本文へ

私はとても印象の悪い

レス5
(トピ主 0
😱
ぴーまん
恋愛
今付き合っている男性とは高校生の頃から付き合っていて8年になります。 プロポーズされ挨拶へ行こうと考えていますが、とにかく私は彼のご両親に悪印象しか与えていないと思っています。 まず高校生の時にご両親が不在の際家に行ってしまい、ご両親が帰宅後軽く挨拶だけして帰ってしまったこと。 (今となっては、まず不在の際にあがるべきではなかったし、しっかりと謝罪すればよかったと後悔しています。) 次に社会人となった彼の一人暮らしの家に泊まりに行った際の事です。(3、4年前)彼は土日休みで私は接客業のため平日休みが多かったのですが、平日私が休みの日に泊まりに行き、夜遅くについたため朝、彼が仕事へ行くのを見送ったあとの二度寝していました。 その時、突然彼の両親が訪ねてきて部屋に入ってきたところ、物音で起きた私はばったり会ってしまいました。(チャイムはなしで、合鍵で入ってきたという感じです。彼の方にも特に連絡はしていなかったです。) ご両親はすぐに帰っていってしまい、挨拶すらほとんどできなかったといった感じです。 その後会う機会もなく、謝罪できていません。本当に失礼な態度を取ってしまいましたし、ご両親に不快な思いをさせてしまったと深く反省しています。 その他に彼のご両親に直接失礼なことをしたわけではないのですが、私自身フリーターだった時期があったりなど経歴的に彼のご両親が心配されるような状態にありました。現在は正社員で働いています。 こういった理由からとても悪印象なのではないかと思っています。 今後、失礼のないよう行動したいと思いっています。 挨拶に行く際に、時間も経ってしまっていますので、なんと謝罪すればいいか悩んでいます。 また彼のご両親は、私にどのようなイメージを持っているのか、他の方の視点で考えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別人のフリしたら?

🙂
かぱ
無礼をした人物とは別人ということにしたら? 何年も前の事でしかもキチンと挨拶していないなら顔も名前もわからないんじゃないですか?

謝る点だけ謝れば良い

🙂
チュン夫
>こういった理由からとても悪印象なのではないか 65歳男性です。本当に「トピ主さんに悪印象」を持っているなら、息子とトピ主さんとの結婚話が出たら、息子に怒り「挨拶に来ないで」と言います。 それとも、彼が親に相手の名前を伝えず「付き合っている人に会って欲しい」と言っているのですか?。もしもそうなら、彼に「自分の名前など、素性を伝えて」と言うべき。 高校生なら、両親不在時に子供の判断で友人を家に入れることはあります。それが「異性」だと親に分かっても、後で彼が親から叱られてないのであれば、一応は「合格」しているはず。 一人暮らしの彼の家で泊まり、それを親が知っても、彼を叱らないのであれば、一応「合格」しているはず。 私には30前後の息子が2人いて他県に住んでいます。 2人とも私に似て「奥手」なので、付き合っている彼女がいるなら大歓迎したいです。(相手の素性は気になりますが、よほど変でなければ、結婚も認めるでしょう) 普段、真面目に生活しているなら、一晩泊まったところで大丈夫だろうと思っています。 但し、もしも彼女を妊娠させたら「何をしてるんだ!」とキッチリ叱り、(親にとって、多少、不本意な相手でも)「結婚しなさい」と命令するしかありません。 >経歴的に彼のご両親が心配されるような状態 遊び感覚でフリーターになったのなら問題ですし、大企業・一流企業に就職した人が会社を辞めてフリーターになったなら、考え方を詳しく聞かないと理解できません。 でも、地元の中小零細企業なら、転職もすれば、一時的にフリーターになる人もいるでしょう。 彼のご両親が「メチャクチャ堅い」人なら、フリーター経歴の人を認めないかもしれません。 でも、それはトピ主さんが謝罪することではなく、彼のご両親が判断する事です。事実・事情を話し、謝るべき点だけ謝り、ご両親に判断してもらうしかありません。

単に間が悪かっただけです。

🙂
まるあんぱん
今後は、誠実に対応すればいいです。特に、酷い無礼をした訳でもないので。 今、きちんとプロポーズされて、挨拶に行って、なんて段取りのカップルは少ないです。 正々堂々挨拶して、「いつぞやは急な事で動転してしまい、大変失礼致しました。」 この一言で十分です。 文面からは、彼氏の両親は、貴女のことをそう悪くは思ってないと、断言できます。 少なくとも、門前払いではないのだから。

どうでしょう?

🎶
はて?
高校生の頃はまだ子供だからと許されそうですが、まあ挨拶くらいはきちんとするべきでしたね。 それでも軽くでも挨拶されているならまあまあ…。 謝罪と言ってもそもそも家に居れさせたのは息子でもありますからね。そこは分かっていそう。 彼の一人暮らしの家の事は親からしてみれば一人暮らしの息子の部屋で女性が寝て起きた雰囲気の場所に鉢合わせは親御さんからしてみたらかなりの当惑だったと思いますね。 来ちゃいけない所に来てしまったようでそそくさと帰ったって感じかもですが。 そうですね。8年も長い間お付き合いしているのですから出来るならプロポーズ前に普通にお付き合いしている彼女として伺って挨拶しておけば良かったかもですね。 そんな話は一度も無かったのでしょうか? トピ主さんの印象悪く思っていたとしても、8年もの間自分の親と彼女の挨拶出来る場面を作ってこなかった息子のせいでもありそうですが。 でもどうでしょうね。それ程悪印象でもないような? 彼の家で挨拶しなかったとはいえ先にも書いたように彼親もそこで挨拶と言っても息子も居ないし、どちらかと言うとさっさと帰ったのは親御さんの方でもありそうで。 仕事の事も心配してくれていたと言うならもはや悪い印象は無いような? そもそも彼から彼親がトピ主さんに対し悪く言っているような事聞いていますか? 男性ってそういうのバカ正直に言ったりしますが? そうですね。謝罪と言っても過去の事より、長〜く付き合っていたのですから、お付き合いしていますの挨拶に来るべきだったのにしなくて申し訳なかった的に言ってみるとか?これは彼も一緒に言わせるとかね。 でも彼親にしてみたら長く付き合い結婚まで来て安心しているかもですよ。 これを機に彼両親と沢山お話して、礼儀正しいと分かって貰えれば過去の事なんてどうでも良いかもです。お手伝いも買って出ましょう。

彼氏もなぁ

🙂
のこ
高校生の時の件はまだしも、社会人になって鉢合わせしてしまったのなら、その後にでも両親と会わせとけよって思いますけどね。 まぁ、まだ若い時の失敗でしょ?大丈夫だよ〜。 彼氏に親はあの時の女を私だと気づいているのか、と聞いて、気づいているようなら事情を説明してもらって、 軽く謝ればいいんだよ。 「いやいや、いいのよ〜こちらもごめんなさいね」とかなんとか言われるよ。私が親ならそう言う。 うちの愚息と8年も付き合ってくれてありがとう〜今後もよろしくね〜だよ。普通。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧