本文へ

母性が足りない?

レス19
(トピ主 2
041
気にしすぎ
ひと
ちょっと傷ついてしまったので、トピを立てました。
すっごくくだらない事だとは分かっているんですが、、、

先日 友人宅へ遊びに行きました。
友人にはちょうど1歳になる赤ちゃんがいます。
赤ちゃんとは何度か会っていますが、なぜかいつも泣きそうになられてしまいます。

その日も、やっと慣れたかなーというくらいで、抱っこしてみました。
泣きはしなかったものの、やっぱりちょっとダメ。という感じでした。
すると友人が、「Aちゃんのことも(共通の友人)だめなんだよねー」といいました。

Aちゃんは、独身の女性です。
確かに、子供受けしそうな話し方をする子ではないですが、誰の子でもそういうわけではないはずです。
私も子供がいないので、なんか女性として、母性が足りないかのように言われているみたいで、その一言が引っかかりました。
ただ単に見たままを言っただけなんでしょうけど、この一言に傷ついてしまったんです。

やっぱり、母性が足りないんでしょうか。。

ランキング

レス

人見知り

041
二児ママ
真っ最中なのかも。うちも一歳の娘がいますが、ママ友だろうが独身女性だろうが泣きます。 たぶん泣くのはあなたに対してだけじゃないよ、という意味で言ったんだと思います。気にしないでね。

人見知り

041
おたんこなーす
その位の時期の赤ちゃんて大体そんな感じじゃないかな?人見知りする時期だし普段からお母さんとずっと一緒で他の人になれてなければみんなそんな感じだと思います。うちの子達もそうだったよ。母性がないわけじゃないだろうからあまり気にしなくても良いのではないですか?

赤ちゃんの問題

😍
らら
気にしすぎです。 赤ちゃんが人見知りとか、警戒心が強いとか、実はいつもママがイライラしていて女性が怖いとか、いろんな原因が考えられます。 その場での会話だし、記憶に残さなくても全然いいと思います。 深く考えず、忘れましょう。

いいえ

🐤
子持ち♀
考えすぎです。 赤ちゃんがそういう時期なんです。

いやいや、

🐤
たま
母性は関係ないと思いますよ。 ただの赤ちゃんの好みかと… 我が家の赤ちゃんは女性らしい見た目のひとが好きたいです。 そんなに赤ちゃんに興味のない女性らしい見た目の人と、赤ちゃん大好き!なボーイッシュなタイプの人だったら前者を選びます。 後者のが母性たっぷりだと思いますが、赤ちゃんには関係ないみたいです。

気にし過ぎ!

🐤
hana
そういうつもりで言ったのではないと思いますよ。 子供なんて単純なものです。確かに子供の扱いに慣れてる人は、しゃべりかた、声のトーン、しぐさ等、子供うけしそうなことを心得ているかもしれませんが。子供好きの人でも子供に嫌われる(?)懐かれないこともよくあります。特に1才前後の子は人見知りが激しいことが多いですからね。 うちの子も人見知りがありますが、うちの子が苦手なのは、 ひげの人 老人(これも慣れていない為かと、それに気安く触ってくるから) その他色々 逆にメガネの人(私がメガネだから?)、若い女性特にアジア人は全般的に大丈夫そうです。それと赤い服を来ている人は好きみたいです。 一般的に、目の大きいはっきりした顔立ちは赤ちゃんに好かれると言うか、興味を持たれます。 その子によって何がダメなのかって違いますし。その日の気分でも、今日はダメだけど次の日は大丈夫とか。着ている服の色とか、ありますよ。母性とか関係ないです。

母性も育てなきゃ、育たない

041
姥櫻
産んだだけで簡単に母性が育つわけではないようです。 子どものおむつを替えたり、ミルクや母乳を与えたり、子どもに触れながら 育てていく中で、母性も育つそうです。 例えば、出産直後からそのまま入院することになって、子どもの世話が 全くできなかったお母さんの場合、地震がおこっても赤ちゃんを 抱きかかえる(守る)という行動にでないという実験結果があります。 (地震は、実験用の装置でおこしたものです) そういう場合は、意識的に子どもと一緒に過ごすようにして、母性が 育つようにするそうです。 赤ちゃんやほんの小さい子どものころから育てていれば、血の繋がらない 子どもに対しても母性が生まれるでしょう。 女性だから子どものあるなしに関わらず母性があって当然と考える必要は ありません。

ははは~

🙂
エミ先生
先にママになったお友達へのちょっとしたひがみでしょ… 母性は誰にでもあるし、赤ちゃんはママ以外の人に抱かれて、ただ不安なだけでしょうね。本当にくだらないです(笑) しっかりしてください!!

??

041
「母性が足りない」って言われたわけじゃないんですよね? 「Aちゃんのこともだめなんだよねー」ってしか言ってないですよね? どうして、それが「母性が足りない」って事になるんでしょうか? よく分からないんですが・・・ 1歳位だと人見知りするコがいます。 ただたんに、共通の友達もダメだったから 「Aちゃんのことも~」って言っただけだと思いますよ? 母性が足りないとかそうゆうのではないと思います 普段見慣れてないからダメってしか思いませんが? 私、乳児がいますが 友達の2歳のコは人見知りがはげしくて、その子は私が遊びにくると 無言になるし逃げちゃいますよ。 母性が足りないからじゃなくて、 「人見知り」してるだけ。人見知りを調べてみてください♪

人見知り

041
はる
まだ1歳になったばかりの子ですよね。 それくらいの子って人見知り真っ最中じゃないですか? うちの娘も1歳前後は人見知りがすごくて、常に泣いてましたよ(笑) 母性が足りないなんて、そんな事はないと思いますよ。

フォローのつもりだったのでは?

041
もこねこ
あなただけじゃなくて、他の人も泣くんだよね、ぐらいのフォローの意味では? この流れでなぜ母性が足りないと言われたと感じたのか、ちょっと分からないのですが… うちの義母、母性あふれる人ですが娘は苦手でよく泣きます。 ただ単にその人に慣れてなかったり、相性もあるし、親としてもなんだか申し訳ない気持ちになります。 あまり気にしなくていいと思いますよ。

むしろ…

041
2児ママ
そのママさんは自分のお子さんの人見知りも心配なのでは!? 赤ちゃんは敏感なので(色々タイプも分かれますが)緊張している人に抱かれると泣いちゃうこともありますよ。 気にしないで。

そんなことありません!

otennkiame
よく知られていることですが、赤ちゃんは「人見知り」をするものです。 「人見知り」は、私の知識では、 1赤ちゃんの性格、精神的発達度合い 2赤ちゃんがいつもお母さんと二人きりで過ごしているとか、  大家族で親戚に囲まれて育つ等の環境 に関係があるので、家族ではない頻繁に会わない第三者に対して 心を開くかというと、なかなか難しいと思います。 誰に対しても笑いかける時期も確かにありますが、成長するに つれて、ますます相手を認識し、「いや~!」となります。 赤ちゃんの心の発達が順調ということで、喜ばしいことなのですが、 第三者的には泣かれたくはないですよね。 もうお気づきでしょう。あなたの「母性」はこの件とは全く無関係。 どうしてもという場合、赤ちゃんがあなたに慣れるまで頻繁に通う、 赤ちゃんの目をじっと見ない、優しい声で話しかけ続ける、赤ちゃんの 好きな物で一緒に遊んであげる等してみてはどうですか?

違う、違う!!

あゆママ
それは、赤ちゃんの発達段階で「人見知り」という時期だからですよ。 赤ちゃんは生後半年もすれば、大好きなお母さんと、それ以外の人とを区別できるようになります。 そして知らない人・あまり会わない人に対して不安を覚えます。 その反応は泣いたり、抱っこを嫌がったりと様々。 また、相手によっては大丈夫だったり・・・。 そこは赤ちゃんそれぞれで違います。 これで「Aちゃんのこともだめなんだよねー」の意味がわかりましたか? 赤ちゃんの人見知りの話題でよく出るフレーズです。 人見知りは長ければ1歳半くらいまで続きます(個人差大いにあり)。

よくあること。

041
ゆみ
子供も色々でね~。 初めての他人に抱かれても全く平気な子もいれば、毎日会ってるジジババにすら抱っこされると泣く子もいる。 母性とかの問題じゃないから気にしないで。 お友達もたまたま共通の友人の名前を出して「うちの子、他人に抱かれるのは苦手なんだ」と言う一例を挙げただけだと思うよ。

そんなことないですよ。

😀
pandagohan
全然そんなことないですよ。 1歳ぐらいの子って、どうしても自分のお母さんじゃなきゃ ダメな時期ってあるんです。 子どもがいる人でも、それぐらいの時期の子に嫌がられたり 泣かれちゃったりしますよ。 その赤ちゃんのお母さんも、別にそういう意味で言った んじゃないと思います。 全然心配ないですよ~。

トピ主です

041
気にしすぎ トピ主
皆さん、レス下さってありがとうございます。 本当に気にしすぎですよね。 その友人は 元々批判的な発言が多いので、深読みしてしまったのかもしれないです。 そうか、子供好きとか子供嫌いとか関係ないんですね。 赤ちゃんにも好みがあるのも知りませんでした。 こんな自分の性格に疲れます(汗) 皆さん、本当にありがとうございました!

身も蓋もないけど

041
そふぃあ
子供にも多分、好みってあるのです(汗) 我が家の1歳女児、石川遼君のような目細めの細身色黒男性が大好きで 初対面でもにっこにこです。愛想ふりまきます。 女性でもこれまた目が細め、端正なタイプが好きなよう。 何と言うか、いかにもキャリアウーマンタイプが好みなようです。 逆に、母性溢れるタイプはあんまり近寄りません。 遠目に見るばかりで、自分から近寄らないです。 そして何と・・・・只一人、顔を見ただけでで号泣する相手がいます。 うちの義父(主人の夫)です。トホホ。 義父は総白髪なんですが、同じような白髪の年配女性に話しかけられた時も 眉を寄せていやっそうだったんで、白髪がダメなのか・・・? でも、嫁としてはちょっと肩身が狭いのです~。

トピ主です

041
気にしすぎ トピ主
レスありがとうございます。 本当に好みってあるんですね。 目が細い人が好きとか、大人と一緒ですね^^ 好みじゃないと言われると、それはそれでちょっとショックですが(笑) なんだか元気でました!どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧