本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本へ一時帰国中の携帯電話について iphone

日本へ一時帰国中の携帯電話について iphone

レス4
(トピ主 1
041
あひる
話題
現在アメリカ在住ですが、里帰り出産の為4ヶ月程日本へ一時帰国します。
その期間の携帯電話についてどうしようか悩んでいます。
色々とネットで調べたのですが色々とあり過ぎて逆に混乱してしまい・・・

・日本に住んでた時に使っていたiphone4を持っています
・実家では無線LANでWifiが使えます
・外出先でもいつも通り通話・ネットを自由に使いたい
・旦那、友達とSkypeやLINEを場所問わず頻繁に使いたい
・住民票は日本に戻さない予定
・親がソフトバンクの携帯を使っています
・まず成田へ帰国し旦那の実家がある横浜に数日間滞在、
 その後実家のある福岡へ移動します

このような条件の際、どのようにするのがオススメでしょうか?

ソフトバンクのプリペイド携帯、レンタルSIMカードでは
4ヶ月という長期滞在では高くつきそうな気がするので、
ソフトバンクでSIMカードのみをパケット定額にて新規契約して
日本で使っていたiphoneをまた使用し、4ヶ月後解約するのが一番良いような気がしているのですが、この場合の
*月々の支払はいくらぐらいなのか
*解約金がいくらなのか、
*住所が日本国内でなくても私自身で契約ができるのか、
(できない場合、福岡の親に代わりにしてもらう予定なので、
 横浜の数日は携帯なしで我慢しなけらばならないのか)
*新規契約した場合、前は家族で副回線で基本料金が安くなりましたが、
 今はそのような仕組みはなく、ホワイト家族24のみなのでしょうか?
 (この場合、名字も住所も扶養・保険も違うので
  申込の時点で家族証明書類はいったい何になるのか・・・)
*それよりもプリペイド、レンタルの方が安いのか

以上、質問ばかりで申し訳ないのですが
分かる方アドバイス頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかることだけ

041
かえる
海外在住で、一時帰国時に携帯の休止・再開や、解約・再契約の経験があります。 スマートフォンは使用経験がなく、ソフトバンクでもありませんが、たぶん どこの会社もだいたい共通では?と思うことだけお答えします。 期間4ヶ月なら、おっしゃるとおりレンタルやプリペイドより、新規契約→ 日本を離れるときに解約の方が安いと思います。 契約時に日本に住民票があることは要求されませんが、免許証など、身分と住所を証明するものが 必要です。免許証の住所が、今は縁のなくなったマンションなどになっているとちょっと 問題かもしれません。ただし、現在は紙の請求明細を送ってこないことが多い(また、そのように 指定することもできるはず)ので、免許証の住所で申込んでも、実質問題ないかもしれませんが。 月々の料金と解約料は、プランによって異なりますので、家族割引が使えるかどうかとともに、 申込時に相談して決めたらいいと思います。

私だったら

041
ひらの
(1) 帰国後の数日は、我慢するかレンタルSIM利用する。または、iPhone4以外の携帯があるなら、米hana cellのジャパンSIMカードを使う。 (2) 現在お持ちのiphone4を日本の中古携帯ショップで売却する。要身分証明書。 (3) 日本の中古携帯ショップでNTTドコモ用の中古スマートフォンを同時に購入する。\6000ぐらいからあります。 (4) 両親いずれかの名義を借りて日本通信の talking fair SIM を契約する、通話と通信ができます。通話にジャパンSIMを使い、通信を別端末の2台持ちでもよければ、b-mobile fairを使えます。 (5) 再渡米時に日本通信を解約する、talking fairは解約料が必要です。b-mobile fair は解約料不要です。

訂正! ブループランかオレンジプラン

041
ひらの
ソフトバンクのブループラン(i)かオレンジプラン(i)を選べば解約料が不要ですね。パケット定額も使えます。

レスありがとうございます

041
あひる トピ主
>かえるさん 経験者のアドバイス、助かります。 やはり新規契約→解約が安いのですね。 免許証の住所はおっしゃる通り今は縁がないマンションなので、どうするかちょっと考えたいと思います。 レスありがとうございました。 >ひらのさん hana cellや日本通信の talking fair SIMなど私の知らない事を教えてくださってありがとうございます。ちょっと詳しく調べてみます。 ソフトバンクのブループラン、オレンジプランは解約料が不要なのは知りませんでした。助かります。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧