本文へ

健康食品の安全性について

レス5
(トピ主 1
のぞみ
話題
健康食品の安全性確認について質問させてください。 私は肩こりがひどく、カイロプラクティックに通っています。 そこで「これ肌荒れに効くから!!」と錠剤の健康食品を勧められ、既に1瓶使用しました。 私は肌荒れ、ニキビがひどいのですが、効果はあるような気がします。 続けて使用すればどんどんよくなるから!とも言われているのですが、健康食品で逆に健康を害したというニュースも時々聞くので、このまま使い続けていいものか躊躇しています。 薬剤師さんのいる薬局などで買ったわけではない、という点も引っかかっています。 化粧品などでもよく「お肌に合わない場合は直ちに使用を中止し、医師・薬剤師にご相談ください」って書いてありますよね。 町の薬局にいる薬剤師さんへ、よそで買った健康食品(錠剤)を持ち込んで「これ飲んで大丈夫でしょうか」って相談してもいいものでしょうか? 他にもっと適切な機関などはあるでしょうか。 ちなみに今現在体調に悪影響は出ていません。

ランキング

レス

問題ありません

🙂
めんたい雄
主さんは町の薬局に行かれるとのことですが、薬剤師は基本的に健康食品成分についての理解はあるものの、基本医薬品扱いではないため相互作用には詳しくても、単独でどのような作用を持つか、あるいはどのような作用・副作用の報告例があるか、の場合、詳細な情報を持ち合わせているか否かは人によって差がある可能性があります。 相互作用だけならば、例えば調剤薬局でも判るかも知れませんが、実際にサプリメント販売も手がけているような、ドラッグストアの方が、販売に先立っての勉強会を行うことも多いと言えますので、ドラッグストア勤務の薬剤師に尋ねる方が、聞きやすいのではないかと思いますし、返事もかえって来やすいと思います。 なお健康食品は、法令上食品として扱えるにすぎず、これによる治療は、基本的には考えない方がよい代物であることをお断りしておきます。 主さんの肩こりも、物理的な原因(たとえば姿勢の悪さや特定作業の過多)によってもたらされたものなら、カイロでの施術が有効的だと思いますが、内科的な要因に由来する可能性もありますので、そういった点を含め、まとめて相談できる薬局に足を向けられてはいかがでしょうか。

飲まなくていいと思う

041
つる
>よそで買った健康食品(錠剤)を持ち込んで「これ飲んで大丈夫でしょうか」って相談してもいいものでしょうか? 良くないよね、そのお店の物じゃないんだから失礼です。 嫌なら飲まないでいいのでは・・そんなに気になるならご自分で成分を調べてみてはどうでしょうか・・。 もしくはかかりつけのお医者さんに聞いてみるといいと思います。

商品名は何でしょうか?

🙂
aki
その健康食品とは何なのでしょうか? 商品名、成分、製造メーカー等をお聞かせください。 他の薬局に行っても結局別の商品を勧められるだけだと思います。

トピ主です

のぞみ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 >>めんたい雄様 詳しいご説明ありがとうございます! なるほど!サプリメントの勉強会というものがあるんですね。 相談にのっていただけそうな薬局を探してみます。 >>つる様 本文を読むと嫌々飲んでるみたいですよね…。 そういうわけではないんです。もちろん肌がきれいになるならこんなに嬉しいことはないので。 医師への相談も考えてみます。 >>aki様 EUGLERA (ユーグレラ) 確か日本直販総本社だったと思います。 整腸作用・デトックス効果で内側から肌がきれいになる、との説明でした。 飲みきってしまって今ちょっと手元にないのでこれしかわからないのですが、もし何かお分かりでしたらアドバイスよろしくお願いします。

健康食品は食品

🙂
yuki
他店で購入したものでも、相談してよいと思います。 その際「こちらで買ったものじゃないので申し訳ないのですが」と付け加えるとよいでしょう。 横ですが、健康食品は食品です。 医薬品ではないので、<肌が綺麗になる>とか<肩こりに効く>などとうたう事はできません。 効能らしき文章は、かなりぼかして断言はしていないはずです。 体験談などもその人の個人的感想であると注釈があると思います。 うまく利用なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧