本文へ

母親が専業だった人~

レス159
(トピ主 2
😢
あ~や
子供
私は授かり婚で結婚した30才の主婦です。子供は3才と0才です。 旦那の収入が少ない(年収380万)ので、お金のために働きたいんですがやっぱり基本的に働くのが好きではない(結婚前はラクなバイト)し、今の生活は親と同居でラクだし、専業主婦の方が子供がまっすぐに育つと思うと働かない方がいいのかなと思います。私の母親もずっと専業主婦で、私たちが成人してからパートしてます。 子供のおけいこごとや幼稚園の費用は親に出してもらってます。 でも、同級生で働く母親に育てられたAちゃんを見ると、とても素直で頭がよくて、母親がいなくてさみしかったでしょう?と聞いても、事務だったからそんなに遅く帰ってこなかったし、夜遊びに行くことは皆無だったし、休みの日に遊びに行くことも年に数回だったから。と言ってたので、そういうのを聞くと働いてる母親もアリなのかなと思います。 でも、同じく同級生で美容部員をやっている友達が「うちの子持ちの社員なんてひどいよ!夜は親に預けて飲みばっかいってるし、イケメンの従業員見て騒ぐし、最悪!やっぱり専業主婦の方がいいと思う。私は絶対に専業主婦になる」と言っているのを聞くと、やっぱり専業主婦の方が子供がまともに育つなと思います。 そこで、母親が専業主婦だった方にお聞きしたいのですが、やっぱり親が専業でよかったですか?どんなところがよかったのかをぜひ教えてください。

ランキング

レス

レスします

🐤
匿名さん
母は専業でした。 よかった所は・・まぁ、学校から帰っても、常に家にいて、寂しい思いは全くしなかった所ですね。 でも、結局私も主さんと同じで、働くのが嫌、結婚に逃げた・・という所はあります。 もちろん、専業の母親を持ちながら、立派に働いている女性もたくさんいらっしゃると思いますが、私の場合は 母親と同じく、何の取りえも無い専業の道を選びました。 ただ、トピ主さんのように、「働きたくない」のに「子供の為に働かない」といういい訳をする人にはなりたくないです。

私の母親は専業から兼業になりました

🙂
まな
私が小学校に入るまでは、父の親(祖母)が資産家で生活に困らなかったため専業でしたが 事情により絶縁し、父だけの収入では苦しく、母が働かざるをえなくなったからです。 私は兼業になってからの母を尊敬します。 やっぱり祖母に頼るのは良くないし、学費や生活費も母が働いてくれたお金なんだと思うと 子供ながらに「お母さんがいるから食べて行けるんだ!お母さんすごい!」と。 専業の頃も感謝はしますが、「尊敬」「母みたいな人間になりたい」とはならなかったと思います。 しかも母は働きたかったわけではなく、父を支えるためにだったわけですから 夫婦の絆を感じました。 ずっと働いてきた分、今年老いた母は実家でのんびりしてますが 「今までありがとう、お疲れさま!これからはゆっくりしてね」という気持ちです。 もしずっと専業だったら、こういう気持ちは湧いてこなかったと思います。

あきれた

😠
パンダ
同居で幼稚園とお稽古にお金を親に出してもらってるって…あきれました。 お金が足りないなら働きましょうよ。 これからますますお金がかかるのに…そのたびに親だのみですか? 専業主婦ができるのは旦那様の給料だけでやっていける場合だけですよ。 トピ文読んで結局ダラダラ生きたいだけだろって印象を受けました。 専業主婦とか兼業主婦以前に将来トピ主のように子供が頼ってこなければいいですね。でもその時は援助するんですよね?今専業主婦だった母親に援助してもらってますもんね。

あの~

041
あすか
ご自分が専業にあこがれるのは全然かまわないのですが、 「専業主婦の方が子供がまっすぐに育つ」「専業主婦の方が子供がまともに育つ」という何の根拠もない価値観を何度も書くのはやめませんか? ワーキングマザーのたとえが極端すぎると思います。 ご自分の狭い範囲内だけで「専業じゃないとだめ」と決めつけない方がいいと思いますよ。

姑がそうです

041
mama
主人の母が専業でした。 掃除洗濯料理すべて手をぬかず、家族にお帰り、という人だったそうです。 舅もそれを望み、時間のあるときは昼ご飯を食べに戻る人だったそうです、 確かに主人も舅も大事にされていました。 ただその対象が独立したときに孤独だったようですね。 舅が亡くなるとさらに孤独な気分になったようです。 私も一応専業ですが、子供の塾お稽古ごとで週4日は必ず拘束される感じです その合間にジムに行ったり、私の実家の手伝いをしたり。 一人っ子なので結構べったり。私が突き放すようにしていますが。 今は昔と違い何もかも電化製品が助けてくれるので家事を済ませても時間が余ります。 なので自分の時間ももてます、それなりにお金もいりますが。 主様の場合まだお子さんの教育費もかかる、 今はお稽古代を出していただいてるようですが 学費はどうしますか?お友達の話されている人の話ですが飲みに行くのが悪いわけではないし、イケメンで騒ぐのもいいじゃないですか?主婦は飲みに行くな。騒いではだめは了見が狭すぎます。限度をわきまえればいい話です。 専業でも兼業でも視野の狭い人間ではいやですね。

横気味ですみません

041
らくだ
専業だからとか兼業だからとか、それを聞いてトピ主さんは答えを出せますか。 どちらでもまっすぐに育つ子は育つし、道を反れる子は反れます。 要は親の子に対するあり方なんですよ。 専業だってお子さんが悪くて周りから煙たがられたり・・なんてこともありますし。 結局は毎日家にいて親は何をしつけてるの?ちゃんと面倒見てるの?って なりますし。兼業親我が家にいないからと言われます。ドットもどっちです。 ところで >基本的に働くのが好きではない(結婚前はラクなバイト)し、今の生活は親と同居でラクだし、 なんて言っている時点で働くのは無理じゃないでしょうか。いくらご主人の収入が少ないからとはいえ、その年で親におんぶに抱っこの状態に ちょっとビックリしました。今後どうされるのですか?親だって急に病気になったりするかもしれないのに。 私の母は兼業でしたが、そのお陰で今があると感謝しています。帰りが遅くなっても疲れていても 母は今日はどうだった?と話を聞いてくれましたし寂しさも感じませんでした。 同級生でお母様が専業だった子で非行に走った子もいました。参考までに。

働いてて欲しかった

🐤
のなか
私の母は専業主婦でした。 たしかにいつでも家にいてて淋しくはなかったですが、働き輝いている母親が良かったです。 レスを見ればトピ主さんは働きたくないが為に言い訳をしているような… つまり、働いても夜遊びせずイケメンを見ても騒がずにいれば良いだけでは? 育て方もありますが育ち方も十人十色、兼業でも専業でも親が輝いていれば良いのです。

う~ん

041
moko
40代前半、子供3人主婦です。 私の母はずっと専業主婦でした。学校から帰ると必ず母が家にいたし、鍵を持たされて自分で開けた事がありませんでした。 そんな状況でずっと育ったので母親が働かないで家にいるのはごく普通の事と思っていました。 なので私自身も結婚してからずっと専業主婦です。 働かなくてもいいのは主人のおかげだと感謝してます。 子供がまともに育つ条件に、母親が働く働かないはあまり関係ないように思います。 周りを見ても母親が仕事しててもちゃんとした子もいるし、母親が専業でも問題のある子もいます。 要は母親がどのくらい子供に関心を持ってどう育てていくかなんじゃないでしょうか。 ただ仕事してる母親は忙しいせいか、目が行き届かない事があるので問題が起こることも有りがちなのは確かです。忙しくてもしっかりと子供を見ていく必要があるので、働いてない母親より大変になると思います。 母親が働く場合、どうしても不便をかけたり寂しい思いをさせてしまう事になるとは思いますが、仕事せざるを得ない場合は仕方ないでしょうし、きちんとコミュニケーションをとって愛情を持って育てれば別に問題ないと思いますよ。

結局母親次第

😠
ゆきな
私が高校生になるまで母は専業でしたが、良かったのは学校から帰るとだいたい家にいるくらいでしたね。むしろ働いてるお母さんがバリバリ動いてて羨ましかった。うちは、昼寝してだらだらして「うちは働いてるお母さんとは違うから疲れやすいの!」と言ってましたからね。私は出産しても働くつもり。

レスします

041
るる
自分の子供なんですから、 親を頼ってないで、トピ主さんが働いて 幼稚園もおけいこごとも 夫婦の収入から支払ったらいかがですか…。

辛口です

💢
サブ
他人がどうこう以前の問題ですよ! 今のトピ主は、自分が働きたくない為に言い訳を探してるだけです。 トピ主自身が大人になりきってないです。まるで「子供が子供を産んだ」です。 トピ主の子供は結婚して金銭に困ったら実親のスネをかじればいいとトピ主を見て知っていると思います。 あなたが実親にしてもらった分と同じだけ、自分の子供にもしてあげられますか? 「金の切れ目が、縁の切れ目」になりそうです。 子供にとって母親の生きざまが良くても悪くても手本になります。 働くことは大変ですよ!必死に働く同僚から反感をかうかも?甘えた気持ちで働きに出られないように!

それよりも・・

041
tokyo
自分の子供の幼稚園代やおけいこごとを親に出させているくらいなら働きましょうよ。 私が子供だったらそんな母親嫌だなぁ。

特にないけど

041
通りすがりっ子
私の母は生前は専業主婦でしたが、母が専業で良かった~…と思ったことは ないです。 それよりも、子供の費用を親に当然のように出してもらい、「楽だから~」と言っちゃう母親は…ごめんなさい、嫌です。 でも、中途半端に社会に出て、無責任な仕事をされるのも嫌です。 結論としては、どうぞ お好きに。 あと、専業主婦の子供は真っ直ぐ育つ…なんて言い方は、兼業主婦の方に失礼ですよ。

子供のお啓子・幼稚園の費用を親に頼ってるって…。

041
同世代
同世代ですが、恥ずかしくありませんか? 働くのが好きじゃないって… そんなこと言ってるひまがあれば 仕事探したらと言いたいです。 私は働く母に育てて貰いましたが、 今ではそんな母が誇りです。 子供がぐれるかどうかは親の育て方次第では? 専業だろうがぐれるときはぐれますよ。

041
もの
私の母は専業主婦でしたが、人生や世の中について何も考えず、学歴とか表面的な所しか見ないで人を判断する視野の狭い人でした。 ダラダラテレビを見るのが好きで、家事は手抜き。 特に掃除が嫌いで、家はいつも散らかり放題。 友達を連れて来ないように、と言われていました。 専業でも兼業でも「この母親」の子供に生まれたことが不運でした。 常識的で、しっかり躾をできる母親を持った人が羨ましいです。 トピ主さんは、子供をしっかり愛して、しっかり良い躾をしてあげられますか? そこが、問題だと思います。

どっちがいいかはわからないけど

041
はてな
いつも母親と一緒にいるって子供にとって本当にいいことなんでしょうかね。 むしろ小さいうちから外で預けられて過ごすほうがいろいろ学ぶことが多くてプラスになるんではないでしょうか。 母親とばかり過ごして甘えん坊になり自立が遅くなるってことはないのかなぁ

あのさ

041
とまと
「親と同居だから楽」とか「働くのは好きじゃない」とか そりゃそうでしょ 誰だってそうでしょう それを 簡単にこんなところで発言しちゃったら反感買うよねぇ。 あげく 子供のお稽古事や幼稚園費用は親持ち?2人目の子供の費用も親にたかるの? 30にもなって恥ずかしくない? あなたの子育ての前に あなた自身の育てられ方を疑問に思いますが。 あなたみたいな母親だったら 専業だろうが兼業だろうが しっかりした子に育つとは思えない 兼業主婦を見下す発言する前に 自分のことちょっと考えたほういいよ

専業主婦でいたいんですね

041
働く母
文面からして、専業でいるための理由が欲しいようですね。 親と同居で専業主婦って、毎日何しているのでしょうか? 私は勤続約20年の働く母、子供は2人です。 母は専業主婦でした。 専業主婦の母しか知らないので、働く母とどちらが良いかなど 比べようがありません。 母は専業主婦でしたが、私が働くことを応援しています。 同級生から伺ったという働く母の真逆の話、どちらも真実と思います。 働く母はピンキリです。 優秀で仕事も子育てもきちんとやる人、 お金のために仕方なく働く人、 両方がスタンダードです。 私は福利厚生の充実した民間企業で働いていますが、 飲みばっかりなんて人は聞いたことないです。 美容部員がイケメンに対して騒いだり、そのために美しく あろうとするのは、職業柄むしろ必要な能力でしょう。 ただ、おけいこごとや幼稚園の費用も出せないようなら、 今後の教育費はどうするんですか? 自分が受けたい教育も受けられず、そのくせ母が専業主婦なら 母に対し良い思いはもたないだろうと思います。 ラクを求める人を、子供は尊敬できるでしょうか。

んー

041
さあたん
お友達の話を読んでも、 専業がいいとはならないのですが。 夜遊び歩くのも、イケメンを見て騒ぐのも、 旦那との関係がうまくいってない、子供の事を考えていない等、 その人個人が抱えている問題がそうさせるのではないでしょうか。 少なくとも、その人が専業だったとしても、行動は変わりませんよ。 飲んで少しは解消出来てたストレスが解消出来なくなり子供に当たったり、幼稚園のイケメンの先生を見て騒ぐなど、 対象や表出の仕方が変わるだけです。 専業がいいのか、兼業がいいのか。 個人の性格考え方、経済状況、子供の性格などを現状と未来、総合的に考えれば少しは糸口が見えるかと思います。 どちらにしてもメリットデメリットは必ずあります。 いい機会ですから、どうぞ考えを深めてみてください。 私個人としては、働くお母さんは素敵だと思っています。

宿題やってもらった事です

はーい!呼んだ?
小学校の夏休み理科自由研究なんて、ぜーんぶやってくれました。 テーマがその頃の時事ネタなのかイリオモテヤマネコ(ちなみに関東在住、観察記録は雑誌の写し)だったり、 歴史の研究と評して、その年の大河ドラマの主人公についての論文だったり、 音楽教室の作曲の宿題でモーツァルトのパクリを書いてくれたり、 絵(水彩画)は、外国の絵葉書拡大コピーして、これなぞれ!と。 おかげで?小学校の成績は良かったですよ。高校以降はボロボロで大学にも行ってませんが。 自分自身が子を持って思うのは、母はヒマもさることながら、子の宿題は自己表現だったんでしょうね。 漢字書き取りとか計算ドリルとか、単純作業はやってくれなかったし。 でも改めて書き出してみると、かなりヘンだね。

母は、本家の長男嫁でした

🎶
東子
なので、専業と言っても超多忙。 来客が多いし、しかも突然だし、うるさい親戚の大爺さんもよく来て、説教たれるし・・・ でもいつもにこやかに応対し、何かあると毅然とした態度で接する母が好きだと、カッコイイと思いながら育ちました。 忙しいのにPTAの役員もやって、目立ってたし(笑) 母なら、外で仕事してもやっていけたと思います。 あの気配りや人あしらい(言葉わるいけれど)は一流ではないかな。 そういう母を見て育ったので、対人関係や、こういうタイプの人にはこう対処する・・・みたいな術? 技?を自然に身に付けた私。 母のおかげて人間関係はいつも円満です。 高齢になったけれど、今もやさしくて愉しくて、そして、毅然としている母です。 もし母が外で働いていたら、その働く姿を見られなかったけれど、専業だったから母の働く姿を見られてとても勉強になりました。

レスします

😨
プンプン
断言しますが、専業主婦か働く母かの違いではありませんよ。トピ主さんの文章を読む限りでは、働かない理由を探しているに過ぎない気がします。

は?

041
まやまや
自分が働きたくない理由を正当化するための 意見をこんな形で求めるのは、間違いですよ。 母親が働いていても、無職でも素直に賢く 育つ子は育ちます。母親が有職かどうかで 子供の育ちっぷりを判断することは誤りです。 まあ、トピ主さんみたいな人は給料に みあった仕事ができなそうで職場の人に 迷惑がかかるでしょうから、このまま親に 援助してもらっていいんじゃないですかね。

自分次第でしょ

041
いも子
専業主婦でもグータラしてて子供を親に預けて夜遊びしてる主婦もいます 仕事してる主婦でも家事育児をキチンとしてる人もいます 要は自分次第 でも主さんは努力が嫌いな人に見えるので専業主婦の方がいいんじゃないでしょうか ヘタに仕事して周りに迷惑かけても意味ないですしね 母親が専業主婦だから子供は「私は将来仕事する」という子もいるし、 仕事持ちの母親だったから子供は「私は専業主婦になる」という子もいるし 結局のところどちらも子供から見て尊敬できる母親なのかどうかではないでしょうか

あのさ

041
のりこ
世の中を見渡して、その人の親が専業か兼業だったかわかりますか? つまり、そういうことだと思います。 トピ主さんは働いたら、夜遊び歩くんですか? 違うでしょう。 でもまあ、主さんは働く能力がなさそうなので、このまま専業でいいと思いますよ。 将来困ったらその時に考えれば良い。 ちなみに私の母は専業でした。 いつでも家にいるので安心感は大きかったです。 トピ主さんのような方がいると、やっぱりでき婚って…と思ってしまいますね。

母は専業でしたが・・・

🐶
Shiba
子供なし30才兼業主婦です。 母は専業主婦でした。父は大手企業の役員です。 母は美人で社交的なため友達が多く、毎日趣味に遊びにと予定をびっしり入れていました。 そのせいで家事に手が回らず、夕食などはいつも手抜きでしたね。 忙しくて大変、しんどいって!いつも言ってましたが、遊び過ぎで・・・。 母は子供の教育に興味がなく、女の子は結婚するのが一番、女子は大学に行っても意味がない!という考え方で、 結局私は、自力でお金のかからない公立短大に行く羽目になりました。 ちなみに、親にかまわれなかったせいなのかわかりませんが、私も姉も中・高(金髪とか喫煙とか夜遊び・・)の時ぐれてしまいました・・・。 私の経験からすれば、子供に目が向いていなければ、専業の意味がないですね・・・。 ちなみに母の考え方は働かざる者食うべからずで、(母は??)子供のおこずかいも ほぼなしで、子供の頃姉と「あいつが働けばいいのに・・・」とぐちっていました。

働く母親は偉い

041
匿名
 私はそう思います。私の母親は働くことが嫌いな人で、家事や育児も中途半端。暇だからなのか人の悪口ばかり。何十年も働いて定年を迎えた父に対しても、感謝の気持ちもなければ労いの言葉もない。こんな母親が大嫌い。働く事が嫌いだから働かない?旦那さまにはそんな選択ありませんよね? 時間があるならパートに出て家計に協力するな~ 私なら

専業主婦

041
あぱ
母親が専業主婦でした。 働くのが嫌い 子育ては義理両親をたよって楽~ 実家からお金もらって楽~ って人でした。 私たち子供は三人とも社会人としてまともですが、母親を尊敬はできません。 フルタイムママのもとで育ったいとこたちは親と仲がよくまっすぐに育ってます。 要はどう生きるか。 楽だし~いやだし~と親を頼る親はフルタイムであろうと専業であろうと尊敬はできないですね。 突き詰めればママの人格次第ですよ。

自宅兼業

041
aimu
うちは住宅兼店舗で自営だったので、母は専業のような兼業のような感じでした。 忙しく働いているけれどずっと家にいるし、同居の祖父母もいたので 私は当時流行の(?)鍵っ子にすごい憧れていました。 私は母親が専業か兼業かなんて、あんまり関係ない気がします。 我が家は主人が激務なため、私が働くと家事・育児・仕事のすべてが自分負担になるし 実家も近くないので、専業主婦させてもらってますが 要は母親が家でも外でも一生懸命働く姿を子供に見せることが大事だと思うのです。 専業になって家でゴロゴロしている姿を見せるのは、子供にとってあまり良い手本にはなりません。 また兼業で忙しいからと言って、子供のことをまったく構ってやれないのも問題ですよね。 トピ主さんはまず、親から自立した生活をするべきじゃないですか? ご主人が薄給でも、その年収ならやりくりできる範囲です(地方ですよね?) 専業主婦なら切り詰めた生活ができるはず。 手をかければ安く済むことはたくさんありますよ。 ご実家の援助は、例えば家族旅行とかお子さんの誕生日のお食事など 特別な時だけにした方がいいのでは?

ほぼ専業でした

041
紫苑
ただ、楽をしたかっただけではないのか、と正直思います。 子供が就学してからは臨時職員みたいな事を続けていて「仕事は正社員より出来るし、頑張ってる」と自負していたようですが、臨時職員にしてはレベルが高いってだけで、要するにあまり責任もない簡単な仕事。それにしては、面倒なのか子供の参観日や運動会には来ない。(いつも父が来る) まぁ、羨ましい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧