本文へ

ニンニクの臭い

レス15
(トピ主 2
😢
トロリン
話題
アラフィフおばさんです。 先日、某新幹線駅に行きました。 お土産を買おうと地下街に行ったら物凄いニンニクの臭い。 何事?と見回すとパスタ屋さんがありました。 「うげ~~~、すんごい臭い~~!!」って私はゲッソリしてしまいました。 しかし、その時、一緒に行った一回りほど年下の友人は 「え~? いい臭いじゃん」と。 実は数年前から私を悩ませているのが前の家の30代の共働き夫婦。 我が家のリビングのまん前がそちらのキッチンで週に2~3回は強烈なニンニクの臭いが・・・ 夏冬は締め切っているのでまだマシですが 窓を開けているとモロに直撃して、我が家では家族全員で大騒ぎして窓を閉めて周ります。 (空気清浄機まで買っちゃいました・涙) 私の感覚ではニンニク料理なんて次の日がお休みの夜くらいしかしません。 と言うより臭いが苦手でニンニクそのものを使う事はないです。 (出来合いのソースに入っているとか、キムチ鍋くらい) しかし、お隣はワタシ的にはありえない「不意打ち」で強烈なニンニクの臭いを発生させます。 なんで、あんな強烈な物を仕事がある日でもできるんだろう?なんて思っていました。 でも、友人の「いい臭い」発言に、今の人の感覚ってそうなのか?と。 職場とか学校とかでニンニク臭いとかって言われないのかな? ニンニク臭くてもお互い気にしないのかしら? そもそも今はニンニク臭い息も「不快な臭い」ではないのか? ほぼ専業主婦なので、あまり人と接しないので是非、今ドキ事情を皆様にお聞きしたいです。 ついでに隣家からの不定期ニンニク爆弾攻撃を防御する術を知っている方がいたら助けて欲しいです。

ランキング

レス

匂いが違います

🙂
ニンニク料理好き
ニンニクを炒めている時の匂いは好きで食欲をそそりますが、食べた後の口から放たれる臭いは臭いです。 よって、料理中のニンニクの匂いはまったく気になりません。 「ん~、いい匂いがするな~」としか思いません。

ニンニクの匂いは程度が重要♪

041
瑠璃子
私はニンニクが大好きでお料理で結構使ってる主婦です。 どのくらいの距離が、 お隣りのキッチンとお宅のリビングの間にあるか解りませんが。 そんなに猛臭ですか。 新幹線の駅の地下のパスタ屋さんや、そこそこ土地の広い60~80坪程度の住宅街でも、 道路を歩いていて風向きによっては、夕食時ニンニクの香りがほのかにする場合も…。 想像ですがトピ主さんは、よほど鼻がいいんでしょうね。 それプラスやっぱりニンニクがお嫌いなのでしょう。 食べた後で、普通の距離で会話しても匂わなければマナー違反ではないと思います。 そりゃ~キスすれば判りますよ(笑)。

え?

😨
くるり
ニンニク自体は、加熱調理すると食欲を誘ういい香りだと思います。生では刺激臭くらいにしか思いませんが。 ただ、自分の息も含め、口から出るニンニクのニオイには吐き気がします。体内で酸化されますからね。 誰しも、ニンニク食べた後の人の口臭をいいニオイと言う人はいないと思いますよ…。 むしろ、トピ主さんは調理中のニンニクと、ニンニクの口臭は同じに感じるんですか?信じられません。

気にしすぎ

041
はちだ
人それぞれ、でしょうけれども、普通は良い香り、となるかと思います。気にしすぎでは?

臭いものは臭い!

041
ポラリス
こんにちは ニンニク臭が苦手です。 近年は何でもかんでもニンニクを使いすぎです。 満員電車では強烈な臭気にへきえきしています。 我が家はニンニクを使いません! 外食の場合は翌日に影響をしないよう、気をつけ ています。 やむおえないときは、コンビニなどで買える消臭 サプリメントを携帯します。 ご近所の臭いはお互い様、風向きではこちらの出す 臭いが不快ともかぎらないからです。 お隣は朝からニンニク攻撃ですが、私は年がら年中 お魚臭攻撃をしています、、仲はよろしいですよ。

ニンニク料理は

041
43才
結構好きです。 パスタもですが、ニンニクの効いた唐揚げ、餃子、チャーハン、ラーメンたまりません。 しかし、私の職業は看護師です。 患者様に不快な思いを与えてはなりません。 というわけで… 我が家ではニンニク料理は連休の初日しか出せません。 お隣のニンニク料理か~ 困りましたね。 ニンニク臭がしてきたら季節問わず窓閉めてエアコンですかね…

胃に入った後の臭いは吐き気がする臭いです

041
鴻池
ニンニクを調理している匂いと、 人間の胃に入り消化して口から出る匂いとは別物です。 調理しているニンニクの匂いは好き嫌いがあるでしょうが むしろ食欲をそそる良い匂いと感じる人も多いのでは? 胃に入り消化して口から出る臭いは、悪臭でしかないです。 これは食べた本人には不思議とわからなくなります。 食べていない者には吐き気がする臭いです。 日常的ににんにくを食している人は、日常的に口から吐き気が する臭いを発していますよね。 調理臭とは全く別次元の臭いですよ。 トピ主さんの近所の方の場合は週半分はニンニクを食しているので、 おそらく調理のときの匂いだけではなく、人の口や体から 一端胃で消化された強烈な臭いも発しているのでは。 防御法は残念ながらないです。 自分も食するのが感じなくなる唯一の方法です。

うちの田舎の母もそうなのですが・・・

041
たぶん・・・
とぴ主さん、あまり料理作るの好きじゃないのではないでしょうか。 そして、外食も少ないほうなのではないでしょうか。 それで、ニンニク、というより強い匂い全般をかぎなれてなくて驚いてしまうのでは? 夕方以降ならキッチンからの匂いは仕方のないものと普通思いますし、 共働き夫婦なら昼はいないし、帰宅後の夕食作りなら夜暗くなっているから、それで大騒ぎして窓を云々とまで言われるのは、なんか・・・・??? 空気清浄機でニンニクの匂いなんてなくならないし。 一般的な人が外食するものを食べにいってみましょうよ。 そしてぜひ、それを家でも作ってみましょうよ。 そしたら気にならなくなりますよ。

衝撃!!

😢
トロリン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 そうですか、ニンニクの臭いって「良い香り」だったのですね。 ワタシ的にはかなり衝撃です。 知人が和食店をしているのですが、その横にイタリアンのお店ができて 毎日強烈なガーリックの臭いがするようになったおかげでお客さんが激減したって言っていました。 客を取られたわけではありません。 お客さんから「せっかくの和食があの臭いで台無しになる」って愚痴られたので。 私の周りではニンニクって「はた迷惑」以外の何者でもありませんでした。 うちの家族は全員お隣のニンニク攻撃に窓閉めてファブリーズ振り掛けて大騒ぎしていましたし(笑) 夫が飲み会などでニンニクを食べてくると翌朝まで臭くて近寄りたくもありません。 なので、お仕事がある平日にニンニク料理をガンガンするお隣に対して非常識!大迷惑!って思っていました。 魚の臭いも煮物の臭いもカレーの臭いも気になりません。 でも、ニンニクの臭いが我が家に染み付くのだけがイヤなのですが…… そっか、普通の人は気にならないのかぁ あの臭いも我慢しなくちゃいけないのか、あったかくなるのがユウウツ……

お仲間!

コロロン
私もニンニク嫌いです。 料理で使いません。 うちの隣家からもしょっちゅうニンニクのニオイが・・(泣) 気分が悪くなるんです。 今流行りのニオイの強い柔軟剤もダメなので、 過敏症なのかとは思いますが。 でも週に何回もニンニク使うって、 よっぽど好きなんでしょうね。 お口のニオイ大丈夫?って思います。 職場でもプンプン匂う人いるし、 あまり気にされない人多いのかな。 ニンニク爆弾を防御するのは・・窓を閉めるくらいですかね。 ま、うちもお魚焼いたり、他のニオイで応戦してますから(笑)

不愉快、吐き気がしそうな方。パスしてください。

041
厳秘
ニンニクと放屁について。 ニンニクを食べたら、うっかり出たでは洒落にならない。 必ずトイレでして下さい。 百年の恋も一瞬にして覚める、と昔から言われております。

私も苦手

041
まい
苦手だけど、調理中の適度な香りはいい香りと思います。 でも食べると鼻に抜ける臭いが苦手。 最近職場が韓流ブームでしんどいです。 だって毎食韓国料理らしくて… 昼休後は特にしんどい。 接客業じゃないからいいんだろうけど…

ニンニク大好きです

🙂
neko
ニンニクは大好きです。 でも匂いは嫌いな人の方が多いですかね。 私は匂いもそんなに気にならないですが。 ニンニク料理の匂いは大好きです。 匂いには好きな匂い嫌いな匂い 人それぞれありますから。 気にしない方がいいでしょうね。 あまりにもニンニクの匂いを嫌悪しちゃうと 人に嫌われちゃうので。 ほどほどにしましょう。

炒める匂いは大好きですよ

041
ガーリック
たぶん一般的には、ニンニクを炒める匂いは食欲を刺激される「いい香り」で、ニンニクを食べたあとの口臭は「不快な臭い」なんだと思いますよ。 私もニンニクを炒めている時の匂いは大好きです。 トピ主さんのその状況、私なら 「美味しそうな匂いがする~。今日はお隣の夕食なんなんだろうなあ。 私もニンニク一杯いれたガーリックライスとか、ペペロンチーノとか食べた~い」です(笑 ちなみに、餃子などに加える生のすりおろしニンニクは、よほど大量でなければそんなに遠くまで臭いは届きません。 キムチ漬けを樽でいくつも作成している途中とかでなければ、普通は隣の家まで臭わないでしょう。 嫌いだから鼻がきくというのはあるかもしれませんが。 また、食べた後の口臭は、炒めた物より生の物、丸ごとより刻んだり、おろしたりした物の方がキツイです。 じっくりと完全に炒めたニンニクは食べた後の口臭もかなり抑えられるので、お隣さんもじっくり炒めているのかもしれませんね。 それにしても、あのニンニクを炒める香ばしい匂いが嫌いな人もいるんですね。 勉強になりました。

ありがとうございます

😢
トロリン トピ主
苦手な方もいらしてちょっとホッとしました。 正直、あまりにお隣のニンニク料理の頻度が高いので物凄くユウウツでした。 空気清浄機で臭いは取れない、とおっしゃる方もいますが お隣のニンニクの臭いは一瞬にして、我が家の家中を汚染するレベルです。 (狭い家ですし) ほのかに香るレベルであれば我慢もしますが。 本気であれを「お互い様」レベルだと思っておられる方は我が家にご招待したいです。 家を締め切って空気清浄機を掛けてファブリーズをするとなんとか治まります。 以前、その家に熟年のご夫婦が住んでいた時には調理中の臭いに悩まされる事はありませんでした。 夕食時に近所を歩いても、あれほど強烈な臭いを発生させている所はありません。 本気でカンベンして欲しいです。 私もキムチは好きです。 でも、基本 人に会うときは食べません。 自慢ではありませんが栄養士免許も持ってるし料理は得意です。 でもたとえレシピにニンニクが入っていてもあえて使いません。 ただ、残念ですが、今は気にしない人が増えたんだ、と言うことだけは認識しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧