本文へ

3年前のカタログやっと注文しました。

レス16
(トピ主 2
🐷
もうすぐ40
話題
タイトル通り、三年前の結婚式の引き出物だったカタログを、昨日注文しました。

一か月の注文期限が切れても注文は出来ます。の一文を頼りに、思い切ってコールセンターに電話したらまだ大丈夫でした。
しかも、内容が一部変更になっているので新しいカタログを送ってくださるそうで。。。(お手数をおかけして、すみません)

いつもいつもココロの片隅にあってやらなきゃな~。。。って思っていることで、ぐずぐず先延ばしにしてること、思い返せばいっぱいあって、自己嫌悪になることしょっちゅう。

思い切ってやった後の何とも言えない爽快感というか、すっきり感と言ったら!

今一番心配なのは、新しいカタログですぐに注文出来るかどうか。
どれにしたって、何かがどうかなるとかどーってことないのに
この先延ばしにするクセ、いいかげんなんとかしたい。

似たような方いらっしゃったり、もっと上を行ってる方、改善できた!という方いらっしゃるでしょうか?

今の自己嫌悪の気分を慰め、新たなスタートを切りたいのです!

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感です

🎶
らららん
私ももうすぐ40ですが、子供の頃から先延ばしの性分でして、お気持ちが分かります~! その最たるものが毎日の起床です。ギリギリにならないと起きられない(布団の中で、今日はあれとこれがあって…と考え出すと、嫌気がさして起き上がれない;) 思うに、やらなくてもいい事をやろうと思ってしまう人なのかな。カタログの中に欲しいものがなかったとか。私も、カタログ頼まなかったことあります。あれって、結構ショボいですよね… それか、とりあえず消え物を頼むのが策かも。

うわ~~

041
き緑
だらしない人ですね~ 新しいカタログもまた放置なんでしょうね

注文する気がないなら新しいのを送ってもらうな

041
miyura
>今一番心配なのは、新しいカタログですぐに注文出来るかどうか。 ああ、こういう、自分のことしか考えてない人がいるから いろんな無駄がなくならないんだろうな 3年も放置してたらあきらめればいいのに すぐ行動できないけど人一倍の粘着質・・・ タチ悪いよ

迷惑しています・・・

😒
匿名
気分爽快のところ水をさして申し訳ありません。 当方、そのカタログ引き出物に携わっている人間です。 引き出物を卸している仲介のあたりと解釈して頂ければと思います。 今やカタログは引き出物の定番となり、凄まじい人数の注文が日々取引されます。 トピ主様のように期限を過ぎてからの注文も、昔は容赦なく不可としていましたが、 あまりにも期限を守らない人が多く、そういう人に限って難癖をつけて譲らないことが 多々ありましたので(トピ主様がそうだと言っているのではありません)、 結果的に今のように期限を過ぎても対応可となっていきました。 しかしながら、この期限を守って頂けないということは正直、非常に迷惑を被っています。 コールセンターや結婚式場など、窓口になっているところは快く対応してくれるでしょう。 しかし、カタログに載っている引き出物の数だけそれを取り扱う業者がいるんです。 そのひとつひとつの、時には小さな会社が、期限を過ぎた注文に対応しています。 コールセンターの方の言うように、カタログは毎年新しくなります。 品物も新しくなったり廃盤になったり毎年事情が変わります。 すみません、続きます。

迷惑しています・・・続きです

😒
匿名
期限を守ってもらえないことで、お客様の知らないところで業者間のトラブルが起きることもあります。 カタログ引き出物には、実に沢山の人が関わっているのです。 出来る限り快く応じるようにしている裏側に、色んな面倒なことが実はあるということを 知ってもらえたらと思い投稿させて頂来ました。 ちなみに私は、そういう実情を知っているからというよりも、 カタログを引き出物として元々注文した新郎新婦に、 自分のルーズさを露呈したくないという気持ちが強いので期限は必ず守ります。 (全てとは言えませんが、葉書投函に関して注文主に連絡がいくシステムが多いからです) 結婚式から何年も経った頃にようやく投函して、 「○○さんたら、やっと注文してくれたんだ…」 なんてことを言われてるかもしれないと思うと、私ならいたたまれません。 ですので、私なら期限が切れてたら諦めてしまうと思います。 トピ主様には、とにかく新しいカタログで一日も早く申し込みして頂きたいです! すぐに注文できるかどうか…なんて仰ってないで、注文してください。すぐに。 ご気分を害したようでしたら申し訳ありませんでした。

凄いですね。

😑
ふらー
期限も守れず 3年前のカタログの注文して それがきたら また先延ばししそうなんですか。 すっごい だらしない方ですね。 これ以上の方がいたら 見もののトピですね・・・・・。 人の迷惑って考えた事ありますか。自分の気分を慰めないでください。反省し続けないと だらしないこと他でもしちゃうんじゃないでしょうか。「もうすぐ40」のHNは 本当に もうすぐ40歳なのだとしたら・・・・最低な気分を人に与える方です。

わお!

041
ピエール
3年も前の物なのに、ちゃんと対応してくれる、というその業者さんの誠実な仕事ぶりに天晴れです! 複数件のカタログギフトをまとめておくった事があります。 1ヶ月後、業者さんから、返信はがきが返ってきていない人のリストと、「返信が無いものは、業者チョイスの品物を勝手に送る事にする」という内容の手紙が来ました。 …結構居ました。 先方にとって面倒なギフトだったのかと思い、カタログギフトをチョイスしたことを後悔しました。 リストにあった家に一件一件電話して知らせてあげたら、みんな慌てて返信はがきを出したようです。 選ぶのは面倒だけど、勝手に決められて送って来られるのはイヤってことでしょうかね? 私は直感で決めたものにして、後から後悔する事が多いです。

先延ばしの性分が分かっているなら・・・

041
sami
自分で先延ばしの性分って分かっているんですよね。 なら、届いたらすぐたのめばいいのに。 矛盾してるように思いますが、分かっているなら対策を講じないと状況は変わりませんよ。 自今嫌悪になる前にする事があるのでは?

他人に迷惑をかけちゃいけません!

🎶
くりむ
あなたがだらしないのはどーでもいいけど この場合はそのおかげで他人に迷惑かけているということを肝に命じておきましょう。 新しいカタログ送ってもらうってタダじゃないんですよ。 しかもまた放置する気満々でしょ? 送料のムダ、資源のムダ、人件費のムダ。 あなたのだらしなさでいろんなムダが生じてます!

あー、それって

041
ヒッポ
かなりの自己中ですね。 三年も前、、、で、あきらめた、 というなら、わかる~~と同意しますが 新しいのを送らせた、、、って どんだけずうずうしいんですか! 期限があることをしらなかったわけじゃないのに。 完全に自分に非があるのに。 >今一番心配なのは、新しいカタログですぐに注文出来るかどうか。 申し訳ないという気持ちのカケラもないんですね。 ヒドイ! なおすのは、先延ばしの性格じゃないよ 人に迷惑かけても大丈夫な性格だよ。

だらしないのか、優柔不断なのか…

041
まぎまぎ
それとも貧乏性なのか… どちらにしても、他の人に言えるような話ではないですね。 あなたのしていることで、他人に迷惑がかかっているのかもれないのですよ。 自分だけ良ければいい、って思っていませんか? 三年も前のものを、改めて新しくして届けてくださる方に心から感謝してください。 そしてもう二度とこういうことはしないでください。 カタログは、届いたらその日のうちに決めましょう。

私も

041
ぶう
このトピと厳しいレス見て、私もすぐに注文しました。 と言っても、先月末の結婚式のですが。 でも3年も有効期限って凄いですね。 うちのは半年ですよ。

他山の石とさせていただきましょう。

お化けギャルソン
私もかな~~りだらしなく、気にはしていながら・何年もずるずる放置してたものがありました。 メトロカードとSFメトロカード。。 東京の地下鉄に乗るプリペイドカードで‥‥現在の雪国に引っ越して十数年、放置しっぱなし!だった。 JR:イオカードと郵便局:ふみカードは、数年前、ちゃんと換金したんですが、メトロカードは‥‥ オレンジカードやテレカと見かけ一緒!なだけに、ついつい放置。

トピ主です。

🐷
もうすぐ40 トピ主
皆様、お忙しいところ不愉快な内容にもかからわずレスをいただいてどうもありがとうございました。 らららん♪さんの分析は当たってます。今回は迷ったら消えもの頼みます! 匿名様、困っている業者さんの立場からいろいろ教えていただきありがとうございます。それほど期限を守らない人が多いとは! わたしも数年前結婚した際、カタログギフトを引き出物にしましたがもらった方が注文したかどうかはわからないシステムだったので、わかればよかったです。 まだカタログ届きませんが、注文出来たらまたご報告します。

私もトピ主さんタイプ

🐱
にゃあ
カタログに魅力的な物が無いということもあって、なかなか注文する気になれません。 それでも携帯で申し込めるタイプのは私にとってはまだマシで比較的早く申し込みを終わらせられます。 やっかいなのがハガキで返送以外受け付けないタイプで、さほど欲しくもない商品のためにペンをとって記入して、プライバシー保護のシールを貼ってポストに投函・・・面倒すぎます。 やっとで記入してもポストに投函するだけで1週間かかることもあります。 送り主に対して失礼な行為とはわかっています。 でも面倒なんです。 10年くらい前だったと思うのですが、あるカタログギフトでは申込期間を過ぎた場合には自動的にギフト会社指定(送り主指定?)の商品が届くようになっていました。 そういうシステムで良いと思うんですよね・・・ずぼらな人間の言い訳ですが。

トピ主です。

🐷
もうすぐ40 トピ主
カタログが届いたので、今日無事に電話で注文をすることが出来ました。 その際聞いてみたところ、まだ数名注文していない人がいるようでした。 もうきっと、その人たちはもう諦めてわたしのように今更頼んだりしないんでしょうね。 快く応対していただいたコールセンターの方や、これに関わる皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 今年から住まいの都合と、子供が欲しいので仕事を退職して専業主婦になったもので、いろいろ振り返ってみると、わたしって嫌なヤツだなあ。。。ってなんとなく思ってたけど。やっと自覚が持てました。 せめて夫には嫌われないように(たぶんまだ大丈夫かも)、もっと誠実に生きていこうと深く反省しました。 でも小町を読んで、浮気男は絶対治らないという意見を見たりすると、わたしみたいないいかげんな人間がまともになるのもそれと同様に結局治すのは無理だったりするかも。。。 去年の年頭の目標、まだ手を付けてないくらいですから。。。 でも、このトピときどき見返して、気を引き締めてなんとかやっていこうと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧