本文へ

子供の不登校

レス5
(トピ主 2
ちこ
ひと
不登校を続ける中学生の娘をもつちこです。 小学校3年生の時にクラスの子達から仲間はずれにされ 極度の対人恐怖症に陥り、それから学校には登校していません。 学校の先生方やカウンセラーとも相談し、 うちの娘が「人間関係をうまく出来ない障害がある」と 言われました。 専門的な医療機関で幾度と検査を受けましたが 障害がある決定的な結果も出ず 母娘で日々悩んでおります。 ずっと家に引きこもっており将来が心配です。 同じような経験をお持ちの方でお子さんが立ち直ったと いうお話が聞けたら嬉しいのですが・・・。

ランキング

レス

心配ですよね

041
どら焼き
些細なきっかけでも、この世の終わりのように落ち込み、自分の殻に閉じこもっちゃう事が 思春期にはありました。 現在高3の娘ですが、第1弾は、小学校6年生の頃。 次は中学1年の頃でした。 どう立ち直ったかと言うと 担任教師の関わりが大きかったです。 とにかく相手のお子さんとの対話を持って下さり、 相手のお子さんと娘の関わりが再構築できるよう、取り持ってくれました。 親だけの力では無理でした。 でも親はどんな状態でも、見捨てず向き合っていました。 娘は高校に入学以降は、友人関係のトラブルは一切なく間もなく卒業です。 振り返ると友人関係のトラブル、私にもありました。 人間関係を築いていくには、必要なステップであり、そこにストップしているのは 次に大きくジャンプする為の過程なのかな、と思ったりもします。 時期的に、高校入試が視野に入るでしょうけれど 一番もどかしく焦っているのはお子さんだと思うんです。 高校も大学も先延ばしだっていいじゃない、と腹くくる事です。 焦らせないで、第一歩を待つと良いと思います。 そして学校とは常に繋がっていて欲しいと思います

参考までにお読みください

🐱
白猫
中学校の特別支援級に勤務しています。私どもの学級には、障害はないけれども、コミュニケーションに問題があり、通常級では生活していくことが難しいという理由で在籍している生徒さんが複数います。 正直、学習面では障害のある生徒中心になるので、個別指導の時間に国語と数学を出来るだけ手厚くしてあげることしか出来ていません。 ただ、コミュニケーション力は少しずつ向上してきて、はじめは通常級に全くいけなかった生徒が、2年たって、通常級での授業に部分的に参加できるようになりました。「遊びに行く」という感覚でまずは支援級で「学校なれ」してみるのもひとつの方法と考えます。 ただし、ご本人が支援級へ行くことに抵抗を感じていらっしゃるようならばおすすめしません。 いちど、支援級の先生にも話をされてみてはいかがでしょうか?学校によって事情も異なり、受け入れ態勢もいろいろですので、あくまでも参考までに。

ありがとうございます

041
ちこ トピ主
白猫さま、どら焼きさま、ありがとうございます。 どら焼きさまと同じく、担任や教頭等いろんな先生が子供たちの関わりを 微妙な感覚で取り持ってくださっています。 言われてみれば、私にも同じように人間関係のトラブルはありました。 思春期はみんな1度は経験しますよね。 高校入学がきっかけで変化があったとのことですが、環境が変わることも 大きなきっかけになるんですね。 白猫さまのアドバイス、大変参考になります。 気軽な感じで学校に行くことも大事ですね。 学校から離れ過ぎると、余計に再登校しにくくなると思うので、 少しづつでも、学校に近付けるように親として背中をそっと押し続けます。 お2人共、真剣に答えてくださってありがとうございます。

不登校でした

041
月子
私も中学校から不登校になり、そのまま卒業、高校にも入学しましたが、すぐに行かなくなり結局中退→大検をとって大学入学して無事四年間で卒業しました。 現在は就職して問題なく働いています。 今は娘さんも凄く辛いと思います。 でも私みたいな経歴のものでも何とかやっているので、立ち直るチャンスはきっとありますよ!

素晴らしいです!!!

041
ちこ トピ主
月子さま、レスありがとうございます。 不登校や中退しても大検を受け、卒業されるなんて凄いです。 人生の形や進む道は人それぞれ。 自分の意思があれば、どんな困難も乗り越えられ、結果も変わってくるんですね。 どら焼きさま、白猫さま、月子さまのレスを読み、 娘は他人とは違う道を歩んでますが、それは他人とは違う景色も見られるのだと いうに気が付きました。 みなさまレスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧