本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あ~どうしようもないことって分かっていても..義母、義父よ

あ~どうしようもないことって分かっていても..義母、義父よ

レス15
(トピ主 1
むっつり
恋愛
先日、年末からかけて2週間滞在していた義父、義母が帰りました。あー疲れた!精神的にも肉体的にも。婚前は良く思われたいと思ってたのに結婚後はこんなに義両親が苦手になるとは。そして婚前は尊敬していた夫にさえ今ではダメ出ししてしまう自分。分かってるんですよ、こういう風に思うのは人として最低とかなんとか。でもこんなにストレス溜り不快な気分ばかりではそんなのは第三者のきれい事としか思えない…。婚前→貧乏で田舎から出稼ぎに出てきて苦労を重ねながら息子達を立派に育てた義両親。結婚後→世間知らずでマナーしらず。食事中のゲップのはマジ勘弁して。だから夫の食事の仕方が汚いのか…  婚前→少ない稼ぎをコツコツためて無駄使いせずエライな。結婚後→会えば何もかも我が家が支払い、お出かけも外食も気が重いな… 婚前→義母は大人しい人みたい。 結婚後→こっちが話題を振らないと何もしゃべらない。嫁と何を話していいか分からないほど世間知らずなの?! 義父→天真爛漫な明るいひとみたい。 結婚後→周りとの兼ね合いを全く考えず好き放題。人がテレビをみていても関係なくいきなりチャンネル変えるのは当たり前らしい。と、まぁ項目は長々と続きます。自分と近い家庭環境の家族と結婚したらこんなストレスはなかっただろうなー。もっと大らかにどーんと構えられたらいいのに。「そんな風に思う最低なあなたと結婚した旦那さんがかわいそう」とかいうレスは勘弁してください。それは充分承知なので。こんなぼやきを読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

わかるよ

041
すみれ
でも、自分とにた環境の人を選んでも何かしら不満は出るもの。 半分あきらめて過ごすのが長続きのコツです。結婚前は両目で結婚後は片目をつむって。 頑張ってね

思いっきりボヤイて気が済んだ?

041
5歳のお姉ちゃん
では今日も一日元気でガンバロ~!

根気よく少しづつ改善して・・みんなしてるよ

041
ゆき
離婚という選択肢がないのなら、根気よく少しずつ改善していくより仕方ないのでは?具体的には 2週間も滞在されるのは長すぎる、長くても3泊位にして貰うように頑張ってみる(疲れる、休めない) 食卓には一緒に着かない、料理を出しながら先に食べ始めてもらうとか、 食後のお茶の用意に早めに立つとか お出かけも外食も極力しないか、ランクを落とす 何も話さない義母はラッキーと思ったほうがいい、あなたが話したいときだけ話せばいいのだから、その部分は他のお嫁さんは羨ましいと思う あなたが見ているテレビのチャンネルを勝手に変えられたら、明らかにマナー違反なので、その度に黙って席を立つ 見たいテレビも好きなように見れないから、長居されるとストレスが溜まっておかしくなる、と言えますし >自分と近い家庭環境の家族と結婚したらこんなストレスはなかっただろうなー それはそれでまた、別の大変なストレスがあるのがほとんどです。 いずれにしても大変なので、根気よく頑張ってくださいね。

うちの義父母ですか?

041
同志?!
トピ主さんと違うのは義母が超おしゃべりな所位です。 最近はスルーできるようになってきたものの、それでも2時間ほど正座してお話を聞かねばなりません。 さすがに二週間の滞在はありませんが、月1ペースでやってきます。 食事中のクチャクチャにゲップも勘弁して欲しいし、我が家に来た(というか押しかけ)時の会計はすべて我が家・うちより稼ぎのいい義弟にも奢りです(涙) 義実家ならまだ我慢のしようもありますが、我が家のテレビも義父に勝手にチャンネルを変えられるのは序の口、「つまらないね」と私の見ているテレビをバチッと消されることもしばしばです。 しかも義家族全員にやられます(泣) 夫だけはマナーを教えたり(嫌な顔はします)して若干の改善はありますが、義実家の面々には我慢あるのみです。 今まで離婚寸前になった原因はすべて義家族です。 お気持ちわかります、一緒に頑張りましょう!!

利用しましょう

041
歯がうずく
この際 うまく利用できないでしょうか? ちょっと図々しくなり 義母には【あら、お母さんいい洗剤使ってらっしゃいますね。私も使ってみたいです】で1本いただき 義父には【あら義父さん、チャンネル変えないで。この女優さんの靴可愛いですよね~欲しいなぁ】と言い買っていただく 可愛い娘になりきりましょう

ぼやきたくなりますよ

🐱
ミニまり
2週間も滞在?どんだけなの?ありえません。よっぽど、トピ主さんの気遣いが素晴らしく、居心地がいいのでしょうね。 トピ主さん、人が良すぎです。 私なら、2、3日までです。 義母とは、実母よりかなりの仲良しで、長電話やら会った時も、お互い喋り倒す感じですが、どんなに親しくても、お互い少しは気は使いますので、お互い長居はしません。その方が、いい関係が長く続けられると思っているからです。 「細く、長~く」です(なんかどっかで聞いたフレーズ(笑)) 義母達は、年金生活に入ったので、外出時は基本うちがお金を出します。 払うとは言いますが、年金生活は大変だろうし、まぁ親孝行って感じですが、生活が厳しい時は、遠慮なく割り勘にしてもらいます。 今の状態は、トピ主さんの我慢の上に成り立っている状態です。 いずれというか、もう破綻しかかっているので、早く修正を図った方がいいと思います。

逆かもよ?

😉
むきぐり
 義両親も初対面の時は、「いいお譲さんだなぁ」、結婚後は「気が気かないよめだなぁ」と思ってるかもしれないよ。旦那さんだってずげずげと思ったこと言ってくる嫁に、誰が思いやりなんてみせてやるかと思ってるかもしれないよ。  なぜ4人中(トピ主、夫、義両親)3人だけが悪くなっていって、自分だけがまともって言い切れるの?その自信はどこからくるの?

2週間…

041
たぁ
なぜ2週間なのですか?遠くてめったに会えない距離かな? 2週間は辛いわねぇ… 私なんか2時間でも辛いのに…

分かりますよ~

041
みきこ
うんうん、結婚前はお互い(と信じたい)仲良くやって行きたいって思ってましたよね(いや今でも思ってますけど)。 でも家庭内環境って大きいし、外から見てたら分かりにくいから、結婚後に「アラびっくり!」ってなっちゃいますよね。 私は義母は結婚前より好きですが、義父に対して優しい気持ちをもてません(まだ嫌いではない)。 でも。多分兄弟とでも結婚しない限り、この悩みは大なり小なりあるんですよ。 家庭環境が似ていても、同じってことはないんですもの。 相手だって私の無意識の生活習慣にストレス感じているでしょうし。 家庭環境の違いによるストレスがない結婚なんてないですって。 --と、自分を慰めて頑張る長男嫁でした。 年末年始のお嫁さん業、お疲れ様でした! 頑張りましょうね~

わたしもだよー。

041
まみー
私も当初お義母さん大好きだったのに、 すこしずつアレ?と思う度嫌になっていきました。 嫌なのは嫌、もしくは私はこうするこう思うってのを口にするとラクになるのではないですか? 多分我慢しすぎです。 あんまり我慢してると、爆発しちゃいますよ。 どう言ったら相手が受け入れやすいかかんがえて、相手が受け入れやすいような言い方伝え方をすれば。 少しはトピ主さんのストレスも減るんじゃないかなぁと思います。 私は、口に出して本人に伝えただけで、気持ちはラクになりました。 お義母さんが嫌、という気持ちも少し収まりました。 責める言い方はしなくても、言いたいことは言えますよ。

マイナス面を考えないから、そんな目に遭う。

041
あみ
結婚してからじゃ、そんな事を知っても遅いですよ。 「やっぱり要らない」とか言えませんから、結婚は。 最近の女性は、結婚相手の事しかよく知らないから、恐ろしいです。 相手の友達、親を知って、初めて相手の人格がわかるのに。 もし、相手が経歴(離婚歴、破産歴、学歴、職歴、年収など)をすべて偽っていても、わかりませんよ。 本当に、恐ろしい。 親と話をしても、親もグルだったりする事もあるのに…。 甘い。甘過ぎる。

あー、あります

041
はちだ
わかります。 これはもうどうしようもない状況かと。 別れるか、生涯我慢するかのどちらかになります。

だよね

041
ヒモな亭主
解る解る!!俺もそうです!自分でわかっているけど、誰かに愚痴りたい!!

簡単です

😀
天気雨
家にいなきゃいいんでしょ むっつりさんの実家に3~4日行く(帰る日は連絡しない) 海外旅行に出かける(国内だと一緒に行くとかお金出してとか言われそう) とりあえず正月に家にいない事・・・ または正月前から義父の家に押し掛ける 「いつも来ていただいてるから今度はこちらから伺います」・・・てね 旦那の実家に行って義父の行動が気になりだしたら 帰るか旅行にでも出かければいいんじゃないですか 最悪、むっつりさんだけ友達の家に出かけてもいいんじゃないですか

レスありがとうございます

むっつり トピ主
こんなにたくさんの方からご意見、励まし、アドバイス、同情いただき癒されました。「世の中は理不尽な事だらけよ」と母からよく聞かされていましたが義理の両親と接していてその意味を痛感します。苦笑  でも自分を見ていて常々、見かけは当てにならないなぁ~と思いました。私の友人は夫の家庭環境のことを知らないので優しい夫と結婚し大きな持ち家に若くしてすんでいていいよな~と言いますが、私から見たら食事中にゲップを連発しないし、まともな会話ができる義理の親がいる友人達が心の底から羨ましい。傍からよく見える家も裏ではどんな悩みを抱えてるか分からない。逆に大変と言いながらでもでもすごく幸せいっぱいかもしれない結婚をした人たちだっているでしょう。ちなみに義理の両親も実家も遠くに住んでいるので訪れるときは日帰りはまず無理で泊まりになります。洗濯機があるのに義母が洋服を風呂場で手洗いして部屋中にパンツを干されたときは本当に凹みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧