本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父のマリッジブルー?シカとしていいですか?

父のマリッジブルー?シカとしていいですか?

レス8
(トピ主 1
041
らんこ
恋愛
26歳のらんこと申します。この度4年お付き合いしてきた彼の転勤に伴い結婚することになりました。 これまでは高校受験から大学、就職までずっと親の言う通り実家から通える範囲で人生を選択してきました。 今回結婚することになった彼は長男ですが、温厚を絵にかいたような人で両親のOKがでました。が、 父が相手の両親に対して私に不快感を示してきます。 彼の両親がちょっと常識に欠けるところがあり、悪い人ではないのですが、 自営業で世間知らずなところがあります。 食事会などで何度か顔を合わせるたびにサラリーマンの父と義理の父の会話が全くかみ合わず、、義理の母も 世間知らず全開で、まったく会話が盛り上がりませんでした。 彼も義両親に関しては申し訳ないと私に言うくらい私とも会話が成リたちません。 父はもちろん本人には言わず、私たち家族だけになると義父義母に対する悪口が始まり、最後には激昂し始めます。聞いている私がつらいです。 私一人ではなだめきれなくなってきました。 これって父の娘の結婚のイライラとして、シカとして流してもいいものでしょうか? それとも彼に相談するべきでしょうか?彼は私の両親が彼の両親を嫌っていることを全く知りません。 式の準備などを始めますが、彼は転勤で今遠距離なので、私一人で式の準備をしており、色々と両親に相談することも多いのですが、 父がこんな感じなので、招待客など話が全く進みません。彼の義両親は何もリードしてきません。そのあたりもイラつくようです。 (ちなみに遠い将来ですがは彼が仕事を辞めて地元に戻り同居するかもしれません。。) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はい

あらあら
お父さん貴女が可愛いくて相手方との今までのコミュニケーションの感じや言葉や態度を土台に、これから長い先の事を想像して向こうの親御さんが貴女に嫌な思いをさせやしないか、嫌な事を云わないか、貴女が辛い目にあわされやしないかと熱く熱く心配して我が娘に何かあったら、傷付けて見ろ許さん!俺の大事な娘に……とアレコレ想像が過ぎてしまい憤るの繰り返しでお父さん自体ジレンマの毎日では?本当に本当に本当に貴女が大切なんですよ可愛いいんですよ。お父さんの事を大切に してあげてね。

その言い方はやめましょう

041
パナマ運河
彼に相談して解決するなり、お母様に協力を仰ぐなど、それは好きにしてください。 ただ、自分の親に対して「シカとして流す」という言葉の使い方はないと思いますよ。 もちろん、直接は言ってないでしょうが、酷い言い草ですよ。

お父さまの気持ちを分かってあげてください

🙂
3児の父
結婚を前にお父さまからの後ろ向きな発言、心苦しいと思います。 でも、お父さまはあなたの今後を案じてらっしゃるんだと思いますよ。 まだ小学生ですが、私にも娘がいます。やんちゃで姉妹でケンカばかりしていますが、かわいくて仕方ありません。 この娘もいつかお嫁に行くときが来ると思いますが、旦那様となる方はもちろん、そのご両親の人柄も気にすると思います。 嫁いだ後辛い想いをしないだろうか、本人が幸せと感じられる人生になるだろうかと案じることと思います。 どうかこれまで育てていただいたお父さまが、あなたを案じる気持ちを分かってあげてください。 決してシカトなんてしないであげてくださいね。そして幸せな結婚をしてください。

トピ主です ありがとうございます

041
らんこ トピ主
あらあらさま  「本当に本当に本当に貴女が大切なんですよ可愛いいんですよ。お父さんの事を大切に してあげてね。」 ありがとうございました。 そうですか、父はただ怒っていると思って煩わしく思っておりましたが、心配してくれていたのですね。あまりに怒っているので面倒になっていて投稿したところでした。父の気持ちをわかっていませんでした。父を大事にしようと思います。 パナマ運河さま シカとするという表現はひどかったですね。すみません、訂正します。流すとかにすればよかったですね。 あまりに毎回怒っているので相手するのが疲れていまして、反省します。 3児のさま父 「そのご両親の人柄も気にすると思います。 嫁いだ後辛い想いをしないだろうか、本人が幸せと感じられる人生になるだろうかと案じることと思います」 有難うございます。義両親の人柄まで父は心配していたのですね…。私は彼の転勤でしばらく離れて暮らすので、あまり考えていませんでした。 父がそこまで心配していたなんて気づきませんでした。言葉の裏までわかってあげられずお気楽娘でした。父の気持ちを有難く思います。

大丈夫ですか?

041
ヒロ
大学2年生の娘を持つ父親です。 私達が結納を交わす時、結納品を購入した店主が 「結婚は、二人だけがするものではない。家と家、祖先と祖先がするもの」 と言われました。 ウルセ~~爺さんだな! ってその時は思いましたが、今は、その言葉の意味が分かります。 お父さんの娘を思う気持ちは皆さんが仰る通り。 娘をよく知っているからこそ、娘と義父母と上手く行くか心配しているんです。 娘と義父母の会話が成り立たなくて、大丈夫なのか!って思うのも当然ですよ。 それに、自分も上手く付き合えるか自信がないのでしょう。 義父母に優しくされていますか?優しくしていますか? 将来、同居は出来ますか? トピ主さんが、義父母と上手くやっていける!と思わせるようにした方が良いのではないでしょうか? それには、彼抜きでは出来ません。 彼と二人で幸せな家庭を築ける様、踏ん張ってください

ありがとうございました トピ主です

041
らんこ
ヒロ さま 娘をよく知っているからこそ、娘と義父母と上手く行くか心配しているんです。 娘と義父母の会話が成り立たなくて、大丈夫なのか!って思うのも当然ですよ。 なるほどそうですね。。私の性格を知ってるからこそ心配して怒っていたのですね。。 親の心子知らずでした。 義父母は合いそうにありませんが、私の性格を知る父だからこそ温厚な彼にOKを出したのだと思います。義父母までいい人って望みすぎでしたね。。 父を大事にして、彼とがんばっていきたいと思います。ありがとうございました。

私も同じような経験をしました

041
youko
私の父も結婚前は式の前日まで文句を言っていました。私もかなりつらい思いをしました。 一応彼にも相談して、今のあなたの気持ちを言う方がいいと思います。でもなるべく彼の両親のことを悪く言わないで「うちの父が私を嫁に出す寂しさでこんなことを言っている」とかあまりひどい言葉はオブラートに包んで話して下さいね。 他のみなさんがおっしゃるようにあなたを思ってのことと娘を嫁に出す父親とはこういうものだと思います。きっとどういう風にしてもお父さんは何かしら文句を言うと思いますが、それを聞くことを親孝行と思って我慢してください。 シカトはよくないけど、何回も聞いていることはある程度聞き流して耐えてください。 式の準備はなるべく彼に相談したりお母さんと進めたらどうでしょう? 今はとっても大変だけど、大変なだけそれを乗り越えたら結婚後はスムーズに行くと思いますよ。 がんばって乗り越えて幸せになってください。

彼に相談

😉
r
一度、彼に相談してみた方が良いのでは。 彼が気分を害さないように切りだし方を慎重にすべきですけど、こういう問題を押し殺して、あなただけが背負って結婚を進めるのは、後々のために良くないように思います。お父さんが彼の両親を「嫌っている」とは言わずに、「業種や家の流儀がいろいろちがうようなので心配している」と話してはどうでしょうか。 あなたのお父さんとしては、社会階層や家風のちがう家に嫁にやることを心配しているのだと思います。 それを相手の御両親への怒りに転じてしまうところ、お父さんも少し感情的になっている部分があると思いますが、他の方も言うように、結婚は両家のつきあいの始まりともなるし、何よりも自分の娘を他家へ嫁がせるわけですから、心配なのは当然なのです。 お父さんと彼とで、ゆっくり話す機会は設けられないでしょうか。 お父さんが彼を「娘を守ってくれる」と信頼できれば、得心が行くのではないでしょうか。 結婚前に、解消して、結婚なさった方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧