本文へ

近所付き合い・しつこい人

レス8
(トピ主 0
041
姫リンゴ
ヘルス
早速ですが、みなさんの隣近所に「付き合え」オーラが強い人いませんか? 私の隣の奥さんが、どうもしつこいのです。 うちは子供のいない夫婦二人で、隣は子供さん3人の家庭。(一軒家です) うちは夫婦共にご挨拶程度で良いと思うのですが なぜかうちの帰宅や外出を見ているようで、何も用がないのに合わせたように出てきます。 私としては、何か用があればチャイムを鳴らしてお話すれば良いと思うけれど・・立ち話しないといけないですか? もっといえば、子供さんたちとも遊んだり話したりしなければいけないんですか? 夫は「子供もいないし、生活も違うし、普段は関係ないだろ」と言っています。私もそう思います・・。 災害時や非常時には、普段お付き合いがなくても、私はお隣の人を助けたりするのは当然だと思っています。 私の考えや生活態度はおかしいですか?非常識でしょうか。

ランキング

レス

ヒマ人。

041
あじかん
私の住んでいるところは周りに年齢が近いお子様が多くしょっちゅう井戸端会議をしています。私自身にも子供がいますが付き合っていません。何かあったときは協力したいと思いますが、義務のようなおしゃべりは疲れるので挨拶だけにして輪に加わっていません。なので中には挨拶してくれない方もいますが、私は私。人のお家の様子が気になってわざとらしく外へ出るなんてきっとヒマなんでしょう。それか親しくしたいのかも知れませんが、付き合いたくなければ挨拶程度に止めた方が無難です。仲悪くなったら最悪ですから。

うちの近所にもいます

041
なな
うちの近所にもいますよ。いつ出て行っていつ帰って来たか、どこ行ってたかいちいち聞いて来たり、ベランダから見てたり、私が仕事へ行くのに話しかけてきて仕事が遅れそうになったり。私は子育てと仕事で毎日クタクタなのに「家に遊びに行ってもいい?」とか。いつも外にいないのを確認してから外出するようにしています。なんでこんなに気を使わないといけないんだろうと思っています。会ったら挨拶して「さあ御飯の支度しないとねー」と言いながらその場を去るようにしてますけどねー。なかなか難しいですけど、捕まりそうになったら用事作って出かけるのも一つの手かもしれないですね。

笑顔もたまには命取り

041
狛犬
トビ主さん、こんにちは。 私も以前、同じマンションの人にとりつかれて困っていました。 でもそういう人は「近所づきあいは楽しい」「付き合ってあたりまえ」「向こうも友達になりたいと思っている」 と信じきっているので・・・また「お子さんが居ないから寂しいはず」と思われてると思いますよ。 でもご近所だから、今後の事もあるし、はっきりいえませんよね。 今のところ、「足を止めちゃいけない」ぐらいしか、対応策がありません。 そういう性質の方は「喋りたい」→「話を聞いてくれる相手が欲しい」ですから、うっかり笑顔で話をあわせてしまうとアウトです。 おまけに「噂好き」で「粘着質」の人が多いですから、あとあと大変な事に・・・。 ちなみに私は耐え切れなくなり避けるようになると、相手がヒステリーを起こしストーカー化して、しばらくノイローゼ状態になりました。 今はその方は突然引っ越し、やっと人間らしい生活が送れるようになりました。 阪神大震災に遭ってますが、普段から良い距離をおいて付き合いをしていれば、いざという時もみんな助け合っていけます。 どうか頑張って!・・・そして気をつけて!

あなたもオーラを

041
あなたは「するべきことをするオーラ」を出すのです。 あなたも用事があって外にでるのでしょうから。 自転車を出して出かけるのなら、こんにちはを言いながら手を止めずに自転車を出して「では~」と出かける。 花に水をやるのなら、じょうろに水を汲み水をまき花がらをひとつふたつつまみ終わったら「では~」とひっこむ。 にこやかに挨拶はかわしながらもやるべきことは手をとめずに行い、おわったら「では~」と会釈して立ち去るのがコツです。

うーん。。。。

041
まーる
トピ主さんの考え方、すごくおかしくはないと思います、、、、でも、うちの近所にも夫婦二人の家があるのですが、そこの奥さんは近所付き合いがまめで、「えらいなあ」「すごいなあ」といつも感心しています。私ならできないなあ、とも。(うちは子有りです。) でも、その方を見ていると、同じ地域にいるのだからそういうのって実は当たり前なのかなあと思うようにもなりました。非常時だけの付き合いってなんだか都合が良過ぎるような気がしてしまいます。 そこにいる以上、やはり隣近所の事情をあまりにも知らないと困りませんか?犯罪予防とか、地元の情報とか、立ち話ってばかにできません。あまりにベタベタは困りますが、「うちは子供がいないから関係ない」と思われているとすると、「なんだかなあ」と思ってしまうのも事実です。

セキュリティ・システムとして利用しましょう

041
3代目
 立ち話したり、子供をかまったりするのにどのくらいの時間を費やしておられるのかがわかりませんが、短時間ならば安全を図るためのコストと割り切って雑談や情報交換を楽しまれることをお勧めします。  空き巣や強盗は下見をすることが多いそうです。下見をして戸締りの甘い家や毎日同じ時間帯に留守になる家、チャンスを伺うために隠れる場所、万一の時の逃走ルート等を検討したうえで仕事にとりかかるわけですが、この下見の際に一番じゃまなのが”おせっかいで物見高いおばちゃん”なのです。不審者はすぐに噂話のネタにされ、いぶりだされてしまいます。  だから、いつも近所をうろうろしているような人とはコンタクトを保っていた方が得だと思います。  ウチの近所はウチも含めて2代、3代前からの住人が多く、それをうっとおしく感じることもありますが、おばちゃん達と2、3軒に1匹の割でいる犬は心強いセキュリティ・システムです。

トピ主です

041
姫リンゴ
レスありがとうございます。 なるほど・・「暇」ということもあるのでしょうね。 ただ、いくら暇でも何か趣味があったり、他にやることが ある人だったら、毎度毎度、うちの様子を窺うなんてことは無いと思うんですが・・性格でもあるのでしょうかね。 ちなみに、私は家にいて暇だったら読書や映画鑑賞、ネットなどしますので「暇だから近所の人と・・」という 感覚が全くありません。 本当に生活のリズムも全く違うし、ましてや子供をだしに とか、そういうこともうちとお隣とは関係ないですし・・ お隣やご近所とは、仲良くとか仲が悪くとか、そんなことすら考えていなかったので、ちょっとびっくりです。

程よい関係って難しいですね

041
うさぎ
海外在住ですが、我が家の近所にもとても世話好きな方(日本人)がいらっしゃいます。引越し当初はとても助かっていたのですが、だんだんおせっかいに変わってきました。突然のピンポーン!日に何度も電話、旅行中に郵便を取っておいてくれる(頼んでいないのに)、海外での子供の教育、生活の仕方などを長時間説明される、など。考えようによってはとてもありがたいのですが、どう解釈してよいものか私も疲れてしまい、こちらから距離を置きました。でも、私のやり方が下手だったのでしょう、その後、逆切れされずっと無視され続けました。お互い心地よい関係にしたかったのですが、本当に難しいです。そんなご近所さんも、もうすぐお引越しされるので、正直ほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧