本文へ

もらって嬉しかった出産祝いは?

レス28
(トピ主 1
041
ころころ
子供
アラフォーで初産、友人が無事出産しました!
本人に聞いてもいいんだけど、できれば開けたときの驚きもあげたい。
あなたの役に立った、嬉しかった出産祝いってなんですか?
教えてください。
予算は1万円です。

ランキング

レス

新米ママへ

041
ちょんまげ
出産祝いって、赤ちゃんに関するものが多いです。 とてもとても嬉しいお気持ちです。 でも泣いてしまったのは、私へのお祝い物でした。 それは、ブランド物の部屋着。 「無事の出産お疲れ様。新米ママもお家の中でおしゃれしてね」 陣痛・分娩・子育てと緊張の連続だった時に 私自身に気をかけてくれたプレゼントに号泣でした。

商品券や現金

041
煮込みうどん
大抵の出産祝いが子どものためのグッズだった中で、親友が「出産お疲れさま!がんばったね、美味しいもの食べて体力つけてね!」と現金を包んでくれたのは嬉しかったなぁ。自分のために使ってねと言ってくれた心遣いに涙が出そうでした。

わたしは

041
こず
出産おめでとうございます。 わたしがもらって嬉しかったもの… 離乳食セットです。器など入っていて、助かりました。 あと、1年後とかに着れる服とか… おしり拭きを温めるものとか。 冬に活躍するので、ベビー用品が売ってるお店なら今なら置いてあると思います。 あと喜ばれたのは、新生児用のオムツを大量にネットで注文しました! でも、これは合う合わないがあるので、どのメーカーなのかとか確認するのも良いです。 もし布オムツなら、ダメですけどね。

好みがありますが…

041
ぴんぐー
私はどんな物でも選んでくれた気持ちが嬉しいですが… 少し大きくなった時に着れる80や90の洋服とか、積み木や木琴など、質の良い木のおもちゃは特に嬉しかったですね。

女の子出産で頂いたお祝い。

🐤
マー
素直に嬉しくて助かったお祝いは、コンビの離乳食食器セット(¥5250)でした。

例外かもですが

🐷
まち
おめでたいですね 私が出産祝いで頂いて、一番感動したのが… 親友からのお手紙です。 絵の才能があるこなので、封筒もよくみたら手書きのイラストが描いてあり、よく見なければ市販のものと見間違えるようなものでした。 漫画あり笑いあり、私の写真をグラビア風に加工したものあり、の中身に、涙がでました。 プレゼントに添えられたお手紙が一番嬉しかったなあー。 …一番しんどかったお祝いは…。 安定期前に上司に頂いたベビーブック(辞書並の重さ)で、帰りのラッシュで貧血になりながら持ち帰った思い出が忘れられません。 アメリカ式の内容で、全く参考にならないし、重かった!

やっぱり服

🙂
ほたて
1才の娘がいます。 実用的な物として、私は、やっぱり服、70、80センチのものが、役に立ちましたよ。

申し訳ないけどお金

041
みき
お金が一番ありがたかったです。 離乳食の食器は三件かぶりました。 ファースト靴は四件。 ポンチョは三件。 育児書は二件。 なぜかリュックが三件。 名前入りタオルが三件。 膝掛けは二件。 かぶらなかったのは、オムツでした。 うちの子はオムツかぶれがない子だったのでありがたかったです。 私はとにかく友達には現金をつつみます。

普通の人はね

041
こはる
友人が自分と赤ちゃんのために、お祝いの気持ちで選んでくれたものなら何だって嬉しいんですよ。 無難なのはメジャーな子ども服ブランドのベビー服か、1歳くらいの服(80cm、冬服)です。 60cmの服だと、成長のスピードにより季節が合わない事がありますので注意して下さい。 絵本も嬉しかったです。ずっとずっと使えます。 ただし、絵本は当たり外れがあります。よく読んでから選んで下さい。 私の父は抗がん剤治療中ですが、抗がん剤治療でやせ衰えた男性が出てくるほのぼの系の絵本を頂いて、申し訳ないですがその絵本は本棚の奥にしまいました。 (だからといって、その方に悪感情は一切ないです) オモチャや大きい物はかぶるといけないので、リクエストされない限り避けた方がいいと思います。 それより、メッセージカードがついていると、本当に嬉しいです。 つい先日、私の3人目の出産祝いに友人たちが服を送ってくれましたけど、メッセージが一番嬉しかったです。

ご予算の半分で買えちゃいますが…

041
もみじ
私が嬉しかった、というより、 息子が喜んでいるのでありがたかった物ですが、 イタルトライクのラ・コーサ(乗物玩具)です。 くださった方のお嬢さんも、 とても気に入って使っているので、と 選んでくれたそうです。 とても走行性がよく、今もうすぐ2歳の息子は、 毎日それに乗って部屋を移動しています(笑)。

オムツケーキ

041
あたま
メーカーをあらかじめサラッと聞いておいて、可愛いオムツケーキなんか私は嬉しかったです。 見ていて開けるのがもったいないくらい可愛くて、でも役にたつと言う… サイズは新生児サイズよりSサイズのほうが良いかもしれません。

ファミリアのパジャマ

041
なな
ファミリアのパジャマ、80サイズが嬉しかったです。 洗ってもへたれない丈夫なパジャマでした。 サイズは70だとすぐに着れなくなったので、80が嬉しかったです。 ご予算の半額程で買えます。 フリースのベスト付きだと、たしか8900円位だったかと 日本製のパジャマ おすすめです!

頑張ったね

041
璃里華
私の場合ですが、子供物は沢山いただきましたので、私自身へのプレゼントを戴いた時はとても嬉しかったですね。 友人からですが 「出産おめでとう!大変だったでしょ?今からは育児に疲れる日もくるとは思うけどいつも笑顔でいてね。頑張った貴女へ、おめでとう!」 というミニレターと、化粧品等を戴きました。 実際は化粧をする機会等、育児で全くありませんでしたが、友人の気持ちがとても嬉しかったですね。

食器セット

🐧
ままん
友人がファミリアのものをくれました。陶器製のほうです。 すごく質が良くて 形も子供が使いやすいし 色も食事の邪魔をしないし 本当に役に立ってます。 他のお祝いは(服とか)もう すべてお下がりに出したり 廃棄することになってしまいましたが 食器セットだけは 3歳の今でも使ってます。 たぶん 小学生くらいまで使うと思います。 逆に私がいらなかったものは お花類。みなさん気を使って フラワーアレンジメントなどそのまま飾れるようにしてくださったんですが 新生児抱えて 花をめでる余裕も水を足す余裕もなく 枯れて行く花を見てものすごく申し訳なくなりました。 もし いただけるなら 生後3カ月過ぎくらいがよかったなあ。 あと カタログギフトの類も あまり欲しいものがないのと選んだり注文する余裕がなくて もったいなかったです。

オムツケーキ

041
いちこ
オムツをケーキの形にラッピングしたものです。 (知ってたらすみません、知らなかったらオムツケーキで検索を) 消耗品を貰っても気にならないタチです。 なので、紙オムツは大変有り難かったです。 ラッピングなしの箱入りのオムツの方が、量は断然多いのですが、 「オムツケーキ」を知らなかった私には、 かなりのインパクトある贈り物でした。 デコレーションに、乳児用のおもちゃや靴下もついてました。

高級フルーツ

041
みかん母
よく一緒に食べ歩きなどをした親友(今は遠く離れて暮らしている)が季節の高級フルーツ(主さんのご予算くらいはしたと思います、きっと…)を送ってくれました。「最高にうまいものを食べてたまには大変なことを何もかも忘れなさい」と言ってくれているのが伝わってきて嬉しかったです。すっごく美味しかったです。寝不足も吹っ飛びました。母乳育児でしたが、餅やケーキと違ってあまり気にせず食べられましたし… 逆に喜ばれたのは、実家が遠くてご主人も忙しく、一人で育児を頑張っている友人に「楽して美味しいものを食べて欲しくて」某有名スープデリのレトルトなどを詰め合わせて送った時でした。自分のご飯はしっかり食べなきゃいけないけど、わざわざ作る気力も時間もない、っていう時期なので。 なんか食べ物ばっかりですが、お友達とのお付き合いを思い出して 好きなもの、癒されそうなもので産後でも問題なさそうな物をチョイスしてみては。 私も、子供向けのお祝いはたくさん頂くと思うのでママへの品物というのに賛成です。

私は

041
うさぎさん
離乳食の食器セット、服80cm90cm、アンパンマンの手押し車、等他にも色々戴きましたが、どれも気持ちがこもっていて嬉しかったです。

みんな嬉しかったですが

041
いまこ
DHCの赤ちゃんのスキンケアセット。 三児の母の友人からもらいました。 その中でベビーオイルはリピートしています。 多少の肌荒れもこれをぬれば次の日には綺麗になりました。 消耗品だから、かぶっても使えるし。 私もこれから出産の友人に贈ろうかな~と思ってます。 あと、これ、欲しいかも、と思ったのが毛布。 いや、自分で用意してますが、私は寒い地域に住んでるのでもう一枚あると助かるなあ、と。 タオルケットもこれから使うからいいかも。 ただ、今は購入しづらいですけどね。

スキンケア用品

041
にこ
私はハンドクリームやスキンケア用品等、赤ちゃんが舐めても大丈夫なもの…が嬉しかったです。 赤ちゃんと共用で使える、「ママ&キッズ」のベビーミルキーローション等をセットで頂きました。赤ちゃんの肌にも使えるので、嬉しかったです。セットで一万円弱位かと思います。 あとは、やっぱり洋服が嬉しいです。80cmでしたら、6ヶ月~1歳位で一番長く着られます。70cmだと、3ヶ月~6ヶ月くらいしか着られません。

自分宛てが嬉しかった

🙂
あや
私が嬉しかったのはおむつ、おしりふきでした。 すぐなくなるし、重いので自宅に持ってきてもらえて助かりました! 逆に病院で渡すと荷物になるのでおすすめできませんが… その他70、80cmのベビー服や加湿・空気清浄機、スイマーバ、現金、食器、タオル、膝掛けなど…基本もらえたらなんでも嬉しかったです(笑) その他フラワーアレンジメントを私のイメージで作ってもらったと聞き、見る度に癒されました。 ちなみに私が過去にプレゼントした物は童謡が流れる絵本、岡本真夜さんのハピハピバースディのCD付き絵本、フラワーアレンジメント、木のおもちゃ、お菓子などです。 次にプレゼントするならアロマや育児マンガ、プリザーブドフラワーなど家でも楽しめるものにしようかなぁと思っています。

一番役立ったもの

041
あずさ
ファ○リアのパジャマかな。サイズ80です。 他にスタイやガーゼハンカチが入っていました。 正直出産直後は、可愛らしいベビー服やおもちゃに憧れ?ていたので 「ファ○リアのパジャマってどんなセレブ」なんて苦笑したのですが、 子供が成長して、その質のよさに感心。毎晩肌に直接着るものですし、 その使用頻度といい、ありがたみといい、サイズアウトした2歳の今、実感しています。 お下がりとして十分まだ使ってもらえそうです。 まよわず90も同社のパジャマを自分で購入しましたよ。 ただ、質の良い物を求めていない方には不向きです。 生活が苦しかったら、どんなパジャマでも着られればいいでしょうからね。

助かるもの

041
まさとし
私は実用品としてオムツとおしりふきの箱ごとでした! あとは離乳食の調理器と食器セットですね! 洋服とかも趣味があるから貰って「なんだこのデザイン」的な物もあったりして…

友人から聞いた話

🐤
まな
やはり「現金」とのことでした。 品物で頂いた方への内祝いにお金もかかりますしね。 そんなわけでわたしは大抵「現金」+「ママへのプレゼント(高くないよ)」にしてます。 そして次にあうときに絵本とかちょっとかわいいタオルとかプレゼントしてます。

遅くなりましたがありがとうございます

041
ころころ トピ主
役立つもの「お金」 私ならそう思うかも・・・でも友人宅はその辺りは問題なさそうなので、やっぱりモノにします。 今まで他の人にあげたものは オムツケーキ 食器セット センスのよさそうなカタログギフト お尻拭きウォーマー ママバッグ 産後用下着 などです。 選ぶのは楽しいし、もちろん喜んではもらえますが実際役に立ったのかどうか不安で疑問。なんせ私には経験がないもので。 オムツケーキが好評みたいなのでよかったです。今回もそれでも大丈夫かな。でもかなり迷います。ファミリアのパジャマもいいですね。 アドバイスの従って、別便でもカードをちゃんと送るようにします。 引き続きアイデアがあればお願いします。

おむつケーキ

041
あさこ
二ついただきました。 しかしおむつが個包装になってるので、使う度に破かなきゃいけないのとゴミが出るのが難点でした。 同じお金で箱おむつ買ってもらえる方が私は助かりますね。

私もファミリアのパジャマ!

二児の母
お祝いは色々頂きましたが、一番良かったのはファミリアのパジャマです。 2着頂いたので、毎日着ました。 着つぶしてしまったので、二人目の出産祝いにもリクエストしました。

服、おもちゃ、絵本、食器

041
sara
ブランドの紺色の上品な服&靴下&スタイセットは重宝しています。 サイズは70センチで、新生児から半年くらいずっと使えました。この間おめかしして出かける用事が多いので、いい服があると便利です。 貫頭衣は貰っても、首が据わっていないのに頭を通すのが怖く着せられませんでした、避けた方がいいかも。 季節が合わない服も着せられないままサイズアウトで勿体なかった。 服のセンスにうるさい友達ならNGかもですが、あなたと趣味が似ているか、服にこだわりがない人ならお勧め。 あとは積木。赤ちゃん用のおもちゃは結構貰えるので、1歳用位でいいかも。 子持ちの友達からの子供が喜ぶ絵本セット。 離乳食用ののステップアップ食器セット。 貰って困った物は、友達の趣味の物で、時間がなくて使えないし場所を取る、しかも想像以上に高く内祝いもバカにならない出費で、あれだけは困った。

私が嬉しかったランキング

ベビーより食い気
1自分では変えない高級イチゴ(一人で大人食いしました) 2ファミリアのベビー服(定番だけどやっぱり嬉しい) 3上質な木のおもちゃ 4ブランケット(冬産まれなら意外と重宝) 5ママ用アロマグッズ(解説書付き) こんな所でしょうか。 ママ用は嬉しいです。 その予算ならベビー用プラスママ用は喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧