本文へ

45歳以上で派遣で働く方

レス4
(トピ主 1
041
小梅
仕事
45歳以上で派遣で働く方、 ズバリどんな仕事で、どれぐらいの期間働いているか教えていただけますか? ちなみに自分は現在47歳で、数多くの派遣会社に登録していますが、 どう応募しても、期間限定の数か月の仕事にしか採用されません。 OAは得意で、社労士、行政書士の資格と経験あります。

ランキング

レス

47才です

041
ランラン
どんな仕事・・・設計士 どのくらいの期間・・・技術系派遣なので半年~長くて1年ちょっとです。 もともと技術系は必要なときだけ必要なところを埋めるというタイプの派遣なのであまり長期はありません。 ただ、満期(?)になる前に次のところから呼ばれますのでとぎれることは滅多にありません。 とぎれたときは休暇と思ってのんびりします。 いつも短期ですが、その代わり時給は4000円など、一般派遣より少しだけ多いです。 1ヶ月20日間全て働くと残業も含めて年収800万くらいですが、年に1~2ヶ月休みを入れたりするので、700万くらいです。 資格は何もありませんが、設計としての経験と実績は誇れるものが多々あります。 派遣で働く人は、40才くらいまでに技術系に移らないと収入がきついのではないかと思います。 特に技術がないと若い人が好まれるのが現実ですが、技術があれば年齢関係なく技術の高い人が引張られますから。

ハローワーク

🙂
ききょう
派遣は期間が決まっているので、不安定ですね。 年齢的に、ハローワークに切り替えた方が良いのではないでしょうか? 私も四十代後半で、派遣からハローワーク経由の直接雇用に切り替えました。

もうすぐ4年です

041
麦酒
大手メーカーへ派遣されて、もうすぐ4年になります。 仕事は管理課の事務で、専用の端末を使っての受付や、データ集計など。電話やメールでの調整業務も結構あります。 私自身のOAスキルはさほど高くありませんが、業務上必要であれば勉強しながら進めていくことも認めてもらえるので、恵まれた環境だと思います。 派遣先は6ヶ月ごとの更新で話をくれるようですが、昨今の派遣法の兼ね合いで、派遣元が3ヵ月後との更新で契約をしています。 誰もが知ってる大手メーカーですが、過去に派遣&パートを一斉に切ったことが1回あるそうです。 最近の状況を考えるといつまで更新があるか不安なので、派遣元に他部署の状況を聞くと、派遣が更新しない申し出をした後は、その業務は社員で対応するからと、次の人を募集する事はないそうです。 派遣って、ホント運があると思います。 私は当時金銭的な面から社員を目指して就活していましたが、ことごとく落ちてしまい、たまたま声がかかった今の会社に決めました。 最近は少し募集の数も増えてきたと派遣元も言っていたので頑張って下さいね。

トピ主です

041
小梅 トピ主
書き込みありがとうございます。 ランラン様 バリバリの技術職は、やっぱり強いですね~ 年齢に関係なく、経験と実績が買われるのでしょう。 ご指摘の通り、誰でもできる事務職の需要は若い人中心、いたし方ない事と思います。 ききょう様 ハローワークでご縁があってよかったですね。 私も何度となくハロワ経由で応募はしましたが、 おそらく年齢と職歴の多さで、いつも書類選考落ちです。 また昨今の求人は、社員といえど決して条件は良くない場合も多いように感じます。 麦酒様 長くお勤めなのですね。 きっとそれだけ派遣先から信頼されていて、仕事も環境もマッチしている所に、 うまく巡りあえたのですね。 企業も新たに雇い入れる事こそなくとも、 仕事に慣れていて、長くいて欲しい人のクビをすぐに切るような事はしないでしょう。 引き続き、45歳以上の派遣の方、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧