと。 この場合、主さんもWindowsの必要がありますが。 また、他の方とメールをする必要が無ければTwitterのDMを使ったほうがジャンクメールを受け取る必要が無くなります。 (お母様のアカウントはプライベートにしてしまえば、良いでしょう) あと、五十音順のキーボードも発売されています。 普通のキーボードより若干高額ですが、有れば入力のストレスは減るかな。 それとSkypeをされる予定ならば、マイクも用意しますね。 Windows7なら標準で音声入力もあります。 MacならChromeエクステンションにTwitterの音声入力があります。

高齢関係ないよ

🐷
なんなんだかな
知識のない人がインターネットに接続するのは危険。 アドレス帳にトピ主しかいないなら、他人には迷惑かけないけど。 ちょっと、操作しだして、調子こいてアレコレしだしたときが一番危険。 今流行の、スマホでトラブル続出状態になること間違いない。 電話してあげればいいじゃない。 要する時間は一緒だよ。

iPad2に一票

😉
とろん
トピ主さんのお母様に使って頂くのであればそれが一番良い方法だと思います。

サポーターは?

041
mei
お母様には日本にというかご近所にPCについて 気軽に質問できるようなお友達やご親族のかたはいらっしゃいますか? うちの親は英文タイプも利用し ワープロも使いこなしていたのにかかわらず PCはいまいち苦手ですぐに電話してきます。 起動が遅いと待てないので早く何かを触っておかしくしたり よけいなキーを叩いてしまったりして 設定を変えてしまったりするのです。 壊れるわけではないので自分で調べたら直るようなことなのに 調べずにすぐに「こわれた、もう使えない」と騒ぎます。 見に行くとたいしたことがないというのがしょっちゅう。 PCは便利だとかクチではいいつつこの有様。 ですので、お母様が気軽に質問できるようなサポーターがいらっしゃれば メールやスカイプなど使えるようになるかもしれません。 そうでなければパソコンがおかしいと国際電話がかかってきて かえって高くつくかもしれません。 まあそれもコミュニケーションといえばそうですが。

どの機種を使ったとしても、マンツーマンで

041
厳しい意見でごめんね
どの機種を使ったとしても、マンツーマンで徹底的に教えてあげて下さいね。どなたかもレスしてますが「初心者の方は同じことを何度も何度も聞いてきますので」と言うのは真実です。 例えば発言小町を使用している人には小さい「っ」や「a」を打ち込むことなんて、ごくごく簡単な普通の事ですが、超初心者の人には何度も聞かないと覚えられないことだったりします。ダブルクリックでさえもおっかなビックリで、なかなか上手くいかない人もいたりします。範囲指定に至っては、5秒くらいで済む操作が、10分くらいかかっていた人も知っています。 こんな厳しいことを書いてしまうのは、私自身がパソコン基礎講座を受講している時、こういった初歩の初歩の入門部分さえなかなか習得できない高齢女性の方々に全面的に依存され非常に困惑したからです。もちろん高齢女性でもどんどん効率よく吸収していかれるかたもいらっしゃいますが。 10日で習得できるかな~、なんか心配。

いっぱい使っている人が多い方が周りに聞けますよ

041
J
世界シェアで言ってもWindow一択だと思います。 特に日本はWindowが多いです。 下記が2011/08の日本のOSシェアです。 Windows XP:34.17%、Windows 7:30.68%、Windows Vista:21.28%、MacOS:5.94%、Android:2.42%、iOS:2.24% 富士通が年配者向けにらくらくパソコンを出しています。 画面もタッチパネルにもなっているしどうでしょうか? http://www.fmworld.net/fmv/rakuraku/ 携帯もらくらくフォンにすれば色々管理も出来ますよ。 らくらくパソコンのOSはWindow7です。 設定を変えれば普通の画面に戻す事も可能です。 普通のパソコンが良いのであれば、大手量販店に行って 現在サポートなど一番充実しているメーカーを聞いて、そのメーカーのパソコンにするのが良いと思います。 出張費用を出せば家まで人が来てくれてわかりやすく教えてくれるサポートなどもありますよ。

機種よりサポート環境で選ぶ案

041
ダンボー
必要なのは、トラブル発生時の対応なんだと思います。 困ったことに、コンピュータの知識がない人の方がトラブルに見舞われる確率が高い(知識があれば自己解決可能な事象もすべて、不具合にカウントされちゃいますからね)。 例えば「日本語入力ができなくなったんだけど……」は、今後まず間違いなく相談される項目だと思います(笑)。 なので、機種よりもサポート面のサービスに注目してみてはいかがでしょうか? NECの「とことんサポートPC」について調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧