本文へ

友達の赤ちゃんをあやしたら失礼?

レス94
(トピ主 0
041
すいか
ひと
先日、私の友達Aちゃんが子供を生み、お祝いも兼ねて友人2人とAのお家に遊びに行きました。楽しくおしゃべりしていましたが、赤ちゃん(生後3ヶ月)がぐずりだし、Aちゃんは台所にミルクを作りに行きました。 Aがミルクを作っている間、赤ちゃんがあまりにも大声で泣くので他の友達もオロオロしだしました。 私は20歳ですが、5人の甥と姪がいるので、赤ちゃんの世話は一通りできるつもりです。 甥や姪たちが泣いているとよく抱っこをしてあやすので、ミルクを待つAの赤ちゃんのこともかわいそうになり、たまらず抱っこをしてあやしていたら泣きやんでくれました。 ところが、Aちゃんは「赤ちゃんを泣きやますのは私がするから余計なことしないで。」と私を怒ったんです。「子供生んだことないから赤ちゃんがなんで泣いてるのか分からないやろ?」というようなことも言われました。 私は悪いことをしてしまったのかかなり気にしています。赤ちゃんをあやしたのってやってはいけないことだったのでしょうか? 赤ちゃんをお持ちのお母様、子供を産んだことない友人に赤ちゃんをあやされるのって迷惑なものなのですか?

ランキング

レス

私なら嬉しいな~

041
べびちゃん
4歳の子供がいる主婦です 私だったらミルクを作っている間にあやしてくれていたら嬉しいのでなんでトピ主さんが怒られたのか不思議です でももしかしたらトピ主さんのあやしかたが上手くて嫉妬じゃないけどなんか自分の育児よりも上手な姿が嫌だったのかな? 赤ちゃんの育児は睡眠不足だったり慣れない育児にママはちょっとした事が原因でイライラしたり悲しくなったりするのでそういうのが八つ当たりのようなうな形で出てしまったのかもしれませんね あまり気になさらないように・・・・

迷惑とかじゃなくて

041
みーやん
今7ヶ月になる子がいるんですが、私はそういう経験はありません。でも2ヶ月くらいの時に、同じような状況(私がミルクを作っている)で実母が子供を抱っこして「お腹空いたよー、お母さ~ん早くしてよー」とか「ねー、お腹空いたねー、もうちょっと待とうねー」って感じで言った事がありました。 今考えると別にたいした事じゃないんですが、当時なれない育児でいっぱいいっぱいだった私は、すごく頭にきました。Aさんもそういう感じだったんじゃないでしょうか? トピ主さんは私の母のような事は言ってないにしても、毎日頑張って育児しているのにいとも簡単にあやして泣き止ませるトピ主さんを見て何かいたたまれない気持ちになったんだと思います。ちょうど産後でイライラしがちな時期だと思いますし…あやす事が迷惑なわけじゃないと思いますよ。

Aちゃんは気がたっていたのかな?

041
くりいむ
生後3ヶ月児の母親なら、もしかしたら神経がまだ尖っている状態なのかも知れません。 赤ちゃんも首が座るかどうかの時期ですしね。トピ主さんが赤ちゃんの扱いになれているとかも知らないでしょうし。 多くのお母さんが経験している気持ちだと思います。ほら、動物でも赤ちゃんがいると、結構気が荒くなったりしませんか? とにかく、赤ちゃんを他人に触られるのが気になるんです。見てもらうのはいいのですけどね。 ただ、そのAちゃんの言い方は感心しませんね。 私なら心配だったとしても「ごめんね、“すいか”にそんなことさせてしまって…。あとは私に任せて」とさりげなく赤ちゃんをトピ主さんから受け取ると思います。 Aちゃんは、出産前からきつい物言いをする人でしたか?

一概には言えませんが、、、私も嫌かも

041
ぶどう
一言「抱っこしてもいい?」と声を掛けてからだったら違ったかもしれませんね。例えが変かもしれませんが、トピ主さんが何百万もする最高級のダイヤのネックレスを持っていたとして、しかも大切な人からの贈り物とか形見で、遊びに来ていたお友達がそれを勝手に着けて「素敵?」とニッコリ、、、なんて嫌でしょう? 産後の母親ってものすごい保護本能みたいのが働きます。普段なら気にならないことにも嫌悪感抱いたりイライラしたり。そういうものです。特に首も座ったかどうかもわからなような3ヶ月の赤ちゃんなんて、危なっかしくて他人には触られたくないと思います。トピ主さんが赤ちゃんの扱いに慣れているかどうかなんて、お友達にはわからなかったでしょうし関係ないんです。 今後もそのお友達と仲良くやっていきたいのなら、一言謝りましょう。あの時はあなたの気持ちも考えずに勝手なことしてごめんね、と。赤ちゃんがもう少し大きくなってお友達にも気持ちの余裕が戻ったら、もっとおおらかにお付き合いできると思いますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0622/045114.htm ↑こういうトピもあります。ご覧になって参考にして下さい。

私の子供ではないので

041
ちぃ
そういう場面に出くわしたことは何度かありますが、 友達に「どうすればいい?」って聞いて、 放っておいて大丈夫と言われればそのまま眺めてましたし、 「適当にあやして」と言われれば抱いたりしてまいた。 まあ、だけど、そのお友達も言い方ってものがありますよね。 自分の子供を勝手に抱かれたのがイヤだったのかもしれないけど、 だったら先に察して「放っておいて大丈夫よ」って言ってくれれば触らないのにね。

あなたは全然悪くないよ!

041
うし
タイトルのとうり、あなたは全然悪くないと思いますよ! だけど、赤ちゃんを産んだばかりの母親って、理性より、本能の方が勝っているんですよ。ほら、犬や猫でも赤ちゃん産んだばかりだと気がたっているでしょう?それと同じ。若いお母さんだからなおさらでしょう。 半年もすれば落ち着きますから今回のことは水に流してあげて。そのころには知育の方に興味が行ってるかも。

え~~~~っ!?!?

041
ぴっぴこ
私だって、そのような場面があったらあやしますよ~!! 逆に何もしない方に違和感を感じます・・・。 その子、嫉妬したんじゃないですか!? あなたの抱っこで泣き止んだことで「母親である私の抱っこじゃなくても泣き止むなんて、どういうこと!?」って思うタイプなのかも。 あとオロオロしてしまった自分がイヤで、冷静にあやしたあなたに当たってしまったとか・・・。 その子、初産ですか?まだ育児に余裕が無いのかもしれませんね。 私が彼女の立場だったら、あなたに対して「あやしてくれてアリガトー!!」って感じだと思いますけど。 そういう私も子供居ないですけどね(笑)!!

ちょっとビックリ!

041
みひろん
トピさんのお友達、きついですね~ と言うより、トピさんのあやし方が上手で嫉妬したのかな? それとも首の据わってない赤ちゃんでトピさんが慣れているとは知らなくて触って欲しくなかったとか・・・。 トピさんのような場合、私ならあり難いのでお礼を言いますけどね。 と言うか、友達に抱っこしてあやしても貰えたら嬉しいです♪ 私が友達同士で集まる時(下は0~8歳の子まで10人位の子供が集まります。)は独身の子も含め、誰の子供でもあやしたり抱っこしたりしますよ~ まぁ、皆それなりに赤ちゃんや子供に慣れてる子ばかりですが。

中にはそういうホルモンが分泌される人がいるらしい

041
失礼じゃないよ
赤ちゃんを産んで数ヶ月の間に、赤ちゃんを守ろうとするホルモンが強く出る人がいるそうです。 中には旦那さんに対しても感じる人がいるそうですよ。 動物でも言いますよね?産後の母親は赤ちゃんを守ろうと気が立ってるって。同じです。 多分本人も気づかない、または何でそう感じるんだろうって思ってるはずですよ。 時期が過ぎればまた普通になります。 そう思って流してあげたらどうでしょう?

そんなことないです

041
すもも
あやしてもらうの、大歓迎です。 ただ、産後って微妙なんですよね、いろいろと。 3ヶ月だと育児疲れも出てるでしょうし、環境ががらっと変わるので、ナーバスにもなりますし。 きっとお友達は、泣いてて抱っこしてあげなきゃ!とは思うものの、ミルクも作ってあげないといけないし、でちょっとてんぱってたのではないかな?と思います。 あと3ヶ月くらいだと、まだ首もしっかり据わっていないので、慣れていないであろう人(お友達はあなたに甥っ子さんたちがいて、面倒みたことがあるのを知っていますか?)に抱かれて、万が一のことがあったらいけない!と神経を尖らせていたのかも知れないですね。 今度からは、一応「泣いてるけど抱いてあげようか?」等声をかけてから抱いてあげたらいいと思います。 私はあやしてもらうのは嬉しいですよ。

A子さんに確認してから

041
くら
・・の方が良かったのではないでしょうか?私は7歳の息子と6ヶ月の娘がいるんですが、息子の時は初めての子供ということもあってかなり神経質になっていました。「勝手に触らないでよ~」とか「手を洗ってからにしてよ」と心の中で思ったものです。逆に娘はあやしてもらうと「助かるな」と純粋に思えます。人間にも動物の本能が残っていて自分の子供を触られたくないと思う方も多いと聞きます。産後3ヶ月ではまだまだ神経質になっているのではないでしょうか?多少A子さんの口調がきつかったかも知れませんが、どんなに親しい間柄でも一言確認してからの方がいいのかも知れませんね。

怒るほどではないけれど…

041
みみみん
赤ちゃんをあやすことが失礼だとは思いませんが、そのお友達が「余計なことしないで」と言ったのなら余計なことだったのでしょうね。 やはり、お子さんのいない人が自分の見ていないところで赤ちゃんに触っていたら不安に思いますし、子供のことは母親が一番わかっているものです。 私の娘は思いっきり泣いた後の方が(のどが渇くから?)ミルクをよく飲んでくれてその後ぐっすり寝てくれました。 ミルクの用意ができていないうちにあやされて泣きやんでしまうとあまりミルクを飲んでくれずいつまでもグズグズしているので、誰かがあやそうとする度に「ほっといて!そのまま泣かしておいて!!」と叫んでいました。 お友達もそういった事情があったのかもしれませんし、ただ単にトピ主さんが上手にあやしているのを見て母親のプライドを刺激してしまったのかもしれません。 他人の子を扱うのは難しいですから、行動に移す前に「抱っこしてあやしたほうがいい?」など一言ことわってからの方がいいのでしょうね。

理窟じゃないかもしれない

041
はるまま
人にもよりますが、理屈抜きに、赤ちゃんを他人にさわられるのを嫌がるお母さんは多いです。私などは、実母にも抱かせたくありませんでした。第一子なので神経が立っている、ということもあるかもしれませんね。相手に経験があろうとなかろうと、理窟ではなく感情で、嫌なものはイヤ。 それは、子どもを守る、動物としての本能、なのだそうです。 お友だちもそういう状態なのかもしれませんよ。少し長い目で、ゆったりと見守ってあげてはどうでしょうか。

大丈夫

041
むうみん
察するにご友人は初産だったのではないですか?初めての子供が生まれたての頃って、母性本能全開というか、とにかく他の人に触って欲しくないという感覚になることがあります。動物ですね~。私の場合は夫は可でしたが、実母とはけんかになりました。遠方に住んでいる私を心配して、しばらくご飯を作りにだけでも行こうか?と言ってくれていたのに...赤ちゃんとの間に割り込まれるようで嫌でした。ご友人の場合、赤の他人があやしたらあっさり泣きやんだのもショックだったのかも。子供の人見知りや後追いが激しかった時、大変でしたが「お母さんでないと泣きやまない」のがひそかに母としてのプライドを満たしてくれました(笑) 二人目ともなるとそんな事言ってられなく、面倒見てくれるのなら誰でも大歓迎!に豹変しましたが。全然気にする事ないと思います。時期が悪かっただけですよ、きっと。

好意的に解釈すれば

041
スナグリ
トピ主さんがしたことは当然のことだと思いますよ。泣いている赤ちゃんがいたら、かわいそうに思って抱き上げてあやしたくなるのが人情ってものですよね。ただ、私も子どもをもって初めて感じた気持ちなのですが、子どもが「知らない間に」自分以外の人に抱かれていると、本能的にひったくり返したくなるというか、すごく危ないことのように感じることがあるんですよね。特に産んでしばらくの間は、そういう気持ちになることが多いんです。本能的なものだと思うのですが。 それと、友達が来てくれているのに大声で泣いて、お母さんがあせったというか、せっぱつまっちゃったのかもしれないなとも思います。申し訳ないというか恥ずかしいと言うか、焦ってしまうんですよ。 今後の対策としては、別室から声をかけるだけでいいから「抱っこしてあやしてもいいかな?」って先に知らせることでしょうか。もちろん、怒ったりいやみを言ったりするのはいけませんよね。それはお友達に非があります。「ごめんね、あやしてもらってありがとう」って言ってもらいたかったですよね。子持ちとして、代わりにあやまります・・・

ママって難しいかも・・。

041
たまご
せっかくあやしてあげたのに、って思われるでしょうけど ママにしてみれば「おかぶをとられた」っていうのかな、そういうふうに感じないとも限りません。 一言「ねぇ 泣いてるから あやしてあげてもいい?」って 断ってからの方がよかったかも、と思います。 3ヶ月なら やっと3時間授乳が終わりに近づく頃 かな。 ママがあやしても 赤ちゃんはいつも笑う とは限らないでしょ。 なのに お友達があやしたら 笑った~というのは 初めてのお子さんなら ちょっとしたショック。 姑さんに抱かれるのだって 微妙な感覚がある人多いですもの。他人のお子さんになにかするなら 緊急の場合を除けば まずその子の親に断る のがいいかな、と思います。

私なら

041
るんば
嬉しいですけどね~。 きっとお友達は新米ママで、あっぱとっぱ してたのでしょう。 一声かけてから、抱っこするなり すると良いのかもしれませんね。

お祝いしてくれた人に失礼な・・・

041
かきまま
そんな人いるんですねえ。産後で気がたっていたのでしょうか・・・?私も同じ5人の甥姪を持っていましたが、独身の時に友達の子供を抱っこしたら「上手やなあ、うらやましい」って言われましたし、私自身、子供を産んで、友達が抱っこを上手にしてくれたら「助かるわあ」ってまかせてましたよ。周りにもそんなきついことを言った人は一人もいませんでしたので、なんだかびっくり。 「子供生んだことないから赤ちゃんがなんで泣いてるのか分からないやろ?」いえいえ、間違いなく、すいかサンの方が慣れています。経験から言ってわかりますよ! 気にすることないです!

なんでだろう?

041
ごんたま
私なら「ごめんね~ありがとう」ですが。 育児の始めの頃って、うまくやりたいのにうまくいかなくて、頑張んなきゃ!ってあせってるママさんが多いと思います。 赤ちゃんが泣いてる、ミルクがなかなか冷めない、友達にも迷惑だろう、あー私が何とかしなきゃ・・・ なんて思ってたのに、戻ってみればあなたの腕の中で赤ちゃんはニコニコ。 ショックと少し嫉妬したんじゃないでしょうか? お礼を言うゆとりなんてなかったんでしょうね。 気長に見守ってあげてください。

多分

041
私だったらOKかな?
まぁ、少し意地悪な発言も あったようですね… 多分お友達は、多少神経質に なっているんだと思いますよ。 私も妊娠中~産後半年ぐらいは まるでメス猫が子猫を守るように 「ふーっ!」と毛を逆立てるような そんな気持ちになりました。 「私の子に触るなっ!」という感じですね。 (義両親に対して思っていました) あと恐らくご友人にとっては 初めてのお子さんでしょうか? そしたら毎日四苦八苦しながらでしょうから たとえ甥や姪の世話になれている すいかさんだとしても ひょいと難なくあやしている姿に 嫉妬しているのかもしれませんよね。 どちらにしても、子供が愛おしくての態度だと 思いますので、あまり気になさらないほうが いいと思います。 私だったら、双子を育てているので すいかさんのような友人がいたら助かる~! って思うんですけどね…。

・・・

041
2児のママ
生後3ヶ月のママは、初めての育児で疲れて単にイライラ してたのではないでしょうか? 出産後というのは、けっこうイライラしがちになる人も いるので・・・ 私なら友人が子供をあやしてくれたら嬉しいですけど。 って言うか友達は、独身、概婚に関わらず皆、私の子供を 普通に、あやしますよ。。

うれしいです

041
メルクル
私だったらすごくうれしいですよ。

失礼ではないけど

041
tabiko
私なら、嬉しいけどなぁ・・・。 普通、泣き止んだなら「ありがとう。あやすの上手だねー。」って感じだと思うんですが。 私は、赤ちゃんを見に来た友達が抱いてくれると嬉しかったなぁ。 こっちから「抱いてみる?」って言っても、やっぱり未婚の友達などは扱い方がわからないからあまり触ろうとはしませんでしたね。 でも人によるんでしょうね。洗わない手で赤ちゃん触って欲しくない、って言う人もいるし、産後はホルモンバランスなどで精神的に不安定になったり神経質になったりする人も多いから。 もし今後機会があったなら「抱いてもいい?」って聞いてからあやせば問題ないと思いますヨ。

まだ最初だからじゃない?

041
にゃんころげ
5歳の娘がいます。 公園で遊ばせているとお友達の子が甘えてきたり、うちの娘が他のお母さんに世話をやいてもらっていたり、よくあることです。 ただ、トビ主さんのお友達は初めてのお子さんだったんでしょう?しかもまだ赤ちゃんは生後3ヶ月。だとすると、「育児をがんばらなくちゃ」「お母さんになったんだから」と気張っていたのかも? あやす前に母さんであるお友達に一言かけたらよかったかもしれませんね。 私もゼロ歳児のときはなんであんなに神経質になっていたんだろうと自分でも不思議なくらいナーバスになっていました。 もう少し育児に慣れてくれば「面倒見てくれてありがたいな(その間に楽しちゃおう)」という風に変わるかもしれませんよ。 あまりきにしなくてもいいのでは?

子無しの主婦

041
30代
なので子持ちの友人の気持ちは分からないですが、私の友人(子持ち)宅に行った時は似た様な事は結構ありましたよ。抱っこしてあやしたかは覚えてないけど、泣き止んでも止まなくても友人は「ゴメンね~助かる~」で終わってましたけど。 何だろう、簡単に決め付けちゃいけないかもしれないけど、友人さんは少しマタニティブルー入ってるのかな?もしくは育児でイライラしてるとか?イライラしてるトコロに、トピ主さんが簡単に泣き止ましちゃったから「自分が母親失格」みたいな錯角に陥っちゃったとか。あとは母性本能っか、何か「触られたくない!」って保護本能が出ちゃったのかな? あと、思ったのはもしかしたらトピ主さんがあやし慣れてるせいで何気なく「ほら簡単に泣きやんだよ」って雰囲気が出ちゃったかもしれなくて、友人さんが「分かった様な事言わないで!」になっちゃったとか(もし、そんな雰囲気出してなかったらゴメンなさい。私の勝手な想像です) もし、一過性のもので言ったんだったら「テンパッてるんだな・・」と思って見過ごしてあげた方が良いかも。関係ないけど、私は首が据わってない子は怖くて勧められても中々抱けないです

たんなるヤキモチだと思う。

041
puri
 私も赤ちゃんがいるので、なんとなくは相手の方の気持ちがわからないでもないですが、相手の方の心が狭いだけです。  私の場合で言うと、自分の子供のことは自分が一番把握したいです。他の人だと泣くのに、自分だと泣き止んだりすると、とても嬉しいです(笑)  でも、友達があやすの上手だからってそんなこと言うなんてちょっとちょっと・・・ですよね~  私は友達はOKだけど義母だと嫌かな?

あなたはわるくない。

041
ひびき
ゼンゼンオッケーですね。私は、三人の子持ちだけど、 友達がそうしてくれたらうれしいわ。 あなたのお友達、育児ノイローゼ気味じゃない? 子供の世話は私の仕事なんていうところを見ると、 カナリ、育児に力はいってるね。気にすることないよ。 でも、彼女がいやがるなら、次からは赤ちゃん泣いても、触らんとき。 気にしない。気にしない。

迷惑じゃないよ~。

041
アリママ
ただ、あやす前に「待ってる間抱っこしててもいい?」と一言あると良かったのだと思います。 母のプライドを踏みにじられた・・・そんなところでしょう。 友達がしたこと無い経験を先にしていることで優越感もあるのかもしれないですね。 気にしないことです。 次は一言ことわってから触るようにしましょう。 私だったら逆にお願いしちゃうけど(笑) 甥姪がいる友達は遊んであげるのがとても上手いので、遊びに来たときは子供達の餌食状態になってます。 でもそれがとても助かってますし、子供達にとってもいい経験になってますよ。 自身持ってくださいね。

イライラしてたのかな?

041
たんたん
こんにちは。1歳の娘をもつものです。 私の場合、いろんな人に娘を抱っこしてほしかったので、娘が勝手に抱っこされても全然気になりませんでしたが、友達の子を抱っこするときは必ず了解を得てから抱っこしてました。 ネットなどで、子供を触られるのをすごく嫌がる人もいると書いてあったので・・・。 ただ、生後3ヶ月ってすごく大変な時期なので、お友達もちょっとイライラしてたかもしれませんね。

気にしないで

041
二児の母
うーん。その友達は少しイライラして、つい八つ当たりしたのかも。初めて子供を産んだときは、どの母親も多少なり神経質になりますよ。でも私なら、すいかさんのような良い友達がいたら”ありがとう。保母さんになれるよ。”とか”どうやってあやしたの?”なんて褒めますけどね。そのほうが友達にとっても、子供にとってもプラスになるんですよ。まだ新米ママなので、まだ余裕がないんですね。放っておきましょう。すいかさんも次回は、”抱っこしようか?これでも上手なんだよ。”と一言いえばいいのでは。気にせず、今後も、そのお友達の良い話し相手になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧