本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最新のルンバ(掃除機)をお持ちの方、教えて下さい!

最新のルンバ(掃除機)をお持ちの方、教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
041
マンボ
話題
4年前にまだ量販店には売っていなくて、ネットでルンバを購入しました。

ロボットみたいで、当初は感動感激していましたが、実際にはあまり使えません。

障害物に当たれば、方向転換しますが、12畳の壁しか障害物がない部屋で、ど真ん中にゴミが残ったままなんです。
絨毯も何もなく、フローリングの部屋で…です。
同じような場所ばかり動いてます。

もったいないのですが、動きに納得が行かず、買い替えを考えてます。

実際に最新物を使っている方で、動き方やゴミの取れ具合を教えて下さい。

ランキング

レス

770を使ってます

041
mama
十分なほど仕事をしてますよ。 スケジュールで早朝4時から掃除をしていると 朝起きてきたときはきれいになってます、 寝る前にまずダイニングのいすを廊下に出しておくと あとはリビングにはソファにキャビネットしか置いていないすっきりした部屋なので、床はほぼ完ぺきです。 充電器の近くなどは掃除が苦手なようなのでモップで軽く拭きます。 そして外出時夕方近くにもう一度掃除。 夜はキッチンで用事をしている間のほかの部屋。 階段やキッチンなどはスタンド式の掃除機でですが。 後はルンバにお任せです。 床に物を置いてはいけないと子供にも言い聞かせてます。 ルンバが壊れちゃうよって。 おかげでおもちゃなどを置いたままにせず、使うと片付ける癖がつきました。 口で言ってもだめだったんですけどルンバのおかげです。 二階用にもう一台ほしいぐらいです

我家はルンバではないです

🐱
みかこ
東芝が販売してる製品は、部屋をカメラで撮影し、掃除した場所を記憶します。 何度も同じ場所を通過することが少なく、ルンバのような無駄な動きをしない。 開発は韓国メーカーで、東芝はOEM販売しています。東芝が選んだ製品と言う事です。 ルンバの評判を知っていたので、これを選びました。VC-RB100。

「最新物」の定義は?

041
一般市民
最新物と言うのはどの型番でしょうか? 我が家は2010年製の537を使用しています。 主にリビングなどで使っていますが、 部屋の隅々まで動いて行ってキレイにしてくれますよ。 もちろん「完璧」という訳にはいかず、 ところどころで取り残しがあります。 我が家は室内で犬を飼っているため、一旦ルンバが取り込んだ 毛などが、引っ掛かりのあるような場所にたまるようです。 まあ、普通の掃除機でも似たようなものですから特に気にしていません。 一度メーカに相談されたら如何でしょうか?

わざと障害物を置く

🐱
スカ
部屋の真ん中にルンバが誘われるように計算して障害物を置いてはどうですか? 機械は使いこなす人間の知恵とコントロールによって機能を発揮できます。 それにしてもバカルンバは依然として存在していますが。

すばらしい発明ですね!

041
感動妻
770をお正月に購入したばかり。もう、感動しまくりです。正直、掃除能力はあまり期待していなくて、軽く取れればあとの本格的な掃除も楽かなあ、と思っていたのですが、なんのなんの!すごい働き者で、ものすごくきれいにしてくれます。おばあちゃんが座っていたあたりをしつこく何度も行き来していたので、なんだろう、と思って見ると、みかんの袋の白い筋を取ろうと必死だったようです。 動きのプログラムについてはどういった指令を受けて動いているかじっと見ているわけではないので実はよくわかりません。しかし、実に丁寧にあらゆる角度から掃除をしているようです。 わたしはものをごちゃごちゃ置くのがきらいで、家具は少な目のだだっ広い家なのですが、仕事を持ち、高齢者も室内飼いのペットもいる家族持ちのわたしにとっては掃除が大変でした。綺麗好きの働き者のルンバが来てくれてほんとうに助かっています。各部屋の移動も上手にしますしね。

うちは770

041
taako
最新型でなくてすみません。 うちは部屋があまりつながってないので最新型の必要がなかったもので・・・。 充電器のまわりは少し残ってることがありますが、きちんと掃除してますよ。 真ん中だけ残っているのは・・・なんでしょうね?なにか不具合でしょうか? 動きはうろうろって感じでしょうか、あちこちランダムに動いているような印象です。 で、最終的に部屋全体がきれいになってます。 わたしが不満なのは、掃除途中でバッテリー切れしたときに戻ってないことがあることですね~。 購入時に説明を受けたときに「切れそうになるとちゃんと戻りますよ」って言ってたのになんで???でした。 外出して帰宅したらルンバいなくて「どこ行った~?」とルンバ捜索(苦笑) これも不具合なのかなと少し心配してるのですがしょっちゅうではないのでつい放置してしまってます。

動いてますよ

041
とと
うちは部屋のど真ん中でもちゃんと掃除してますよ。 絨毯じきの床なのですが、ちゃんと部屋の真ん中の机の下にもルンバの通った跡がのこっていますし、それを見る限り毎日違う角度から入って掃除しているようです。 トピ主さん宅のルンバちゃんはちょっと判断力の弱い子だったのかも? 日本で購入されたものならサポートが受けられるはずですから、問い合わせてみては?

もしかして

041
どろん
4年前に購入したルンバは、きちんと掃除してましたか? ゴミを廃棄するだけではありません。 ブラシ、ゴムローラー、前輪、前輪の玉、3方回転ブラシは全て外せます。 ゴミ感知センサーは本体内部にあります。 ゴミ感知センサー部分はゴムローラーの下のコインのような丸い金属部分です。 ここにビニールの小片などついていたり、埃が体積して固まっていたら、ルンバは迷走するでしょうね。 それから、本体前方にも2箇所、障害物感知センサーがあります。 掃除の仕方は: 本体をひっくり返す。 両端の黄色のレバーを下げてブラシ、ローラー類を手で外す。道具は要りません。 ブラシの巻き込んだ糸や紙を取り除き、両端の綿埃の塊を取る。 ローラーの付着した埃をふき取るか洗う。 前輪と前輪の玉も手で引っ張って外して綿ゴミを取ります。 3箇所のセンサーを柔らかい布で拭く。 これらのクリーニング作業は毎月やった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧