本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父が携帯のメールを盗み見て離婚しろと言ってきました。

義父が携帯のメールを盗み見て離婚しろと言ってきました。

レス65
(トピ主 2
🐤
wanko
恋愛
結婚4ヶ月目に入った者です。 義父のことで相談いたします。 私の携帯メールを勝手に読み、 私が義理の両親のことを母親に相談していたメールを見て、 そこに自分(義父)や義母の両親の悪口が書いてあったと激怒しているとのこと、彼から聞きました。 そのままメールをプリントアウトするのはまずいと思ったからなのか、 A4用紙30枚にわたり、自分が気になったメールを手書きで書き、 自分の気になった箇所に黄緑色の蛍光ペンで線を引き、 赤いボールペン字で、自分の思いのたけを書き込んでいました。 最終ページに「青天の霹靂」と題名をつけ、 「謝っても済む事と済まない事がある」 と脅しをかけてきました。 不貞はありませんが、男のメルトモが一人いて、 そのメールを見て疑念を抱いたそうです。 私は離婚する気はありません。 「謝って土下座しろ→そんなことですむとは思うな」 という流れのようです。 どう対応するのがよろしいでしょうか? ご意見、お聞かせ願います。

ランキング

レス

旦那さんは?

🙂
主婦
とりあえず、それを見て旦那さんは何と言ってるの?

夫は?

匿名
夫は今回の事をなんていってるの? 勝手に人の携帯を盗みみた何時親の行動に対して何て言ってるの? 携帯を見られてる状態ですから同居してるの? 夫が親よりの考えであれば離婚。そして証拠の品として物件は必ず保管してください。証拠の品を持参して弁護士に相談しましょう。

夫は何と言っているのでしょう?

041
むささび
結婚も離婚も一人では出来ないでしょう。 義父はアナタの結婚相手ではないし、義父と離婚するわけでもない。 義父とアナタの関係も、夫を介して成り立っているもの。 夫は何と言っているのでしょうか? 離婚するもしないも、義父との関係をどうするかも、夫次第だと思いますが。

ご主人の態度は?

😀
りんご
人の携帯を盗み見しておきながら、なんてことを言うひどい舅さんなんでしょう。 あきれます。 ところでご主人はどう仰っているのですか? ご両親と同じ考えのようですか? 義両親の愚痴を書いていたにせよ、文章だけで判断されると辛いですね。 第三者の人に入っていただいて話し合いを持たれてはどうでしょう? どっちにせよ、この後はしこりが残って、先々嫌な思いをすることが 多々あるのではないかと思います。 皆さんに祝っていただいて早々と離婚なんてできないですよね? 義両親とは疎遠になって、あなた方二人で家庭を築いていくか・・ですね。

夫は何と?

041
義父ひまなん?
勝手にメールを見るなんて、どんな状況かわかりませんが。 ご主人はなんとおっしゃてるのですか? 義父のことは、私なら無視しますけど。

で、ご主人は何と?

041
寒がり
肝心のご主人は何と言っているのですか? 離婚云々は夫婦で決めるものでしょ? 義父母の愚痴なんてご主人にも言えないから、実母に相談しているのにねぇ。近所にでも言い回ったほうがよかったとでもいうのかしら。 実母にすら相談できなかったら誰にすればいいのかな。 そのままメールをプリントアウトするのはまずいと思ったからなのか、 A4用紙30枚にわたり、自分が気になったメールを手書きで書き、 自分の気になった箇所に黄緑色の蛍光ペンで線を引き、 赤いボールペン字で、自分の思いのたけを書き込んでいました。 こんなことされたらいやだなぁ。 これをそのままご主人に見せればいいのでは?

ぽち

😠
カメラ!
わあ…すごいですね、義父さん。 携帯に触られるだけでも嫌なのに、読んで脅すなんて! トピ主さんもボイスレコーダーやカメラを業者に設置してもらい、義父さんの言動を記録したらいかがでしょうか。 法的な場所に提出するかは別として、防御した法がよいと思います。 盗みみるなんて…下着等も触ってはいないか心配ですよね。

無視

041
もも
同居でもしてるんですか?なら、同居解消して無視かな。相手は、人の私物を勝手に見て犯罪まがいな事をしてるので、万が一文句を言ったら そこを強く主張して対応したら? 私も、カバンを勝手に見られたりしましたが、距離をとりましょう。

プライバシーの侵害

😠
カサンドラ
非常識な義理のご両親を相手にしなければならない、あなたの心痛、お察しいたします。旦那様は、あなたを庇う事もなさらなかったのでしょうか?…いくら嫁とはいえ、勝手に携帯を盗み見るその行為こそ、非常識の極みでありましょう。プライバシーの侵害で訴えてもよろしいぐらいかと。そのメールを書き出したものと、あなたのメール原文を突き付けて、こちらこそ、勝手に携帯を盗み見られた挙句に、ありもしない不貞の疑いをかけられて悲しいし、プライバシーの侵害だから訴えてもいいぐらいだが、今回だけは許してあげると法律家を交えてガツンと脅しておくのも劇薬ですが、今後非常識がエスカレートして、さらにあなたへの苛めが酷くなりかねませんので、法テラスに相談し、非常識な義理のご両親と(旦那様が頼りにならないのであれば)対決してでも、自由を勝ち取るべきかと。そこまで尊厳を踏みにじられる筋合いはありませんよ。一生、こんな非常識な人たちに縛られるなんて、馬鹿馬鹿しい。

ご主人は?

😍
キトゥン
お義父さんと結婚したわけではないので、離婚うんぬん言われるすじあいはないと思います。 それよりもご主人は何と言っているのですか? 彼というのはご主人のことでしょうか? 父親の言うがままあなたに伝えたのですか? 離婚はあなたとご主人の問題になりますので離婚するしないを話し合うならご主人とですし、義理のご両親との関係は悪口の内容によっては謝るなり縁を切るなりになると思います。 私なら悪口を言った原因について、義理のご両親に非があるなら謝らないですし、謝っても無駄なら放っておきます。 ご主人次第ですね。

同居?別居?

041
かな
携帯を見られたシュチュエーションがわからないので答えにくいですが、 私は携帯を見た義父より、見られる状態で放置した主が悪いと思います。 カバンに 入れてカバンのチャックを閉めていたのにわざわざ見た。 でもない限り、相手に歩があると思います。

逆切れしましょう

041
働く男
携帯の盗み見のほうが言語道断です。 まず、ご主人は何と言っているのでしょうか? それによっても変わってくると思います。 義父母の悪口くらい当たり前、異性のメルトモだって 後ろめたい関係じゃなければいでしょう。 だいたい悪口を言われるような行動が普段から あったのでしょう。 それよりも、盗み見をして激怒しているほうが おかしいです。 ご主人が味方してくれるなら、義父母と絶縁でいいじゃないですか・・・

逆切れする

041
みかん
人のメールを見るのは、違法。なら私は、訴える。 そして、内容は私の携帯なので、私の自由としたうえで、近所にも事の顛末を言い触らしてもいいか? そう聞いて見たらどうですか? これは行き過ぎではありますが、ご主人の意見はどうですか? 義親とも、長い付き合い、しかしこれは付き合わないという方法もあるけれど、そこにはご主人が鍵となります。 もし、ご主人が放っておいていいと、言うならば、数年は近寄らないことですね。 しかし・・・・・・、 ご主人が、あなたに違和感や不信感を持ち、ぎくしゃくするなら  離婚   という形も仕方ないかもしれません。 ただ、一つ、いい方法ではないけれど、この解決策もありかなと思うものを一つ。 貴方のお母さんも、一緒に謝ってもらう。 です。「不出来で未熟者の娘の事と今回だけは何とか許してもらえないか?」 です。 しかしこれで、あなたは一生義親に申し訳ないという気持ちを持ち、立場的には弱くなりますが・・・・。

質問です

041
じいじ
ケータイを見られるのは日常茶飯事なのでしょうか? 義父母とは同居でしょうか?

仕方ないと思いますよ!

041
怪物くん
嫁の携帯をみる義父も悪いけど…悪口見られちゃえば…もぅ~修復は難しいでしょ!? しかも 他の男とメールしてるまで見られたら… だんなさんはなんと言ってるのですかね~?

困りましたね

🙂
はなこ
さて、ご主人は? ご主人はどう対応されてます? あなた側?義父側? あなた側で同居なら同居解消して、無視。 ご主人次第でしょうね。 土下座なんてする必要ないです。 でも、今後うるさくなるのは明らか、ご主人の味方がないかぎり苦戦すると思います。

ご主人に守って貰えば?

041
kokoa
今回のことについてご主人はなんとおっしゃられていますか? 義父の実の子供であるご主人に間に入って貰うのが一番いいと思います。 もしかして、その肝心のご主人が何もしてくれないから、 ここで相談されているのでしょうか…? (義実家とのトラブルトピで、ご主人の姿が見えてこない相談って多いですね。。。)

謝るべきところを明確に

🛳
まお
メールに書いてあった悪口の中で、事実と違ったり誇張して意図的に悪く書いた点はありますか? もしそういうことがあるなら、その点については謝るべきだと思います。 書いてあることがすべて事実ならば、謝る必要はないと思います。誰でも嫌な目にあえば、愚痴ったり相談したりするものです。義両親だって、嫁の悪口を知人や親類にいうことはあるはず。相談したのが悪いというのは義父の単なる身勝手でしょう。 メル友男性についても、ご主人が了承してるなら何も問題ありません。 むしろ義父さんのメール盗む読みの方が問題です。トピ主さんの方が「メールの盗み読みはプライバシーの侵害。法に訴えられても文句言えない」とキレていいとおもいます。 自分にもし非があれば、その点についてだけきちんと謝る。同時に義父さんのやったことは法律違反だときちんと理解し、謝罪してもらいましょう。でないと、一方的に悪者にされたうえ、義父さんが今後も同じことをくり返すかもしれませんよ。

やれやれ

041
通行人
義父の行動は最低だけど新婚4ヶ月で不貞を疑われる様な内容のやり取りをしてる男のメル友が居る主も相当だらしない、普段から家の事はろくにしないで目に余る頻度でそのメル友とメールばかりしてたんじゃないの?でないと義父が主の携帯を盗み見る動機が無いじゃん、主が離婚する気がなくとも新婚早々他所の男と親しげにメールをする様な妻を旦那が許すのかでしょ? 夫の立場だけで言わせて貰えば最悪の妻。

新婚早々

041
あか
大ピンチじゃないですか!! 義父さんも、かなり子供じみてますよね。 勝手にメールみて、一人で騒いでるって感じですか? 息子の嫁に対して土下座しろなんて、何様のつもりでしょう。 舅・姑の悪口くらい誰でも言うし、勝手に携帯みたことに対して、逆に謝ってほしいくらい。 嫁のプライベートを覗くなんて悪趣味ですねって!言いたい!! でも、まぁ、新婚ですし。 旦那さんの親ですし。 初めてのトラブルですし。 百歩譲って、旦那さんに間に入ってもらってもらい、謝罪してみてはどうでしょう。 すっごく面倒だし、勝手に見る方が悪いと心であっかんべーしながらも、顔だけは反省しているという感じでね。 女優気分で演技しましょ。 でも、この義父さん、一旦は許しても、ずっと根にもち、ことあるごとに言ってくると思います。 そういう性格なのだと我慢するしかないのかも。 ここで旦那さんの出方が楽しみです。 主さんを守ってくれることを祈ってます! 夫婦としての絆が試される時ですね。 あと、これから携帯ロックは忘れずに!

ご主人は?

041
いちご
そもそもそのお義父さんはまともなのでしょうか? ご主人はただあなたに伝えただけなのでしょうか? いずれにしろ嫁の携帯を盗み見するなんて…泥棒みたいです 日頃から関係が悪かったのですか? 青天の霹靂等と言うならば関係は良好だったのでしょうか… 義両親の事をメールに残したことは不味かったですね。 多分狙ってたんだと思います。 しかし謝る必要はないですよ、特に土下座なんて絶対にしてはいけません。 ご主人からきっちり抗議してもらいましょう。 そして接触を暫くしないことです、同居なら難しいですね。 トピ主様はお義父さんと結婚したわけではないので離婚は強制出来ません。 でもご主人がお義父さんの肩を持つならちょっと考えたほうがいいかもしれません。

夫に任せる

🐶
reiko
蛍光ペンで線を引くって、陰湿なやり方をするんですね。 人のメールを勝手に見たことガツンっと言ってやりたいくらいだけど、ここは我慢をして、このことに関しては夫に任せます。 そりゃ誰だって、義父母に対する不満なんてありますって、ことを荒立てたくないから母親に相談したわけでしょ? それのどこが悪いの? トピ主さんの夫は、この件に関して何と仰っているのでしょう? 全面的に義父の方が悪いと思いますけど、そこは大人な対応をして夫に任せた方が良いと思います。

いやもうこっちから離婚すべきでは?

🐱
かりん
同居なんですか? 妻の携帯ならいざ知らず、嫁の携帯を勝手に見るような義父なんてこっちから願い下げですよ。 この件について、夫からはどういうアクションがあったのですか?「父が怒っているよ」だけ? あのね、普通の一般常識のある男性なら、妻がそんなことされたら自分の両親に怒り狂って両親と対立するもんですよ。 それを庇いもせずに、そのまま事実を妻に伝えるような夫とこれから先一緒にいて幸せになれるとは思えないんですけど。 今回の件は義父が非常識でおかしいけど、あなたの夫もやはりその息子というか、かなりおかしいです。 トピ主さんの行動は別に間違っているとは思いません。私だって義理の両親の悪口ととれる発言、メールを自分の親にしたこともあるし、夫以外にメールする男性もいます(もちろん不貞ではないです、同級生や会社の同期など)こんなの普通じゃないですか?人の携帯を勝手に見て、その上その内容で糾弾するなんて、その方がよほど非常識です。 なんでこんな非常識な一家にすがりつきたいのですか?弁護士たてて慰謝料もらってとっとと別れる方が正解だと思うんですか…。

内容による

041
メロメロメロン
疑念を抱かれた男のメル友とのメール内容によりますな。 義理親の悪口の件は、義父さんが勝手にメールを盗み見たのが悪いので、 たいした問題じゃないとおもいますよ。 不貞はないけど、何があるのですか? 男のメル友とのやりとりがわからなければ、 アドバイスのしようがありません。

相談すべきは夫でしょ?

041
おによめん
ご主人を「彼」と書いているので違和感を感じました。肝心の彼とは相談したのですか?彼は今回の件をどのように思っていますか? 夫婦生活を続けるのはあなただけでは無理ですし、ご主人の意向がわからないので何とも言えません。 とにかく夫婦でどうしたいのか話し合って、義父への対応を考えたほうが良いと思います。

厄介な義父

041
あかさたな
私なら謝りませんね。 誰にでも愚痴や不満はあると思います。 あなたの携帯を勝手にみる義父こそあやまるべき。 やっていいことと悪いことがあると義父に言ってやればいいのに。

私なら

041
ママさん
プライバシーの侵害で訴えますけどね。 謝る必要なし! 疎遠にして終了。

無視

041
tren
次に色々言ってきたら 「だから、そういう所が嫌いなんですよ」 といって終了で良いんじゃないですか? もともと他人なんですから、交渉を絶っても困らないでしょ?

夫次第でしょう

041
りら
不貞もないなら離婚の理由になどならないでしょう。 「何を言ってるのだか」とほっておけばよろしいです。 「悪口言われた」と義父が言っても「その内容が事実」ならば、逆に「義父の行動は悪い」と自分で認めているのでしょう。 その中に「嘘」がなければ「本当の事を言って相談していた」だけ。 その中に感想がはいってもそれは人間だから当然。 例・「お義父さんが、~の時に~した。ちょっと気持ち悪く感じた。おかあさん、どうしたらいい?」 私ならばお義父さんにそう言いますが。 「事実あった事を言ってるだけ。事実でしょ?それを私がどう思おうが自由。そしてそれを自分の母親に相談しても自由、何か?」 とね。 義父のことなど全然。 問題は、夫がこれらの事をどう思うか、です。 両親寄りならば今後の事は再考しましょう。

同居&携帯を放置してるって事ですか?

041
マーク
>A4用紙30枚にわたり、自分が気になったメールを手書きで書き  という事は相当長い時間携帯を放置していたという事ですか?30枚にも渡って手書きで書くというのはかなりの時間を要しますよ。あちらと同居していて普段から携帯をほったらかしにしているという事ですか?  そもそもまだ結婚4ヶ月ですよね?それなのに義父母の事で親に相談するほどの事があるのでしょうか?それから親に義父母の悪口を言うのは頂けませんね。結婚して早々親に心配させたいのでしょうか。悪口を言ってストレス発散したいなら既婚者の友人か、こういったネット掲示板にしておく事。それ以外にも夫の事を「彼」と言う所や携帯を義父の目につく所に放置する事など、頭も要領も悪そうな女性という印象です。  義父さんがあなたの携帯を見たのもあなたに怪しい所があったからではないのですか?でなければ普通は見ませんよ。何か疑念を抱かせるような所があったから携帯を見てみたら他所の男と楽しそうにメール、おまけに自分達の悪口に親と花を咲かせている。これでは怒られて当然です。離婚が嫌なら許して頂けるまで誠心誠意謝りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧