26歳のらんこと申します。この度4年お付き合いしてきた彼の転勤に伴い結婚することになりました。
これまでは高校受験から大学、就職までずっと親の言う通り実家から通える範囲で人生を選択してきました。
今回結婚することになった彼は長男ですが、温厚を絵にかいたような人で両親のOKがでました。が、
父が相手の両親に対して私に不快感を示してきます。
彼の両親がちょっと常識に欠けるところがあり、悪い人ではないのですが、
自営業で世間知らずなところがあります。
食事会などで何度か顔を合わせるたびにサラリーマンの父と義理の父の会話が全くかみ合わず、、義理の母も
世間知らず全開で、まったく会話が盛り上がりませんでした。
彼も義両親に関しては申し訳ないと私に言うくらい私とも会話が成リたちません。
父はもちろん本人には言わず、私たち家族だけになると義父義母に対する悪口が始まり、最後には激昂し始めます。聞いている私がつらいです。
私一人ではなだめきれなくなってきました。
これって父の娘の結婚のイライラとして、シカとして流してもいいものでしょうか?
それとも彼に相談するべきでしょうか?彼は私の両親が彼の両親を嫌っていることを全く知りません。
式の準備などを始めますが、彼は転勤で今遠距離なので、私一人で式の準備をしており、色々と両親に相談することも多いのですが、
父がこんな感じなので、招待客など話が全く進みません。彼の義両親は何もリードしてきません。そのあたりもイラつくようです。
(ちなみに遠い将来ですがは彼が仕事を辞めて地元に戻り同居するかもしれません。。)
宜しくお願い致します。